Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дворянство

ССЫЛКИ на источники информации (без вопросов/ответов)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
hgv

hgv

Харьков. обл.
Сообщений: 1056
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 955
Проект «Правящая элита Русского государства в правление Ивана Грозного: электронная база данных и историческое исследование» представляет собой исследование персонального состава правящей элиты Русского государства в царствование Ивана Грозного. В базу включены списки представителей доопричного двора, Опричного и Особого дворов, Земского двора. Реконструкция состава Государева двора в правление Ивана IV Васильевича дополнена подробными сведениями о происхождении, карьерах дворовых, семейных и родственных связях, материальном положении, времени прекращения службы, смерти, другой ценной информацией, позволяющей составить целостное представление о конкретном служилом землевладельце, принадлежавшем к конкретному дворянскому роду. Родословные древа дают возможность представить в общих чертах историю фамилии, проследить родственные отношения.

Результатами проекта должны стать реконструкция состава доопричного Государева двора 1547–1565 гг., Опричного двора 1565–1572 гг., Особого двора 1573–1574 гг. и 1577–1584 гг., Земского двора 1565–1584 гг.

https://russian-court.spbu.ru/#
---
N1a - L1026
Алешины, Шатохины, Губаревы, Гаркуша, Рымшины, Чуглазовы.
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 10116
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11274
Дворянское сословие Тульской губернии. - Тула : Тип. Губ. правления, 1899-1916. - Сост. Т. 1-3, 5. Ч. 1, 7-9 -М. Т. Яблочков ; Т. 6 - В. С. Арсеньев ; Т 1 (10) - Т 13 (22) - В. И. Чернопятов. - Место изд. Т. 1, Ч. 2, Т. 3, Т. 1 (10) - Т. 13 (22) -Москва. - В ряде томов на переплете сост. указаны как авторы. - Отд. части томов имеют самостоят. тит. л.

Наиболее интересны выпуски т. 3 (12) (родословные) и т. 8 (17) (алфавитный указатель).

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/2...-1899-1916
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (2)
ион ионов

Сообщений: 136
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 78
Приводя численность дворянского сословия РИ,различными авторами в публикациях, видеороликах и телевизионных док.фильмах,постоянно вижу там одну и ту-же ошибку,а именно:неверную оценку числа личных дворян.К,примеру,в публикации по ссылке ниже,дается оценка по переписи 1897 г.,где было учтено 125 640 021 человек, среди них 1 220 169 потомственных и 630 119 личных дворян. То есть, дворяне составляли совершенно небольшую прослойку населения — 1,47%.
https://wh24.ru/o-pogolovnom-u...shevikami/
Насколько точны эти цифры,приведенные в этой,отдельной публикации-спорный вопрос. Однако,совершенно не берется во внимание(по невежеству авторов),что в группу личных дворян при переписи населения РИ 1897 года, включались,вообще, чиновники(лица низших сословий,достигших на статской службе чинов 10-14 классов,которые,в свою очередь, строго говоря,должны были входить в число личных почетных граждан,а их жены и дети в разночинцы,или мещане).Причем,в эту группу могли быть включены как семьи личных дворян-жены и несовершеннолетние дети,так и семьи чиновников-не дворян 10-14 классов..Кроме того,в это число вполне могли быть включены и низшие канцелярские служащие-канцеляристы и подканцеляристы с семьями(относящиеся к разночинцам).По переписи 1897 года число личных дворян и чиновников не из дворян и их семьи Европейской России составляло 486 тыс 963 чел.Всего по империи- 630119 чел(на основании статистических таблиц РИ).
Таким образом,это число можно смело сократить вдвое,если не более .Соответственно и фактическая процентная численность дворянства едва превышала 1% населения РИ,


https://www.prlib.ru/item/441801

Прикрепленный файл: Scan.jpg
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24334
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20173
Сословные документы

Свидетельство № 265.
Дано сие из Тверского дворянского депутатского собрания, на основании 6 пункта статьи 350 и 374 статьи тома IX Свода законов, издание 1899 года, жене дворянина, статского советника Михаила Ивановича Завалишина - Ольге Александровне Завалишиной в том, что она, определением Тверского дворянского депутатского собрания 7 мая 1910 года сопричислена к роду господ Завалишиных, внесенному в шестую часть дворянской родословной книги и утвержденному указом Правительствующего Сената по департаменту герольдии от 26 мая 1853 года за № 3836. Причитающийся гербовый сбор уплачен.
Тверь, мая 7 1910 года.
Тверской губернский предводитель дворянства А. Кушелев.
За Секретаря Дворянства.
Столоначальник.
Печать: Печать Тверского дворянского депутатского собрания.
Типография М. Родионова в Твери.

Свидетельство. № 358.
По Указу Его Императорского Величества, дано это свидетельство из Тамбовского дворянского депутатского собрания на основании 374 статьи IX тома свода законов, издания 1899 г. за надлежащей подписью и приложением печати, сыну потомственного дворянина Василия Дмитриевича Траскина, Алексею, рожденному 7 декабря 1908 года в том, что он, Алексей Траскин, вследствие прошения отца его и на основании представленных им документов, постановлением сего Собрания, состоявшимся 6 сентября 1911 года сопричислен к роду Траскиных, со внесением во 2 часть дворянской родословной книги, и что род этот утвержден в дворянстве Указом Правительствующего Сената по департаменту герольдии от 21 октября 1852 года за № 9649.
Тамбов. 15 сентября 1911 года.
Причитающийся гербовый сбор уплачен.
Губернский предводитель дворянства, гофмейстер Двора Его Величества князь Чолокаев.
За Секретаря Дворянства.
Столоначальник.
Печать: Печать Тамбовского дворянского депутатского собрания.

Свидетельство № 448.
Дано сие из Тульского дворянского депутатского собрания сыну подпоручика Николая Гавриловича Ермолова Николаю, родившемуся 1857 года мая 6 дня, как о сем значится в метрическом свидетельстве, выданном из Тульской духовной консистории от 20 июня 1870 года за № 3636, в том что он, Николай Ермолов, по определению сего собрания 20 июня 1870 года состоявшемуся, сопричислен к роду вышеупомянутого родителя его, признанному в древнем дворянском достоинстве определением Департамента герольдии Правительствующего Сената 8 июня и 19 октября 1848 года состоявшемуся, о чем в сие Собрание послан указ от 11 ноября 1868 года за № 4988 со внесением в 1 часть дворянской родословной книги, в удостоверение чего и дано ему, Николаю Ермолову, это свидетельство за надлежащей подписью и приложением печати июня 20 дня 1870 года, Тульский губернский предводитель дворянства Минин, секретарь дворянства Воронцов-Вельяминов, исправляющий должность столоначальника, и приложением печати Тульского дворянского депутатского собрания.
Тысяча восемьсот семьдесят первого года июня двенадцатого дня, я нижеподписавшийся, удостоверяю, верность этой копии с подлинником ее, писанном на гербовом листе в один рубль серебром, представленным мне, Федору Никитичу Сытину, исправляющему должность московского нотариуса Михаила Федоровича Троицкого, в конторе его, находящейся в Москве, Городской части 2 квартала, в здании Присутственных мест, титулярным советником Александром Гавриловичем Ермоловым, живущим в Москве Арбатской части 5 квартала в своем доме. При сличении мной этой копии с подлинником в последнем подчисток, приписок, зачеркнутых слов и других особенностей не было. По реестру номер тысяча семьдесят девятый.
За Нотариуса Троицкого Сытин.
Печать.

Свидетельство. № 20.
Дано сие из Харьковского дворянского депутатского собрания, дочери коллежского секретаря Юрия Константиновича Булгакова, Марии, имеющей ныне от роду четыре года в том, что она по заслугам предков своих признана в дворянском достоинстве и причислена к роду внесением во вторую часть родословной дворянства книги Харьковской губернии по Изюмскому уезду, о чем и состоялось 27 числа сего Января определение, копия с коего, и равно и вошедших в состав оного документов представлены Правительствующему Сенату на рассмотрение и утверждение его при рапорте сего Собрания от 28 Января настоящего года по № 20, о том Депутатское собрание подписью и приложением печати удостоверяет.
Г. Харьков, января 28 дня 1864 года.
Харьковский губернский предводитель дворянства князь Трубецкой.
Секретарь Дворянства.
Столоначальник.
Печать: Печать Харьковского дворянского депутатского собрания.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (2)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24334
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20173
.http://hisdoc.ru/estate/

Там же

Свидетельство № 3248.
По Указу Его Императорского Величества, из Владимирского дворянского депутатского собрания, на основании 350 статьи пункта 6 тома IX Свода Законов издания 1899 года, дано сие свидетельство дочери статского советника Михаила Михайловича Смирнова, Надежде Михайловне Смирновой в том, что она, по определению собрания 1-го марта 1887 года внесена в третью часть дворянской родословной книги Владимирской губернии к роду г.г. Смирновых и в дворянстве утверждена указом Департамента герольдии Правительствующего Сената, последовавшем во Владимирское дворянское депутатское собрание от 5 августа 1888 года за № 2864, губернский город Владимир. "Причитающийся гербовый сбор уплачен". 7 июня 1904 года.
Владимирский губернский предводитель дворянства,
в должности шталмейстера двора Его Императорского Величества,
действительный статский советник
князь А. Голицын.
Секретарь Дворянства.
Столоначальник Ф. Иванов.
Печать: Печать Владимирского дворянского депутатского собрания.


---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
ov3222

Сообщений: 467
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 391
https://cgamos.ru/metric-books/203/203-780/203_780_3531/
Архив г. Москвы 1907 г.
Фонд. 203 Опись 780 Ед.хр. 3531 стр. 167
станция "Сходня" Николаевской ж/д, Троицкая ц-вь
Родилась Зоя у
Надворного Советника Николая Николаевича Биндеман
и его жены Анны Андреевой
Восприемники
- Потомственный Почетный Гражданин Сергей Лаврентьевич Швецов
- Потомственная Почетная Гражданка София Дмитриевна Самгина
Лайк (2)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24334
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20173
Искажения родословных потомками архиерейских служителей при утверждении в потомственном дворянстве // Вестник архивиста. 2019. № 2. С. 572-582. Андрей Матисон

Аннотация
Фальсификации дворянских родословных не раз были предметом рассмотрения историков, однако исследователи до сих пор не обращались к изучению аналогичных фальсификаций архиерейскими служителями и их потомками. В силу неопределенности социального статуса представители архиерейских детей боярских и приказных служителей прилагали все усилия для утверждения в потомственном
дворянстве. Однако далеко не все они могли претендовать на включение в состав «благородного» сословия». В то же время их потомки, получив в статской или военной службе чины, дающие право на приобретение потомственного дворянства, тем не менее всячески стремились добиться причисления к «древнему» дворянству имевшему право на внесение в 6-ю часть губернских родословных книг.
В статье рассмотрены именно два подобных случая искажения и прямой фальсификации собственных родословных потомками служителей Тверского архиерейского дома при утверждении в дворянстве в конце XVIII в. В первом случае правнук архиерейского дьяка
коллежский асессор Петр Посников лишь голословно утверждал о принадлежности своих предков к «древнему» дворянству. Во втором случае потомок архиерейских детей боярских коллежский асессор Никита Воронов прямо фальсифицировал свою родословную,
«исчислив» ее от однофамильных вологодских дворян. Посникову не удалось добиться причисления к «древнему» дворянству, а фальсифицированные доказательства Воронова были сочтены убедительными, он был внесен с семьей в 6-ю часть родословной книги Тверской губернии и позднее признан в «древнем» дворянстве Сенатом........
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (3)
ион ионов

Сообщений: 136
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 78
Социальный и имущественный портрет местного чиновничества середины 19 века по данным формулярных списков Пензенской и Курской губерний и доля дворян в этой среде

https://cyberleninka.ru/articl...penzenskoy

Прикрепленный файл: Opera Снимок_2024-04-06_034228_cyberleninka.ru.png
Pastuhov

Сообщений: 227
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 295
Для свободного доступа выложено издание: Матисон А.В. Дворянство Тверского уезда XVI - начала XVIII веков: Справочник. М., 2023: https://www.academia.edu/12295...D0%9C_2023
Лайк (2)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 7360
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8431

Pastuhov написал:
[q]
Для свободного доступа выложено издание
[/q]

Не такое оно и свободное(( Просим скачавших загрузить на долее доступный ресурс
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈