Генеалогия священников
Общая тема
| Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
AEEvseev Чебоксары\Москва Сообщений: 112 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 67 | >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 11 ноября 2025 22:33 Спасибо! Попробую поискать. | | |
| valeria_s Петрозаводск Сообщений: 265 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 193
| Наверх ##
12 ноября 20:59 В продолжение темы ИнокКент написал: [q] Так что соотношение "прав на живую силу" военного и духовного ведомств было достаточно чётко продумано и выстроено.[/q]
Вопрос больше из любопытства (персонаж не родственник, скорее свойственник - брат мужа родственницы). Интересная формулировка в записи о бракосочетании: жених - сын диакона, зачисленный в запас армии Олонецкой местной команды. Олонецкая губерния, ноябрь 1906, жениху - 25 лет. То есть получается, сын не пошел по стопам отца, а наоборот пошел в армию? А зачем тогда указывать отца в метрике о браке? | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2548 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9760 | Наверх ##
12 ноября 22:10 19 ноября 14:16 valeria_s написал: [q] То есть получается, сын не пошел по стопам отца, а наоборот пошел в армию?[/q]
Что значит "пошёл"?! Его, вообще-то говоря, никто не спрашивал, куда он желает "пойти". Армия комплектовалась по призыву. Сын дьякона, принадлежавший к духовному сословию, но места не имевший, очевидно, был призван, отслужил в Русско-японскую, а потом попал в запас. То есть - как и тот псаломщик, о котором я писал несколько дней назад - "ещё не совсем" вернулся в духовное ведомство, а пока, до окончания службы в запасе, продолжал числиться за военным. Но от духовного "не отрывался", ждал возможности вернуться. Дело в том, что в Российской империи, государстве принципиально сословном, к личному статусу (в том числе отражаемому в метрических книгах) относились трепетно, по всему моему опыту - куда более внимательно, чем, например, к ФИО (ошибки в именах-отчествах встречались десятки раз, ошибка в статусе - ни разу!). Поэтому, "пойди" Ваш фигурант куда-нибудь, он числился бы не "сыном дьякона, пребывающим в запасе", а, как минимум, потомственным почётным гражданином. И современники такие маркеры (то самое "указание отца"-дьякона, о котором Вы спрашиваете) считывали моментально, даже не отдавая себе в этом отчёта... --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (7) |
alexlambre Festina lente Сообщений: 440 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 642 | Наверх ##
18 ноября 19:10 Коллеги, подскажите, какие источники можно изучить по священноцерковнослужителям Бежецкой и Деревской пятин Новгородского уезда ранее сказок 1720-го года. Ландраток по изучаемым погостам не сохранилось, а в переписной книге Бежецкой пятины 1677/78 года в лучшем случае упоминается только священник, если церковь на земле помещика. При этом даже сыновья этих священников там опущены, не говоря уже об остальных причетниках. | | |
| К данной теме присоединена тема "Из диакона в пономари - возможно ли это?" (19 ноября 2025 11:22)
|
| К данной теме присоединена тема "Причетник" (19 ноября 2025 11:26)
|
| Iran3 Новичок
19 ноября 22:01 ИнокКент написал: [q] Adar7 Иван СЕРГеевич - внук Никифора Тимофеевича ЗЕРЧЕНИНОВа, протоиерея Николо-Большекрестовской церкви Китайского сорока. Моя супруга - пра(4)внучка его старшего брата Ивана Тимофеевича, священника в Гольянове, а потом в Преображенском. Если Вас заинтересует, скажем, история лишения сана их отца Тимофея Семёновича, священника села Михеева Калужского уезда, а потом синодального певчего и дьячка в Москве, сперва на Успенском вражке, потом в Новом Ваганькове, или личности их деда и бабушки - Семёна Константиновича и Ирины Гавриловны, - пишите в личку.[/q]
Добрый вечер, Кирилл Владимирович! Интересует все по этой ветке. Мой муж - правнук Ивана Сергеевича Зерченинова, внук Василия Ивановича Зерчениноваа. Копаюсь в родословной я и определила, что Иван Сергеевич - сын Сергея Григорьевича Зерчениенова. Значит ошиблась? В метрической записи о браке Ивана Сергеевича и Александры Петровны указано, что его родители умерли. И в ревизской сказке от 1850 года есть информация о Сергее Григорьевиче, учащемся Московской духовной семинарии, который после смерти родителей живет у брата, диакона храма иконы Иверской иконы Божией Матери на Всполье. Очень буду благодарна, если напишите, какая у вас есть информация по этой ветке. --- Ищу сведения о Карпухиных, Шарымовых, Борисычевых, Григорьевых, Шишовыз, Балашовыз | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2369 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 22141 | Наверх ##
Сегодня в 9:31 Сегодня в 12:27 >> Ответ на сообщение пользователя Iran3 от 19 ноября 2025 22:01 Добрый день! Обратила внамание на фамилию. ЗерчЕнинов. Интересно, а священнослужители ЗерчАниновы- это другая фамилия, или все же есть родственные пересечения? У меня один из предков был женат на ЗерчАниновой( ее предки священники) и их потомок делился со мной фотографиями своих родственников священников ЗерчАниновых _po_mame_1870_god.jpg)    --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2548 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9760 | Наверх ##
Сегодня в 15:05 Иринна написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Iran3 от 19 ноября 2025 22:01 Добрый день! Обратила внамание на фамилию. ЗерчЕнинов. Интересно, а священнослужители ЗерчАниновы- это другая фамилия, или все же есть родственные пересечения? У меня один из предков был женат на ЗерчАниновой( ее предки священники) и их потомок делился со мной фотографиями своих родственников священников ЗерчАниновых
[/q]
Имена, отчества, годы и места служения. И всё очень быстро прояснится. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
|