Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Причетник

Кто такой?

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Zinaida

Рязань
Сообщений: 121
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 15
Кто знает, кто такие дьячки? Мог ли дьячком быть крестьянин?
Еще вопрос. Кто мог быть похоронен в одной могиле? В одной могиле похоронены отец с сыном Д.П. и А.Д. и два брата А.И. и С.И. Могло ли быть между ними родство?
---
Zinaida
ritch
Новичок

Сообщений: 83
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 7
Дьячок в Русской православной церкви до 1868 г. священнослужитель, затем церковнослужитель. Помогал священнику во время богослужения.


Дьячок, уменьшительное от дьяк, диакон - название лиц, не входящих в состав церковной иерархии, но поставленных на церк. служение (у греков anagnvsthV - чтец и yalthV - певец). Так как чтецы и певцы носят одну и ту же богослужебную одежду с дьяконами - стихарь, то их могли первоначально называть одним и тем же именем; когда же нужно было диакона отличить от чтецов и певцов, то к слову дьяк прибавляли титул "огарный". В древнее время у нас в России Д., по самой своей должности люди грамотные, соединяли со своим церковным званием обязанности писарей; потом дьяками начали называть вообще писарей и приказных чиновников. С 1868 г., когда церковнослужители перестали составлять часть духовного сословия, место Д. заступили псаломщики; права прежнего духовного состояния сохранены были только за теми Д., которые служили при церквах до 1868 г.
Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон Энциклопедический словарь.

"В принципе закон разрешал поступление в духовенство лицам всех сословий, кроме крепостных, не получивших увольнительной от своих владельцев, но лица податных сословий могли вступать в ряды духовенства только при удостоверении местного епархиального начальства о недостатке лиц духовного звания для замещения соответствующей должности, при "одобрительном" поведении и при наличии увольнительного свидетельства от крестьянского или городского общества."
Откуда цитата не помню 101.gif

И еще. Необходимо было получить образование, а поступить в духовное училище лицам иных сословий было не так просто, хотя и возможно.


Сидор

Сидор

г.Подольск Московской
Сообщений: 101
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 76
Кем являлся в церковной иерархии причетник? А то у прадеда записано причетнический сын,вот и хочется узнать а кто он такой этот причетник!
Trish

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1362
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 759
Сидор
Причетник – член церковного причта, церковнослужитель; общее название всех клириков, кроме священника и диакона: чтецов, дьячков, псаломщиков и др. Обязанность причетника – чтение из богослужебных книг, пение на клиросе и вообще участие во всех церковных богослужениях. До 1869 г. они также должны были наблюдать за чистотой церкви. Штатный причетник особыми молитвами посвящается архиереем в стихарь.

---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Сидор

Сидор

г.Подольск Московской
Сообщений: 101
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 76
Но образование у него должно было быть? или за выслугу лет он мог быть рукоположен? Думаю где искать....
Trish

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1362
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 759
Образование могло быть не законченное, иначе стал бы священником...
А очень может быть, что тоже из семьи церковно/священнослужителя...
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
bulbash1

Сообщений: 109
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 69
Здравствуйте. Есть два вопроса. Вопрос первый - существовали ли ограничения в 1740-х гг для сыновей церковных дьячков, из представительниц каких сословий брать себе жён - только из семей духовных или мещан или также можно было и крепостных крестьянок.
Вопрос второй - могла ли сложиться такая ситуация, что дьячок церкви, расположенной близ губернской столицы (в данном случае - с. Мигалово близ Твери) мог венчаться не в своей церкви, а в губернской столице (просто столкнулся с ситуацией, что не могу найти записи о венчании в метриках этой церкви). Спасибо за любой ответ.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1646
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1527

bulbash1 написал:
[q]
Вопрос первый - существовали ли ограничения в 1740-х гг для сыновей церковных дьячков, из представительниц каких сословий брать себе жён - только из семей духовных или мещан или также можно было и крепостных крестьянок.
[/q]

Не существовали сословные ограничения. Брали замуж даже попы крестьянок.

bulbash1 написал:
[q]
Вопрос второй - могла ли сложиться такая ситуация, что дьячок церкви, расположенной близ губернской столицы (в данном случае - с. Мигалово близ Твери) мог венчаться не в своей церкви
[/q]

Мог. Вам просто "не повезло" в поиске. Часто венчание происходило в приходе невесты, но бывали и иные варианты.
Удачи!
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
bulbash1

Сообщений: 109
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 69
большое спасибо!
К данной теме присоединена тема "Жена дьячка" (3 июня 2019 20:28)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Вверх ⇈