Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
MariaG | Наверх ##
24 октября 2004 17:05 Niki , а Вы рассылку Людмилы "генеалогический поиск по священникам" читали? http://content.mail.ru/arch/8556/476143.htmlМожет та информация чем-то Вам поможет в плане источников? У меня по линии матери моего отца в обозримом прошлом - все священнослужители, так что по мере изучения вопроса попробую поделиться с Вами спецификой генеалогии этого сословия... --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
Niki Начинающий
25 октября 2004 16:12 Спасибо за ссылку на рассылку Я ее не читала. А в каких местах Ваши священнослужители проживали? --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | |
MariaG | Наверх ##
25 октября 2004 17:44 Niki мои то все в Московской епархии, либо в самой Москве, либо в нынешнем Раменском районе Подмосковья (Бронницы, окрестные села...). Так что мне в этом отношении проще, чем Вам. Посмотрите, кстати Епархиальные ведомости Пермской епархии того времени. Возможно, что-то о своих найдете. Сообщение отправлено: 26 октября 2004 3:56Niki есть хороший сайт А.А. Бовкало, по генеалогии священнослужителей. http://www.petergen.com/bovkalo/index.htmlТам, в частности, имеется список духовенства Пермской епархии на 1898 год. http://www.petergen.com/bovkalo/sp/perm1898.html Да и списки выпускников духовных учебных заведений за разные годы Вам будет не лишне посмотреть. Если Ваш прадед служил в Пермской епархии, то велика вероятность, что и семинарию он заканчивал в том же регионе. Так что, поищите... Кстати, не пробовали элементарно в Яндексе или в другом поисковике набрать имя и фамилию прадеда? У меня срабатывало...
--- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
Niki Начинающий
26 октября 2004 23:01 MariaGИмя и фамилию не пробовала, пробовала только фамилию. Не сработало Попробую... Дело в том, что абсолютно точно он служил в Пермской епархии в 1937, и после 1920, когда точно начал, не знаю. Смотрела клировые ведомости по тому селу, где он должен был быть, за 1920 или 21 год, нет его :( Кстати, в каких фондах обычно лежат Епархиальные ведомости. А то как-то на глаза не попадались (специально их еще не искала). Спасибо большое за помощь! ps Кстати, сегодня совершенно случайно узнала, где он служил когда находился в Сибири! До этого знала только, что в районе Омска. Сообщение отправлено: 27 октября 2004 2:13MariaGПо ссылке, которую Вы мне дали, нашла роспись семьи с такой же фамилией, как у прадеда! Первая же семейная пара, написанная там, полностью по имени-отчеству совпадает (и мужа, и жены). Вот только даты рождения не конца 19 века, а начала ( Но, возможно, эта семья как-то связана с прадедом.
--- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | |
MariaG | Наверх ##
26 октября 2004 23:24 Niki насколько я знаю, клировые ведомости хранятся в федеральных архивах (фонды Синода, синодальных учреждений) и в региональных архивах (фонды духовных консисторий). По фондам духовных консисторий, кстати, на днях ritch выложил замечательный список в разделе "Генеалогия: источники". Там и Пермская д.к. имеется. Хотя, судя по Вашем более раннему постингу, Вы в Пермском архиве уже работали.... А в клировых ведомостях указывается следующее (состояли из трех частей): в первую часть вносили сведения о здании церкви, о церковном имуществе и доходах, о наличии школы и богадельни; во вторую часть включались послужные списки причта. Она содержала: фамилию, имя, отчество, дату рождения (возраст указывался на основании метрических свидетельств), семейное положение, степень родства, сословие, образование, место службы, должность, награды, владение землей и недвижимостью, нахождение под судом. Кроме того, в них были внесены все дети членов причта, если даже они проживали отдельно от семьи. В третей части давались статистические данные по приходу. Обычно велось 2 экземпляра клировых ведомостей, один из которых оставался в приходе, а второй подавался в консисторию.
--- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
AntonV Москва Сообщений: 2891 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 793
| Наверх ##
26 декабря 2004 0:05 Я бы начал с просмотра Епархиальных ведомостей, разделов о назначения и перемещениях, там, кстати отражались и награды, и смерть, а также в неофициаьной части печатались сведения об учебе в духовных учебных заведениях... Если Вы трпеливо их просмотрите, а а это нужно ну 2-3-5 рабочих дней(если полных), то у Вас уже будет четкая картина, как, куда, откуда, кто перемещался, какие были однофамльцы и дальше уже на основе такого каркаса из мест и дат работать с архивными документами будет значииииительно проще, даже если их(документов) не так много, как хотелось бы... | | |
Niki Начинающий
3 февраля 2005 0:57 Значит так. Совершенно неожиданно для меня до этого почти безнадежная в плане поисков ветвь моего древа заколосилась В смысле, нашла много информации... И в этом мне очень помогла Ваша ссылка, MariaG, на сайт А. А. Бовкало. Там в списке священников по Пермской губернии я нашла человека с такими же именем и фамилией, как у моего прапрадеда. Но беда в том, что и имя, и фамилия у него довольно частые для священника... Но проверить я всё-таки решила. Для этого пришлось ехать в районный архив, в один из городов области. Просмотрела клировые ведомости. ...В результате, я имею подробную информацию по "мертвой" до этого ветви рода. Спасибо всем, кто советовал... --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | |
MariaG | Наверх ##
3 февраля 2005 13:06 Niki Очень рада за Вас! --- Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски). | | |
alaz Участник
Московская обл. Сообщений: 65 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
3 февраля 2005 13:31 Andko (Я, к примеру, на прошлой неделе купил, будучи в Москве, издание "Генеалогия священников Тверской губернии" (точное название не помню - книга у меня дома). Подскажите, пожалуйства, есть ли что в этой книге про фамилию Белюстин. Заранее благодарен! --- http://alaz.moy.su | | |
MariaG | Наверх ##
5 февраля 2005 0:20 Возможно, тем, кто занимается генеалогией духовного сословия, пригодится двухтомный аннотированный справочник-указатель Том 1. История русской православной церкви в документах региональных архивов России (Москва, 1993 год, издание Новоспасского монастыря). Том 2. История русской православной церкви в документах федеральных архивов России. Архивы Москвы и Санкт-Петербурга (Москва, 1995 год) Этот справочник имеется в открытом доступе в библиотеке Центрального исторического архива Москвы. Думаю, в центральных архивах других регионов, а также в крупных библиотеках он тоже должен присутствовать.
|
объединены идущие подряд два сообщения одного автора