Духовенство Новгородской епархии
Обсуждение вопросов, связанных с историей и родословными Новгородского духовенства
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
27 августа 2020 23:30 1840 года клировая Платановской церкви Пономарь Андрей Васильев Нечаев (30), пономарский сын, обучался в Боровичском училище в высшем отделении 1829 года 1 декабря произведен Преосвященнейшим Тимофеем Епископом на настоящее место в пономаря, грамоту имеет, женат первым браком. Жена его Мария Иванова (29) Дети их Мария (10) Анна (4) Настасья (3) Елена (1) Петр (4х месяцев)
Племянник родной заштатному дьячку Ивану Кононову
Дьячок Иван Васильев Ловцев (41), нигде не обучался, 1819 года 24 марта произведен к сей церкви в пономари, а 1830 года 29 сентября перемещен на настоящее место во дьячка, грамоту имеет, женат первым браком Жена его Авдотия Федотова (39) сын их Иосиф Ловцев (12) обучается в Боровичском уездном училище на низшем отделении на содержании отца. Заштатному дьячку Ивану Кононову свояк
Престарелый дьячок той же церкви Иван Кононов (62), дьяческий сын, нигде не обучался, за старостью от должности уволен. Жена его Марья Феодотовна (54). На содержании племянника сей церкви пономаря Нечаева.
Клировая 1872 года Заштатный пономарь Андрей Васильев Нечаев (63), родился в Боровичском уезде в погосте Красном, пономарский сын.. Жена Мария Иванова (61) Дочь Анастасия (34)
Краснянская церковь 1814 года. Пономарь Василий Иванов (21), из великороссиян, в семинарии не учился, 1807 года августа 18 дня к сей церкви произведен в пономаря Жена его Евдокия Григорьева (24) сын их Андрей (4)
В 1840 году там же заштатный дьячок Иван Васильев (50), жена его Евдокия Григорьева (49) Дети их Варфоломей (17) - пономарь сей церкви Михаил (12) - обучается в Боровичском Духовном училище во 2м классе на содержании брата Евросинья (24) Марья (19)
В 1803 году там Пономарь Иван Филиппов (46) - той же церкви пономарев сын, назначен в 1790 году дети его Василий (11) Семен (7)
А теперь, что любопытно. 1780 год. Мой потенциальный предок Пономарь Филип Михайлов (63) - той же выставки пономарев сын, назначен в 1764 году Дети его Михайла (29) Максим (21) Иван (18)
В 1777 году ему по исповедной росписи 50, у него жена Степанида Агапова (44) и дочь еще Агриппина (12)
В 1747 году в той же выставке пономарь Михаил Анисимов.
В 1725 году в той же выставке Поп Кирилла Анисимов (35) Дьячок Петр (30), пономарь Михайла (35) Анисимовы дети.
Пожалуй, все, что знаю. Нужно искать клировые 1860х, чтобы понять, была ли у Андрея дочь Екатерина. Да, Нечаев из Филиппогорской церкви учился в Боровичском училище. --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | |
VL49 Участник
Одесса Сообщений: 99 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
28 августа 2020 13:13 Уважаемый Sinterson! Cпасибо! Вы выстроили древо Нечаевых, очень хотелось, чтобы Екатерина Андреевна определилась наконец. Но я получила еще сканы из Тихвинского музея и появились сомнения. Из поздних клировых я считала, что сын Василий Верещагин -первенец пары. Поэтому таким заманчивым показался исправник Павел Андреевич Нечаев, отчество которого совпадало с отчеством роженицы. При крещении последующих детей восприемниками были в основном дети и жены ближайших священников. Теперь оказалось, что до сына Василия Екатерина успела родить Ольгу и Павла, которые умерли младенцами. Ольга была зачата осенью 1876 г., когда Верещагин Алексей Васильевич был еще учителем и только в январе 1877 г. был рукоположен в Пашеозерский погост, где Ольга через пару месяцев скончалась. Вскоре родился Павел( также умерший) и Александра. У этих двоих восприемниками были дворяне, чьи "усадища" относились к Пашеозерскому погосту. Никаких сестер, которые часто крестят племянников, а у Нечаева Андрея дочерей было в достатке. Поэтому тихвинский исправник стал выглядеть по-другому. Верещагин служил уже 2 года к тому времени, а все неестественные смерти рассматривались полицейским исправником, что говорит о тесном знакомстве. Совпавшее отчество могло быть простым совпадением. К тому же в КВ 1872 г. у пономаря Андрея Нечаева показана незамужняя дочь Анастасия, но нет незамужней Екатерины. Хотя там отмечены заштатные в селе, а Екатерина могла учительствовать где-то. Нужно искать более ранние КВ, чтобы окончательно определиться. Хотелось бы знать Ваше мнение на мои рассуждения, уважаемый Sinterson --- Ищу сведения о Панкратовых | | |
SветикУчастник  Ивановская область Сообщений: 73 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
23 сентября 2020 8:53 Добрый день! Мой прапрадед Сперанский Петр Николаевич (1842 г.р.) - псаломщик в с. Воскресенское Старорусского уезда, дьяческий сын (по данным послужного списка) Хотелось бы найти его отца, моего прапрапраеда СПЕРАНСКОГО НИКОЛАЯ,,, отчество предположительно Васильевич (год рождения - начало 19 века, 181? год)) - был дьячком Новгородской губернии У него было четверо детей, сыновья: Василий, Петр, Василий и дочь Анастасия. Может кто встречал в каких книгах,документах? --- История нашей семьи http://svetisvetik.blogspot.ru/
СПЕРАНСКИЕ, ДОБРОНРАВИНЫ, КНЯЗЕВЫ, МАРЫКИНЫ
| | |
25 сентября 2020 22:12 Sветик написал: [q] Добрый день! Мой прапрадед Сперанский Петр Николаевич (1842 г.р.) - псаломщик в с. Воскресенское Старорусского уезда, дьяческий сын (по данным послужного списка) Хотелось бы найти его отца, моего прапрапраеда СПЕРАНСКОГО НИКОЛАЯ,,, отчество предположительно Васильевич (год рождения - начало 19 века, 181? год)) - был дьячком Новгородской губернии У него было четверо детей, сыновья: Василий, Петр, Василий и дочь Анастасия. Может кто встречал в каких книгах,документах?
[/q]
Смотрите, в Липицком погосте Демянского уезда значится Алексей Николаевич Сперанский 1829 года рождения, дьяческий сын. Может быть братом. Но туда он "женился", так как с ним его теща - вдова пономаря. Дайте мне полную его информацию из послужного списка, чтобы я мог произвести поиск. Откуда данные о предположительном отчестве? --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | |
Klim2018 Сообщений: 29658 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31494 | Наверх ##
25 сентября 2020 22:45 Sветик написал: [q] Добрый день! Мой прапрадед Сперанский Петр Николаевич (1842 г.р.) - псаломщик в с. Воскресенское Старорусского уезда, дьяческий сын (по данным послужного списка) Хотелось бы найти его отца, моего прапрапраеда СПЕРАНСКОГО НИКОЛАЯ,,, отчество предположительно Васильевич (год рождения - начало 19 века, 181? год)) - был дьячком Новгородской губернии У него было четверо детей, сыновья: Василий, Петр, Василий и дочь Анастасия. Может кто встречал в каких книгах,документах?[/q]
Добрый вечер! Есть информация по Николаю. Возможно Ваш. Вечная память. ... Протодьякон Николай Сперанский – лейб-гвардии Егерский полк, 1913 г. Источник: Протоиерей Георгий Поляков. Военное духовенство России. – М.: ТИИЦ, 2002. С. 355.РГВИА. Ф. 2177. Оп. 7. Д. 1626. Лейб-гвардии Егерский полк (01.01.1915 – 31.12.1915) РГВИА. Ф. 2177. Оп. 7. Д. 1627. Лейб-гвардии Егерский полк (01.01.1916 – 31.12.1916) --- Знания - сила | | |
SветикУчастник  Ивановская область Сообщений: 73 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
27 сентября 2020 21:46 >> Ответ на сообщение пользователя Sinterson от 25 сентября 2020 22:12 Послужной список пономаря церкви Святителя и Чудотворца Николая прихода села Никольское Новгородского уезда Новгородской губернии Петра Николаевича Сперанского за 1864 г 1 стр.2 стр. --- История нашей семьи http://svetisvetik.blogspot.ru/
СПЕРАНСКИЕ, ДОБРОНРАВИНЫ, КНЯЗЕВЫ, МАРЫКИНЫ
| | |
vera_west Калининград Сообщений: 158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 181 | Наверх ##
9 ноября 2020 16:18 Ищу сведения о Тюльпанове Вячеславе Александровиче. Родился 23 сентября 1886 г в семье священника Богоявленской (Успенской) Воронинской церкви Александра Михайловича Тюльпанова и его жены Александры Фирсовны. Удалось найти метрическую запись о его рождении. Был женат, имел сына Илиодора, примерно 1916 г.р. --- С уважением, Вера
Ищу сведения о Баниных, Бурматовых,Гамбалевских,Городецких,Гуськовых, Катаевых,Ковалевых Лебедевых, Орнатских,,Тихомировых, Трифоновых,Тюльпановых, Юрецких, | | |
Xenia Mikhailov Сообщений: 142 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 87
| Наверх ##
13 ноября 2020 2:11 Здравствуйте! Большое спасибо за ссылки на документы и за замечательные книги! Не поможете ли вы мне с поисками сведений о предках священника Николая Гавриловича Богословского, основателя Новгородского публичного музея? Его внук был моим прадедом. О самом Н. Г. Богословском известно довольно много (вот здесь, например: http://www.bogoslovsky.orthodoxy.ru/p01.shtml.html), но уже о его отце, Гаврииле Богословском, я нашла только одно упоминание в связи с аракчеевскими поселениями у Н. Гейнце да слова о том, что "Гавриил Богословский служил священником в 3-ем Округе военных поселений. Округ формировался вокруг штаба Императорского Австрийского полка, располагавшегося недалеко от Новгорода – в Кречевицких казармах. Рядом с ними, на левом берегу Волхова находился древний Иоанно – Богословский погост с одноименной каменной церковью, построенной в 1799 году". Очень была бы рада узнать о нем любые детали, а еще лучше и о его предках тоже. Нет ли его в ваших записях? Заранее спасибо! | | |
14 ноября 2020 20:45 Xenia Mikhailov
Что ж, интересная тема для поиска. Тем более, что очень уважаю Николая Гавриловича.
По клировым ведомостям Знаменского собора 1872 года заштатному священнику Николаю Гавриловичу Богословскому 48 лет, он сын священника, женат на Дарье Васильевой 39 лет, у них дети: Владимир 18 лет, Вера 12 лет, Анна 11 лет, Алексей 10 лет, Сергий 8 лет и Николай 2 лет.
В приведенной ссылке находим, что отец его - священник Иоанно-Богословской церкви Новгородского уезда. В клировых 1826 года такой церкви не нахожу, но в своей книге обнаруживаю, что этот приход был объединен с Водским. В клировой Водской церкви за 1826 находим отца!
Священник Гавриил Алексеевич Богословский 29 лет. Санкт-Петербургской градской Успенской, что на Сенной, церкви умершего дьячка Алексея Иосифова сын. Учился в Санкт-Петербургской духовной семинарии до риторики. 1817 года апреля 17 поступил к Грекороссийской церкви при миссии, бывшей в Швейцарии, певчим; по возвращении из оной 1823 июля 15 преосвященным Серафимом митрополитом новогородским рукоположен во священника Выборгской епархии Сердобольского уезда к церкви св. Николая Чудотворца в Коробосельский приход, 1825 декабря 21 поступил в 1й поселенный карабинерный полк, а сего 1826 года марта 8 числа по указу Новгородской духовной консистории и по резолюции его же высокопреосвященства переведен в округ сего полка. Ставленную грамоту и перехожие указы имеет. Землею не пользуется, а получает жалованье 400 руб. в год, и сверх того по распоряжению военного начальства пользуется частью земли для огорода и сенокоса. Жена его Александра Иванова 27 лет - дочь градской Санкт-Петербургской Петропавловской церкви умершего священника Иоанна Измайлова. Дети их: Николай 2 лет и Мария 7 лет.
Дальше искать не получится, так как документами по Санкт-Петербургской епархии не располагаю. Но не исключаю, что какие-то документы могут быть отсканированы и доступны на порталах питерских архивов. Удачного поиска! --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | |
Xenia Mikhailov Сообщений: 142 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 87
| Наверх ##
15 ноября 2020 12:45 >> Ответ на сообщение пользователя Sinterson от 14 ноября 2020 20:45 Ой, вот спасибо! Большое-пребольшое вам спасибо, добрый и щедрый вы человек. Это очень, очень замечательно, я вообще ничего не знала о петербургском следе. Всяческих вам удач и счастья! | | |
|