Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Духовенство Вятской губернии


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6704
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4655
Священник Овчинников Александр Петрович родился 31 июля 1847 г. в селе Краснопресненском Глазовского уезда Вятской губернии, в семье дьячка Петра Овчинникова.
Александр Петрович Овчинников был женат на причетнической дочери Агнии Емелиановой (1850 г.р.). У них известны дети: Александр(6.01.1874-1936), Валентин (28.07.1880-после 1929 г.), Петр (27.05.1882-?), Василий (11.04.1884-?), Павел (30.05.1886-?), Мария (25.03.1893-?), Димитрий (12.10.1893-?).
Подробнее об А.П. Овчинникове и некоторых его сыновьях можно узнать на моем блоге в статьях:
Овчинников А.П. Вятская губерния
Овчинников А.А. уроженец Вятской губернии, юрист
Овчинников В.А. из Вятской губернии
Часть сведений об Овчинниковых почерпнута в студенческих делах Императорского Казанского университета Александра и Валентина Александровичей Овчинниковых, остальное из Интернета
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6704
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4655
Священническому роду Фаворских посвящены статьи:
Фаворский из Яранска Анне Селивановской в Новотроицкое
Фаворский из Яранска Анне Селивановской в Ново-Троицкое
Что в имени тебе моем
На них откликнулись потомки о. Серапиона Фаворского, и была восстановлена связь нескольких ветвей рода, утерянная на долгие годы. Познакомиться с этой историей можно на блоге, прочитав статьи, написанные Сергеем Решетниковым из Иркутска, священником Михаилом Фаворским и сыном его Георгием, служащим ныне в одной из церквей Москвы в разделе ТВОРЧЕСТВО МОИХ ГОСТЕЙ
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Officer K
Новичок

Officer K

Сообщений: 14
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 9
Ищу Икских. Нашёл с десяток уже, а на "нужного" и искомого никак не выйду
---
Все мы ищем что-то настоящее
zritel

Сообщений: 215
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 109
Выкладываемые здесь и далее тексты составлены на основе документов фондов Государственных архивов Республики Марий Эл, Кировской области, Архива социально-политической истории Кировской области, районных архивов и архивов ЗАГС указанных выше регионов, архива УФСБ по Республике Марий Эл, семейных архивов потомков священнослужителей.

Священник Александр Долганов
(1878-21.01.1940)


Александр Георгиевич Долганов родился в 1878 году в деревне Заозерье Яранского уезда Вятской губернии. К 1922 году он был рукоположен во священника, служил в церкви Казанской иконы Божией Матери села Сухоречье, 5 марта 1931-го был переведен к храму Смоленской иконы Божией Матери села Мусерское. 21 марта 1932 года епископом Яранским Серафимом (Трофимовым) батюшка был командирован для исполнения пастырских обязанностей к Свято-Ильинской церкви села Килемары, где находился до 6 июня того же года, после чего вернулся в Мусерское. 25 марта 1933 года отец Александр был перемещен к Покровскому храму села Никольское, 2 апреля того же года – к Петропавловской церкви села Сердеж, а с 22 мая вновь служил в Мусерском. 11 мая 1933 года к празднику Святой Пасхи батюшка был награжден камилавкой.
В селе Мусерском семья Долгановых не имела своего дома, жили они в так называемой келье, расположенной во дворе храма. Келья эта представляла из себя маленький кирпичный белый домик, ранее принадлежавший Мусерской Тихвинской мужской пустыни, действовавшей в данном селе в XVII-XVIII веках. Согласно воспоминаниям очевидцев, Долгановы жили «просто, открыто. Любили праздники, гостей. Со всех концов съезжались сюда священники с семьями на престольный праздник Смоленской иконы Божией Матери (храм был построен в честь победы над французами в войне 1812 года). … Все в семье были очень трудолюбивыми. Дочери отлично шили, вязали, стряпали. Были необыкновенно чистоплодны. Парни умели все мужские дела по хозяйству. Но была и особенность в трудовом воспитании: разбору в делах не было. Если надо – парни делали женскую работу и девушки – мужскую. Это было в то время исключением из правил».
Храм села Мусерское стал последним местом служения отца Александра. 24 августа 1938 года он был арестован, очевидец описывает это так: «Было это летней порой … 1938 года. Нам с другом на двоих тогда начитывалось менее 30 лет. Как и другие шишовские подростки, мы на лодке возили дрова. Однажды с рассветом мы плыли … вниз по Кокшаге. В створе деревни Агеево, ближе к правому берегу, с лодки удил рыбу мужчина. На левом берегу стоял другой мужчина. … Тот, другой, незнакомый нам мужчина попросил нас перевезти его на противоположный берег. На середине реки он сказал, чтобы мы подплыли к рыбаку. Когда лодки коснулись бортами, он потребовал от рыбака «смотать удочки» и следовать за ним. Рыбаком оказался священник Долганов А.А. Так прозаически он был лишен свободы. Так была прервана последняя в его жизни рыбалка».
В ходе следствия батюшка обвинялся в контрреволюционной деятельности по статье 58-10, часть 1 УК РСФСР. Скончался отец Александр до вынесения приговора в тюрьме города Кирова (по другим данным – в Яранске) 21 января 1940 года. Точное место погребения батюшки в настоящее время не известно.

супруга Параскева Васильевна
сыновья Николай 1907 г.р., Анатолий 1919 г.р.
дочери Августа, Валентина
Лайк (1)
zritel

Сообщений: 215
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 109
Священник Александр Черепанов
(21.11.1904-26.03.1941)


Александр Константинович Черепанов родился 21 ноября 1904 года в селе Высоково Яранского уезда Вятской губернии в крестьянской семье. В 1914-1917 годах он обучался в Яранском Духовном училище, а затем в школе II ступени. С 1921 года А.К. Черепанов нес послушание псаломщика Покровской церкви села Никольское Яранского уезда Вятской губернии, в 1928-м был рукоположен во диакона, 13 июля 1929-го перемещен к Свято-Никольскому храму села Воя. 29 марта 1930 года по рукоположении во священника по благословению епископа Яранского Серафима (Трофимова) батюшка был определен к Свято-Ильинскому храму села Килемары, 16 мая того же года переведен к Сретенской церкви села Ижмаринское, 27 мая 1931-го – к Трехсвятительскому храму села Казаково, 2 июля того же года – к церкви Казанской иконы Божией Матери села Никулята Салобелякского района Кировской области, где подвизался около шести лет. 12 июля 1933 года епископом Яранским Ефремом (Ефремовым) за усердное служение отец Александр был награжден набедренником.
12 ноября 1937 года иерей Александр Черепанов был арестован, ложно обвинялся по статье 58-10 УК РСФСР («антисоветская пораженческая и антиколхозная агитация», «клевета на советскую власть», организация «нелегальных сборищ»). 7 декабря того же года тройкой УНКВД по Кировской области батюшка был приговорен к десяти годам заключения. Поначалу он отбывал наказание в Локчимлаге, куда прибыл 26 февраля 1938 года так называемым Кировским этапом, с 1940-го находился в Северном железнодорожном исправительно-трудовом лагере (Севжелдорлаге), где и скончался 26 марта 1941 года в центральном лазарете лагерного отделения №6, располагавшегося в Княжпогостском районе Коми АССР. Точное место погребения иерея Александра Черепанова в настоящее время не известно.

Священник Петр Терехов
(18.08.1882–31.10.1938)


Петр Алексеевич Терехов родился 18 августа 1882 года в деревне Большой Шудум Вятской губернии в крестьянской семье. Образование он имел начальное, до революции занимался сельским хозяйством.
Церковное служение П.А. Терехова началось в советское время, с 1930 года отец Петр подвизался в Свято-Никольской церкви села Нежнур Шарангского района Горьковской области (впоследствии — Килемарского района МАССР), приход которой относился к непоминающим. В 1932 году батюшка был арестован, ложно обвинялся в антисоветской агитации, участии в контрреволюционной организации церковников (статьи 58–10,11 УК РСФСР). 14 августа 1932 года Особым совещанием при коллегии ОГПУ иерей Петр был приговорен к трем годам ссылки в Северный край. Всего по данному следственному делу было осуждено 89 человек, среди которых служившие на территории Марийского края архимандрит Варсонофий (Никитин) и священник Сергий Сухоруков.
После отбытия наказания отец Петр продолжил служение в церкви села Нежнур. 5 апреля 1938 года он был вновь арестован, 15 мая Народным судом 1-го участка Горномарийского района приговорен к пяти годам лишения свободы. Батюшка отбывал наказание в Йошкар-Олинской тюрьме, где в октябре 1938 года на него было заведено новое дело по обвинению в антисоветской агитации, распространении слухов о скорой войне и гибели в ходе нее советской власти, участии в контрреволюционной организации (статьи 58–10,11 УК РСФСР). 29 октября 1938 года тройкой НКВД по МАССР священник Петр Терехов был приговорен к расстрелу. Приговор привели в исполнение 31 октября в 20 часов вечера, точное место погребения батюшки в настоящее время не известно.

Диакон Иоанн Беневоленский
(1833-16/29.12.1916)

Иоанн Феодорович Беневоленский родился в 1833 году в городе Котельниче в семье диакона Феодора Ивановича Беневоленского и супруги его Любови Капитоновны. В 1851 году он был уволен из высшего отделения Яранского Духовного училища, с 19 февраля 1852-го назначен на должность пономаря Петропавловской церкви села Улеш, 27 августа 1854-го переведен к Покровской церкви села Упша, 29 августа епископом Вятским и Слободским Елпифидором (Бенедиктовым) облачен в стихарь. И.Ф. Беневоленский подвизался в храме села Упша до 1856 года, а затем был переведен к Свято-Никольской церкви села Нежнур, где нес послушание дьячка, псаломщика, а с 1886-го служил диаконом. Последнее упоминание о служении отца Иоанна на нежнурском приходе относится к августу 1909 года, после чего он был переведен за штат. Скончался диакон Иоанн Беневоленский 16/29 декабря 1916 года и был погребен в ограде храма села Нежнур 19 декабря/1 января. В чине отпевания участвовали священники Николай Троицкий (Нежнур) и Николай Каменецкий (Рутка), диакон Илия Сергиев (Нежнур) и псаломщик Аркадий Бехтерев (Нежнур). Исповедовал и приобщал диакона Иоанна перед кончиной священник Николай Троицкий.


Священник Василий Люперсольский
(4.03.1873-…)


Василий Семенович Люперсольский родился 4 марта 1873 года в селе Великополье Яранского уезда Вятской губернии в семье священника. 15 июня 1895 года он окончил Вятскую Духовную семинарию, с 15 октября 1896-го нес послушание законоучителя и учителя Соловьевского земского училища Глазовского уезда Вятской губернии. 18 августа 1897 года В.С. Люперсольский был определен на священническое место к Свято-Никольской церкви села Ашлань Уржумского уезда Вятской губернии, 25 августа рукоположен во диакона, 27 августа — во священника. 24 июня 1898 года батюшка был переведен к Иоанно-Богословской церкви села Масканур, 25 марта 1900-го — к Вознесенскому храму села Новый Торъял, 21 мая 1905-го — к церкви в честь святого равноапостольного князя Владимира села Полозово Сарапульского уезда, 25 декабря 1905-го — к храму Казанской иконы Божией Матери села Манылово Уржумского уезда, 9 апреля 1909-го — к Покровской церкви села Тырышкино Яранского уезда, 28 марта 1911-го — к Предтеченскому храму села Чистополье Котельничского уезда, 22 января 1917-го к Троицкой церкви села Русские Краи Яранского уезда. С 27 сентября 1897 года отец Василий нес послушание законоучителя земских училищ, с 1898-го — заведующего и законоучителя церковно-приходских школ, с 1900-го был членом Братства святителя Николая Чудотворца, в 1901-1908-м — членом Православного миссионерского общества. 24 июня 1901 года батюшка был награжден набедренником, 18 марта 1909-го — скуфьей.
В советское время иерей Василий Люперсольский служил в одном из храмов города Слободского (1919–1921), Благовещенской церкви села Ржаной Полом Кирово-Чепецкого района (1922–1925), Троицком храме села Бахта Октябрьского района (1926–1927), Троицкой церкви села Кстинино Кирово-Чепецкого района (1928–1930). 9 августа 1930 года батюшка был арестован по ложному обвинению в распространении слухов о скорой войне и гибели в ходе нее советской власти, контрреволюционных призывах к сокрытию и накоплению мелкой серебряной и медной монеты (статьи 58–10, 59–12 УК РСФСР). 3 октября 1930 года особой тройкой при ПП ОГПУ по Нижегородскому краю отец Василий был приговорен к трем годам ссылки в Северный край, до ноября 1932 года находился в поселке Красно-Вишерском Уральской области, в ноябре 1932-го прибыл в Архангельск.
О дальнейшей судьбе иерея Василия известно не много. По некоторым данным к 1938 году он служил в Богоявленском храме села Великополье, 29 марта 1938 года был арестован органами УНКВД Кировской области и скончался во время следствия в тюрьме. Документально данный арест к настоящему времени не подтверждается.

Псаломщик Мелитон Громов
(9/21.03.1892-)


Мелитон Сергеевич Громов родился 9/21 марта 1892 года в селе Космодамианское (Новые Сарали) Граховской волости Елабужского уезда Вятской губернии в крестьянской семье, а в дальнейшем был взят на воспитание священником Сергием Громовым – известным в Марийском крае просветителем и миссионером, от которого, по-видимому, и получил свою фамилию. К 9 июня 1911 года М.С. Громов окончил три класса Вятской Духовной семинарии, 25 августа того же года был определен псаломщиком к церкви Казанской иконы Божией Матери села Кугушерга Яранского уезда, 2 июня 1913-го облачен в стихарь. 10 октября того же года он был перемещен к храму села Космодамианское Елабужского уезда, а 12 ноября 1914-го – к Богоявленской церкви села Великополье. Помимо служения в храме Божием М.С. Громов нес послушания законоучителя Старосельского земского училища Яранского уезда (с 11.11.1915), учителя пения Шуарсолинского земского училища (с 10.02.1915) и Великопольского двухклассного министерского училища (с 1.11.1915). Известно также, что во время служения в селе Великополье, будучи в отпуске, он совершил трехнедельную поездку на Соловки для поклонения святыням, в клировой ведомости храма сообщается, что поведения был весьма хорошего.
После 1915 года, в ходе Первой мировой войны, М.С. Громов был призван на фронт, дослужился до звания прапорщика (возможно – подпоручика). В Гражданскую войну он находился в рядах Белой армии, попал в плен к красным, в 1921 году пребывал в заключении в Рязанском концентрационном лагере. Дальнейшая судьба М.С. Громова в настоящее время не известна.

AK-63

Екатеринбург
Сообщений: 864
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 633
В другой теме эта ссылка уже давалась, но, наверное, и здесь она будет не лишней: https://rodvyatka.ru/ .
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
AK-63

Екатеринбург
Сообщений: 864
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 633

zritel написал:
[q]
Люперсольский
[/q]

Всегда интересовало происхождение этой фамилии. Вроде попахивает латынью, но при попытке перевода получается нечто совсем несусветное - какой-то Волкосолнцев.
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
vyatchanka

г.Киров
Сообщений: 2109
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2338

AK-63 написал:
[q]

zritel написал:
[q]

Люперсольский
[/q]


Всегда интересовало происхождение этой фамилии. Вроде попахивает латынью, но при попытке перевода получается нечто совсем несусветное - какой-то Волкосолнцев.
[/q]



Деревня Люперсола (Люпер Сале на 1802 год).Это черемисское (марийское) название.
Находится в Советском районе Кировской области.
Лайк (1)
AK-63

Екатеринбург
Сообщений: 864
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 633

vyatchanka написал:
[q]
Деревня Люперсола (Люпер Сале на 1802 год).Это черемисское (марийское) название
[/q]

Большое спасибо.
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
zritel

Сообщений: 215
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 109
Список священнослужителей храма Рождества Пресвятой Богородицы села Хлебниково Мари-Турекского района (в скобках указаны годы служения). Буду рад дополнениям как по списочному составу, так и сведениям по отдельным священнослужителям.

Протоиереи:
Шутихин Владимир (19.07.1903–11.09.1905)
Шутихин Василий (1932–1937)

Иереи:
Мышкин Павел
Решетов Константин
Увицкий Никанор (10.06.1887–10.06.1893)
Покровский Владимир
Матрохин Николай (12.11.1892–31.08.1905)
Катаев Петр (30.09.1893–1896)
Люперсольский Алексий (8.03–20.10.1896)
Аммосов Аркадий (11.12.1905–1907)
Петров Филипп (15.08.1912–...)
Дьяконов Михаил (...–19.11.1914)
Успенский Михаил (27.12.1914–25.01.1918)
Федоров Валентин

Диаконы:
Емельянов Василий
Михайлов Иоанн (16.02.1894–...)
Ситников Григорий (1896–1902)
Решетов Алексий (1902–9.10.1918)
Покровский Василий (10.1925–1936)

Псаломщики:
Феофилактов Николай (9.08.1876–6.05.1903)
Орсаев Евфимий (16.09.1905–15.05.1909)
Ермин Вячеслав (15.05.1909–25.01.1914)
Шутов Иоанн (3.03.1911–...)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 Вперед →
Вверх ⇈