Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

слобода Бутурлиновка Воронежского уезда

информация о Забела

← Назад   
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11491
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9755
Спасибо форумчанам, которые выкладывают материал по ГАВО, благодаря их подвижничеству нашла для себя интересную информацию по слободе Бутурлиновка

В 1740 году на землях графа Александра Борисовича Бутурлина, подаренных ему императрицей Елизаветой Петровной, была основана слобода Бутурлиновка. Население составляли выходцы из Малороссии. С 1779 входила в Бобровский уезд.
Со 2-й половины XIX века Бутурлиновка являлась торгово-ремесленной слободой, одним из центров кожевенного производства в Воронежской губернии. В конце XIX века в год здесь производилось до миллиона пар сапог. , изготовленная в Бутурлиновке, продавалась по всей Российской империи, в том числе и для царской семьи.
Поскольку земли Бутурлиных сначала были заселены выходцами из Малороссии, то здесь большая доля фамилий на – енко, – их,- ых, -а: среди них есть и Забела. Можно предположить, что с 1740 года с момента основания слободы кто-то из Забел переселился и стал жить в Бутурлиновке.
Интересно выяснить, откуда переселились? Не с Ахтырского ли уезда?
В результате поиска по данной фамилии нашлись следующие материалы:
- по данным из ГАВО ф. И-20 оп. 1 дело 1324 - в страховых ведомостях строений от пожара слободы Бутурлиновка за 1888 год. стр.2 за № 20 прописан Забела Михаил Васильев, а за 1889 год по Красной части за № 50 - Забела Семен Васильев.
ф. И-20 оп. 1 дело 3231 - О взыскании страховой премии со строений, состоящих на страховании по особой оценке с 1 января по 1 апреля 1901 года по 2-ой части Красной за № 154 - Забела Семен, № 203 - Забела Федор 1-ый, № 204 - Забела Иван и по дополнительным спискам по 1-ой части Березовской - Забела Федор 2-ой.
- в списках потерь ПМВ - Забела Василий Яковлевич, Забила Иван Тихонов, Забело Семен Яковлевич.
- в списках "Бессмертного полка" - Забела Петр Иванович 1904 г.р., Забела Анатолий Иванович 1930 г.р.
На основании этих данных можно предположить, что в Бутурлиновке проживало несколько семей с этой фамилией. Если считать от 1888 года (документально подтвержденные люди), то семьи Семена и Михаила,Федора, Ивана, а впоследствии появились Яков, Тихон, Иван еще Василий, Иван, Семен, Петр и Анатолий.
Осталось только найти, сколько же всего семей Забела проживало в Бутурлиновке и их состав.

---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6501
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3478

Zabellisa написал:
[q]
В 1740 году на землях графа Александра Борисовича Бутурлина, подаренных ему императрицей Елизаветой Петровной, была основана слобода БУТУРЛИНОВКА.
[/q]


confused.gif до окт. 1740г. Россией правила Анна Иоановна!

с 9 ноября 1740 по 25 ноября 1741- регентша Анна Леопольдовна (при малолетнем императоре Иване VI).

А Елизавета Петровна - с 25 ноября (6 декабря) 1741 года !!!!)

Так что, увы, тут в каждом слове ошибка!

Да и на карте 1745г ее еще НЕТ!
http://www.retromap.ru/m.php#r...=39.867068
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24332
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20213

nmash написал:
[q]
А Елизавета Петровна - с 25 ноября (6 декабря) 1741 года !!!!)
[/q]

Ошибка в дате небольшая a_003.gif
Императрица Елизавета назначила его в 1741 главным правителем Малороссии;

Википедия на 1 год ошиблась

В 40-х годах XVIII века фаворит императрицы Елизаветы Петровны Александр Борисович Бутурлин (1694—1767) получил в воронежских краях 79700 десятин земли.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tatiana Anochin
Новичок

Tatiana Anochin

Sankt-Petersburg
Сообщений: 13
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 13
У меня по вопрос по ссыльным из Бутурлиновки конец 19 века где искать??? Мой прадед Косило Николай Иосифович, был сослан в царское время около 1880-1890, дату не знаю, мой дед родился уже в поселке Жигалово Иркутской области в 1916 году??? Может кто-нибудь подскажет схему как искать! Заранее благодарю!
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11491
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9755

Tatiana Anochin написал:
[q]
У меня по вопрос по ссыльным из Бутурлиновки конец 19 века где искать???
[/q]


попробовать обратиться к местным краеведам - Алексей Тихонович Докучаев. Журналист-краевед.
http://buturlinovka777.ru/
Вопросы и предложения e-mail buturlinovka777@rambler.ru


---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11491
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9755
Летописец Аннинской земли
Дата публикации: Sep 17, 2019

Забела Андрей Иванович
zabela-andrej-ivanovich-1.jpg
Родился будущий летописец аннинской земли в 1927 году в городе Бутурлиновка. Окончил семилетнюю школу. По окончании школы поступил в техникум советской торговли. Затем служба в Советской Армии. Во время службы в 1951 году окончил курсы газетных работников и сотрудников армейской печати.
Демобилизовавшись из армии в 1954 году приступил к работе сначала в Бутурлиновской районной газете, а затем в Панинской районной газете. В 1962 году, после реорганизации районов стал сотрудником Аннинской районной газеты "Ленинец".
В селе Садовое в одной из поездок по заданию редакции познакомился с героем своей будущей книги "Крылья жар-птицы" - бывшим военным летчиком Герасимовым. Вместе с Виталием Ивановичем Жихаревым Андрей Иванович ездил на встречу однополчан Герасимова, работал в архивах. Оба соавтора документальной повести стали лауреатами областного журналистского конкурса имени Ольминского.
Свою книгу "Анна: годы и люди" задумал еще в 60-е годы. Приехав в рабочий поселок Анна на новое место работы, открывая для себя людей и историю района, постепенно накапливал материал для будущей книги.
zabela-andrej-ivanovich-2.jpg
Вплотную приступил к написанию книги уже в 80-е годы, выпустив ее в 1991 году. Большой журналистский опыт позволил представить на ее страницах множество человеческих судеб, в которых так или иначе преломилась история Аннинского района.
источник
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
← Назад   
Вверх ⇈