Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Арзамасский уезд

общие сведения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Abramov_Izh
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1014

Rurikid написал:
[q]
Дополнительные сведения:

Фешин Павел Иванович, 1887 г.р., г. Казань, русский, бухгалтер-эксперт Прокуратуры ТАССР, арестован в декабре 1937 г., 14.01.1939 г. взята подписка о невыезде, 22.06.1939 г. оправдан Судебной коллегией Верховного суда ТАССР по обвинению ст. 58-10 ч.1. ("дискредитация мероприятий партии, правительства")

Брат это или однофамилец не могу утверждать однозначно
[/q]

Rurikid, добрый день!

Похоже, речь идёт о брате Н.И. Фешина. Вот две цитаты:

Таков портрет П.И. Фешина, написанный тогда, когда брату художника было двадцать лет. Мне довелось встретиться с Павлом Ивановичем через пятьдесят пять лет после создания портрета... [C. 12].

Павел Иванович Фешин (1886 - 1970) - брат Н.И. Фешина, бухгалтер. [C. 57].

Источник: Николай Иванович Фешин. Документы, письма, воспоминания о художнике. - Л.: Художник РСФСР, 1975.

А есть какая-либо информация об отце Н.И. и П.И. Фешина? В каком году он родился? У кого учился ремеслу? Известно, что он выучился работать с иконами ещё в детстве, когда жил в Арзамасе. Мне эта тема очень интересна. Мой пра...дед тоже золотил иконы в тех краях (Арзамасский и Лукояновский уезды) в тот период. Но где учился не знаю.
Rurikid
Модератор раздела

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1360

Abramov_Izh написал:
[q]
А есть какая-либо информация об отце Н.И. и П.И. Фешина? В каком году он родился? У кого учился ремеслу?
[/q]

Думаю в фондах архива ГАНО г. Арзамаса имеются такие сведения, но этим вопросом тщательно вряд ли кто-нибудь занимался.

Церковный приход деревни Пушкарки относился к Свято-Духовской церкви города Арзамаса, а значит сведения о рождении (а может и о бракосочетании) отца художника могут содержаться в метрической книге этой церкви.
Abramov_Izh
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1014

Rurikid написал:
[q]

Abramov_Izh написал:
[q]

А есть какая-либо информация об отце Н.И. и П.И. Фешина? В каком году он родился? У кого учился ремеслу?
[/q]

Думаю в фондах архива ГАНО г. Арзамаса имеются такие сведения, но этим вопросом тщательно вряд ли кто-нибудь занимался.

Церковный приход деревни Пушкарки относился к Свято-Духовской церкви города Арзамаса, а значит сведения о рождении (а может и о бракосочетании) отца художника могут содержаться в метрической книге этой церкви.
[/q]

Rurikid, спасибо за информацию!

Да, Пушкарка, как и соседняя Стрелка, относилась к Духовской церкви. В биографиях Н.И. Фешина сказано, что его отец родился в Арзамасе, но это приблизительная информация. Вполне могли записать в МК Свято-Духовской церкви. Брак, похоже, заключали уже в Казани, но это уже не принципиально с точки зрения изучения арзамасских корней художника. Т.к. Н.И. Фешин родился в 1881 г., то его отец мог попасть и в последнюю РС.
Rurikid
Модератор раздела

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1360
"Русские крестьяне. Жизнь. Быт. Нравы"

Материалы "Этнографического бюро" князя В.Н. Тенишева

Арзамасский уезд:

стр. 17-20 - сведения про Серафимо-Понетаевский монастырь, сёла Выездную Слободу, Казаково, Кардавиль, Хирино и пр.

Лайк (1)
Epar

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 327
Разместил труд А. В. Терещенко «Заметки об Арзамасе» 1852 года. Именно Терещенко сделал выдержки из рукописи Мерлушкина, а потом уже из работы Терещенко их позаимствовал Н. М. Щегольков http://paradeev.com/2020/09/1235/

Также, возможно, будет интересно посмотреть и мою попытку найти того самого летописца Мерлушкина. Сразу скажу, что данных не хватило, но интересно было изучать, так как это представитель мещанства Арзамаса конца XVIII века. http://paradeev.com/2020/08/1211/

Обратная связь, как всегда, приветствуется.
---
Иногда перевожу в электронный текст писцовые книги (Арзамас), мой сайт: www.PARADEEV.com
Velem1980

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 429
Добрый день !
Вопрос знатокам...
Упоминается во второй ревизии деревня Грибаниха арзамасского уезда. Судя по тексту возможно существовала и во времена первой ревизии.
В связи с этим , « очень дюже любопытно интересуюсь знать» biggrin1.gif , никому не встречался подобный топоним , что б можно было географически соотнести ?
fisherboy

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 509

Velem1980 написал:
[q]
Добрый день !
Вопрос знатокам...
Упоминается во второй ревизии деревня Грибаниха арзамасского уезда. Судя по тексту возможно существовала и во времена первой ревизии.
В связи с этим , « очень дюже любопытно интересуюсь знать» , никому не встречался подобный топоним , что б можно было географически соотнести ?
[/q]

Нашел упоминание деревни Грибанихи здесь: http://census1710.narod.ru/perepis/350_1_11.htm
Т.к. она написана вместе с дер. Еропкино и Кечасово, предположу, что это современное село Грибаново Сергачского района.
Лайк (1)
Velem1980

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 429

fisherboy написал:
[q]

Velem1980 написал:
[q]

Добрый день !
Вопрос знатокам...
В связи с этим , « очень дюже любопытно интересуюсь знать» , никому не встречался подобный топоним , что б можно было географически соотнести ?
[/q]

Нашел упоминание деревни Грибанихи здесь: http://census1710.narod.ru/perepis/350_1_11.htm
Т.к. она написана вместе с дер. Еропкино и Кечасово, предположу, что это современное село Грибаново Сергачского района.
[/q]

Спасибо. Находил . Просмотр ревизии 1782 , показал что там только татары.
Но!
Фамилия Ермолова встречается среди жён Наумовых ... видимо только смотреть перепись.
fisherboy

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 509
>> Ответ на сообщение пользователя Velem1980 от 8 октября 2020 0:43

Все-таки, полагаю, что это оно.
В «Атласе Всероссийской империи» И. К. Кирилова. 1722-1737 именно там находится Грибаниха.

Прикрепленный файл: Грибаниха.jpg
Лайк (1)
Epar

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 327
Быть может, кому-то будет интересно. Мне сделали оцифровку Наказной памяти князю Т. Долгорукову 7080 года, в которой содержится упоминание Арземасова городища. Именно отсюда почерпнул сведения о нем П. И. Мельников-Печерский (правда, он видел текст уже в печатном виде в Русском историческом сборнике 1838 года). Я ждал копии целый год, поэтому приятно теперь поделиться ими с общественностью 101.gif

http://paradeev.com/2020/10/1310/
---
Иногда перевожу в электронный текст писцовые книги (Арзамас), мой сайт: www.PARADEEV.com
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Вверх ⇈