Варнавинский уезд Костромской губернии
Варнавинский уезд — административно-территориальная единица в составе Костромского наместничества и Костромской губернии, существовавшая в 1778—1923 годах. Уездный город — Варнавин.
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 26965 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 8041 | Вверх #
10 апреля 2016 16:34 Варнавинский уезд в составе Костромского наместничества был образован в 1778 году в ходе административной реформы Екатерины II. С 1796 года уезд в составе Костромской губернии.
В 1922 году уезд был передан в Нижегородскую губернию.
В 1923 году Варнавинский уезд был упразднён, его территория вошла в состав Краснобаковского уезда.
Административное деление[править | править вики-текст] В 1913 году в уезде была 21 волость[2]:
Архангельская, Баковская, Благовещенская, Богородская, Богоявленская (центр — д. Мошкино), Белышевская, Варнавинская, Георгиевская (центр — д. Волокитиха), Дмитриевская (центр — д. Здекино), Карповская, Лапшангская, Макарьевская, Медведовская, Моисеевская, Овсяновская, Семеновская, Тонкинская, Туранская (центр — с. Троицкое), Уренская, Черновская, Шудская (центр — д. Горки). --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (1) |
| IraMalikova Новичок
9 апреля 2020 22:16 >> Ответ на сообщение пользователя TatianaLGNN от 10 апреля 2016 16:34 Добрый вечер,помогите пожалуйста найти материал о д.Скулябиха,нигде ничего нет.И еще Решетиха,Белобородиха,Александровка Иванчиха,Бараниха,в настоящее время это все Ветлужский район.Очень зотим знать свою историю,но нигде ничего не можем найти(я работаю в дк).Если есть возможнось,помогите пожалуйста!Заранее спасибо! | | |
| IraMalikova Новичок
9 апреля 2020 22:18 >> Ответ на сообщение пользователя TatianaLGNN от 10 апреля 2016 16:34 У нас есть Церковь Александра Невского,ее 1937 году разграбили,нсли есть фото,поделитесь пожалуйста! | | |
| psyandr Долгожитель форума
10 апреля 2020 9:46 10 апреля 2020 10:23 IraMalikova, вот на современной карте Варнавинский уезд Скулябиха Белобородиха Бараниха Иванчиха Решетиха Щекино Мишино Александровка Красница Жарнава Бугровка Рощино. Также карта 19 века - видно, что большинство пунктов основано вдоль тракта между уездными центрами Варнавин - Ветлуга, с притяжением к крупной реке Ветлуга. На карте видно, где были ближайшие церкви (в то время заменяли современные загсы, налоговую, школу, соц.службы и т.п.), где писались те же метрические книги о рождениях, смертях, браках, также разные другие, кроме того в уездных и губернском центрах собирался материал разного рода. Всё это в историческом обл.госархиве (Костромском, что-то возможно в Нижегородском). До Скулябихи люди ходили / ездили в другие церкви, обозначенные на карте. Изображения могут быть в церковных фондах архива, в местной периодике (также хранится там же); может выходили какие-то книги, где есть какие-то упоминания, изображения. История деревень - это в первую очередь история конкретных людей. Архивно (в частности) можно узнать откуда они сюда переселились, например. Также: варнавинский историко-художественный музей. По карте видно, что более крупным пунктом была Бараниха (там и церковь построили).
   | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 26965 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 8041 | Вверх #
10 апреля 2020 11:59 IraMalikova Сейчас открыт в доступе Костромской архив. Там есть клировые ведомости. А в ЦАНО должны быть документы по закрытию церкви --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| IraMalikova Новичок
12 апреля 2020 13:04 TatianaLGNN написал: [q] IraMalikova Сейчас открыт в доступе Костромской архив. Там есть клировые ведомости. А в ЦАНО должны быть документы по закрытию ц
Добрый день,я давала запросы в Костромской музей,мне пришел ответ,что по д.Скулябиха у них ничего нет,се утеряно,я даже деньги предлагала,но ответ-нет данных.Люди добрые,помогите пожалуйста,не для себя,для жителей,нас тут осталось всего 220 чел,мы хотм знать свое прошлое!!!
| | |
| Alexmsc Новичок
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Вверх #
25 апреля 2020 17:01 Добрый день! Можно ли получить ссылку на пленки ЦАНО (Нижегородский архив)? Особенно интересует фонд 2801 - Варнавинский уезд. Есть ли вообще Варнавинский уезд у мормонов или где то ещё в оцифровке? Интересуют Уренская и Архангельская волости. | | |
ZubikДолгожитель форума  Москва Сообщений: 276 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 168 | Вверх #
20 июня 2020 17:47 Добрый день,кому то может помочь..
Актовая запись № 7 от 15 июня о рождении 14 июня 1898 г. сына Владимира. Родители: Соболевского сельского управления Юрьевецкого уезда д. Ямской крестьянин Михаил Михайлов Мохов и его законная жена Акилина Гаврилова, оба православного вероисповедания. Восприемники: из крестьян запасный рядовой резервного батальона 1-1/й роты Костромской губернии Варнавинского уезда Уренского волостного правления д. Никитина Григорий Ефимов Комаров. | | |
Alice SДолгожитель форума  Сообщений: 479 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 494 | Вверх #
4 февраля 2021 13:53 4 февраля 2021 13:54 IraMalikova , в ЦАНО есть метрические книги по Скулябихе. Например, в фонде 2801 описи 2 деле 3 = записи за 1919 год. | | |
| G-SM Новичок
Одинцово Сообщений: 21 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Вверх #
9 апреля 2021 13:18 Подскажите, в каком архиве искать информацию о рождении деда 1906 г.р. в УПК местом рождения значится д.Козлиха, Варнавинского района Костромской области, правда, она зачем-то дважды исправлена на Ярославскую. Или отправить запросы в оба архива: Костромской и Нижегородский? | | |
|