Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Духовенство Пермской епархии РПЦ

1799 год - настоящее время

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8826
Пермская митрополия: Официальный портал
Епархиальные издания: Книги

Пермская митрополия // Википедия:
1) Пермская епархия;
2) Кудымкарская епархия;
3) Соликамская епархия.

Литература
Шестаков И., свящ. Краткий исторический очерк столетия Пермской епархии (1799 - 16 Октября 1899). - Пермь: Тип. А.П. Каменского, 1899. - 204 с.

Мангилёва А.В. Социокультурный облик приходского духовенства Пермской губернии в XIX - начале XX в. - Екатеринбург: Изд‐во Урал. ун‐та, 2015. - 480 с. Скачать
Мосин А.Г. Рецензия на кн.: Мангилёва А. В. Социокультурный облик приходского духовенства Пермской губернии в XIX - начале ХХ в. - Екатеринбург: изд-во Урал. ун-та; Университетское изд-во, 2015. - 480 с. Скачать

Адрес-календари и справочные книги Пермской Епархии // Церковный краевед Прикамья:
Справочная книга Пермской Епархии на 1912 год.
Адрес-календарь Пермской Епархии на 1909 год.
Юбилейная памятная книга для духовенства, изданная по случаю 100-летия (1799 – 16 октября – 1899 года) Пермской Епархии с приложением Адресов духовенства Пермской и Екатеринбургской Епархий.
Памятная книжка для духовенства, изданная по случаю 500-летия блаженной кончины Святителя Стефана, епископа Великопермского, с приложением адрес-календаря Пермской епархии на 1896 год.
Адрес-календарь Пермской Епархии на 1894 год и справочная книжка для духовенства.
Пермский Епархиальный адрес-календарь на 1885 год.
Пермский Епархиальный адрес-календарь на 1882 год вместе с Адрес-календарем Екатеринбургской Епархии на 1887 год.
Адрес-календарь Пермской Епархии на 1877 год.

Разделы Форума ВГД
Пермский край
Гос. архив Пермского края
Perol

Perol

Березники, Пермский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 473
Скворцова
Огромное спасибо, Ольга! Думаю, очень пригодится.
С уважением, Ольга.
---
Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода

Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские
Perol

Perol

Березники, Пермский край
На сайте с 2009 г.
Здравствуйте все!

Возможно, эти ссылки уже давались, тогда повторюсь.
Вот здесь http://www.permkraeved.ru/forum/index.php?showtopic=51 предлагаются для скачивания и пользования справочные книги Пермской епархии - адрес-календари на 1877, 1882, 1885, 1894, 1896 год, справочная книга всех окончивших курс Пермской Духовной Семинарии, Адрес-календарь Екатеринбургской епархии на 1887 год и др. церковная литература.

А вот здесь список духовенства Пермской епархии на 1898 год
http://www.petergen.com/bovkalo/sp/perm1898.html

Удачи всем! Ольга.
---
Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода

Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские
Perol

Perol

Березники, Пермский край
На сайте с 2009 г.
Всем добрый день!
Встретились в адрес-календарях непонятные сокращения. Помогите, пожалуйста, расшифровать. Вот такой текст:
Свящ. Александр Николаев. Поносов ок. к. П. с. 2 раз. 1882 г., им. набедр.
То, что окончил курс Перской семинарии, это понятно, а «2 раз.» - это 2-й разряд? И что это значит? И что такое «им. набедр.»?
А в адрес-календаре по Пермской Епархии за 1882 год:
Свящ. Петр Алексеев. Конюхов ок. к. с. 2 р. 1854 г., им. скуф.
И о нём же за 1885 год:
Свящ. Петр Алексеев. Конюхов ок. к. с. 2 р. 1854 г., им. камил.
Что такое «им. скуф.» и «им. камил.»?
Заранее благодарна.
С уважением, Ольга.
---

Скворцова

Скворцова

Угреша, Московская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 271
Perol

23 мая ИринаFM отвечала мне про разряды: "Выпускники семинарий делились на разряды - высший, 1 и 2. Это типа отличники, хорошисты и остальные.".
По поводу набедренника, скуфьи и камилавки: за усердную, продолжительную службу священникам давались в награду набедренник (четырёхугольный плат, привешиваемый на ленте через плечо в два угла на правом бедре, означающий духовный меч), а также головные украшения - скуфья и камилавка (см.священнические облачения). Максимум через 5 лет после хиротонии священники получали первую награду – набедренник, ещё через пять – скуфью, затем камилавку. Сокращение "им", мне кажется, можно прочесть как "именной", наверное знатоки меня поправят. 101.gif
С Уважением,

Ольга
---
Ищем Тамару Юрьевну Передрий (род. около 1961,Житомир, ФРГ (муж Рудигер...?) Скворцовы,Полищевы,Викторовы,Виноградовы(дух.сосл, Тамб.губ),Григорьевы - дворяне Моршанск, Абрамовы (Владим.губ. Горох.у.),Иевлевы(Ефрем.у, Тул.губ.),Рышковы-Рыжковы, Малевы (М
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 317

Perol написал:
[q]
И что такое «им. набедр.»?
[/q]

Perol написал:
[q]
Что такое «им. скуф.» и «им. камил.»?
[/q]

Это значит имеет набедренник (скуфью, камилавку).
Nekotik
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Прошу помощи в поисках информации о моих предках Кожевниковых - священниках Пермской епархии Екатеринбургского (Белоярская слобода) и Красноуфимского (Бисертский завод) уездов (Алексей Михайлович, ок. 1796 г.р., его сын Семён Алексеевич, 1821 г.р., внуки - Александр Семёнович, 1841 г.р., и Алексей Семёнович, 1851 г.р.) и о предках жены Орловских - священниках Орловской епархии (Дмитрий Викторович, диакон Смоленской церкви с. Богородицкого Елецкого уезда, 1880 г.р.; Александр Викторович, диакон Архангельской церкви с. Стрелец Елецкого уезда, 1878 г.р.; Семён Викторович, почётный гражданин).
---
Климовы, Редозубовы, Граблины, Медведковы, Демьяновские(-их), Кожевниковы, Снетковы, Прокофьевы, Орловские, Хреновы, Усовы, Дубровины, Силуяновы, Д(и)митриевы, Поповы
Perol

Perol

Березники, Пермский край
На сайте с 2009 г.
Nekotik

Кожевниковых очень много было в пермской епархии... Вот, например, 1885 год... Можно и по каждому посмотреть...

С уважением, Ольга.

Прикрепленный файл: Кожевниковы 1885.jpg
---

Perol

Perol

Березники, Пермский край
На сайте с 2009 г.
Здравствуйте уважаемые форумчане!

Заинтересовали две книги, сведения о которых есть в сети. Но в сети нашла только общую информацию о книгах, самих книг, видимо, нет. А книги должны быть очень интересны, в первой - более 370 имен репрессированных священнослужителей, монашествующих и мирян Пермской епархии, а во второй – более 750 имен. Вот выходные данные этих книг:

Простите, звезды Господни. Исповедники и соглядатаи в документах, или Зачем русскому Церковь? Сост. В.А.Королев. - Фрязино: Содружество «Православный паломник», 1999. 280 с.

Душу не погублю. Исповедники и осведомители в документах и... о методах агентурной
работы. Сост., предисловие В.А.Королева. М.: Содружество Православный Паломник,
2001. 240 с.

Знаю, что в первой есть упоминание о моём деде-священнике, расстрелянном в 38-м году.

Может быть, кто-нибудь знает, где можно эти книги купить, скачать, или заказать в оцифрованном виде на диске? Ну, или хотя бы, получить сведения по интересующей фамилии. Буду весьма признательна за ответ.
С уважением, Ольга.
---

tatiana-grigor2008

Тюмень
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 180
Уважаемая 'Perol' у меня есть книга "Простите, звезды Господни. Исповедники и соглядатаи в документах, или Зачем русскому Церковь? Сост. В.А.Королев. - Фрязино: Содружество «Православный паломник», 1999. 280 с." в ней есть список расстрелянных церковнослужителей в том числе и Переплеснин Владимир Иванович с Таборы Нытвенского района, священник,
дата ареста 11.02.1938г, расстрела 10.03.1938г, дело архива Ф.1,оп 1 д.11862. С уважением Татьяна
Perol

Perol

Березники, Пермский край
На сайте с 2009 г.
tatiana-grigor2008
Спасибо Вам большое! В книге, видимо, только общая информация, без подробностей. Та, что и в Книге памяти жертв политических репрессий.
В тот день, 10 марта 1938, вместе с дедом на 12-м километре было расстреляно 244 человека, все жители Пермской области, из них 72 человека из нашего города. Все они были осуждены 26 февраля как члены диверсионно-повстанческой организации...
А вот с "делом" пока не получается ознакомиться.
С уважением, Ольга.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈