Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6235 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3343 | Наверх ##
17 апреля 2024 12:30 Artyomka
у вас ушедший в монастырь какого происхождения и когда и где жил? Он этого сильно зависит где и что искать. В зависимости от вводных, к сожалению, не исключен вариант "миссия невыполнима". --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
nvrom1 Москва Сообщений: 1680 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1192 | Наверх ##
17 апреля 2024 12:34 Artyomka написал: [q] Здравствуйте, меня интересует вопрос. Можно ли как-нибудь понять, что кто-нибудь из предков уходили в монастыри? об этом как-нибудь упоминалось?[/q]
Если духовного звания, перед уходом в монастырь служил на штатном месте псаломщиком, дьяконом, иереем, - то в епархиальных ведомостях соответствующей губернии обязательно упоминалось, что такой-то пострижен в монахи и что вакансия свободна. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | Лайк (3) |
Artyomka Начинающий
17 апреля 2024 12:41 17 апреля 2024 12:46 webbrave написал: [q] Artyomka
у вас ушедший в монастырь какого происхождения и когда и где жил? Он этого сильно зависит где и что искать. В зависимости от вводных, к сожалению, не исключен вариант "миссия невыполнима".[/q]
Пока что я никого не знаю из монашествующих в роду, но есть легенда что кто-то был священником, были какие-то монахини и монахи, поэтому хотел на будущее спросить.. --- Зорины, Каплины, Польяновы, Ерофеевы, Мартыновы Сергачский уезд.
Ивановы (Касимовский?)Меленковский уезд.
Мошковы, Лопатниковы, Кургановы(Кошкины), Кузьмины (округ г.Киржач)Покровский уезд.
Надежины, Кильпяковы Курская губ. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2509 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9478 | Наверх ##
17 апреля 2024 16:16 Artyomka написал: [q] А как это подписывалось? Имя человека и «ушел в монастырь»? Или иначе?[/q]
В ревизских сказках в средней графе (после возраста по предыдущей ревизии) писали что-то вроде: в таком-то году принят в число братии такого-то монастыря. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (3) |
Artyomka Начинающий
17 апреля 2024 16:20 ИнокКент написал: [q] Artyomka написал:
[q] Здравствуйте, меня интересует вопрос. Можно ли как-нибудь понять, что кто-нибудь из предков уходили в монастыри? об этом как-нибудь упоминалось?
[/q]
В ревизских сказках 4-й - 8-й ревизий - обязательно.
[/q]
а в 9-ой и 10-ой ревизиях не писали? --- Зорины, Каплины, Польяновы, Ерофеевы, Мартыновы Сергачский уезд.
Мошковы, Лопатниковы, Кургановы(Кошкины), Кузьмины (округ г.Киржач)Покровский уезд.
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2509 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9478 | Наверх ##
17 апреля 2024 16:35 Artyomka написал: [q] ИнокКент написал:
[q]
Artyomka написал:
[q]
Здравствуйте, меня интересует вопрос. Можно ли как-нибудь понять, что кто-нибудь из предков уходили в монастыри? об этом как-нибудь упоминалось?
[/q]
В ревизских сказках 4-й - 8-й ревизий - обязательно.
[/q]
а в 9-ой и 10-ой ревизиях не писали?
[/q]
Увы, нет. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (1) |
Artyomka Начинающий
17 апреля 2024 16:57 ИнокКент написал: [q] Artyomka написал:
[q]
ИнокКент написал:
[/q]
Увы, нет.
[/q]
понял, спасибо большое --- Зорины, Каплины, Польяновы, Ерофеевы, Мартыновы Сергачский уезд.
20bka Новичок
18 апреля 2024 23:18 Здравствуйте! Интересует вопрос: дошла до самого первого предка, который стал священником и уже далее образовалась священническая династия. В клировых ведомостях написано следующее: "Священник Василий Григорьевич сын Саблатовича, мало российской нации, из поселян. В семинарии не обучался, стал священником в декабре 1804 года преосвященником Афанасием архиепископом, бывшим Екатеринославским херсонским и Таврическим прямо из церкви". Как, не обучаясь в семинарии, можно было стать священником и что значит стал священником "прямо из церкви". До этого был стихарным дьячком. | | |
webbrave Сообщений: 6235 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3343 | Наверх ##
18 апреля 2024 23:50 20bka написал: [q] Здравствуйте! Интересует вопрос: дошла до самого первого предка, который стал священником и уже далее образовалась священническая династия. В клировых ведомостях написано следующее: "Священник Василий Григорьевич сын Саблатовича, мало российской нации, из поселян. В семинарии не обучался, стал священником в декабре 1804 года преосвященником Афанасием архиепископом, бывшим Екатеринославским херсонским и Таврическим прямо из церкви". Как, не обучаясь в семинарии, можно было стать священником и что значит стал священником "прямо из церкви". До этого был стихарным дьячком.[/q]
У вас есть фото страницы? Звучит странно. А так обучение в семинарии не было обязательным условием рукоположения. Примерно как обучение в автошколе не обязательно для получения водительских прав. Кандидат держал экзамен, в случае удачного прохождения становился священником. Вплоть до первой четверти 19 века встречается повсеместно, особенно среди потомственных священников - отец обучал всему дома без всяких семинарий. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
20bka Новичок
19 апреля 2024 0:01 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 18 апреля 2024 23:50
 | | Жалоба (1) |
|