Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Выездная слобода

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
SurinVV
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 33
Уважаемый Smirman! Спасибо за отличные фотографии. Имеются ли у Вас материалы, ссылки и пр. по поводу приезда Николая в 1903г? Щеголькова все читали...
Smirnan
Начинающий

Выездное Арзамасский р-н Нижегородская о
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 35

SurinVV написал:
[q]
Уважаемый Smirman! Спасибо за отличные фотографии. Имеются ли у Вас материалы, ссылки и пр. по поводу приезда Николая в 1903г? Щеголькова все читали...
[/q]

Кроме Щеголькова, об этом событии рассказывают :
Мавлиханова Е. в книге "Путь царской семьи"
Макаров А. Ф. в книге об истории с. Водоватова
Немного информации есть в книге архимандрита Тихона (Затекина) про Саровский монастырь.
И есть воспоминания старожилов Выездной слободы, собранные Л. В. Хохловой, - насколько знаю, они не издавались.

Сам император в своём дневнике тоже уделяет пару строк, но это вы видели в альбоме с фотографиями.

Это все источники, которые мне на данный момент известны.

Е. Мавлиханову и А. Макарова в интернете не нашла. Если попаду в читальный зал, постараюсь скопировать. Арх. Тихона тоже посмотрю, он есть в библиотечке при храме.
---
Интересы: с. Выездное Арзамасского уезда, д. Пушкарка рядом с ним, с. Новый Усад, д. Сунгулово Ардатовского уезда.
Храм Смоленской иконы БМ с. Выездное.
Фамилии: Сазановы, Писаревские, Бурдаковы, Клоковы, Ерыкалины, Шампаровы, Антоновы, Мартыновы.
Лайк (1)
Smirnan
Начинающий

На сайте с 2018 г.

SurinVV написал:
[q]
[/q]

Отрывок из книги арх. Тихона (Затëкина) о Саровских торжествах 1903 г. выложила по ссылке:
https://drive.google.com/drive...wpyv49c_ZV
---
Интересы: с. Выездное Арзамасского уезда, д. Пушкарка рядом с ним, с. Новый Усад, д. Сунгулово Ардатовского уезда.
Фамилии: Сазановы, Писаревские, Бурдаковы, Клоковы, Ерыкалины, Шампаровы, Антоновы, Мартыновы.
Лайк (2)
SurinVV
Начинающий

На сайте с 2021 г.

Уважаемая Smirman! Большое спасибо! С интересом прочитал. Если будет возможность, выложите, пожалуйста, и другие материалы.
Вы пишете о "воспоминаниях старожилов Выездной слободы, собранные Л. В. Хохловой". Скажите, как можно с ними ознакомиться?
Мои предки - Сурины, Шебаловы, Земляновы, Корытины и другие, - выездновцы. Теперь мне приходится наверстывать то, чем не удавалось озаботиться в молодости, - собирать по крупицам историю своих предков и односельчан. Был бы очень Вам обязан, если поможете.

Smirnan
Начинающий

На сайте с 2018 г.

SurinVV написал:
[q]

Уважаемая Smirman! Большое спасибо! С интересом прочитал. Если будет возможность, выложите, пожалуйста, и другие материалы.
Вы пишете о "воспоминаниях старожилов Выездной слободы, собранные Л. В. Хохловой". Скажите, как можно с ними ознакомиться?
Мои предки - Сурины, Шебаловы, Земляновы, Корытины и другие, - выездновцы. Теперь мне приходится наверстывать то, чем не удавалось озаботиться в молодости, - собирать по крупицам историю своих предков и односельчан. Был бы очень Вам обязан, если поможете.

[/q]

Здравствуйте!
Честно говоря, не знаю, как ознакомиться, Людмила собирала их в личные архивы, и мне рассказывала в частных разговорах. При случае уточню у неё, были ли публикации.

Какие знакомые фамилии! Пожалуй, Земляновы мелькали реже всех, остальных постоянно встречала на страницах метрических книг, которые просматривала совсем недавно. Должна была и сегодня быть в ГАНО, но читальный зал пока лишился компа((
Мои выездновские предки - это Сазановы-Жеребенковы. Не попадались вам? Потому что мне Корытины попадались:

1909 г, 11 янв
Брак Сергея Васильевича Сазанова, 25 лет, и мещанской девицы Марьи Семёновны Корытиной, 18 лет.
Поручители по жениху: крестьяне Михаил Иванович Сазанов (брат моей прабабушки) и Зиновий Васильевич Сазанов,
По невесте: нижегордск? (неразборчиво) мещанин Иван Иванович Корытин и крестьянин Сергей Дмитриевич Корытин.
(Ф203 оп 1 д 11 л 233)

Вскоре хоронили, предположительно, отца:
1909 г, 18 февраля
Умерший- крестьянин Семён Иванов Корытин, 60 лет, от чахотки
(Ф203 оп 1 д 11 л 245)

А далее родили первенца:
1909 г, 21 ноября
Екатерина
Родители: Сергей Васильев Жеребенков (это и есть Сазановы) и Мария Семёновна
Восприемники: крестьянин деревни Пушкарка Николай Николаев Костров и крестьянская девица дер. Щедровки Вадской волости Арзамасского уезда Анна Семёновна Корытина
(Ф203 оп 1 д 11 л 202)

Не ваши?

Меня интересовала связь между Сазановыми Михаилом Ивановичем и Сергеем Васильевичем. Предполагаю, что двоюродные братья, но пока подтверждения не нашла.
---
Лайк (1)
SurinVV
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Уважаемая Smirman!
Мой прадед – Сурин Михаил Александрович( 23.10.1877-30.01.1925) родился в крестьянской семье с. Выездная Слобода. Женился 25.10.1898 на крестьянской девице Корытиной Любови Дмитриевне (21.09.1876-30.01.1925). Род занятий семьи Суриных - перегон и торговля скотом. Оба убиты в результате ограбления.
Корытины – уличное прозвище древнего выездновского рода Бабушкиных (см РС 1850 и 1834). Родоначальник всех выездновских Бабушкиных – Васка Бабушкин упомянут в 1641г в «Арзамасский уезд в XVII веке. Акты приказного делопроизводства допетровской эпохи. Сборник документов 2018»
Не акцентировал внимание на Сазоновых и Жеребенковых, к сожалению.
Очень интересуют воспоминания выездновцев. Если накопится большой материал, интересный читателям, можно замахнуться на издание сборника. Я связан по работе с издательством "Пензенская правда". Ничего не обещаю и не подкатываю, но такая мечта есть на самом деле. Я накопил большущий материал по своим предкам - по Шебаловым до 1641г, по Суриным - до 1763.
Очень прошу переговорить с Людмилой о возможности ознакомиться с воспоминаниями. Готов предоставить гарантии порядочного отношения к авторским правам и пр.
Предлагаю взаимодействие в сборах краеведческих материалов.
Лайк (3)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32019
Курбатов Василий Николаевич
Арзамасского уезда, Выездновской вол.

Православный.
Женат.
Ст. унтер-офицер 242 пех. Луковского п.
Награжден ГК 4 ст. № 169900 "за отличие в бою 11 октября 1914 г.".
Ранен 5 ноября 1914 г.

Источник:
Нижегородцы – кавалеры Георгиевского креста Великой войны. – Книга памяти. Вып. II, т. 1. Н. Новгород: ДЕКОМ, 2018. С. 84.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32019
Чихотов (он же Гуляев) Иван Александрович
Арзамасского уезда, Выездновской вол. и села.

Православный.
Мать Екатерина Васильевна.
Мл. унтер-офицер 11 роты 38 пех. Тобольского п.
Мать подала прошение Арзамасскому УВН от 1 апреля 1915 г. где указала, что 1-й сын Василий артиллерист, убит, 2-й сын Иван служит в 11 роте Тобольского п., награжден 29 августа 1915 г. ГК 4 ст. № 447235от Имени Государя Императора Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем. Награжден ГМ 4 ст. № 423468.

Источник:
Нижегородцы – кавалеры Георгиевского креста Великой войны. – Книга памяти. Вып. II, т. 1. Н. Новгород: ДЕКОМ, 2018. С. 93.
---
Знания - сила
Smirnan
Начинающий

На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя SurinVV от 18 апреля 2023 21:05

Здравствуйте!
Людмила обещала поделиться своими материалами, по степени их обработки.

А вы не общались с сотрудниками выездновской сахаровской библиотеки? Они тоже ведут краеведческую работу.
Поделюсь ссылкой на видео - текст из воспоминаний Надежды Николаевны Райковской (урожд. Сахаровой, это дочь священника Николая Сахарова) о периоде их жизни в Выездном сопровождается фото и видео из музейных и архивных фондов и личных коллекций, очень интересно.
https://vk.com/video-34790691_456239136
---
Лайк (3)
SurinVV
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Добрый день!
1. Передайте слова благодарности Людмиле.
2. К сожалению, не успеваю во время наездов в Арзамас познакомиться с краеведами. Живу в Самаре с 1989г. Обязательно заведу очное знакомство в июне, собираюсь приехать.
3. Воспоминания Райковской - прекрасная иллюстрация дореволюционного периода жизни выездновцев, благодарю Вас!
4. По этой ссылке https://www.youtube.com/watch?v=76K1-04m9IQ - воспоминания Л. Стаховской о жизни в Арзамасе и Выездном в военное время.,
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Вверх ⇈