Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
| Wladzislaw | Наверх ##
31 января 2004 2:42 В России дворяне или дворянские корпорации не могли "подтвердить" дворянство. Этим занимался Департамент Герольдии Российской Империи, государственное учреждение. Т.к. РИ нет, то нет и ДГ, следовательно подтвердить дворянство никто не может. Если вы вступаете в дворянскую организацию, то оная признает вас членом этой дворянской организации. "Подтвердить" дворянство она не может поскольку никогда ранее не обладала таковой функцией, кроме того дворянское сословие в России отменено. Если вы являетесь дворянином, то являетесь таковым, поскольку таковым являетесь. Дворянство (вне сословного деления общества) существуют пока существуют лица считающие себя таковыми и за которыми это признается другими. Если вас заботит признание другими лицами вас как дворянина, то вы можете: 1) оставаться в сегодняшнем вашем состоянии, т.к. вы знаете кем являетесь и ваше окружение знает об этом; 2) вступить в дворянскую организацию чтобы другие лица узнав о вашем статусе признали вас в оном. В следовании последнего пункта следует узнать согласуются ли ваши принципы и критерии с аналогичными применяемыми этой организацией. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5229 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3982
| Наверх ##
21 апреля 2010 20:37 xax_nv Самих календарей нет, кроме тех, на которые ссылка на форуме. А алфавитов к ранним календарям в сети не видел, но подпольно может у кого и есть. | | |
xax_nv г. Нижневартовск, ХМАО - Югра Сообщений: 3210 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7033 | Наверх ##
23 апреля 2010 10:54 23 апреля 2010 10:55Ростовановы Решил вернуться к "своим" Ростовановым. Как я уже писал, Указ Сената на Ростованова Георгия Евтафьевича от 12 июня 1857 г. , есть в том списке еще один Ростованов Евтафий Иванович, Указ Сената от 11 сентября 1850 г. Вдругих источниках нашел, что оба в свое время были предводителями дворянства, Ростованов Георгий Евтафьевич - Кавказкой обл. с 1818 г. по 1841 г. , Ростованов Евтафий Иванович - Ставропольской губ. с 1853 г. по 1858 г. Получается, что Указы Сената датируются более поздней датой, чем те, когда они были предводителями. Как такое может быть? И еще попутно один вопрос. На одном из сайтов нашел: [q] Предводитель дворянства Кавказской области Е.Е. Ростованов 26-го ноября 1835 года писал министру внутренних дел...[/q]
По датам это должен быть Георгий Евстафьевич. Возможно, что это вариант имени Григорий? | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1468 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4724 | Наверх ##
23 апреля 2010 14:34 xax_nv
Георгий = Егор | | |
xax_nv г. Нижневартовск, ХМАО - Югра Сообщений: 3210 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7033 | Наверх ##
23 апреля 2010 14:47 OVernerСпасибо, я тоже кроме этого варианта ничего придумать не смог. Правда для армян вроде не характерное имя. Хотя Евстафий тоже далеко не армянское. А по первому вопросу нет соображений? | | |
23 апреля 2010 17:30 Прошу прощения. В мое сообщение вкралась ошибка. Указ Сената в отношении Евтафия Ивановича от 11 сентября 1859 г. Получается, что тот и другой были предводителями до появления Указов. Вот это для меня загадка. | | |
23 апреля 2010 17:56 OVerner Указ об утверждении определения собрания. | | |
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 813 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 196 | Наверх ##
19 мая 2010 23:11 xax_nvxax_nv написал: [q] Получается, что Указы Сената датируются более поздней датой, чем те, когда они были предводителями. Как такое может быть?[/q]
Сергей Аршавирович, указ о необходимости утверждения определений губернских ДС по вопросам сопричисления к дворянству Правительствующим Сенатом последовал, если мне не изменяет память, в 1830-х или даже в 1840-х годах. До этого определений губ. ДС для признания принадлежности к дворянскому сословию было достаточно. Причем многие дворяне (они должны были заново представить соответствующие доказательства) и губ. ДС не очень спешили с выполнением этого указа, поэтому процесс затянулся. Мне встречались указы Сената 1840-х и 1850-х годов об утверждении в дворянстве лиц, которые согласно определениям губ. ДС ещё 1790-х - 1820-х годов числились дворянами. Так что нет ничего особо удивительного в том, что «Ваши» Ростовановы избирались предводителями дворянства в своих губерниях ещё до официального утверждения их в дворянстве Сенатом. Ведь «отстающие» губ. ДС продолжали жить своей жизнью. С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
20 мая 2010 6:32 Igrov Большое спасибо! А в каких случаях "признание во дворянстве" производилось многократно? У Георгия Евстафьевича Ростованова три таких даты: 1818г. января, 4. 1832 г. сентября 9 и 1856 г. ноября 19. | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2615 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 861 | Наверх ##
20 мая 2010 10:56 xax_nvМногократность признания в дворянстве была вызвана политикой государства на сокращение числености дворянства, особенно в западных губернриях, особенно после польского восстания 1831 года. Но и в чисто русских губерниях безземельных и неслужащих дворян запросто переводили в однодворцев, мещан и даже государственных крестьян. Это носило массовый характер. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15988 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4886 | Наверх ##
22 мая 2010 5:58 22 мая 2010 12:39авдюнины Уважаемые знатоки !! Может, кто-нибудь знает о графах Авдюниных ?
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
|