На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Варнавинский уезд Костромской губернии
Варнавинский уезд — административно-территориальная единица в составе Костромского наместничества и Костромской губернии, существовавшая в 1778—1923 годах. Уездный город — Варнавин.
Варнавинский уезд в составе Костромского наместничества был образован в 1778 году в ходе административной реформы Екатерины II. С 1796 года уезд в составе Костромской губернии.
В 1922 году уезд был передан в Нижегородскую губернию.
В 1923 году Варнавинский уезд был упразднён, его территория вошла в состав Краснобаковского уезда.
Административное деление[править | править вики-текст] В 1913 году в уезде была 21 волость[2]:
Архангельская, Баковская, Благовещенская, Богородская, Богоявленская (центр — д. Мошкино), Белышевская, Варнавинская, Георгиевская (центр — д. Волокитиха), Дмитриевская (центр — д. Здекино), Карповская, Лапшангская, Макарьевская, Медведовская, Моисеевская, Овсяновская, Семеновская, Тонкинская, Туранская (центр — с. Троицкое), Уренская, Черновская, Шудская (центр — д. Горки).
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
>> Ответ на сообщение пользователя TatianaLGNN от 10 апреля 2016 16:34
Добрый вечер,помогите пожалуйста найти материал о д.Скулябиха,нигде ничего нет.И еще Решетиха,Белобородиха,Александровка Иванчиха,Бараниха,в настоящее время это все Ветлужский район.Очень зотим знать свою историю,но нигде ничего не можем найти(я работаю в дк).Если есть возможнось,помогите пожалуйста!Заранее спасибо!
IraMalikova, вот на современной карте Варнавинский уезд Скулябиха Белобородиха Бараниха Иванчиха Решетиха Щекино Мишино Александровка Красница Жарнава Бугровка Рощино. Также карта 19 века - видно, что большинство пунктов основано вдоль тракта между уездными центрами Варнавин - Ветлуга, с притяжением к крупной реке Ветлуга. На карте видно, где были ближайшие церкви (в то время заменяли современные загсы, налоговую, школу, соц.службы и т.п.), где писались те же метрические книги о рождениях, смертях, браках, также разные другие, кроме того в уездных и губернском центрах собирался материал разного рода. Всё это в историческом обл.госархиве (Костромском, что-то возможно в Нижегородском). До Скулябихи люди ходили / ездили в другие церкви, обозначенные на карте. Изображения могут быть в церковных фондах архива, в местной периодике (также хранится там же); может выходили какие-то книги, где есть какие-то упоминания, изображения. История деревень - это в первую очередь история конкретных людей. Архивно (в частности) можно узнать откуда они сюда переселились, например.
Также: варнавинский историко-художественный музей. По карте видно, что более крупным пунктом была Бараниха (там и церковь построили).
IraMalikova Сейчас открыт в доступе Костромской архив. Там есть клировые ведомости. А в ЦАНО должны быть документы по закрытию церкви
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
IraMalikova Сейчас открыт в доступе Костромской архив. Там есть клировые ведомости. А в ЦАНО должны быть документы по закрытию ц
Добрый день,я давала запросы в Костромской музей,мне пришел ответ,что по д.Скулябиха у них ничего нет,се утеряно,я даже деньги предлагала,но ответ-нет данных.Люди добрые,помогите пожалуйста,не для себя,для жителей,нас тут осталось всего 220 чел,мы хотм знать свое прошлое!!!
Добрый день! Можно ли получить ссылку на пленки ЦАНО (Нижегородский архив)? Особенно интересует фонд 2801 - Варнавинский уезд. Есть ли вообще Варнавинский уезд у мормонов или где то ещё в оцифровке? Интересуют Уренская и Архангельская волости.
Актовая запись № 7 от 15 июня о рождении 14 июня 1898 г. сына Владимира. Родители: Соболевского сельского управления Юрьевецкого уезда д. Ямской крестьянин Михаил Михайлов Мохов и его законная жена Акилина Гаврилова, оба православного вероисповедания. Восприемники: из крестьян запасный рядовой резервного батальона 1-1/й роты Костромской губернии Варнавинского уезда Уренского волостного правления д. Никитина Григорий Ефимов Комаров.
Подскажите, в каком архиве искать информацию о рождении деда 1906 г.р. в УПК местом рождения значится д.Козлиха, Варнавинского района Костромской области, правда, она зачем-то дважды исправлена на Ярославскую. Или отправить запросы в оба архива: Костромской и Нижегородский?