Отдельные вопросы по разделу "Дворянство"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
| Wladzislaw | Наверх ##
31 января 2004 2:42 В России дворяне или дворянские корпорации не могли "подтвердить" дворянство. Этим занимался Департамент Герольдии Российской Империи, государственное учреждение. Т.к. РИ нет, то нет и ДГ, следовательно подтвердить дворянство никто не может. Если вы вступаете в дворянскую организацию, то оная признает вас членом этой дворянской организации. "Подтвердить" дворянство она не может поскольку никогда ранее не обладала таковой функцией, кроме того дворянское сословие в России отменено. Если вы являетесь дворянином, то являетесь таковым, поскольку таковым являетесь. Дворянство (вне сословного деления общества) существуют пока существуют лица считающие себя таковыми и за которыми это признается другими. Если вас заботит признание другими лицами вас как дворянина, то вы можете: 1) оставаться в сегодняшнем вашем состоянии, т.к. вы знаете кем являетесь и ваше окружение знает об этом; 2) вступить в дворянскую организацию чтобы другие лица узнав о вашем статусе признали вас в оном. В следовании последнего пункта следует узнать согласуются ли ваши принципы и критерии с аналогичными применяемыми этой организацией. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2495 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13455 | Наверх ##
30 сентября 2024 19:15 OlgaGorbunova59 написал: [q] подскажите пожалуйста, при оформлении потомственного дворянства, допустим, в 1843 году, в деле о дворянстве указывались все дети или на каждого отдельно заводился документ о причислении? [/q]
Здравствуйте. У меня указано по 1-2 сына из семьи, несмотря на то, что сыновей у каждого было по 5-8. То есть к дворянству причислялся только один из сыновей, причем, как у меня-младший. Остальные все сыновья в дд обозначены и прописаны.Только и всего. Дворянство они, я так понимаю, не получили | | Лайк (1) |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3884 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2628
| Наверх ##
30 сентября 2024 19:18 BORISBEL написал: [q] 2. Если дело о дворянстве было, то да, оно может быть и в ф.1343. Но там по части 2 не будет родословных - только основания к причислению. Данные о детях и семье, но не обязательно.[/q]
Уточню. Вы правы только в том случае, если род изначально утверждался по чину. Однако были случаи, когда род не признавался, например, в 6-й части, но кто-то из рода признавался по чину. Тогда герольдия постановляла переписать утвержденных в соответствующую часть, но ВСЕ документы дела сохранялись. Мой собственный род из таких, и еще один породненный род есть с такой же ситуацией. В РГИА по ним документов очень много. Надо обратить внимание на количество листов в деле. Если изначально по чину, то листов, как правило, немного. | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3884 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2628
| Наверх ##
30 сентября 2024 19:31 KoLenka написал: [q] Дворянство они, я так понимаю, не получили[/q]
Утверждение герольдии для потомков лиц, признанных в потомственном дворянстве, и внесенных в родословные книги, не было строго обязательным. На местах власти и так прекрасно знали своих дворян и их детей. А процедура утверждения в герольдии была нудной, долгой и затратной. Поэтому часто подавали детей на утверждение герольдии только, если "жареный петух клюнет" (например, поступать куда-то нужно, в военную службу и т.п.). У моего прадеда из двух сыновей тоже только младший подавался на утверждение (и то дворянское собрание его утвердило, но документы в герольдию не высылало). Это не помешало старшему (неутвержденному) брату всю жизнь писаться дворянином, и дослужиться до статского советника. | | Лайк (2) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2495 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13455 | Наверх ##
30 сентября 2024 19:38 Czernichowski написал: [q] Утверждение герольдии для потомков лиц, признанных в потомственном дворянстве, и внесенных в родословные книги, не было строго обязательным[/q]
Михаил Юльевич, благодарю Вас за пояснение. Мои Ш., частично тоже занимали высокие посты, но писались везде мещанами. Я про исповедку 1865г, например толкую. И везде они мещане. А дело, повторюсь, в герольдии есть. | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27089
| Наверх ##
30 сентября 2024 19:57 KoLenka написал: [q] Какой есть вариант для просмотра дел[/q]
Изучить дела чужими глазами. | | Лайк (1) |
30 сентября 2024 20:02 Терсинец написал: [q] Изучить дела чужими глазами[/q]
Спасибо Я сама там завязну на месяцы, в отличии от специалиста. Но меня, если честно больше предыдущий вопрос интересует. Или у меня уже навязчивая идея | | |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 2027 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 724 | Наверх ##
30 сентября 2024 20:09 Вот, например есть такая запись
Ф.332 оп4 д5 л 18 Указ о причислении к дворянскому роду. Указ Его Императорского Вел. Гродненский Депутатск собрания. Слушали : записку из дела по рапорту Гр. Дв.Депут. Собр от 25.06.1901 за 5 309 о дворянстве Евгения, Сергея, Михаила Калиных. Приказали: признавая правильным постановление Гр. Дв. Деп.Собр. 25.07.1901 о причеслении Евгения, Сергея, Михаила, сыновей Семена Ивановича Калиных к роду Калиных, признанному в дворянстве 19.11.1892 г со внесением во 2ю часть родословной книги
Или же, Иван Ефремович Ефремов 1814 года рождения, капитан, в разных метриках значится как дворянин...и, видимо, тоже не из 6 книги....
Также долго и нудно ищу Николая Ивановича Ушакова...Но, может его искать в другом месте надо...Вот запись из МК его сына Николая Николаевича
 --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, Гуревич ( Горевич-, Гиревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Калины, Щетинские, Зарянские ( Зор.., Зыр...), Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы, Бордюг | | |
BORISBEL Сообщений: 10343 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11937 | Наверх ##
30 сентября 2024 20:44 30 сентября 2024 20:45 fardibaka написал: [q] Или же, Иван Ефремович Ефремов 1814 года рождения, капитан, в разных метриках значится как дворянин...и, видимо, тоже не из 6 книги....[/q]
У меня предок выслужился из крепостных в казачьего офицера - разжаловали его с формулировкой "лишение чина и дворянства". Т.е. личное дворянство подразумевалось автоматом по чину. Вам капитана ЕФремова в РГВИА смотрели в картотеке? fardibaka написал: [q] Также долго и нудно ищу Николая Ивановича Ушакова...Но, может его искать в другом месте надо...Вот запись из МК его сына Николая Николаевича[/q]
По Ушаковым Вам Ирина раскладывала: https://forum.vgd.ru/post/1264/75835/p3512849.htm#pp3512849Если там ничего нет больше, то ИМХО нет... fardibaka написал: [q] Ф.332 оп4 д5 л 18 Указ о причислении к дворянскому роду. Указ Его Императорского Вел. Гродненский Депутатск собрания. Слушали : записку из дела по рапорту Гр. Дв.Депут. Собр от 25.06.1901 за 5 309 о дворянстве Евгения, Сергея, Михаила Калиных. [/q]
В списке 1900 года по Гродно есть дважды Калиновские https://ru.wikipedia.org/wiki/...й_губернии --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 2027 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 724 | Наверх ##
30 сентября 2024 20:58 Да, Ефремова в РГВИА я заказала...
Калины...- это не Калинины, увы...
А Ушаковых...Да, Ирина ( я ей очень признательна) привела несколько вариантов...Но эти все расклады не привели ни к чему конкретному.. Все - МОЖЕТ БЫТЬ...И никак не могу сдвинуться с места..Вот и подумала, может надо искать не в этом фонде... --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, Гуревич ( Горевич-, Гиревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Калины, Щетинские, Зарянские ( Зор.., Зыр...), Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы, Бордюг | | |
BORISBEL Сообщений: 10343 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11937 | Наверх ##
30 сентября 2024 21:21 --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
|