ПЕНЯЗЬ
Казаки Стародубского полка (Душкинский курень) ; казаки Черниговской губ.с. Душкино, переселенцы в Приморский край с. Душкино.
khrol Республика Беларусь, Минск Сообщений: 269 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 365
| Наверх ##
2 июля 2018 17:46 2 июля 2018 17:50 Marishka Sobol написал: [q] 1735 Год. В том же первом походе умершие козаки Васил Мацулев[/q]
Marishka Sobol написал: [q] 4. Того ж 1737 году к Киеву при сотнику Бакланскому Василии Косачу з оного ж числа виборных откомандировано, а именно Артем Мацулев[/q]
Это не описка. Фамилия действительно Мацулев и это козаки Лыщичского куреня --- С уважением, Евгений | | |
Marina SobolМодератор раздела  Сообщений: 1035 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 462 | Наверх ##
2 июля 2018 18:50 2 июля 2018 18:51 khrol большое спасибо за помощь и поправку. Вместе легче разобраться.) Вам благодарный "+".) --- ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
| | |
| Наверх ##
3 июля 2018 15:24 3 июля 2018 17:08 Marishka Sobol, не претендуя на объективность, попробую изложить Вам свое видение Вашей родословной. Сразу хочу обратить внимание на то, что фамилии передавались зачастую не только по мужской, но и по женской линии, более того один человек мог пользоваться фамилией отца, деда и своим личным прозвищем (а то и двумя), поэтому возникает такая неразбериха. В переписной книге 1721 г. есть три двора Мачулины: Павла, Савелия и Григория. Вероятнее всего старший из них - Павел, потому что упомянут в присяге 1718г. от имени их всех. К началу 30-х гг. службу несли Савелий и Василий (предположу, что он сын Павла) Мачулины. При этом, как известно Василий Мачулин службу свою около 1735г. оставил, после возвращения из польского похода. В последующем в походных списках фигурирует только племянник Савелия - Иван Мачулин. Племянник, свойственник - это все могло быть очень примерным указанием на степень родства. Но точно могу сказать, что свойственник - это не кровный родственник. А если посмотреть на состав семьи Мачулиных, то кроме него в походы отправлять и некого было. В исповедной ведомости села Душкина за 1742г. есть только козачий двор Савелия Парфенова Мачулы, в дворовых у которого числится Григорий Кондратов Богумил со своим зятем Иваном Ивановым. Можно предположить, что Григорий Богумил - это и есть Григорий Мачулин из переписи 1721г., а его зять - Иван Иванов (имевший прозвище Пенязь), и есть свойственник Савки Мачулина. Если предположить, что Григорий и Савелий были двоюродными братьями, то все сходится, Иван Пенязь был свойственником Савки Мачулы, т.к. не был кровным родственником, а племянником был потому что был женат на его двоюродной племяннице Матроне Григорьевой Мачулиной -Богумил.
--- С уважением, Евгений | | |
| Наверх ##
3 июля 2018 16:36 3 июля 2018 18:18 Если предположить, что Василий Мачулин в 1733г. не ошибочно назван Мицюрин, а его деда действительно звали Дмитрий, то первоначально генеалогия Мачулиных выглядит так: I 1 Дмитрий Мачула (ок.1640-?) II 2–1 Парфен Дмитриев Мачулин (ок.1660-п.1685) 3–1 Кондрат Дмириев Мачулин (ок.1675-п.1702) 4–1 Павел Дмитриев Мачулин (?-п.1721) III 5-2 Савелий Парфенов Мачулин (1685-1748) Ж: Евгения Максимова (1692-п.1749) 6–3 Григорий Кондратов Мачулин, он же Богумила (1702-п.1749) Ж: Евдокия Иванова (1703-п.1754) 7–4 Василий Павлов Мачулин (?-п.1735) IV 8–5 Карп Савельев Мачулин (1731-п.1764) Ж: Пелагея Ермолаева (1734-п.1764) 9–6 Матрона Григорьева (1716-п.1754) М: Иван Иванов Пенязь (1711-п.1764) 10–6 Павел Григорьев Богумила (1733-п.1764) Ж: Ирина Саввина (1729-п.1764)
Я конечно не утверждаю, но очень высокая тому вероятность! --- С уважением, Евгений | | |
| Наверх ##
3 июля 2018 20:43 Marishka Sobol написал: [q] 1782. 7 Григорий Степанов сын Повес… 50 ( Пенез -?) жена его Феодосия Семенова дочь 37 у них дети сыновья Федос 20 Игнат 18 Сава 9[/q]
Григорий Степанов Повесма - козак, переселенец из Зап. Халеевич, никакого отношения ни к Пенязям, ни к Мачулиным не имеет --- С уважением, Евгений | | |
Marina SobolМодератор раздела  Сообщений: 1035 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 462 | Наверх ##
4 июля 2018 10:01 4 июля 2018 10:03 khrol, огромное спасибо! Ваша помощь просто бесценна!
Да еще целая роспись Мачулиных!
Ведь для меня это важнейший вопрос - принадлежит Иван Иванов Пенязь к роду Мачул или нет.
Решила посмотреть по возрасту.
1. В Румянцевской описи он записан " иван мачулін пенязь" . Либо потому, что проживал с Мачулой и приклеилось. Либо родня. Ему указан возраст 50 лет в 1765 г. Примерно 1715 г.р.
2. Иван племянник Савкин 25 лет-в 1736 году. 1711 г.р.
Ясно, что в Румянцевской- 50 лет- не точная цифра. Вы совершенно правы. Это один и тот же человек! И он козаковал! Что меня очень радует с биографической точки зрения.)))
99% это очень хороший результат. О лучшем и не мечтала. Вы подтвердили мое предположение о том, что они одного рода. Это для меня прямо историческое событие! Хотя в голове это не укладывается.)) Значит, наш прадедушка Пенязь из Мачулиных?!.)) Наша ветка первоначальную фамилию утратила, а прозвище сохранила с 1748 года. Повороты истории.)
Дальше по планам у меня было перейти на исследования Мачулиных. А Вы мне такое подробное Дерево составили! Моя самая искренняя благодарность! --- ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
| | |
| Наверх ##
4 июля 2018 11:46 Всегда пожалуйста. Да, Пенязи потомки Мачулиных по женской линии через Матрону Григорьевну Мачулину. Год рождения и в том и в другом случае приблизительный. Мне иногда кажется, что его писали "на глазок", потому что порой встречается такая несуразица, что жуть! --- С уважением, Евгений | | |
4 июля 2018 12:53 khrol написал: [q] Григорий Степанов Повесма - козак, переселенец из Зап. Халеевич, никакого отношения ни к Пенязям, ни к Мачулиным не имеет[/q]
Большое спасибо за помощь! Привыкнув ко множеству ошибок в делах, и этого товарища стала подозревать в родственных связях.)) Хорошо, что не дали уйти в ошибочном направлении.) --- ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
| | |
4 июля 2018 12:55 khrol написал: [q] Год рождения и в том и в другом случае приблизительный. Мне иногда кажется, что его писали "на глазок", потому что порой встречается такая несуразица, что жуть! [/q]
Согласна. Даже в Ревизских сказках по другому роду не совпал возраст с Метрическими записями. --- ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
| | |
4 июля 2018 12:57 khrol написал: [q] Всегда пожалуйста. Да, Пенязи потомки Мачулиных по женской линии через Матрону Григорьевну Мачулину.[/q]
Немного грустно, что дальше Ивана Ивановича Пенязь род не отследить.. а я уж разогналась, при хорошем стечении обстоятельств, с Мачулинымы углубляться.. Значит это наш самый ранний Прародитель? --- ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
| | |
|