Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
МурманчанинСообщений: 1278 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1056 | Наверх ##
16 декабря 2009 16:55 Dominika 1207 Если нужных Вам клировых ведомостей не окажется, то можно поискать и иные документы. В фондах консисторий могут хранится послужные списки священнослужителей, указы о назначениях, перемещениях, отправлении за штат, награждениях, наказаниях и т.д. | | |
KwintoУкраина Сообщений: 203 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
18 декабря 2009 16:54 Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста где искать моего предка:
Белоцерковского Захара (приблезительно 1820 - 1825 г.р.) уроженца с.Кебабча Аккенрманского уезда Бессарабской (Новоросийской) губернии (ныне с.Широкое Одесской обл.). По преданиям семьи он закончил Санкт-Петербурскую духовную семинарию. Его сын тоже был священнослужителем (сан я не знаю) по месту рождения его звали Белоцерковский Данил Захарович 1848 года рождения. Подскажите куда писать и что делать. Всем спасибо --- Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград) | | |
Светлония Участник
Калуга Сообщений: 74 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
18 декабря 2009 19:35 --- Ратьковский, Великотный, Перстинский, Задвинский, Лобенский - Псковская губерния
Алпатов(Раков), Макаров, Носов, Горбунов (Сорокин), Фалеев, Алфимов, Петелин, Постников, Теренин, Овсянников, Чебуркин, Пирожков -Калуга | | |
ПоНИЗеленоград Сообщений: 783 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 780 | Наверх ##
18 декабря 2009 21:03 18 декабря 2009 21:13 Отец Игорь, здравствуйте, подскажите, пожалуйста где можно найти информацию о семье Иоакова (Якова) Ференца, он служил диаконом в Расторгуево (Видное), вот отрывок текста из журнала Московской Патриархии за 10.2007: «Настоятелем Екатерининского храма был священник Красностокского монастыря протоиерей Ярослав Савицкий, диаконом – Иаков Ференец. Они эвакуировались в начале Первой мировой войны вместе с Красностокским монастырем, приютом и многочисленными школьными учреждениями, находившимися при нем. По прибытии в Екатерининскую пустынь они поселились вместе со своими семьями за монастырской оградой в двух домиках, относившихся прежде к монастырскому гостиному двору.» http://www.jmp.ru/jmp/07/10-07/05.htmНа сколько мне известно, он уроженец села Роскошно, Украина, возможно он мой родственник, но чтобы точно это установить необходимо проследить 2, а то и 3 поколения его предков. С уважением, Наталья. --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
Иерей Игорь КучерукУчастник Украина, г. Житомир / Россия, г.Торжок Сообщений: 87 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 68 | Наверх ##
21 декабря 2009 19:12 Уважаемая Наталия – ПоНИ! В какой губернии находилось село Роскошно?
С уважением, --- Иерей Игорь Кучерук | | |
mamin Тюменская область Сообщений: 530 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 299
| Наверх ##
21 декабря 2009 20:57 Подскажите, пожалуйста, кто знает! Мог ли ребенок в семье священника быть записан в метрической книге села, не там где родился, а села (близлежащего) где служили его родственники (например, дядя)? То есть ребенка младшего брата (которому не досталась родительская церковь) крестить повезли в соседнюю церковь , где и служил старший брат (в перешедшем от родителя месте). По метрической книге села - места рождения дочь в записях имеется, а сын - нет... Может иметь место моя версия? Не могу определиться по правилам крещения... --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина | | |
Иерей Игорь КучерукУчастник Украина, г. Житомир / Россия, г.Торжок Сообщений: 87 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 68 | Наверх ##
21 декабря 2009 21:21 21 декабря 2009 21:25 Mamin! Ваши предположения вполне правдоподобны, но, чтобы стопроцентно в этом убедиться, поднимите метрические книги храма, где служил старший брат.
С уважением, --- Иерей Игорь Кучерук | | |
mamin Тюменская область Сообщений: 530 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 299
| Наверх ##
21 декабря 2009 23:00 Диакон Игорь Кучерук Спасибо большое, буду проверять. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
----------------------------------
с уважением, Галина | | |
hsl | Наверх ##
22 декабря 2009 8:30 22 декабря 2009 8:32п Kwinto Добрый день ! В Вашем случае самый надежный способ найти где служил священник ,просмотреть подшивки " Епархиальных ведомостей " той епархии ,куда он вернулся .А он должен вернуться после учебы в родную Епархию. В ведомостях печатали все назначения и перемещения служителей и другая инфа . Определите примерно год выпуска и смотрите в библиотеке . | | |
KwintoУкраина Сообщений: 203 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
22 декабря 2009 12:12 hsl Спасибо за ответ.
" Епархиальных ведомостей " это одно и то же, что и Клировые ведомости??? Если да, то нужно писать в Молдавию (( Я туда писал, там глухо
А что В говорите за библиотеку??? где именно там есть? --- Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград) | | |
|