Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ардатовский уезд

общие сведения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Artem2000
Новичок

Саров
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Ищу предков Забродиных. Знаю, что жили где-то в районе с. Аламасово и пос. Сатис. Сейчас это Дивеевский район. Меня интересует мой предок Забродин Сергей Матвеевич. Бабушка рассказывала мне, что он воевал в гражданскую войну за Буденого. У меня сохранилось фото, где он в форме российской императорской армии. Хотелось бы найти какую-нибудь информацию о нем.

Прикрепленный файл: Забродин С.М..jpg
Лайк (1)
schmitt

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 261
Фабрика Ступина
Ступина, фабрика близ с. Полдеревки, Ардатовского уезда (фарфор) стр. XXIX , номер 15

книга находится здесь: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003784545/

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2023-01-01 222545.jpg
Лайк (2)
schmitt

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 261
Фабрика Ступина
Ступина, фабрика близ с. Полдеревки, Ардатовского уезда (фарфор), несколько упоминаний.

книга находится здесь: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003716620/

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2023-01-01 223104.jpgСнимок экрана 2023-01-01 223010.jpg, 55884 байт
Лайк (2)
aonaumov
Начинающий

Саров
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 49

Artem2000 написал:
[q]
Ищу предков Забродиных. Знаю, что жили где-то в районе с. Аламасово и пос. Сатис. Сейчас это Дивеевский район. Меня интересует мой предок Забродин Сергей Матвеевич. Бабушка рассказывала мне, что он воевал в гражданскую войну за Буденого. У меня сохранилось фото, где он в форме российской императорской армии. Хотелось бы найти какую-нибудь информацию о нем.
[/q]

Здравствуйте.
Вот запись о рождении. Скорее всего, это ваш предок.

05.10.1891 05.10.1891 Сергей Крестьянин Матвей Степанов Забродин и жена его Параскева Лаврентьева, оба православного вероисповедания.

К сожалению, нет информации о восприемниках. Второй лист разворота не копировал.

Вам повезло. Есть запись о браке.

05.10.1909 С. Аламасова крестьянский сын Сергей Матвеев Забродин, православный, первым браком 18
Того же села крестьянина Ивана Павлова Пешехонова дочь Ксения, православного вероисповедания, первым браком 17,5
Прихотской священник Михаил Подтягин и псаломщик Евгений Дивногорский"
По жениху: села Аламасова крестьяне Михаил Васильев Пешехонов и Яков Степанов Пешехонов.
По невесте: того же села крестьяне Алексей Степанов Тишкин и Федор Артемов Митряев"

Есть записи о рождении детей: Клавдии (1911) и Антония (1914)

По линии Забродина Сергея Матвеевича есть данные до 1665 года. Если нужно - пишите в личку. Обсудим.
По линии Пешехоновой Ксении Ивановы - аналогично, до середины 17 века.
---
Ищу сведения по фамилиям: Пряловы (д.Максимово, Гавринская вол-ть, Белозерский уезд, ныне Вологодская обл.), Наумовы (д.Шоптранер, республика Мари Эл), Мартыновы и Пешехоновы (с.Аламасово, Нижегородская обл.), Назаровы и Пергаевы (с.Б.Макателем, Нижегород
nik211262
Новичок

Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Ищу предков Семёнов Иван Васильевич 1897 г. р проживал в д. Измайловка Ардатовский р-он, Нижегородской губернии.
---
Сёма
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31390
Верещагин Сергей Иванович
ок. 1893 г. р., Ардатовского уезда, Большемакателемской вол., с. Малый Макателем.

Православный.
Женат.
Брак с 1912 г., жена Евдокия Захаровна ок. 1894 г. р.,
свед. о детях нет.
Из послужного списка: "зачислен в 1 роту 197 запас. пех. батальона молодым солдатом 10 ноября 1914 г., зачислен в учебную команду 20 декабря 1914 г., окончил курс учебной команды 1 марта 1915 г., ефрейтор с 4 апреля 1915 г., прибыл и зачислен в 271 пех. Красносельский п., мл. унтер-офицер с 18 августа 1915 г., награжден 1 сентября 1915 г. ГК 4 ст. № 428195 "от Имени Государя Императора, флигель-адъютантом полковником Мордвиновым за отличие в боях", контужен в бою под Сморгонью 15 сентября 1915 г., переведен в 100 пех. Островский п. и исключен из списков Красносельского п. 13 октября 1915 г., прибыл в п. 27 ноября 1915 г., убит в бою с неприятелем у дер. Колтагузы 8 марта 1916 г., исключен из списков п. 9 марта 1915 г."
Сопроводительная Ардатовского УВН в НКП от 28 июля 1916 г., зарег. 30 июля 1916 г.
Доклад 1 отделения 3 стола НКП от 13 апреля 1917 г.: назначено казенное пособие 48 руб. в год с 28 июля 1916 г.

Источник:
Нижегородцы – кавалеры Георгиевского креста Великой войны. – Книга памяти. Вып. II, т. 1. Н. Новгород: ДЕКОМ, 2018. С. 45.
---
Знания - сила
Лайк (1)
NikitaT
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 49
Здравствуйте!

Вопрос про рекрутов 1812 года.

В ревизии 1816 года встретил запись, что мой предок Петр Емельянов сын (Дятлов), крепостной крестьянин с.Страхово (Пуза тож, помещик князь Волконский) Ардатовского уезда, рекрут с 1812 года (ему 28 лет на 1811 год. На 1816 и позже остались двое сыновей, жена не упомянута).

Прошу совета/информации:
1. Можно ли установить в каком полку он служил?
2. Мог ли он быть зачислен в Нижегородское ополчение (как часть Поволжского (резервного) округа ополчения) или, учитывая, что написано "рекрут", версия про ополчение исключена?
3. Применимо и к п.1 и к п.2, какие источники можно посмотреть? Может, кто-то личным опытом поделится по аналогичной ситуации?

Спасибо.
---
Горелое, Черленое и др. (Тамбовский уезд); Никольское, Новопокровка, Мельгуны (Тамбовский/Усманский уезд); Пуза-Страхово (Ардатовский уезд); Баньки (Могилевский уезд); Бонча, Став, Охожа (Люблинская губ.)
AlfaA

Ростов - на - Дону
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 223
Добрый день! не нашла тему "жители Ардатовского уезда" для выписок. Напишу здесь.
ГАРО ( Ростовской области)
МК Андреевской церкви поселка Сулин за 1883г
803.2.1567
скан 164
202. Андрей
Октябрь 3/4к
Нижегородской губернии, Ардатовского уезда, Илевской волости, села Илевского завода мастеровой Николай Тимофеев Хохлов и Пелагея Георгиева.
той же губернии , уезда, волости и села мастеровой Федор Иванов Курочкин и дочь мастерового девица Мария Алексеева Гулянина.
---
Яковенко(Ворон.губ,Бирюч.у,х.Орлов),Радин(Н.Белоомут,Азов),Дмитриев,Шишов(Тульск.губ,Чернск.у.), Качановские,Цымбулов, Сопов, Белозоров,(ст.Н-Лабинская),Выпов(х.Юрасов)
Устюжский уезд: Шарыпов(д.Пищальниково), Хромцов,Старковский(д.Опалипсово) и Башарин(д.Онбова)
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО
AlfaA

Ростов - на - Дону
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 223
ГАРО ( Ростовской области)
МК Андреевской церкви поселка Сулин за 1883г
803.2.1567
скан 119
Июнь 11/12
Петр
Нижегородской губернии, Ардатовского уезда, Выксунской волости и завода мастеровой Дмитрий Григорьев Филатов и Александра Никифорова
той же губернии , уезда, волости и села мастеровой Николай Алексеев Рощин и Тамбовской губернии, Темниковского уезда, Вознесенской волости и завода жена мастерового Мария Киреева Алешина.
---
Яковенко(Ворон.губ,Бирюч.у,х.Орлов),Радин(Н.Белоомут,Азов),Дмитриев,Шишов(Тульск.губ,Чернск.у.), Качановские,Цымбулов, Сопов, Белозоров,(ст.Н-Лабинская),Выпов(х.Юрасов)
Устюжский уезд: Шарыпов(д.Пищальниково), Хромцов,Старковский(д.Опалипсово) и Башарин(д.Онбова)
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО
Лайк (1)
Avtenieva

Avtenieva

Россия, Самара
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 218

Domitian написал:
[q]
Список лиц, ПОГИБШИХ на ХОДЫНСКОМ поле 18 мая 1896 г.:

- Дмитриева Анна Григорьева, крестьянка Ардатовского уезда завода Выксы

(ОТЧЕТ ОСОБОЙ КОМИССИИ, ОБРАЗОВАННОЙ ДЛЯ ВЫЯСНЕНИЯ ЛИЧНОСТИ ПОГИБШИХ на ХОДЫНСКОМ поле 18-го мая 1896 года и раздачи пособий семьям ПОГИБШИХ и пострадавшим из сумм высочайше жалованных. - Москва, Губернская типография , 1897 г. стр. 103)
[/q]

Скажите пожалуйста, где можно увидеть этот список?
---
Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль,
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈