BobkovNV Г. Жуковский, МО Сообщений: 605 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 490 | Наверх ##
5 декабря 2022 18:26 В данной теме неоднократно затрагивалось дело 448 – состоит из нескольких донесений воеводы г. Арзамаса Тимофея Булгакова. (РГАДА . Ф . 159 . Оп . 3 . Д. 448) но полностью не выкладывалось и не анализировалось.
1. Донесение из Арзамаса о самосожжениях старообрядцев в деревнях Коваксе и Пасьяны Арзамасского уезда. 1675г. (л. 25-28)
/л. 25/ Государю царю и Великому князю Алексею Михайловичу всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцу, холопы твои Тимошка Булгаков, Васка Мордвинов челом бьют.
В нынешнем, Государь, во 183-м году, мая в 14 день бил челом тебе, Великому Государю царю и Великому князю Алексею Михайловичу, всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу полковник Василей Челюскин, в Арзамасе, в приказной избе подал нам, холопам твоим, челобитную, а в той челобитной ево написано: в нынешнем во 183-м году, мая против третьяго на десять число в ночи огорели ево, Васильевы, крестьяне Арзамасского уезда деревни Коваксы Александрко Васильев с женою и с детми, да у Мамошки Сергеева шестеро детей на овинах самохотно. А он де, Мамошка, взят был к нему, Василию, на двор и, услышав де он, Мамошка, что те крестьяне погорели, и он де, Мамошка, сам себя ножем поколол. И, чтоб ты, Великий Государь, пожаловал ево, Василия, велел из Арзамаса послать дозорщика и тех погорелых крестьян дозрить и Мамошку роспросить и взять в Арзамас. И против ево, Васильева, челобитья посылали мы, холопы твои, арзамасской приказной избы подьячего Василия Шумилова для досмотру и допросу, и для прелесников, кто их /л. 26/ тому прелесному делу учил и на овинах жетца.
И арзамасской избы подьячей Василей Шумилов подал нам, холопам твоим, в приказной избе доезду своего память, а в доездной памяти и в росписи написано: самосгорело деревни Коваксы разных помещиков крестьян на двух овинах 73 человека.
Да полковника ж Василья крестьян Челюскина, тое ж деревни Коваксы Мамошка Сергеев перед нами, холопами твоими, в приказной избе в допросе сказал: детей де у него Мамошкиных сгорело три сына да три дочери лет по семнадцати и по десяти и меньше, и от чего они сгорели, от какой прелести, и он, Мамошка, того не ведает, в то число был у помещика своего в селе Туманове, а ножом де поколол он, Самошка, себя сам только услышал то, что дети ево пожглись.
Да той же деревни вдовы Орины, Гавриловской жены Козлянинова, крестьянская вдова Палашка, Офонасьева дочь, в расспросе сказала: муж де ее Емелька от какой прелести на овине сгорел, и она де того не ведает, а ушел у нее с постели ночью, у сонной, а прелесников де она, Палашка, в той деревне никого не видела.
Да в нынешнем же, Государь, во 183-м году, июня в 10 день бил челом тебе, Великому Государю, стольника Петров крестьянин Матюшина Арзамаского уезду деревни Пасьяновы Петрушка Иванов с това/л. 27/рыщи в Арзамасе, в приказной избе нам, холопам твоим, подал челобитную, а в челобитной ево написано: в нынешнем во 183-м году, июня против десятого числа стольника Петров крестьянин Матюшина деревни Пасьяновы Мишка Ильин сгорел в бане с дочерми своими и со внучаты, сам шесть, неведомо каким умыслом и чтоб ты, Великий Государь, ево, Петрушку, пожаловал, велел те горелые тела дозрить и челобитье ево записать, а иных крестьян в том пожеге допросить.
И июня ж в 10 день для досмотру тех погорелых крестьян посылали мы, холопи твои, приказной избы подьячего Афонасья Попова, и подьячей Афонасей Попов, приехав в Арзамас, подал нам, холопам твоим, в приказной избе доезду своего память за руками, а в доездной памяти написано: стольника Петра Матюшина крестьянин деревни Пасьяновы Мишка Ильин с дочерьми своими и со внучаты сгорели шесть человек.
Да стольника ж Петра Матюшина деревни Пасьяновы крестьяне Фетка Марков, Кирюшка Лукьянов перед нами, холопами твоими, в Арзамасе, в приказной избе в допросе сказали: крестьянин Мишка Ильин с детьми своими и со внучата каким умыслом и какою прелестию сгорели /л. 28/ и кто их в бане зажигал, и они де того не ведают, и прелесников де у себя в той деревне Пасьянове никаких не видали.
И мы, холопы твои, тех деревень приказщикам и старостам и крестьянам заказ о прелесниках учинили крепкой — буде где объявятся прелесники, и тех прелесников велели мы, холопы твои, имать и приводить их в приказную избу.
2. Грамота по донесению воеводы г. Арзамаса Тимофея Булгакова. 1675г. (л. 29-30)
/л. 29/ От царя и великого князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Арзамасе воеводе нашему Тимофею Богдановичу Булгакову да подьячему Василию Мордвинову. В нынешнем во 184-м году октября в 12 день писали вы к нам, великому государю, что полковника Василия Челюсткина и иных разных помещиков многие крестьяне с женами и с детьми самохотно сгорели, а кто их прельстил, про то не сыскано.
И как к вам эта наша, великого государя, грамота придет, и вы об прелестниках в Арзамасе, на посаде и в Арзамасском уезде заказ велели учинить накрепко и клич велели кликать по многим торговым дням всем, чтобы всяких чинов люди таких прелестников к вам в Арзамас в приказную избу и сами б, где такие раскольники и прелестные люди, которые таковому злому делу учат, сыщутся, велели их имать и сажать в особую тюрьму скованных и велети их беречь накрепко, /л. 30/ чтоб из тюрьмы не ушли, и караулить их велети стрельцам и пушкарям и затинщикам, скольким человекам пригож, и о том к нам, великому государю, писали тотчас, а отписку велели подавать в Новгородском приказе боярину нашему Артемону Сергеевичу Матвееву, да дьяком нашим думному Григорию Богданову да Василию Бобинину, да Емельяну Украинцову.
Писан на Москве лета 7184 году октября в 13 день. Память дьяка Емельяна Украинцова послана с пушкарем с Матюшкою Пусковым.
Вот как эти события Н.Ф. Филатов описывает в своей книге «Веси Нижегородского края», 1999 год:
В хронике событий Нижегородского края после подавления крестьянской войны под предводительством Степана Разина, в ходе которой Арзамас, как известно, был не только главным штабом дворянского ополчения Ю. А. Долгорукова, но и местом массовых казне повстанцев на «ивановских буграх», есть важная летописная запись 1672 года «… в Нижегородском Закудемском стану во многих селах и деревнях крестьяня к церкви Божией не приходили, и пения церковнаго и таинств не принимали, и во всем от раскольников развратилися, и многия по прелести их с женами и с детьми на овинах пожигалися».
Во время повстанческого движения в Поволжье 1670 года деревня Ковакса оказалась в зоне активных действий разинцев, поэтому прибывший 4 октября в Нижний Новгород из Суздаля полк рейтар полковника Василия Челюскина был незамедлительно отправлен в район арзамасских сел Чернухи и Никольского, прошел «огнем и мечом» через деревню Коваксу. После этого она долгие годы сохраняла следы разорений. За участие же в подавлении разинского движения полковник Василий Челюскин получил деревню Коваксу с округой в поместье. [К сожалению у Филатова не указан источник откуда взята данная информация. Видимо крестьяне Коваксы и соседних сел принимали участие в бунте или скрывали мятежников у себя.]
Узнав о массовых самосожжениях крестьян, Василий Челюскин отправился в свое поместье, после чего 14 мая 1675 года подал в приказной избе Арзамаса воеводе Тимофею Богдановичу Булгакову и государеву подьячему Василию Мордвинову челобитье.
В Коваксу для следствия был направлен местный подьячий Василий Шумилов, который по возвращении представил воеводе и государеву подьячему Арзамаса «доезду своего память» [отчет]. В котором указано о самосожжении на двух овинах 73-х крестьян разных помещиков, в том числе у полковника Василия Челюскина крестьяне: Александрко Васильев с семьей, да у Мамошки Сергеева дети.
Сам Мамошка Сергеев во время разыгравшейся в ночь на 13 мая 1675 года трагедии находился в усадьбе своего помещика, в селе Туманово. Известие о гибели сразу всех детей настолько ужаснуло отца, что Мамошка от горя ударил себя в грудь ножом, но его удалось спасти, а затем и допросить о случившемся в деревне.
Дала воеводе показания и жена сгоревшего тогда крестьянина деревни Коваксы Емельяна Афанасьева Пелагея, которая «в расспросе сказала: «Муж де ее, Емелька, от какой прелести на овине згорел, и она де того не ведает, а ушел у нее с постели ночью у сонной, а прелестников де она, Палашка, в той деревне никово не видала».
Следствие зашло в тупик, ибо крестьяне при всем трагизме событий категорически отказывались называть имена, да и сам факт пребывания в селениях старообрядческих наставников. Поэтому Арзамасский воевода, выполняя строжайшее правительственное предписание о борьбе с «пожогами», разослал по всем селам и деревням к посельским старостам и приказчикам местных вотчинников свой наказ, о поимки «прелестников» и направлении их в город Арзамас.
Таким образом, ответом на жестокие репрессии против участников разинского повстанческого движения в Арзамасском крае и на усиление духовного гнета, проявившегося в насильственном проведении церковных реформ патриархом Никоном, стало массовое самосожжение старообрядцев и их сторонников в Нижегородском Поволжье, переставших надеяться на установление на земле когда-либо социальной справедливости.
Если верить архивным документам и историку Филатову то с 1670 по 1675 год на крестьян обрушились подряд одно за другим два бедствия: разорение деревни полковником Василием Челюскиным и самосожжение 73-х человек. Такие события должны были привести к значительному запустению деревни и уменьшению количества, как людей, так и дворов.
Ужасную картину казней бунтовщиков описывает В. Г. Короленко в своем очерке – «Божий городок Арзамас», 1894 год:
«Коротки и кровавы были дни молодецкого разгула и мести, коротка и жестока была также и расплата. Настроили заплечные мастера целый лес столбов с перекладинами. Кто же это висит там, на горе? Злодеи и напрасные душегубы, проливавшие неповинную кровь, или подлинные защитники народной воли, грозные мстители вековечной неправды? Правда, казацкая сабля плохо разбирала друзей и врагов, хмельной разгул вольной волюшки лил кровь, как вино; и об атамане Степане Тимофеевиче тоже вспоминали, наверное, не в одной деревне: "Строгой был, строгой, нечего сказать, строгой!" И в жесточи, очевидно, недостатка не было. Бунтовщиков свозили к Арзамасу. По дорогам стояли виселицы, колья и колеса, и город во время одной из подобных расправ, по словам очевидца-современника, походил на ад: более недели кругом стояли стоны нестерпимых мучений, и хищные птицы носились над местом казни...»
Но просматривая количество дворов и крестьян, указанных в переписных книгах за 1646 и 1678 годы, выясняется, что население деревни ни то чтобы резко не уменьшилось, а даже незначительно увеличилось: 1646г. - 16 дворов, 102* души; 1678г. – 21 двор, 122* души, * - количество душ указано с учетом женского пола грубым увеличением в 2 раза, т.к. учитывали только мужской пол.
На небольшую убыль указывает и переписная книга Арзамасского уезда 1678 года, где писцами отмечены всего 4-е пустых двора в Коваксе:
1. двор пуст: Федоска Якимов с женой и с детьми собрався на овин сгорели. 2. двор пуст, Антропка Васильев с женой и с детьми бесовской прелестью собрався на овин сгорели в 183[1675] году. 3. двор пуст, Ивашка Герасимов собрався с женой и с детьми дьявольским наветом на овин сгорели. 4. двор пуст, Ивашка Семенов с женой и с детьми дьявольским наветом собрався на овин сгорели.
Совсем не похоже на массовые «пожоги» или следы усмирения бунтовщиков.
Здесь либо подьячий Василий Шумилов что расследовал данное дело приписал лишних крестьян в мертвые души. Либо писцы что описывали деревню «пропустили» слишком много крестьянских дворов, так как их в первую очередь интересовало налогообложение а не религиозные споры. На самом деле число погорельцев должно быть больше, в действительности часть дворов где сгорели не все жители, не попали в этот перечень.
Попробуем разобраться что представляют из себя овины и сколько могло в них поместиться крестьян, в этом нам помогут исследования Нижегородского Архитектурного-этнографического музея-заповедника. Овины - это были «очень небольшие деревянные постройки, где обычно перед обмолотом сушили снопы. Деревянный овин — помещение двухъярусное. Сначала обустраивался подовин. Эта яма размером 3 х 4 метра, иногда и больше, служила как топка, оборудовался печью без дымохода. Стены такого земляного яруса укреплялись бревнами, сложенными или как сруб - горизонтально, или вертикально. На верхний ярус овинов (садило, сушило, насад, колосник) сажали снопы, посредством специальных жердей-колосников. При очень влажных почвах (в северных областях) яму не выкапывали, нижний ярус строили или на земле (верховой овин), или наполовину врытым (полуверховой). В связи с высокой пожароопасностью, их обустраивали за пределами крестьянских дворов, вдали от хозяйственных построек. Крестьянские общины достаточно часто строили один овин на несколько семей. Зажиточные же крестьяне могли сооружать их несколько и сдавать внаем беднякам, получая плату за это или снопами, или оказываемыми услугами. Ничто так быстро не воспламенялось, как эти срубы. Верховой овин из деревни Шашки Семеновского уезда Нижегородской губернии, являет собой классический образец подобных сооружений, тип которых получил широкое распространение в средней полосе России в XIX столетии. Он представляет собой двухъярусный бревенчатый сруб 4×6 м.
Предположим что крестьяне собирались на верхнем ярусе, с учетом того что на нижнем ярусе или яме располагалась топка и размещался различного горючий материал, то несложно подсчитать сколько человек помещалось в различных типах овина. Неизвестно какой тип постройки был в Коваксе в 17 веке, но теоретически размещение 73-х человек на 2-х овинах не было не выполнимой задачей.
Остается еще одна неувязка в деле о самосожжении 1675 года, это то что имена крестьян указанные в отчете следователя Василия Шумилова не совпадают ни с одним именем в опустевших дворах в результате «гарей» в подворовой переписи 1678 года. Рассмотрим более раннюю перепись 1646 года в которой попытаемся найти семьи связанные с «гарями»:
1. Двор: Васка Иванов сын Кадомец, с детьми: Александр, Антропка. Глава семьи этого двора является отцом как крестьянина Александра Васильева указанного в 1675 год, так и Антропки Васильева отмеченного в 1678 году. Вероятнее всего два родных брата вместе с семьями и пожглись на одном из овинов.
2. Двор: Сергейка Иванов сын Кадомец с детьми: Степанко, Мамон, Елисейко, Лучка. Здесь находим также крестьянина Мамошку Сергеева, 6-ть детей которого сгорели на овине. Три родных его брата отсутствуют в переписи 1678 года, большая вероятность что все они также пожглись в 1675 году. Судьба самого Мамошки Сергеева не известна чем закончилась после следственных дел, так как в последующих ревизиях он не встречается, зато в Коваксе записан двор братьев Федора и Игошки Мамонтовых, возможно не все его дети были принесены в жертву огненной смерти.
3. Двор: Васка Иванов сын Кадомец с сыном Исайка. Этот двор интересен тем лишь, что в переписи 1678 года Исачко Васильев проживал с братом Сенкой, который указан писцами как бежавший в 1675 году, а также общим прозвищем с выше написанными дворами – Кадомец. Предполагаю в отчете следователей некоторые члены этой семьи также были записаны в список погибших при самосожжении.
4. Крестьянин Емельян Афанасьев отсутствует как в переписи 1646г. так и в 1678г.
5. Двор: Симонко Григорьев с детьми: Ивашко, Васка, Гаврилка. Двор Ивана Семенова указан в писках 1678 года пустым в результате гарей. Гавриил Семенов не поддался «бесовской прелести» и остался жив, записан в 1678 году в отдельном дворе «бобылем», а вот его брат Василий не указан в дальнейших переписях, скорее всего, умер либо разделил участь старшего брата Ивана.
6. Двор: Гараска Микитин с детьми: Ивашко, Илюшка, с зятем Куземкой Фроловым да у Куземки сын Макарко. Страший сын Иван Герасимов с семьей отмечен сгоревшим на овине в 1675 году. Младший сын Илюшка переведен в деревню Котиху, возможно из-за того что все его родственники «пожглись». Зять Кузьма Фролов с сыном пропал из переписей.
7. Оставшийся один двор Федоски Якимова указанный в 1678 году пустым в результате гарей не найден в списках 1646 года, возможно, это крестьяне которые переселились в деревню Коваксу между переписями.
Образуется группа из 7 дворов с разным количеством людей в каждом из них, связанных с самосожжением. Одна из таких групп (3 двора) носит общее прозвище - Кадомец, логично предположить, что так называли крестьян выходцев из города Кадома или Кадомского уезда. Возможно существует связь с крестьянами пришедшими из Кадома и самосожжением старообрядцев. Но род этот полностью не исчез в «огненной смерти» а продолжился в одной семье уже с прозвищем Кадомцев, которое потом трансформировалось в известную в селе фамилию Белоусовы. Белоусовы (по ул. Мушины) – один из родов, который участвовал в основании деревни Ковакса и по праву является первым кто заселял поселение.
В итоге информация в деле о самосожжениях, подтверждается записями в переписных книгах 1646 и 1678 годов. Расчеты по сохранившимся схемам и описаниям овинов позволяют сделать вывод, что с технической стороны у крестьян не должно было возникнуть проблем в осуществлении своего плана по самосожжению. Но количество сгоревших 73-х человек вызывают большие вопросы, так как достоверно известно, только о 5-ти семействах, остальных крестьян только косвенно можно отнести к участникам этих событий.
Для справки: События произошедшие в 1675 году и описанные в деле 448 одновременно в деревнях Ковакса и Пасьяново, не просто совпадение, эти поселения принадлежали до 1671 года одному помещику Морозову Ивану Глебовичу и скорее всего между ними присутствует связь при организации самосожжений старообрядцев. |