Выездная слобода
| SurinVV Начинающий
19 марта 2023 14:31 Уважаемый Smirman! Спасибо за отличные фотографии. Имеются ли у Вас материалы, ссылки и пр. по поводу приезда Николая в 1903г? Щеголькова все читали... | | |
| Smirnan Начинающий
Выездное Арзамасский р-н Нижегородская о Сообщений: 34 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
28 марта 2023 22:18 SurinVV написал: [q] Уважаемый Smirman! Спасибо за отличные фотографии. Имеются ли у Вас материалы, ссылки и пр. по поводу приезда Николая в 1903г? Щеголькова все читали...[/q]
Кроме Щеголькова, об этом событии рассказывают : Мавлиханова Е. в книге "Путь царской семьи" Макаров А. Ф. в книге об истории с. Водоватова Немного информации есть в книге архимандрита Тихона (Затекина) про Саровский монастырь. И есть воспоминания старожилов Выездной слободы, собранные Л. В. Хохловой, - насколько знаю, они не издавались. Сам император в своём дневнике тоже уделяет пару строк, но это вы видели в альбоме с фотографиями. Это все источники, которые мне на данный момент известны. Е. Мавлиханову и А. Макарова в интернете не нашла. Если попаду в читальный зал, постараюсь скопировать. Арх. Тихона тоже посмотрю, он есть в библиотечке при храме. --- Интересы: с. Выездное Арзамасского уезда, д. Пушкарка рядом с ним, с. Новый Усад, д. Сунгулово Ардатовского уезда.
Храм Смоленской иконы БМ с. Выездное.
Фамилии: Сазановы, Писаревские, Бурдаковы, Клоковы, Ерыкалины, Шампаровы, Антоновы, Мартыновы. | | Лайк (1) |
| Smirnan Начинающий
Выездное Арзамасский р-н Нижегородская о Сообщений: 34 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
5 апреля 2023 9:12 SurinVV написал: [q] Уважаемый Smirman! Спасибо за отличные фотографии. Имеются ли у Вас материалы, ссылки и пр. по поводу приезда Николая в 1903г? Щеголькова все читали...[/q]
Отрывок из книги арх. Тихона (Затëкина) о Саровских торжествах 1903 г. выложила по ссылке: https://drive.google.com/drive...wpyv49c_ZV --- Интересы: с. Выездное Арзамасского уезда, д. Пушкарка рядом с ним, с. Новый Усад, д. Сунгулово Ардатовского уезда.
Фамилии: Сазановы, Писаревские, Бурдаковы, Клоковы, Ерыкалины, Шампаровы, Антоновы, Мартыновы. | | Лайк (2) |
| SurinVV Начинающий
15 апреля 2023 6:57 Уважаемая Smirman! Большое спасибо! С интересом прочитал. Если будет возможность, выложите, пожалуйста, и другие материалы. Вы пишете о "воспоминаниях старожилов Выездной слободы, собранные Л. В. Хохловой". Скажите, как можно с ними ознакомиться? Мои предки - Сурины, Шебаловы, Земляновы, Корытины и другие, - выездновцы. Теперь мне приходится наверстывать то, чем не удавалось озаботиться в молодости, - собирать по крупицам историю своих предков и односельчан. Был бы очень Вам обязан, если поможете.
| | |
| Smirnan Начинающий
18 апреля 2023 20:07 18 апреля 2023 20:10 SurinVV написал: [q] Уважаемая Smirman! Большое спасибо! С интересом прочитал. Если будет возможность, выложите, пожалуйста, и другие материалы. Вы пишете о "воспоминаниях старожилов Выездной слободы, собранные Л. В. Хохловой". Скажите, как можно с ними ознакомиться? Мои предки - Сурины, Шебаловы, Земляновы, Корытины и другие, - выездновцы. Теперь мне приходится наверстывать то, чем не удавалось озаботиться в молодости, - собирать по крупицам историю своих предков и односельчан. Был бы очень Вам обязан, если поможете.
[/q]
Здравствуйте! Честно говоря, не знаю, как ознакомиться, Людмила собирала их в личные архивы, и мне рассказывала в частных разговорах. При случае уточню у неё, были ли публикации. Какие знакомые фамилии! Пожалуй, Земляновы мелькали реже всех, остальных постоянно встречала на страницах метрических книг, которые просматривала совсем недавно. Должна была и сегодня быть в ГАНО, но читальный зал пока лишился компа(( Мои выездновские предки - это Сазановы-Жеребенковы. Не попадались вам? Потому что мне Корытины попадались: 1909 г, 11 янв Брак Сергея Васильевича Сазанова, 25 лет, и мещанской девицы Марьи Семёновны Корытиной, 18 лет. Поручители по жениху: крестьяне Михаил Иванович Сазанов (брат моей прабабушки) и Зиновий Васильевич Сазанов, По невесте: нижегордск? (неразборчиво) мещанин Иван Иванович Корытин и крестьянин Сергей Дмитриевич Корытин. (Ф203 оп 1 д 11 л 233) Вскоре хоронили, предположительно, отца: 1909 г, 18 февраля Умерший- крестьянин Семён Иванов Корытин, 60 лет, от чахотки (Ф203 оп 1 д 11 л 245) А далее родили первенца: 1909 г, 21 ноября Екатерина Родители: Сергей Васильев Жеребенков (это и есть Сазановы) и Мария Семёновна Восприемники: крестьянин деревни Пушкарка Николай Николаев Костров и крестьянская девица дер. Щедровки Вадской волости Арзамасского уезда Анна Семёновна Корытина (Ф203 оп 1 д 11 л 202) Не ваши? Меня интересовала связь между Сазановыми Михаилом Ивановичем и Сергеем Васильевичем. Предполагаю, что двоюродные братья, но пока подтверждения не нашла. --- Интересы: с. Выездное Арзамасского уезда, д. Пушкарка рядом с ним, с. Новый Усад, д. Сунгулово Ардатовского уезда.
Фамилии: Сазановы, Писаревские, Бурдаковы, Клоковы, Ерыкалины, Шампаровы, Антоновы, Мартыновы. | | Лайк (1) |
| SurinVV Начинающий
18 апреля 2023 21:05 18 апреля 2023 21:07 Уважаемая Smirman! Мой прадед – Сурин Михаил Александрович( 23.10.1877-30.01.1925) родился в крестьянской семье с. Выездная Слобода. Женился 25.10.1898 на крестьянской девице Корытиной Любови Дмитриевне (21.09.1876-30.01.1925). Род занятий семьи Суриных - перегон и торговля скотом. Оба убиты в результате ограбления. Корытины – уличное прозвище древнего выездновского рода Бабушкиных (см РС 1850 и 1834). Родоначальник всех выездновских Бабушкиных – Васка Бабушкин упомянут в 1641г в «Арзамасский уезд в XVII веке. Акты приказного делопроизводства допетровской эпохи. Сборник документов 2018» Не акцентировал внимание на Сазоновых и Жеребенковых, к сожалению. Очень интересуют воспоминания выездновцев. Если накопится большой материал, интересный читателям, можно замахнуться на издание сборника. Я связан по работе с издательством "Пензенская правда". Ничего не обещаю и не подкатываю, но такая мечта есть на самом деле. Я накопил большущий материал по своим предкам - по Шебаловым до 1641г, по Суриным - до 1763. Очень прошу переговорить с Людмилой о возможности ознакомиться с воспоминаниями. Готов предоставить гарантии порядочного отношения к авторским правам и пр. Предлагаю взаимодействие в сборах краеведческих материалов. | | Лайк (3) |
Klim2018 Сообщений: 29439 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32019 | Наверх ##
18 апреля 2023 21:18 Курбатов Василий Николаевич Арзамасского уезда, Выездновской вол.
Православный. Женат. Ст. унтер-офицер 242 пех. Луковского п. Награжден ГК 4 ст. № 169900 "за отличие в бою 11 октября 1914 г.". Ранен 5 ноября 1914 г.
Источник: Нижегородцы – кавалеры Георгиевского креста Великой войны. – Книга памяти. Вып. II, т. 1. Н. Новгород: ДЕКОМ, 2018. С. 84. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29439 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32019 | Наверх ##
19 апреля 2023 14:58 Чихотов (он же Гуляев) Иван Александрович Арзамасского уезда, Выездновской вол. и села.
Православный. Мать Екатерина Васильевна. Мл. унтер-офицер 11 роты 38 пех. Тобольского п. Мать подала прошение Арзамасскому УВН от 1 апреля 1915 г. где указала, что 1-й сын Василий артиллерист, убит, 2-й сын Иван служит в 11 роте Тобольского п., награжден 29 августа 1915 г. ГК 4 ст. № 447235от Имени Государя Императора Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем. Награжден ГМ 4 ст. № 423468.
Источник: Нижегородцы – кавалеры Георгиевского креста Великой войны. – Книга памяти. Вып. II, т. 1. Н. Новгород: ДЕКОМ, 2018. С. 93. --- Знания - сила | | |
| Smirnan Начинающий
12 мая 2023 9:06 >> Ответ на сообщение пользователя SurinVV от 18 апреля 2023 21:05 Здравствуйте! Людмила обещала поделиться своими материалами, по степени их обработки. А вы не общались с сотрудниками выездновской сахаровской библиотеки? Они тоже ведут краеведческую работу. Поделюсь ссылкой на видео - текст из воспоминаний Надежды Николаевны Райковской (урожд. Сахаровой, это дочь священника Николая Сахарова) о периоде их жизни в Выездном сопровождается фото и видео из музейных и архивных фондов и личных коллекций, очень интересно. https://vk.com/video-34790691_456239136 --- Интересы: с. Выездное Арзамасского уезда, д. Пушкарка рядом с ним, с. Новый Усад, д. Сунгулово Ардатовского уезда.
Фамилии: Сазановы, Писаревские, Бурдаковы, Клоковы, Ерыкалины, Шампаровы, Антоновы, Мартыновы. | | Лайк (3) |
| SurinVV Начинающий
14 мая 2023 12:23 Добрый день! 1. Передайте слова благодарности Людмиле. 2. К сожалению, не успеваю во время наездов в Арзамас познакомиться с краеведами. Живу в Самаре с 1989г. Обязательно заведу очное знакомство в июне, собираюсь приехать. 3. Воспоминания Райковской - прекрасная иллюстрация дореволюционного периода жизни выездновцев, благодарю Вас! 4. По этой ссылке https://www.youtube.com/watch?v=76K1-04m9IQ - воспоминания Л. Стаховской о жизни в Арзамасе и Выездном в военное время., | | Лайк (1) |
|