Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Итатский и Тяжинский районы Кемеровской области.

Сёла Пеньковка Итатского района и Б-Глебка , где проживали мои предки по линии отца. Очень мало знаю о них.

Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: kflenmrj
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3334
В ГААК не обнаружила , смотрела там сельхозперепись.
По той ссылке, что не открывается ( мне её в личке прислали ) упоминается Пеньковка.
"Возвращаясь к истории Бороковский прихода в 1920-е - начало 1930-х годов, следует отметить, что он ещё по-прежнему был обширным, охватывая многие деревни, разъезды, посёлки и хутора, лежащие от Бороковского поселка на 40-50 километров. В настоящее время этих селений (Васильевки, Успенки, Сергеевке, Пеньковки, Ильинки, Малиновки, Поперечки, Сосновки, Черниговки и др.) уже не найдёшь на карте – исчезли с лица земли в 1930-е годы при коллективизации, а также в 1960-е как «неперспективные».
Попробю ссылку вставить ещё раз с сайта.
http://www.catholickemerovo.ru...jateljakh/
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9056

kflenmrj написал:
[q]
Попробю ссылку вставить ещё раз с сайта.
[/q]

Теперь получилось.

Бороковский приход -- католический, метрические книги находятся в Госархиве Кемеровской области.
Вопрос лишь в том, а кем были по вероисповеданию Ваши предки -- католиками или православными?
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.
А не могли православные относиться к приходу православной церкви в этом же селе? Я не знаю вероисповедания своих по отцу. С 30-х годов прошлого века вера у всех моих предков была единой : " В победу коммунизма!" biggrin1.gif
---
Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

kflenmrj написал:
[q]
А не могли православные относиться к приходу православной церкви в этом же селе?
[/q]

Православные могут относиться к приходу только православной церки, но никак не к приходу католического костёла.
Борисоглебский приход существовал с 1915 года, до этого деревня входила в состав Тяжинского прихода.
В начале 1914 г. в составе Тяжинского прихода были деревни: Почаевская, Ключевая, Ступишина, Борисова, Каменская.
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1849
Чуть ниже по течению реки Аргутат находился Вятский переселенческий посёлок. Возможно поселенцы староверы и сторонились общения с православной церковью. Рельефно река утекает в Красноярский край, граница была незначительно перенесена из-за того, что тяжинско-итатские волостные центры находились значительно ближе, чем ближайшие Ачинского округа. От деревень остались одни поляны, на которых можно различить бывшие улицы.
kovaleva13

kovaleva13

Частный специалист

Томск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 599
В ГАТО с\х перепись по Итатской волости итоговая, т.е. только статистика.
Еще часто деревни имели несколько названий: по участку переселению, по месту прибытия в простонародье, официальное. Может быть и с Вашей Пеньковкой похожее.

(В п. Тисуль проживают Лагутко, очень созвучная фамилия)
---
Генеалогия и Родословная в Томске
Просмотр и фотокопирование в Гос.архиве Томской обл.

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

kovaleva13 написал:
[q]
В ГАТО с\х перепись по Итатской волости итоговая
[/q]

А по Барановской волости?
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.

kovaleva13 написал:
[q]
В п. Тисуль проживают Лагутко, очень созвучная фамилия)
[/q]

Спасибо за отклик. Вполне возможно, что они тоже родня. Фамилия наша изначально была ЛОдутькА, до 1931 года так ещё писали. Родственники сообщили , что было много родни и однофамильцев. Потом у наших она трансформировалась в ЛАдутькО , а у кого-то может быть и в Лагутко.
---
kflenmrj
Модератор раздела

kflenmrj

Барнаул Алтайский край
На сайте с 2015 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Православные могут относиться к приходу только православной церки,
[/q]

так я об этом и написала;
kflenmrj написал:
[q]
относиться к приходу православной церкви в этом же селе?
[/q]

Я предположила , что в селе могла быть ещё и православная церковь , а раз территориально Пеньковка была недалеко , то может православные относились к своему приходу, но в этом же селе.
---
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1849

kflenmrj написал:
[q]
" проживающий в пос. Пеньковка Итатского района, Ачинского округа ", а в 1931 году мой отец родился уже в Борисоглебском. Может слились воедино?
[/q]
Первоначально поселенцы могли жить в Пеньковском (хотя бы летом, во время работ, постройки), рождение зафиксировано в Борисоглебском потому что некто (всё-таки не одна семья переселялась из Беларуси, обычно ещё и родные, пусть и с другой фамилией, друзья) переехал ближе к Тяжинскому, в более крупное село, или формальность. Переезд мог быть временным, позже всё равно в Пеньковку вернулись. В ЗАГСе могут не всё выписать, т.к. не затребовалась вся информация, и (или) не поняли как правильно прочитать (боясь ошибиться и ввести в заблуждение)
Своя церковь в обычном понимании там, думаю, не была, фактически всего две улицы было. Школы тоже не было. Но т.к. к 1925 году уже требовалось обучаться, то переезжали в более крупные пункты из глухих мест. Во время двух войн, тем более, по причине сокращения населения и по производственным необходимостям.
Переезду из Могилёвской Пеньковки способствовало то, что совсем рядом с деревней проходила крупная дорога Кричев - Рославль (уже Россия), по которой передвигались переселенцы; близость границы. Кстати, одна из соседних деревень там - Барановка; церкви также не было.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: kflenmrj
Вверх ⇈