За эти годы лично я получал множество запросов на поиск по БД Мемориала, для кого-то сведения в данной базе находил, а очень много запросов оставалось без подтверждения применения репрессии. Но спрашивавшие-то уверены,что их родственники были арестованы. В этой теме я соберу все свои отрицательны ответы на такие запросы. Виталий |
Неизвестные репрессированные
| kseniy2010 Сообщений: 1119 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 646
| Наверх ##
21 мая 2012 6:39 Не знаю, где задать этот вопрос, поэтому обращаюсь к вам в этой теме. Деда забрали в 1938, осудили на 10 лет. Обнаруживаю у родственников свидетельство о браке с бабушкой 41 года. На тот момент уже родились все дети с 28-по 36 год. Бабушка получается сменила девичью фамилию. Для чего они могли официально оформить брак? Чтобы свидания разрешили? Много примеров того, как люди в те времена наоборот брали другие фамилии... | | |
Tasha12Новичок  Ставрополь Сообщений: 13 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
22 июня 2012 16:56 Вчера я отправила электронный запрос в ГИЦ МВД (http://www.mvd.ru/?module=images&action=redirect&id=16) и ФСБ (http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm) следующего содержания: Здравстуйте! Мой дедушка Лебедев Александр Павлович (14.09. 1918 ? г.р.) в 50-е годы был переселен в Павлодарскую область, г.Павлодар вместе со своей семьей (женой и детьми) в следствие того, что его родители были репрессированы. Можно ли найти личное или контрольно-наблюдательное дело дедушки и сведения о его родителях, если больше никакой информации о них нет?
Сегодня из архива ФСБ пришел ответ, что письмо принято к рассмотреню. --- Ищу Ериных (хутор Надзорный (с.Надзорное, Кочубеевского р-на), ст. Николаевская, Краснодарский кр.), Мартыновых (Краснодарский кр. или Ростовская область) ,Трофимовых и Лучкиных (с.Новоселицкое, Ставропольский кр.), Лебедевых, Дымочка, Бражневых. | | |
| EkaterinaR Новичок
Челябинск Сообщений: 7 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
9 октября 2012 12:21 Здравствуйте! Я ищу информацию о своем прадеде. Его звали Лобас Михаил Парфилович (15.11. 1909 г.р.). Он прошел всю войну, был в плену 2 года. После войны проживал в с. Большой Сидоров, р-ка Адыгея. Но в 1947 г его забрали. Почему и за что неизвестно. Бабушка говорит что из-за плена (такое может быть?). На Мемориале информации о нем не нашла. Куда сослали не знаем, все документы давно утеряны. Знаем только что в ссылке он и умер, где захоронен неизвестно. Помогите найти информацию о нем или подскажите с чего начать поиски. Спасибо. | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2452 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 37097 | Наверх ##
9 октября 2012 12:30 EkaterinaR
Начните с запросов в УФСБ по Республике Адыгея, в ЦА ФСБ России, а также в ГИАЦ МВД России. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
| EkaterinaR Новичок
Челябинск Сообщений: 7 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
9 октября 2012 18:33 N_Volga спасибо! А может быть так, что эти сведения до сих пор засекречены? | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8950 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16975 | Наверх ##
9 октября 2012 19:25 EkaterinaR написал: [q] А может быть так, что эти сведения до сих пор засекречены?[/q]
нет | | |
| западаев иван иванович Новичок
11 октября 2012 20:02 Западаев Иван Алексеевич действительно работал в заостровском детском доме с 1946 по 1951 год. Умер в 1986 году. Похоронен в деревне Пуново.Я его сын. Если нужна дополнительная информация - спрашивайте. | | |
| Yarrga Новичок
9 ноября 2012 14:58Ищу прадеда Медведева Михаила Добрый день! извиняюсь, если пишу не в той теме. Я ищу информацию об отце моей бабушки Медведевой Любови Михайловны 1911 г.р. Всю их семью как кулаков выслали из Мордовии, Аташевский р-н, с. Селищи в Северо-Енисейский р-н Красноярского края. Бабушка давно умерла, поэтому год роджения, отчество прадеда и сведения о родственниках неизвестны..:( Мои самостоятельные поиски в интернете тоже пока не дали положительного результата. Буду рада любой помощи. --- Медведевы, Урвановы, Перетолчины, Покус | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2452 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 37097 | Наверх ##
9 ноября 2012 17:28 Yarrga
Напишите запрос в Центральный государственный архив Республики Мордовия для установления фактов лишения избирательных прав и раскулачивания семьи прадеда, а также в ИЦ УВД по Красноярскому краю (по месту отбывания ссылки). В запросах укажите то, что знаете о прадеде и бабушке и то, что предполагаете.
Я про своих раскулаченных родственников тоже знала немного. В архиве по месту высылки не нашлось ничего, зато по месту отбывания ссылки (в Амурской области) нашлись дела ссыльнопоселенцев по двум семьям. На основании этих дел я реабилитировала родственников и получила информацию по семьям. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
| Yarrga Новичок
9 ноября 2012 18:07 Огромное спасибо за оперативный ответ! Надеюсь, у меня все получится. --- Медведевы, Урвановы, Перетолчины, Покус | | |
|