Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воспоминания.

Мои воспоминания, семейные истории, легенды.

    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: kflenmrj
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
Сообщений: 863
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3288
Дед Семён.
О своём прапрадеде Семёне я знаю не так уж много, но с детства наслышана о его недюжинной физической силе , умении лечить травами и заговорами.
Его старшие внучата , среди которых был и мой дедушка , с весны до осени собирали в лесу не только грибы и ягоды , но и лекарственные травы. Детям это нравилось и , не особо вникая в ботанику, они сами придумывали наименования многим растениям : « звёздочки» , « калачики» , «плюшевые листочки». Конечно такие распространённые названия , как лопух, подорожник или крапива , им были известны, но с самого детства и до конца жизни мой дедуля соцветия пижмы называл « жёлтые пупырышечки». Кое-какие лечебные действия этих растений мой дед помнил и говорил мне от каких болезней ими лечатся или для какого органа их полезно принимать. И произносил всегда именно так : « ОТ кашля» , но « ДЛЯ лёгких хорошо» , « ОТ изжоги» , но « ДЛЯ желудка полезно». И мне поначалу уши «резало» , когда приходилось слышать выражения « от головы» или «от живота». Рассказывали , что дед Семён лечил даже « падучую» и душевнобольных. « Слово его сильное было, внушать мог» -вспоминали о нём . Позже его внуки это гипнозом стали называть. А ещё он « наперёд всё знал». Прожил Семён Макарович долгую жизнь . Любил он в преклонные годы нянчиться с самой младшей ( из родившихся при его жизни ) внучкой Анечкой, сестрой моего дедушки ,которая рассказывала про « дедовы чудеса». Мне же её детские воспоминания передала самая младшая сестра моего деда - Мария, родившаяся уже после смерти д.Семёна.
Пересказ воспоминаний Анны.
« Дед Семён , помню, любил меня маленькую на коленях тетёшкать. Мне тогда года три-четыре было , а то в ладушки с ним хлопаем, то в сороку со мной играет, то сказки какие рассказывает . А ещё любил мне « чудеса» показывать. Сидим с ним у открытого окошка , глядь – девки молодые идут. Дед мне и говорит , мол сейчас «чудеса» с девками будут происходить: как подойдут они поближе к окошку , так пойдут , как будто через лужу проходят. Лицо у него сразу серьёзное становилось , взглядом так и сверлил . Девушки к окошку подходят , юбки приподнимают выше коленок , кто обутые , так те разуваются и обутки в руки берут – тогда обувь-то берегли – и осторожно так ступают , как будто и впрямь через лужу идут. А дорожка-то перед окном сухая, лужи никакой нет. Пройдут, юбки опустят, обуются , кто разувался , и дальше идут. Чудеса да и только!!!! Мне забавно, смеюсь , дед тоже улыбается и вслед им глядит. Гипнозом он владел, я точно тебе говорю!»
Что же думал и о чём вспоминал дедушка Семён в столь почтенном возрасте , позволяя себе вполне невинную забаву – ещё разок полюбоваться стройными молодыми женскими ножками - можно только предполагать …
Мне памятно другое время!
В заветных иногда мечтах
Держу я счастливое стремя...
И ножку чувствую в руках;
Опять кипит воображенье,
Опять ее прикосновенье
Зажгло в увядшем сердце кровь,
Опять тоска, опять любовь!..


Комментарий модератора:
Дом в с.Прыганка и то самое окно....


Прикрепленный файл: Дом в Прыганке..jpg
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
Сообщений: 863
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3288
О РЕВОЛЮЦИИ.
В младших классах школы дали нам задание расспросить своих бабушек и дедушек про тяжёлую дореволюционную жизнь простого народа и изменения к лучшему после революции. После обеда я , подсев к дедуле на диван, спрашиваю : « Деда, а расскажи мне , как вы до революции жили ?» Он отложил в сторону газету и обратил на меня задумчивый взор . « Что тебе сказать , Таня? Хорошо мы жили до революции…» . « Хорошо?» - удивилась я . « Да. У нас было крепкое хозяйство , семья была дружная , мы все работящие были , дружно жили.» - « А другие как жили , так же?» - « По - разному. Кто не пил да не гулял ,а работал - тот и жил хорошо. Ну а плохо жили в основном те , кто водку пили, да работать не хотели, лентяи да пьяницы. Потом многие из них дорвались до власти и давай всё поровну делить ! Один с сошкой , а семеро с ложкой! »
И тут вихрем влетает в комнату бабушка. « Иван! Ты думаешь , что ребёнку говоришь?! Ведь она это у тебя не просто так спрашивает!!!!!!!!» - и резко поворачивается ко мне : « Таня, вам в школе дали задание у нас про это выспросить?» - « Да, в школе». -« Вот ! В школе ей надо будет это рассказывать !» - обращаясь уже к деду, назидательно сказала бабуля. После этого она, прижав правую руку к сердцу, произнесла следующее: « Таня , послушай меня , что Я тебе скажу. Плохо мы жили до революции. ПЛО-ХО!!!!!! Были мы тёмные , забитые и безграмотные. Вот я , неграмотная , только один год в церковно-приходской и поучилась . Жили бедно , голодали , помню, в детстве. А я ещё сиротой осталась….. Ой как было тяжелоооооооо! И только ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ когда пришла СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ, мы белый свет увидели. Тогда и сыты стали ,и учиться стало можно и жить всем хорошо. Поняла?»
Конечно , ребёнку не всегда и не всё можно говорить так как есть , и моей бабе Поле приходилось иногда говорить детям неправду…. Но так вдохновенно и пафосно она не врала никогда. Подозрительно глядя на бабушку я, с издевательскими нотками в голосе , спросила : « А как ты можешь помнить , плохо или хорошо жили до революции, если ты родилась в 1915, а революцию совершили в 1917 , ты же ещё совсем маленькая была? И в школе ты училась в церковно-приходской только, и не доучилась уже при советской власти...» - « Ну… Ммм… Мне , Таня, другие рассказывали, кто старше был…..Братья говорили… Я знаю!» -« Тебе кто-то говорил, а деда уже большой был , ему уже почти 10 лет было . Он сам помнит, вот я у него и спрашиваю.» -« Ну ладно, пусть он тебе расскажет, что помнит.» - ответила бабушка и , кинув на деда испепеляющий взгляд , удалилась на кухню. Деда Ваня , смущённо «кхекнув» , стал пояснять: « Видишь ли , Таня , это у нас в деревне так получилось , а вообще-то страна же у нас большая , так в других-то деревнях и городах , наверное по- другому всё было с революцией. У бабушки вот , слышала же, не так всё складывалось…» И замолчал, задумался. Уже сообразив , ЧТО именно надо говорить в школе , но всё-таки желая узнать правду от деда , я выдержала некоторую паузу и задала следующий вопрос. « Дедаааа, а раз вы так хорошо жили , то наверное «кулаками» были , да?» - « Нет , нас середняками признали . Это всё благодаря деду Семёну! Когда эти… революционеры-то... к власти пришли и давай в колхоз загонять …» - На кухне выразительно загремели кастрюли - « Нуууу… это… чтоб скотину загоняли… в стадо колхозное. Так тогда дед Семён одним из первых собрался туда лошадь уводить . Все против были. У отца аж слеза навернулась , но не перечил деду-то ,а мама в голос давай реветь. Ну и мы тоже плачем, жалко скотину-то отдавать. А дед-то мой, он же всё наперёд знал , прицыкнул на нас , стукнул кулаком пО столу и на мать прикрикнул . замолчи, мол Наташка , не вой , баба ты глупая! Скотину пожалеешь , так всем нам ханА будет!» Из кухни вновь послышался громкий звон посуды…. « Наверное нас кулаками бы признали… Лишили бы всего. Но он потом ещё скотину в колхоз сдал , почти всю … И когда вся эта катавасия с раскулачиванием началась , нас и признали середняками. Выгребли , конечно много, но корову одну дали оставить – ребятишки малые были . Да умерли они . Мама-то 15 ведь родила… А нас 10 живых осталось: те, кто бОльшенькие были , да кто потом родился , после 25 года уже.» Бабуля , выглянув из кухни , сладким голоском ласково пропела « Ваня-а-а , ты бы в магазин сходил, мне лавровый лист нужен, да и манка уже заканчивается .» Дедуля ей кивнул, приобнял меня за плечи и сказал : « Таня, детка, ты девочка у нас умная . Мы тебе рассказали , как умели , я и бабушка, а ты в школе всё ,как по учебникам вашим надо, так и говори. Поняла?» Я улыбнулась , чмокнув деда в щёку. В школе я получила 5 за « бабушкин рассказ о жизни до и после революции.»
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
Лайк (2)
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
Сообщений: 863
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3288
ПОЛОНЕЗ ОГИНСКОГО.
Боже храни мой край от бед и невзгод храни
Не дай позабыть мне, не дай
Куда мы идем и откуда шли
И от сохи и от земли
И от лугов и от реки
И от лесов и от дубрав,
И от цветущих спелых трав
К своим корням вернуться должны
К спасению души обязаны вернуться...
( Слова В. Шарапова на музыку полонеза Огинского « Прощание с родиной»)

В доме моего детства все обладали музыкальным слухом и хорошо пели. Бабушка в молодости активно участвовала в художественной самодеятельности, где пела и играла в спектаклях народного театра. Мама все школьные годы пела в хоре и какое-то время была солисткой. Родня деда тоже была очень музыкальна, многие играли на баяне или гитаре и даже к пению за праздничным столом все относились очень серьёзно , предварительно обговаривая партии многоголосья. Один из братьев деда , Алексей, был « слухач» -мог сыграть услышанную мелодию на нескольких инструментах , из которых самым любимым у всех была семиструнная гитара. Мне же от рождения не просто , как говорят, « медведь на ухо наступил» , мне по ним похоже слоны протопали. Тем не менее петь мне нравилось … Очень… Так как росла я на сказках Пушкина и любила стихи , то главным в песнях для меня были слова, которые я запоминала довольно легко , прослушав всего 1-2 раза.. Громко и самозабвенно голосила я понравившиеся мне тексты песен , совершенно не обращая внимания на такую «мелочь» , как попадание в ноты. Родня и знакомые , услышав , как я ору свои «арии» , поглядывали на бабушку и деда с некоторым сочувствием ,иногда деликатно интересуясь , в кого же это уродилась такая «певунья». И вот настал момент , когда для семьи c хорошим музыкальным слухом , мой « вокал» стал невыносимой пыткой. На семейном совете было решено обучать меня в музыкальной школе . Конечно , с первого раза , даже при всём уважении к моей маме ( её пение многие музыкальные работники ещё помнили) , меня не приняли. Пришлось позаниматься с репетитором и на следующий год меня всё-таки туда взяли. Низкий поклон моим учителям, особенно по сольфеджио, за то , что им всё-таки удалось , насколько возможно , спасти моё почти безнадёжное положение. Фортепиано давалось получше : на клавиши нажимала правильно, ноты запоминала быстро , пальчики по клавишам тоже бегали легко. Года через два мне купили пианино. К слову сказать, появилось оно в нашем доме гораздо раньше . чем холодильник и телевизор. К тому времени петь я стала намного тише и реже , довольно уверенно барабанила по клавишам простенькие этюды и пьесы , но читать любила гораздо больше , нежели музицировать.
В очередной мой день рождения дедушка подарил мне книгу , о которой я тогда мечтала.
«Уральские сказы» Бажова. Книги в то время были большим дефицитом и хорошие издания стоили дорого. После радостного визга и хлопанья в ладоши, повиснув у деда на шее , я сказала , что тоже хочу ему сделать хороший подарок . спросив , что бы он хотел . Его день рождения в нашей семье был следующим после моего. Карманные деньги тогда у меня в небольшом количестве уже были , кроме того я с помощью бабули рукодельничала. Дед немного смущённо сказал : « Таня , детка, я вот о чём хочу тебя попросить…. Я тут в книжном магазине ноты увидел , продают … Ты завтра в музыкальной у учительницы спроси , сможет ли она тебя научить , чтобы ты сыграла мне « Полонез Огинского». Если сможешь выучить, то зайди в «книжный» и ноты эти купи, я денег тебе дам.» Просьба была для меня неожиданной . Ноты? Дед? Полонез…? Но с педагогом я поговорила и ноты купила. Произведение для меня тогда было ещё очень сложным , учила я его вне программы и кое-как выучила только через год с небольшим , уже не к ближайшему , а к следующему дню рождения деда. Дедуля частенько просил меня его сыграть и постепенно моё исполнение улучшалось. Последние годы его жизни мы жили в разных районах города , пианино было расстроено и я уже не играла . Ни в детстве ни позже я так и не догадалась спросить у своего дедушки , где же он впервые услышал эту мелодию и почему она так запала в его душу .
Через несколько лет после смерти деда случилось мне быть в гостях , где стоял хорошо настроенный инструмент , на котором учились играть дети хозяев. Я подошла , села и…. пальцы сами побежали по клавишам … они помнили… почти всё… « Татьяна Николаевна, так вы играете ?!» - изумились мои знакомые. «Только одно произведение… только одно…» -ответила я с трудом сдерживая ком, подкатывающий к горлу. Как много я бы отдала за то , чтобы ещё раз услышать от деда: « Таня, детка, сыграй мне « Полонез Огинского».
https://www.youtube.com/watch?v=y9bUe-D79BE

Прикрепленный файл: file (1).jpg
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
Alla-zalivina

Alla-zalivina

Сообщений: 5942
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15511
kflenmrj
Таня, очень понравились, твои воспоминания. shariki.gif Ждем продолжения.
Особенно, про деда Семена. Только фотографии, не хватает 101.gif
Кому- ни будь в родне, передались его способности, к врачеванию?
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)


Staniza

Челябинск
Сообщений: 346
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 321

kflenmrj написал:
[q]
« Да. У нас было крепкое хозяйство , семья была дружная , мы все работящие были , дружно жили.» - « А другие как жили , так же?» - « По - разному. Кто не пил да не гулял ,а работал - тот и жил хорошо. Ну а плохо жили в основном те , кто водку пили, да работать не хотели, лентяи да пьяницы. Потом многие из них дорвались до власти и давай всё поровну делить ! Один с сошкой , а семеро с ложкой! »
[/q]


Это слова моей бабушки. Так же говорила о прошлой жизни.


kflenmrj написал:
[q]
Так тогда дед Семён одним из первых собрался туда лошадь уводить . .. « Наверное нас кулаками бы признали… Лишили бы всего. Но он потом ещё скотину в колхоз сдал , почти всю … И когда вся эта катавасия с раскулачиванием началась , нас и признали середняками. Выгребли , конечно много, но корову одну дали оставить – ребятишки малые были .
[/q]


Та же история была в семье бабушки.
Прадед сдал сразу лошадь, одну корову и пошел в колхоз - не перечил, чтобы одну корову оставили. Избежал раскулачивания.
Бабушка в воспоминаниях своих очень хвалила своего отца за предусмотрительность.
---
Леготины, Тумасовы, Сафоновы, Козулины, Тонких, Криворотовы, Капарулины, Барабанщиковы
Казаки оренбургские, забайкальские, уссурийские
Лайк (1)
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
Сообщений: 863
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3288
alla -zalivina
Staniza Спасибо за отклик!
alla -zalivina написал:
[q]
Только фотографии, не хватает
Кому- ни будь в родне, передались его способности, к врачеванию?
[/q]

Насчёт фотоиллюстраций подумаю. Фото деда Семёна , к сожалению, нет. О нём только легенды. Его способности к врачеванию тоже особо не передались, насколько мне известно, хотя медики среди родни есть. А вот физическая сила по мужской линии передавалась - сильные очень были. Особенно брат деда Никифор.
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
Сообщений: 863
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3288
« БРОШКА»

Это событие , пожалуй, самое раннее из тех, что остались у меня в памяти. Случилось оно солнечным летним днём, когда мне было около трёх лет.
Сшила мне бабушка красивое новое платье абрикосового цвета в мелкий рисунок , с оборокой и рюшечками. Повертевшись дома перед дедулей , бабулей и зеркалом, я пошла во двор , а бабушка с дедом занялись огородом. Я довольная и гордая шествовала по двору туда-сюда , но мой новый сногсшибательный наряд увидала только одна соседка , которая из-за забора меня заметила и , конечно, похвалила моё платьице. Этого мне оказалось явно недостаточно и я , открыв калитку, вышла за ограду.
Городок наш в то время был тихим и спокойным, дети могли без опаски прогуливаться неподалёку от дома. Жили бабушка с дедом в трёх кварталах от речки. В летнюю жару мимо нашего дома проходило гораздо больше людей, нежели в обычные дни. На их внимание я и надеялась , устроив дефиле на тропинке перед домом. К моему великому сожалению прохожие вообще не обращали на меня особого внимания. Как так?! Надо было срочно что-то предпринимать…. И тут меня посетила мысль о том, что в моём наряде явно не хватает украшений.
Я вернулась в дом , прошла к комоду, влезла на стул и открыла ящик. Порывшись в шкатулке, надела длинные бусы , которые свисали до самого подола моего платья. Это было безумно красиво…. Но вот на груди явно чего-то не хватало. И тут я заметила небольшую красную коробочку. Открыв её , я увидела замечательное украшение , которое, как мне казалось, очень подходит к моему наряду. Большая золотая брошь на оранжево-чёрной ленточке…. С трудом прицепила я эту брошку « под горлышко» , как тогда носили. И решив, что вот теперь-то я совершенно неотразима, пошла наповал сражать прохожих своею красотою.
К дому нашему , весело гогоча, подходила ватага мальчишек лет 10-12 , идущих , видимо, купаться. Они меня заметили… перебросились между собой какими-то фразами, смысл которых мне был непонятен … И вдруг один из них довольно зло ко мне обращается со словами : «Ты что это нацепила!? ….Ну-ка снимай сейчас же…» . До этого случая меня никогда и никто не обижал , а соседские мальчишки обращались со мной очень по доброму и с удовольствием катали меня на своих велосипедах или на санках. Я опешила и застыла от неожиданности… Кто-то из этой ватаги вдруг схватил мою брошку и сорвал вместе с клочком платья … Они быстро побежали , а я ,громко заплакав от обиды, пошла домой.
Услышав мой рёв, подбежали дедушка с бабушкой. « Брошкуууууууууууу….. мальчишкиииииии… сорваааааалиииии….» - рыдала я безутешно.. Дед взял меня на руки и занёс в дом. Возле комода я показала коробочку , из которой взяла брошку… До сих пор помню то своё впечатление, что бабушка и дедушка как-то странно переглянулись , на минуту перестав меня расспрашивать и успокаивать . Потом , конечно , всё-таки утешили.
С тех пор у меня появились свои « украшения» , которые мне мастерила рукодельница-бабуля из красивых пуговиц и бусинок. Платье бабушка перешила, сделав кокетку , но я его всё равно уже не любила. История эта врезалась в мою детскую память видимо из-за первой нанесённой мне обиды, но в семье о ней больше не вспоминали.
Прошло несколько лет.
Я уже училась в школе и как-то раз нам дали задание спросить своих бабушек, дедушек и родителей про годы войны . Я , конечно, с расспросами к деду. Он коротко сказал, что призвали его не на передовую, а в тыловые части . На фронт тогда рвались почти все, но в тылу нужны были квалифицированные шофёры . « Так что про меня, Таня, не рассказывай. Лучше послушай тех , у кого деды и отцы на передовой были… Они под пулями да под бомбёжками жизнью рисковали. А я пороху не нюхал… не довелось… И не надо про меня говорить.» . В наш разговор вступила бабушка: « Иван, но что уж ты так…. Таня, он очень хорошим шофёром был и в войну им тоже тяжело было, но деда служил хорошо . Его и медалью наградили .» Я удивилась и попросила деда медаль показать. Он ответил, что она давно где-то потерялась . Тут бабуля из глубоких недр шифоньера достала старый портрет, где они с дедом и на груди его медаль. Одного взгляда мне было достаточно, чтобы вспомнить события того далёкого уже летнего дня… « Дедаааа… так это же её у меня мальчишки с платья сдёрнули….» Дед очень удивился: « Ты разве помнишь?! Надо же…. Ты ж совсем кроха была….» Да, это была не бабушкина брошь, а медаль деда « За победу над Германией».
Видя моё отчаяние и высокую готовность зареветь, деда Ваня сказал , что не для уроков в школе , а просто для меня он расскажет про годы войны.
И я с интересом слушала про Чуйский тракт, про перевал Чике-Таман, про Монголию, которая нам помогала победить фашистов…
Но это уже совсем другая история.


Тот портрет был сделан по фото 1947 года, где бабушка с дедушкой и мама с братом.

Прикрепленный файл: 1947рспечатка.jpg
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
Сообщений: 863
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3288
ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА,
Историю знакомства моих бабушки и дедушки слышала я не только от них, но и в многочисленных пересказах родственников . Вспоминали её довольно часто и так ярко мне это всё представлялось, что временами казалось , будто я сама при этом присутствовала.
Иван Ширин , который тогда ещё не стал моим дедом, а был молодым холостым парнем 25 лет от роду , демобилизовавшись из армии , работал шофёром . По роду своей работы ездил он по разным сёлам . И вот в один из жарких дней весенне-летней поры 1933 года захотелось ему пить, а вода во фляжке закончилась . Едет он по сельской дороге и высматривает , может в каком-то дворе кто покажется , чтоб водички попросить. Глядит , в одном из домов на крылечке женская фигура маячит – крыльцо моет. Машину остановил , крикнул : « Хозяйка, водички попить вынесешь?» Она откликнулась , мол принесу сейчас и исчезла в доме, зачерпнуть водицы. Вышел Иван из машины и подошёл к калитке, ожидая, что выйдет женщина « в летАх» . Выходит из дверей дома молодая красавица с ковшиком и идёт к калитке. Ковш ему подаёт, а Ваня застыл на месте , как молнией поражённый , настолько хороша была прекрасная незнакомка . Стоит , глядит на неё , даже рот приоткрыл и пошевельнуться не может.
« Парень, ты пить-то будешь или нет?» - рассмеялась красавица. Очнувшись , взял из её рук ковшик , выпил воду , подал посудину обратно и она быстро удалилась в дом. Успел крикнуть ей вслед : «Зовут-то тебя как?» - да то ли не расслышала , то ли не захотела отвечать ….
Излишне говорить, что с той минуты Ивана стала мучить жажда … Жажда встречи… И на следующий день в свой обеденный перерыв он вновь подъехал к этому дому… Простоял около часа , но двор был пуст… И на следующий…. Лишь на четвёртый день сбылась его мечта. Вышла к нему красавица…. Познакомились.
Тогда узнал он , что зовут женщину Пелагея, что замуж её выдали в неполных 16 ,а к своим 18-ти годам она уже успела овдоветь и живёт у « чужих людей» работницей.
Не думала Поля , что замуж её возьмёт парень молодой – девушек молоденьких много вокруг, а она вдова уже , да сирота с детства… Видела его машину под окнами в следующие дни после первой встречи , да не хотела выходить, чтоб зря не тешить себя напрасными надеждами . Выйти всё-таки пришлось , а то ведь соседи машину приметят....Сплетни да пересуды пойдут....
Но Иван уже и помыслить не мог , чтоб на какую другую глядеть . Сон и покой потерял, работать спокойно не мог и неделя-другая всего-то прошла со знакомства , спросил : « Замуж за меня пойдёшь?». Сердечко её забилось от волнения , ведь впереди ждала неизвестность и чужая большая крестьянская семья. Но что-то такое было в голубых глазах этого рыжего парня , что она ему поверила … Боясь, что не отпустят её из дому , собрала Поля свои нехитрые пожитки и ,никому ничего не сказав ,укатила с женихом далеко в другое село.
То, что она была уже вдовой , а не молодой девицей , Иван никому не сказал и ни разу за всю жизнь не вспомнил , это было тайной только их двоих более 50 лет. Рассказала нам с мамой об этом бабушка , когда ей самой уже за 70 лет было. К слову пришлось.

Фото три года спустя. Год 1936.



Прикрепленный файл: 1936 г. для распечатки .jpg
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
Сообщений: 863
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3288
ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С ПОЛИТИКОЙ,
Случай этот произошёл году в 1962-1964 летом в г.Камне-на-Оби . В школу я тогда ещё не ходила , детский садик тоже не посещала, но читать научилась рано - ещё и полных четырёх лет не было. Послала меня бабушка в магазин за хлебом. Хлеб подвозили с утра свеженький , горячий, и в это время в магазине всегда была толкучка. Чтобы не томился ребёнок в длиннющей очереди , отправляли меня туда попозже, когда основная масса народа рассеивалась.Я уже была у прилавка и готовилась получить из рук продавца тёплую буханку хлебушка , когда услышала громкий вопрос :" Чья сумка? Товарищи, чья сумка? " . На столике для складывания хлебопродуктов покупателями стояла чёрная "кирзовая" сумка. Хозяин не отзывался и сумку решено было открыть. В сумке лежало что-то, закрытое платком и сверху лист бумаги из школьной тетради в линеечку, на котором был текст. В очереди остались в основном старенькие бабушки и дедушки и встал вопрос :" Кто умеет читать?" . Я уже было направилась от прилавка к дверям, когда меня поймали за руку с просьбой прочесть написанное. Читала я хорошо и поэтому звонким голосом с выражением прочла:
"Я при Ленине родилась, при Сталине усохла, при Маленкове расцвела, а при Хрущёве сдохла".
Во время моего чтения бабулька, открывшая сумку, вытащила из сумки платок , который накрывал простившуюся с жизнью тощую кошку . В магазине повисла мёртвая тишина.....Её нарушила какая-то старушка из очереди , забрав у меня листочек и обратившись ко мне : " Спасибо девочка, что прочитала. Хорошо умеешь читать.Ты же уже купила хлебушек, так беги домой, беги ." И весь народ в магазине,подхватив тему, словно хором стал ей втОрить: " Вроде маленькая, а читать хорошо умеет... Ступай детка, ступай домой... Дома-то уж потеряли поди , очередь большую же выстояла....Иди , деточка, иди... "
Дома я спросила свою бабулю , кто такой Маленков ? Про Хрущёва я немного знала. На её вопрос , с чего вдруг такой интерес к политическим деятелям , прочла запомнившееся стихотворение . Моя бабушка Поля побледнела. Строго-нАстрого наказала мне никому ничего об этом случае не рассказывать , стихотворение это " выкинуть из головы и забыть нАпрочь" , что написали его "дураки и преступники" , потому что Никита Сергеевич Хрущёв у нас в стране -самый главный и замечательный человек . А кто такие стихи пишет , того в тюрьму могут посадить. Я была девочкой довольно послушной и об этом случае никому не рассказывала и даже, когда довелось пару раз услышать про это в шушуканьях знакомых взрослых , не сообщала , что я- та самая девочка, которая" ту бумажку прочитала". Но вот забыть то четверостишье не получилось. Более полувека прошло , а помнится.
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
Сообщений: 2021
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18566

kflenmrj написал:
[q]
ПОЛОНЕЗ ОГИНСКОГО.
[/q]

Прочитал Ваши воспоминания, Татьяна Николаевна. Хорошо пишите. Особенно тронул рассказ "Полонез Огинского".

Прикрепленный файл: file (3 7r).jpg
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: kflenmrj
Вверх ⇈