http://poltava-repres.narod.ru/katy/volkov.htmРепрессивная деятельность Управления НКВД по Полтавской области наиболее полно раскрывается во второй серии допросов О.Волкова, которые проводились в Москве уже после 2х лет его заключения. В сущности, это синтез его предыдущих свидетельств, допросов других обвиненных и свидетелей.
Документ №2
Из протоколов допросов О.Волкова от 4,5 и 7 1941р марта.
[…] Впервые в марте 1938 г. было сфабриковано мною фиктивное дело, которому было дано наименование «Всеукраинское националистическое подполье». Замысел этого фиктивного дела мною был взят из ориентировки НКВД УССР, в которой говорилось, что в Киеве вскрыт так называемый всеукраинский антисоветский националистический центр, филиалы которого якобы существуют и действуют во всех областях УССР.
.........................................
[…] Примерно в мае 1938 г. я приступил к фабрикации второго фиктивного дела, которому дал наименование белогвардейской повстанческой организации «РОВС».
Мне было известно от Успенского, что под его руководством создастся по этой линии такое фиктивное дело, которое так же охватит все области УССР.
Зная от Успенского фиктивное происхождение этого дела, я в целях продолжения вражеской работы приступил к фабрикации аналогичного фиктивного дела в УНКВД Полтавской области.
Впервые тогда были арестованы: Добрянский, Зембалевский, Яковлев,
ТОЛКУШКИН. Этих лиц, а также уже находившегося под стражей Капустяна, я предложил Платонову допрашивать с применением методов физического воздействия.
Было известно, что Добрянский, бывший крупный помещик, генералмайор царской и белой армии, до революции был председателем военно-окружного суда в Варшаве, а во время гражданской войны председателем военнополевого суда при штабе Врангеля; что Яковлев генерал царской и белой армии, командовал корпусом у белых, что Зембалевский,
ТОЛКУШКИН и Капустян полковники белой армии, всю гражданскую войну активно участвовали в борьбе против советской власти, а
ТОЛКУШКИН был личным другом генерала Кутепова.
Арестованного Добрянского, как наиболее яркую фигуру по своей характеристике, я взял к себе, и после применения к нему методов физического воздействия, вынудил от него показания и сам лично написал фиктивный протокол допроса. В этом фиктивном протоколе допроса я написал, что в Полтавской области им — Добрянским и другими, создано белогвардейское подполье, сформирован военный штаб в составе его — Добрянского, Зембалевского, Яковлева, Капустяна и
ТОЛКУШКИНа.В этом фиктивном протоколе мною было записано, что военный штаб белогвардейского подполья создал в ряде районов Полтавской области повстанческие формирования, что этот военный штаб был связан с эсеровским подпольем в области через Домогатского, а также и с другими антисоветскими формированиями.
После получения от Добрянского этих фиктивных показаний, я предложил Платонову допрашивать в этом же направлении арестованного
ТОЛКУШКИНа, Зембалевского, Капустяна, Яковлева и Ляхова. Платонов вместе со своим заместителем Кагановичем, после применения к этим арестованным методов физического воздействия, вынудили от них показания в соответствии с показаниями Добрянского и составили фиктивные протоколы.
Во всех этих протоколах были навязаны фамилии лиц, выведенных нами руководителями повстанческих формирований на местах, а также было записано, как происходила связь с другими антисоветскими формированиями, в частности, с эсеровскими.
В ряде случаев были навязаны фамилии этих руководителей других антисоветских формирований в районах Кременчугском и Лубненском. Причем, фамилии лиц, изображенных нами руководителями повстанческих формирований на местах, либо были получены в результате предварительных допросов первичных арестованных и выяснения всех их прошлых белогвардейских связей и знакомств, либо были просто навязаны совершенно неизвестные им люди. Фамилии эти получались либо в результате выяснения связей и знакомств у одного арестованного и навязывания их другому, либо просто брались из учетов, имеющихся в УНКВД.
Во всех перечисленных, так называемых руководящих фиктивных протоколах по этому делу было указано, что весь командный состав повстанческих формирований в основном являются бывшими офицерами и что они, в свою очередь, в повстанческие формирования вовлекли как бывших офицеров, так и активных белогвардейцев, карателей, полицейских, бывших чиновников царской администрации и кулаков.
Все эти фиктивные протоколы были направлены в созданные мною межрайонные оперативные группы, в частности, в Кременчугскую и Лубенскую, где производились аресты фигурировавших в них лиц и путем применения к этим арестованным методов физического воздействия получались от них фиктивные показания в соответствии с протоколами допросов Добрянского,
ТОЛКУШКИНа и других. В Кременчугской межрайонной группе выполняли мои указания и составляли фиктивные протоколы быв. начальник горотдела УНКВД — Борин-Цигельман и его заместитель Бойко, а в Лубнах — начальник райотдела УНКВД — Мастицкий. В результате получилось фиктивное дело, по которому были произведены многочисленные аресты.
Все арестованные лица по этому делу в большом количестве были осуждены тройкой УНКВД. Часть из них к различным срокам в ИТЛ, а большинство к расстрелу.
https://forum.vgd.ru/post/610/...D#pp505805