⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Черновы Алтайский край с.Калмыцкие Мысы,
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед → Модератор: bazhenovanv |
| bazhenovanv Модератор раздела Одинцово Сообщений: 1491 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6794 | Память народа :: Донесение о безвозвратных потерях :: Чернов Семен Федотович, , жив, https://pamyat-naroda.ru/heroe...e85344396/ Дата рождения __.__.1926 Дата и место призыва Причина выбытия жив Источник информации ГАРФ Номер фонда ист. информации 9526 Номер описи ист. информации 1 Номер дела ист. информации 231 Информация из донесения о безвозвратных потерях Из списка советских граждан, репатриированных на Родину 13 августа 1945 года. Из лагеря "Гойберг". Красноармеец. Однофамилец |
| bazhenovanv Модератор раздела Одинцово Сообщений: 1491 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6794 | Чернов Семен Федотович Родился в 1892 г., Брянская губ.; русский; Зав. загототдела райполеводсоюза. Проживал: Угловский р-н, с. Угловое. Арестован 23 ноября 1930 г. Приговорен: особая тройка при ПП ОГПУ по Запсибкраю 19 января 1931 г., обв.: по ст. 58-14 УК. Приговор: к 2 годам лишения свободы условно. Реабилитирован в сентябре 1992 г. прокуратурой Алтайского края Источник: Книга памяти Алтайского края Однофамилец |
| bazhenovanv Модератор раздела Одинцово Сообщений: 1491 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6794 | KarLa написал: Давайте еще раз.1. По факту раскулачивания необходим запрос в региональный архив. 2. Для подтверждения факта репрессии запрашивают региональное УФСБ по месту жительства репрессированного на момент репрессии3. По факту отбытия наказания запрашивают региональные ИЦ МВД по месту отбытия наказания.Если в региональных архивах ничего не обнаруживается (бывает и так) запрашивают ГИЦ МВД и ФСБ РФ в Москве. Но обычно, при отсутствии сведений, региональные органы сами запрашивают Москву и Вас об этом уведомляют.Обо всей семье, точнее о ближайших родственниках, которые были живы на момент ареста можно узнать запросив ФСБ. В анкете арестованного есть раздел о составе семьи. Вот здесь можно увидеть этот документ Лариса,подскажите, пожалуйста, для запроса сведений по факту отбытия наказания моего двоюродного прадеда в ИЦ МВД Томской области требуется ли прикладывать ко всем документам, подтверждающим родство, справку о его реабилитации? На сайте Жертвы политических репрессий сведений о его реабилитации нет, предполагаю, что этим никто и не занимался. Если да, то сначала мне надо обращаться в ИЦ МВД Алтайского края, то есть по месту его жительства на момент раскулачивания, по вопросу реабилитации.Так? |
| Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | bazhenovanv написал: На сайте Жертвы политических репрессий сведений о его реабилитации нет, предполагаю, что этим никто и не занимался. Если да, то сначала мне надо обращаться в ИЦ МВД Алтайского края, то есть по месту его жительства на момент раскулачивания, по вопросу реабилитации.Так? Информация о раскулачивании -- в Госархиве Алтайского края. Туда и обращайтесь (запрос носит социально-правовой характер, то есть выполняется архивом бесплатно в оговоренные законом сроки). Информация о раскулаченных на сайте "Мемориал" -- добровольно предоставленная несколькими ИЦ УВД (в том числе -- по Томской области). А сайт посвящён тем, кто был репрессирован по ст. 58 УК РСФСР. |
| bazhenovanv Модератор раздела Одинцово Сообщений: 1491 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6794 | Справку из Алтайского архива о раскулачивании на прадеда я получила. Он выслан в Нарымский край - это Томская область. У меня вопрос в том, что при обращении с документами, подтверждающими родство, в Томский ИЦ УВД - то есть по месту отбытия наказания необходимо ли также иметь справку о реабилитации прадеда? Такой справки у меня нет. Если она нужна, то придется обращаться сначала в Алтайский ИЦ УВД. Так? |
| KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9664 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24002 | bazhenovanv написал: требуется ли прикладывать ко всем документам, подтверждающим родство, справку о его реабилитации? Доступ предоставляют только к делам реабилитированных лиц, ПРИКАЗ... О ПОРЯДКЕ ДОСТУПА К МАТЕРИАЛАМ, bazhenovanv написал: предполагаю, что этим никто и не занимался Обращаться к органам возможно придется несколько раз. В своем первом обращении обязательно задайте вопрос по факту реабилитации (был или нет?). Расскажу свою ситуацию. У меня прадед был реабилитирован, но! в документах о реабилитации было сделано сразу несколько ошибок. Но документы из дела я при этом получила, однако здесь сработал фактор невнимательности сотрудников. Вот здесь об этом подробнее https://forum.vgd.ru/post/928/38815/p1019152.htm#pp1019152 Пригодится http://www.memo.ru/rehabilitate/realty/index.htm ===== Если бы я случайно не зашла сюда , я бы не увидела Ваше обращение. Вопросы задавайте в общих темах |
Лайк (1) |
| bazhenovanv Модератор раздела Одинцово Сообщений: 1491 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6794 | Чернов Семен Федотович Познакомилась с Черновой Натальей Витальевной. Из Уссурийска. Она увидела на сайте мой дневник и написала, что ее деда звали Семен Федотович. Я очень ждала информацию от Натальи. Ведь из записей своего отца, Чернова Владимира Афанасьевича, я знала, что мой прадед Дмитрий Сидорович Чернов с женой Елизаветой Терентьевной, сыновьями Петром, Иваном и Никитой, спасаясь от раскулачивания, в начале 30-х годов уехали с Алтая на Дальний Восток в г. Уссурийск. В декабре 1930 года в селе Калмыцкие Мысы Поспелихинского района Алтайского края были раскулачены и высланы в Нарымский край родной брат Дмитрия - Федот Сидорович Чернов и его старший сын Илья. Что стало с младшим сыном Федота - с Семеном - не было известно. Все связи с Черновыми, уехавшими на Дальний Восток, были практически сразу потеряны. Отец писал, что восстановить эти связи теперь уже почти невозможно. Вот что я узнала от Натальи. Ее дед - Чернов Семен Федотович жил и работал всю жизнь в Уссурийске, умер 12.11.1953 года, похоронен на Уссурийском кладбище. Сохранилось свидетельство о смерти. В семье помнили, что Семен Федотович приехал на Дальний Восток из Сибири. Откуда именно и когда приехал в Уссурийск Семен Федотович - никто в семье не знает. Кто такой Федот, какое у него было отчество - тоже. Семен Федотович родился в 1902 году. Точная дата и место рождения не известны. В 1926 году женился на Вере Петровне Терещенко (30.091907 - 23.06.1962), брак зарегистрирован 26.06.1926 года в г. Ворошилове (Уссурийске). Сохранилось свидетельство о браке. Дети: Лидия Семеновна в 60-х годах переехала в г. Бердск Новосибирской области; Валентина Семеновна жила на Сахалине, там живут ее дети; Виталий Семенович - родился, жил и умер в Уссурийске. Работал водителем. Все дети Семена Федотовича уже ушли из жизни. В годы войны Семен Федотович работал на Уссурийском ЛВРЗ - локомативо-ремонтном заводе в кузнечном цехе. Договорились, что Наталья идет в ЗАГС восстанавливать необходимые документы с целью выяснить место рождения своего деда Чернова Семена Федотовича. А также обратится на ЛВРЗ за копией автобиографии или других материалов из личного дела. Это была первая информация от Натальи. И еще была фотография. Сначала без оборотной стороны. Фотография Чернова Семена Федотовича - двадцатых годов, где он сфотографирован с сослуживцами в красноармейской форме - с шашкой и гармошкой в руках. Вероятно, кавалеристы. Фотография хранится у потомков сестры отца Натальи, которые живут на Сахалине. Через некоторое время прислали скан оборотной стороны фотографии. Надпись на фотографии развеяла последние сомнения о нашем родстве. На фотографии указана дата - 4 июня 1925 года. Не все, конечно, разборчиво. Прочитали мы так: "На память Поздравляю я Вас с праздником Спасом. На... своему семейству снявший сын вашим ...и...Зуенков и Барнаульского уезда еще Алтая Вы мне пришлите за карточку немного Я еще снимусь на память 1925 год 4 июня 23 лет Чернов" Но самое главное - внизу фотографии четко читается : "Дорогому папаше Федоту Сидоровичу" Понимаете, Сидоровичу!!! Тут нужна гармонь! (Еще на фотографии есть надпись карандашом и ,похоже, другой рукой: Расковалов П. И цифры: 8 и 8Д. Что это? Может, номер дивизии?) Таких совпадений не бывает. Семен - сын родного брата моего прадеда Чернова Дмитрия Сидоровича - Федота. Получается так. Братья Федот и Дмитрий в 1908 году переехали со своими семьями из Курской губернии на Алтай и поселились в селе Калмыцкие Мысы. Жили, трудились, служили в армии. Примерно в 1920 году младший сын Федота Сидоровича по имени Семен был призван в армию и волею судьбы оказался на Дальнем Востоке, в Уссурийске. В 1930 году семьи Федота и его старшего сына Ильи были на Алтае раскулачены и высланы в Нарымский край. А младший брат Федота - мой прадед Дмитрий Сидорович со своей семьей и семьями сыновей Ивана, Петра и Никиты в начале 30 - годов уехали из Калмыцких Мысов на Дальний Восток. И не случайно - в город Уссурийск. А к Семену. Возможно, они и привезли назад Семену эту фотографию. Что еще известно о СЕмене Федотовиче? Мать Натальи помнит, что Семен Федотович очень красиво пел и в семье деда Семена называли - "Курский соловей". Это тоже примечательно, ведь он родился в Курской губернии. Кроме того, она помнит, что в Уссурийске жили двоюродные братья Виталия Семеновича - Иван Иванович и Александр Иванович Черновы. Эта могли быть потомки Ивана Дмитриевича Чернова(1905-?). В общем - это было здорово! Случилось "преодолеть невозможное"! Нашлись потомки Черновых из Уссурийска! Правда, пока потомки не прадеда Дмитрия Сидоровича, а его родного брата Федота Сидоровича. Но столько информации, сохранившихся документов!!! Теперь было - от чего "плясать"! Мы с Натальей составили план дальнейших действий. Главная цель этих действий - получить в ИЦ ГУ МВД по Томской области для ознакомления дело по месту отбытия наказания раскулаченного прадеда Федота Сидоровича Чернова и его сына Ильи. В самом конце 2016 года получили из ИЦ ГУ МВД по Алтайскому краю справки о реабилитации на обоих. Прямо подарок к Новому году! Теперь - в Томск!!! Но как обычно, не все надежды сбываются. Как ни странно, ничего не дал поход в ЗАГС. Даже наоборот - вопросов стало еще больше. В актовой записи о смерти не оказалось ни точной даты, ни места рождения Семена Федотовича. Указан только год рождения - 1902г. (Так что по - прежнему не известно место выхода переселенцев - Черновых из Курской губернии.) Не оказалось в книге актовой записи о браке, которая бы соответствовала имеющемуся на руках свидетельству 1926 года. На заводе ЛВРЗ не сохранились архивы личных дел тех лет. Во всяком случае, искать личное дело никто не стал. Удалось только узнать в отделе кадров завода, что Чернов С.Ф. проработал на заводе с 1930 по 1953 год кузнецом и, видимо, ушел на пенсию. Вредное производство. Интересно, был ли Семен Федотович Чернов членом партии? В фондах Хабаровского архива я нашла несколько дел, касающихся работы партийной организации завода. |
| bazhenovanv Модератор раздела Одинцово Сообщений: 1491 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6794 | Помощь форума На память... Поздравляю вас с праздником Спасом и я дарю своему семейству снявший(ся) сын(а) ...... ??????? О?? Ю??? 10??? .И Зуенков Ч.(часть) Барнаульского уезда ещё Алтая вы мне пришлите за карточку немного я ещё снимусь на память 1925 год 4 (7) июня 23 лет Чернов |
| KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9664 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24002 | Очень рада за Ваши успехи, поздравляю с удачей! bazhenovanv написал: факт раскулачивания подтвержден архивной справкой ГААК. Там указано - из карточки лишенного избирательных прав В полученной Вами справке наверняка есть реквизиты дел, на основании которых она составлена. Недавно поднимала подобные дела для одного поиска. Вот какие документы в них есть по раскулаченным |
Лайк (1) |
| bazhenovanv Модератор раздела Одинцово Сообщений: 1491 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6794 | Спасибо, Лариса! Реквизиты дел в архивной справке, конечно, указаны. Очень хочется посмотреть и сами дела. Я в этой теме завела отдельный пост, в котором буду накапливать информацию по делам из фондов ГААК, которые представляются мне важными в моих поисках. Не теряю надежды когда - нибудь в дальнейшем их посмотреть. До начала своих поисков - а с начала поисков прошло пока меньше года - я не представляла, насколько важно каждый факт, даже известный тебе из семейных преданий, проверять, подтверждать архивными записями. А теперь я думаю, что семейные записи, предания - это только направления поиска. И вопросов становится все больше. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед → Модератор: bazhenovanv |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник bazhenovanv » Родословная » Черновы [тема №75498] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |