Этапы большого пути.
С чего началось исследование моей родословной и как я продвигаюсь по этому сложному пути.
kflenmrjМодератор раздела  Барнаул Алтайский край Сообщений: 863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3284 | Наверх ##
5 февраля 2016 13:04 5 февраля 2016 13:30 Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага. (千% Скоро год , как я начала заниматься своей родословной. Настало время подвести некоторые итоги , чтобы легче было составить дальнейший план и выбрать направление для продвижения в поисках. . В какой-то степени историей семьи я интересовалась с детства. Как многие дети. Мне повезло в том , что своих прабабушку и прадедушку по линии отца моей мамы я довольно хорошо помню. Они умерли , когда мне было уже лет 10, причём прабабушка последний год жизни доживала с нами. Дедовы братья и сёстры были дружны между собой и почти всех их ( за исключением пропавшего без вести в ВОВ Михаила ) я знала и любила. В детстве жила я в г.Камне-на-Оби , детский сад не посещала и воспитывали меня бабуля с дедулей . Затем мама поступила в институт на вечернее отделение в г.Барнаул и до 14 лет я жила у её родителей. Так что было время пообщаться и послушать " былое и думы" моего деда. С бабушкой всё было сложнее. Она осталась сиротой в детстве , со слов её родители " оба умерли от тифа" , когда она была маленькая ( "лет шести"). Росла " в детдоме" , " у старшего брата" , " у чужих людей жила". На все расспросы отвечала , что не помнит ничего , так как маленькая была. Общалась она со своими братьями: Степаном, который жил в другом населённом пункте неподалёку, и переписывалась с Александром , жившим с семьёй в Находке, бухта Преображение. Тогда же я услышала о её старшем брате , с которым она не хочет общаться якобы из-за детской обиды того времени , когда она ребёнком в его семье жила. Александр был старше неё и я решила , что это о нём речь шла. Однажды я спросила её в присутствии брата Степана , как звали её маму и кем работала . Она ответила - домохозяйка, Марфа. Именно в то время это имя в нашей среде считалось символом чего-то старого и отжившего свой век : " ты что платок повязала , как Марфа? " или " юбку длинную надела , как Марфа !" и т.п. Я решила , что бабушка , как часто бывало, просто отговаривается и не поверила. А про отца мне дядя Степан сказал , что был он "рыбаком , на судах ходил, рыбу ловили" и что настоящее его имя Демид , а они с бабушкой " Дмитриевичами по документам уже при "советах " стали". Тогда , когда я была ребёнком , мне в голову не приходило спрашивать подробно о каких-либо датах. Дни рождения бабушки и деда я знала, а всё остальное было весьма приблизительно. Всю жизнь у меня было чувство , что бабушка о себе многое скрывает. Она очень хорошо умела хранить тайны , как свои , так и чужие. Незадолго до её смерти она рассказала мне , что с дедом у неё второй брак. Впервые выдали замуж её рано , лет в 15-16 . После нескольких месяцев совместной жизни её мужа " послали на север работать и он там умер". Вот и вся информация о родителях мамы. --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | Лайк (1) |
kflenmrjМодератор раздела  Барнаул Алтайский край Сообщений: 863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3284 | Наверх ##
5 февраля 2016 13:41 Конечно , было много общения с роднёй дедушки , были их воспоминания , рассказы деда и семейные легенды . Мне , ребёнку , слушать это было очень интересно . Детское воображение рисовало яркие картины их прошлого. Но воспоминания о былом - не есть факты и документы, а только лишь яркая иллюстрация к ним. --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | Лайк (1) |
5 февраля 2016 13:59 30 марта 2016 16:50 С родственниками отца в смысле информации о них было ещё хуже. Родители мои расстались, когда мне было года 4. У отца вскоре появилась другая семья и родилась дочь. Навещал меня он достаточно регулярно , приносил гостинцы и подарки. Иногда приезжала и его мама из Минусинска , где она жила, и тоже приходила меня повидать. Называла я её "баба Груня". Дед же мой по отцу умер задолго до моего рождения. Общались мало и в основном вопросы были у них ко мне : про мою учёбу и занятия в кружках. День и год рождения отца я знала. Ещё знала , что отец у него по национальности был белорус , а баба Груня называла себя " пензячка" - из Пензенской области вроде бы. Кто-то мне сказал , что отец мой на вопрос , почему у него такие чёрные , как смоль волосы и чёрные ( не карие!) глаза , ответил, что мол прабабка его цыганка была и прадед её из табора украл. Думаю, что скорее всего отшутился он так , потому что на данный момент ни у кого из найденных мною родственников отца такой информации нет. В свои 14 лет я переехала жить в Барнаул к маме. Общения с отцом практически не было. Виделись с ним пару-тройку раз до моих 18 лет , когда я приезжала к бабушке на каникулы, а с бабой Груней больше не встречались. Затем отец переехал жить в Минусинск , мамины родители перебрались в Барнаул и связь прервалась. --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | Лайк (1) |
5 февраля 2016 15:17 24 марта 2019 9:30 Стремления общаться со своим отцом у меня не было. Я восприняла как данность, что у него есть другая семья и другая жизнь , помимо моей , а у меня была своя - с дедом и бабушкой , которые понимали меня не то, что с полуслова-полувзгляда , а вообще без слов и взглядов . С мамой , которая возила меня в путешествия , водила в театры и делала мою жизнь очень интересной и насыщенной. Именно это отношение сыграло решающую роль в том, что я поздно ответила на его письмо ко мне , пришедшее в 1996 году ( адрес узнал через общих знакомых). В письме он сообщил, что его мама ( баба Груня) умерла 25 мая 1995 года , живёт он в Минусинске с братом и его семьёй ( дом на два входа). Пенсия хорошая и он ни в чём не нуждается. Спрашивал про мою жизнь. Менее чем за год до этого письма, неожиданно, в возрасте 79 лет умерла моя любимая бабушка Поля , дедушка через 40 дней после похорон лишился рассудка . У меня тогда просто земля ушла из под ног и ответить на письмо отца не было сил. Потом умер дед. Написала я отцу уже в 1997 году. Письмо вернулось с пометкой : " адресат выбыл". Потом я узнала , что его уже не было в живых. --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | Лайк (1) |
5 февраля 2016 15:50 14 марта 2018 6:13 До 2015 -го года меня вполне устраивала та информация о прошлом своей семьи , которая у меня имелась. Я была рада , что помню своих прабабушку и прадеда. Была огорчена тем , что не сохранилась фотография , где я сижу у них на коленях , но фотографию их вдвоём я выпросила у родни ещё в конце 80-х под "чеснослововерну" и мне её скопировали на простой бумажный лист формата А-4. Тогда ещё не было таких технологий , как ныне. Фото я , конечно, вернула, но была довольна , что хотя бы на листе бумаги у меня есть портрет прабабушки с прадедом. Рассказов и воспоминаний , слышанных в детстве, тоже было вполне достаточно. В общем до прошлого года жила я , находясь в иллюзии , что знаю о предках немало. --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | Лайк (1) |
5 февраля 2016 16:43 14 марта 2018 6:16 И вот в конце марта минувшего года ко мне обратилась жена моего младшего двоюродного брата по маме с просьбой уточнить кое-какие факты из жизни бабушки и деда , а так же поточнее узнать про прадедов. Они решили для своих детей сделать генеалогическое древо. Дядя мой рано уехал из родительского дома, поступив в ВУЗ , затем распределение и аспирантура.Он долго жил вдалеке от родителей и мало что знал. В старости бабушка с дедушкой жили с моей мамой , поэтому мы общались чаще. Мой младший двоюродный брат ( он чуть постарше моего сына) был подростком , когда их не стало. Я очень вдохновилась этой идеей и написала им много из того, что знала ( общались в основном в соцсетях). Воспоминания им были очень интересны и вышли далеко за пределы планируемого " древа" . Жене брата пришла мысль всё это красиво оформить. Я писала , подбирала фотоматериалы , а она их оформляла
 --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | Лайк (1) |
5 февраля 2016 16:45 Так родилась идея книги о роде Шириных.
 --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | Лайк (1) |
5 февраля 2016 17:06 По поводу рода бабушки мы , конечно, огорчались , что известно так мало , но не ведали , что можно как-то что-то выяснить. Решили побольше узнать про линию деда. Прабабушка, его мать, была награждена орденом " Мать-героиня" , так как они с мужем вырастили 10 детей. Нам хотелось выяснить даты рождения всех десятерых, поместив их в древо , а далее продолжить только свою ветку. С некоторыми из своих троюродных братьев-сестёр и двоюродных тётушек мы хоть и редко , но общались. Некоторых я нашла в соцсетях. Стала задавать вопросы. Кто что помнил - ответили, что-то пообещали выяснить. За фотографиями приглашали приехать в гости. В общем первый шаг был сделан. Но это ещё совершенно нельзя было назвать даже исследованием родословной и уж совсем не генеалогическим поиском. --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | Лайк (1) |
5 февраля 2016 17:45 5 февраля 2016 17:48 Мой сын, слушая все разговоры и воспоминания, пересмотрев старые фотографии , которые мы взяли у мамы, нашёл какую-то ( сейчас уже не помню какую именно) программу построения древа и позвал меня его выстраивать. По линии мамы сказала всё что знала . перешли к отцу. - Деда как звали? -Пётр. - А отчество ? - Не знаю, он умер я ещё не родилась. - Ясно. Бабушку как звали? - Баба Груня. - Мааам, полное-то имя как ? Аграфена? Агриппина? Глафира? Иль как-то ещё? - Не знаю.... и отчество... тоже не знаю.... Наверное никогда не забуду ошарашенный взгляд сына.... - Маааааааам.... Она же ТВОЯ! РОДНАЯ! БАБУШКА! Ты же её знала.... Меня словно ледяной водой из ушата окатили ! --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | Лайк (1) |
Alla-zalivina Сообщений: 5913 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15467 | Наверх ##
5 февраля 2016 18:07 kflenmrj Жду, с нетерпением продолжение --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
|