Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕНЯЗЬ

Казаки Стародубского полка (Душкинский курень) ; казаки Черниговской губ.с. Душкино, переселенцы в Приморский край с. Душкино.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Marina Sobol
khrol

Республика Беларусь, Минск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 365

Marishka Sobol написал:
[q]
1735 Год.
В том же первом походе умершие козаки
Васил Мацулев
[/q]

Marishka Sobol написал:
[q]
4. Того ж 1737 году к Киеву при сотнику Бакланскому Василии Косачу з оного ж числа виборных откомандировано, а именно
Артем Мацулев
[/q]

Это не описка. Фамилия действительно Мацулев и это козаки Лыщичского куреня
---
С уважением, Евгений
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 462
khrol большое спасибо за помощь и поправку. Вместе легче разобраться.)
Вам благодарный "+".)
---
ГУРОВЫ; КРАСОВСКИЕ,ЛЫСЕНКО;
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
khrol

На сайте с 2011 г.
Marishka Sobol, не претендуя на объективность, попробую изложить Вам свое видение Вашей родословной. Сразу хочу обратить внимание на то, что фамилии передавались зачастую не только по мужской, но и по женской линии, более того один человек мог пользоваться фамилией отца, деда и своим личным прозвищем (а то и двумя), поэтому возникает такая неразбериха.
В переписной книге 1721 г. есть три двора Мачулины: Павла, Савелия и Григория. Вероятнее всего старший из них - Павел, потому что упомянут в присяге 1718г. от имени их всех.
К началу 30-х гг. службу несли Савелий и Василий (предположу, что он сын Павла) Мачулины. При этом, как известно Василий Мачулин службу свою около 1735г. оставил, после возвращения из польского похода. В последующем в походных списках фигурирует только племянник Савелия - Иван Мачулин. Племянник, свойственник - это все могло быть очень примерным указанием на степень родства. Но точно могу сказать, что свойственник - это не кровный родственник. А если посмотреть на состав семьи Мачулиных, то кроме него в походы отправлять и некого было.
В исповедной ведомости села Душкина за 1742г. есть только козачий двор Савелия Парфенова Мачулы, в дворовых у которого числится Григорий Кондратов Богумил со своим зятем Иваном Ивановым.
Можно предположить, что Григорий Богумил - это и есть Григорий Мачулин из переписи 1721г., а его зять - Иван Иванов (имевший прозвище Пенязь), и есть свойственник Савки Мачулина. Если предположить, что Григорий и Савелий были двоюродными братьями, то все сходится, Иван Пенязь был свойственником Савки Мачулы, т.к. не был кровным родственником, а племянником был потому что был женат на его двоюродной племяннице Матроне Григорьевой Мачулиной -Богумил.

---
С уважением, Евгений
khrol

На сайте с 2011 г.
Если предположить, что Василий Мачулин в 1733г. не ошибочно назван Мицюрин, а его деда действительно звали Дмитрий, то первоначально генеалогия Мачулиных выглядит так:
I
1 Дмитрий Мачула (ок.1640-?)
II
2–1 Парфен Дмитриев Мачулин (ок.1660-п.1685)
3–1 Кондрат Дмириев Мачулин (ок.1675-п.1702)
4–1 Павел Дмитриев Мачулин (?-п.1721)
III
5-2 Савелий Парфенов Мачулин (1685-1748)
Ж: Евгения Максимова (1692-п.1749)
6–3 Григорий Кондратов Мачулин, он же Богумила (1702-п.1749)
Ж: Евдокия Иванова (1703-п.1754)
7–4 Василий Павлов Мачулин (?-п.1735)
IV
8–5 Карп Савельев Мачулин (1731-п.1764)
Ж: Пелагея Ермолаева (1734-п.1764)
9–6 Матрона Григорьева (1716-п.1754)
М: Иван Иванов Пенязь (1711-п.1764)
10–6 Павел Григорьев Богумила (1733-п.1764)
Ж: Ирина Саввина (1729-п.1764)

Я конечно не утверждаю, но очень высокая тому вероятность!
---
С уважением, Евгений
khrol

На сайте с 2011 г.

Marishka Sobol написал:
[q]
1782.
7 Григорий Степанов сын Повес… 50 ( Пенез -?)
жена его Феодосия Семенова дочь 37
у них дети
сыновья
Федос 20
Игнат 18
Сава 9
[/q]

Григорий Степанов Повесма - козак, переселенец из Зап. Халеевич, никакого отношения ни к Пенязям, ни к Мачулиным не имеет
---
С уважением, Евгений
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

На сайте с 2011 г.
khrol, огромное спасибо! Ваша помощь просто бесценна!

Да еще целая роспись Мачулиных!

Ведь для меня это важнейший вопрос - принадлежит Иван Иванов Пенязь к роду Мачул или нет.

Решила посмотреть по возрасту.

1. В Румянцевской описи он записан " иван мачулін пенязь" . Либо потому, что проживал с Мачулой и приклеилось. Либо родня.
Ему указан возраст 50 лет в 1765 г. Примерно 1715 г.р.

2. Иван племянник Савкин 25 лет-в 1736 году. 1711 г.р.

Ясно, что в Румянцевской- 50 лет- не точная цифра.
Вы совершенно правы. Это один и тот же человек!
И он козаковал! Что меня очень радует с биографической точки зрения.)))

99% это очень хороший результат. О лучшем и не мечтала.
Вы подтвердили мое предположение о том, что они одного рода.
Это для меня прямо историческое событие!
Хотя в голове это не укладывается.))
Значит, наш прадедушка Пенязь из Мачулиных?!.))
Наша ветка первоначальную фамилию утратила, а прозвище сохранила с 1748 года.
Повороты истории.)

Дальше по планам у меня было перейти на исследования Мачулиных. А Вы мне такое подробное Дерево составили! Моя самая искренняя благодарность!
---
МУЗЫЧЕНКО; МЫРЗА; НИКОЛЕНКО; ПЕНЯЗЬ; РЫБАКОВЫ; СОБОЛЕВСКИЕ; ТЕРЕХОВЫ; ТОЛКУШКИНЫ, ЕВДОКИМОВЫ, АБДУРАМАНЧИКОВЫ; КОНДРАТЮК; ФАУСТОВЫ; ЧЕРНОУСОВЫ.
khrol

На сайте с 2011 г.
Всегда пожалуйста. Да, Пенязи потомки Мачулиных по женской линии через Матрону Григорьевну Мачулину.
Год рождения и в том и в другом случае приблизительный. Мне иногда кажется, что его писали "на глазок", потому что порой встречается такая несуразица, что жуть!
---
С уважением, Евгений
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

На сайте с 2011 г.

khrol написал:
[q]
Григорий Степанов Повесма - козак, переселенец из Зап. Халеевич, никакого отношения ни к Пенязям, ни к Мачулиным не имеет
[/q]

Большое спасибо за помощь! Привыкнув ко множеству ошибок в делах, и этого товарища стала подозревать в родственных связях.)) Хорошо, что не дали уйти в ошибочном направлении.)
---
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

На сайте с 2011 г.

khrol написал:
[q]
Год рождения и в том и в другом случае приблизительный. Мне иногда кажется, что его писали "на глазок", потому что порой встречается такая несуразица, что жуть!
[/q]

Согласна. Даже в Ревизских сказках по другому роду не совпал возраст с Метрическими записями.
---
Marina Sobol
Модератор раздела

Marina Sobol

На сайте с 2011 г.

khrol написал:
[q]
Всегда пожалуйста. Да, Пенязи потомки Мачулиных по женской линии через Матрону Григорьевну Мачулину.
[/q]

Немного грустно, что дальше Ивана Ивановича Пенязь род не отследить.. а я уж разогналась, при хорошем стечении обстоятельств, с Мачулинымы углубляться..

Значит это наш самый ранний Прародитель?
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Marina Sobol
Вверх ⇈