Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 203 204 205 206  207 208 209 210 211 ... 1200 1201 1202 1203 1204 1205 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
Иерей Игорь Кучерук
Участник

Иерей Игорь Кучерук

Украина, г. Житомир / Россия, г. Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 69
Уважаемая Чуня (Людмила)!
Очень рад, что могу Вам немножко помочь.
Олимпий Денисевич окончил Волынскую духовную семинарию (в г. Житомире) в 1914 году, в доказательство чего в приложении страница “Волынских епархиальных ведомостей” № 27 за 3 июля 1914 года, где в разрядных списках находится его фамилия. Семинарию он окончил по второму разряду.
В 1 фонде ГАЖО (оп. 44) есть и его ставленническое дело, в котором находится и свидетельство о браке.
К сожалению, сведения о репрессии в отношении к нему в 1929 году находятся не у нас, так как часть Волыни, в которой он проживал, относилась к Польше. Владимир Борщевич из Ровно выпустил книгу, в которой поместил сведения о всех священнослужителях, репрессированных на территории современной Ровенской области.

С уважением,

Прикрепленный файл: 1914 № 27 3 іюля-копия.jpg
---
Заштатный клирик Игорь Кучерук
Иерей Игорь Кучерук
Участник

Иерей Игорь Кучерук

Украина, г. Житомир / Россия, г. Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 69
Уважаемый lekleino!
Вы, конечно, можете отправить письменный запрос в Государственный архив Житомирской области (адрес архива есть в разделе “Житомирский архив”), в котором укажите побольше информации, а также просите их просмотреть указанное мною ранее дело.
Также напишите запрос и в канцелярию Житомирской епархии на имя Архиепископа Житомирского и Новоград-Волынского Гурия (10014, г. Житомир, ул. Подольская, 19), в котором очень вежливо просите сообщить Вам информацию из его личного дела.

Желаю удачи!

С уважением,
---
Заштатный клирик Игорь Кучерук
Nec-to77
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 23
О возрастах. Обычно до 1869 г. (в 19 в.) в низшее отделение ДУ поступали в 8-10 лет, после 1869 г. в 1 кл. ДУ поступали в 10 лет (в приготовительный - в 9). Оканчивали ДУ в 14 лет (до 1869 г. - в 16 лет). Т.о., ДС до 1869 г. оканчивали в 22 г., а после 1869-го - в 20 л.
Кто-то спрашивал об образовании псаломщиков и кто-то ответил, что обязательно ДС. После полного курса ДС в псаломщики шли только от "малоработицы" (безработицы), не найдя сразу места свящ. или не найдя хор. места свящ.). В псаломщики обычно брали окончивших ДУ или после 3-х кл. ДС. В диаконы чаще брали после 4-х кл. ДС, выпускники в диаконы шли скорее от "безрыбья", нежели "за непонятием". Можно было пройти что-то вроде курсов-аттестации и из псаломщиков стать диаконом, а затем свящ.
После 1917 г. надо см. фонды гос.учреждений тех вр.: с/с, волисполкомов, горисполкомов, уисполкомов, губисполкомов, райисполкомов, облисполкомов, уполномоченных по делам религии. Труд - ещё более кропотливый, чем при изуч. дореволюц. докум. Кроме дел, касающихся религ. об-в, надо см. списки лишенных избират. прав.

Вот кое-какие ссылки о дорев. дух-ве:

Виноградов Н. С. Историческая записка о Переславль-Залесском духовном училище. (Скомпанованное в книгу переиздание статей из "Владим. епарх. ведом." 1888 г. Есть списки воспитанников, кроме 1810, 1812, 1814 гг.):
http://pki.botik.ru/books/vinogr-du.pdf

Малицкий Н.В. Списки воспитанников Владимирской духовной семинарии 1750 - 1900:
http://www.shirokogorov.ru/add...oj_seminar
или:
http://shirokogorov.ru/additio...j_seminar
Правда, повреждены 2 места-отрывка с некотор. фамилиями 19 в.
Вступит. статья к "Спискам воспитанников ВДС" Малицкого (тоже повреждена на сайте, где представлена эта книга) со списками воспит. 18 в.:
narod.ru/disk/158849510.....pdf.html

Здесь можно найти нужных лиц из книги: Иереи Шуйского уезда Владимирской губернии (XIX в. - 1918 г.) / авт.-сост. О.И. Захарова. Иваново, 2003:
http://books.google.com/books?...u&cd=1
lekleino
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5
Еще раз спасибо Вам, Игорь! Вы мне очень помогли, а то я не знала как и подступиться к поискам.Здоровья и удачи Вам в Ваших поисках.

С уважением, Елена
Dominika 1207

Dominika 1207

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 41
Здравствуйте!
Может кто подскажет какую информацию содержат клировые ведомости, где они хранятся и составлялись ли они на псаломщиков и на дьяков. Где искать информацию по Подольской губ.?Интересует период с 1908 по 1930 г. с. Бабчинцы, Св.- Николаевская церковь (сейчас Винницкая обл.) и с. Лозовата (сейчас Кировоградская обл., Ульяновский р-н), в обл. архивах ничего нет... sad.gif
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1530

Dominika 1207 написал:
[q]
Может кто подскажет какую информацию содержат клировые ведомости
[/q]

Читайте здесь: https://forum.vgd.ru/305/25254/0.htm живые клировые ведомости.

Dominika 1207 написал:
[q]
где они хранятся
[/q]

Уцелевшие, преимущественно, в архивах.

Dominika 1207 написал:
[q]
составлялись ли они на псаломщиков и на дьяков
[/q]

Про дьяков там ничего не писалось, а про диаконов и дьячков обязательно. Вы читайте по ссылке.

Dominika 1207 написал:
[q]
Где искать информацию по Подольской губ.?
[/q]

Об этом Вам поведают соотечественники.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1066
Dominika 1207
[q]
Интересует период с 1908 по 1930 г. с. Бабчинцы, Св.- Николаевская церковь (сейчас Винницкая обл.) и с. Лозовата (сейчас Кировоградская обл., Ульяновский р-н), в обл. архивах ничего нет...
[/q]

Раз нет на местах, то могут еще быть в фондах соответствующих консисторий. К каким епархиям относились приходы?
Dominika 1207

Dominika 1207

На сайте с 2009 г.
Спасибо! Это была Подольская губ., значит к Подольской духовной консистории, я так думаю..., а как сейчас - не знаю. Духовные консистории имеют свои архивы?
Извините, наверное правильно диакон, я просто не в курсе...
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1066
Dominika 1207
[q]
Спасибо! Это была Подольская губ., значит к Подольской духовной консистории, я так думаю..., а как сейчас - не знаю. Духовные консистории имеют свои архивы?
[/q]

Я о том, что раз это была Подольская епархия, то стоит просмотреть фонд Подольской духовной консистории (фонд №315) Хмельницкого областного архива. В аннотированном реестре фондов ГАХО указано, что там хранятся клировые ведомости по уездам Подольской губернии.
Dominika 1207

Dominika 1207

На сайте с 2009 г.
Большое спасибо, Анатолий! Вы мне очень помогли, сейчас напишу запрос! yahoo.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 203 204 205 206  207 208 209 210 211 ... 1200 1201 1202 1203 1204 1205 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈