Итатский и Тяжинский районы Кемеровской области.
Сёла Пеньковка Итатского района и Б-Глебка , где проживали мои предки по линии отца. Очень мало знаю о них.
kflenmrjМодератор раздела  Барнаул Алтайский край Сообщений: 862 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3334 | Наверх ##
18 февраля 2016 9:44 В ГААК не обнаружила , смотрела там сельхозперепись. По той ссылке, что не открывается ( мне её в личке прислали ) упоминается Пеньковка. "Возвращаясь к истории Бороковский прихода в 1920-е - начало 1930-х годов, следует отметить, что он ещё по-прежнему был обширным, охватывая многие деревни, разъезды, посёлки и хутора, лежащие от Бороковского поселка на 40-50 километров. В настоящее время этих селений (Васильевки, Успенки, Сергеевке, Пеньковки, Ильинки, Малиновки, Поперечки, Сосновки, Черниговки и др.) уже не найдёшь на карте – исчезли с лица земли в 1930-е годы при коллективизации, а также в 1960-е как «неперспективные». Попробю ссылку вставить ещё раз с сайта. http://www.catholickemerovo.ru...jateljakh/ --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
18 февраля 2016 9:57 kflenmrj написал: [q] Попробю ссылку вставить ещё раз с сайта.[/q]
Теперь получилось. Бороковский приход -- католический, метрические книги находятся в Госархиве Кемеровской области. Вопрос лишь в том, а кем были по вероисповеданию Ваши предки -- католиками или православными? | | |
kflenmrjМодератор раздела  Барнаул Алтайский край Сообщений: 862 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3334 | Наверх ##
18 февраля 2016 12:49 18 февраля 2016 12:53 А не могли православные относиться к приходу православной церкви в этом же селе? Я не знаю вероисповедания своих по отцу. С 30-х годов прошлого века вера у всех моих предков была единой : " В победу коммунизма!" --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
18 февраля 2016 13:33 kflenmrj написал: [q] А не могли православные относиться к приходу православной церкви в этом же селе?[/q]
Православные могут относиться к приходу только православной церки, но никак не к приходу католического костёла. Борисоглебский приход существовал с 1915 года, до этого деревня входила в состав Тяжинского прихода. В начале 1914 г. в составе Тяжинского прихода были деревни: Почаевская, Ключевая, Ступишина, Борисова, Каменская. | | |
| psyandr Сообщений: 3978 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1849
| Наверх ##
18 февраля 2016 17:16 Чуть ниже по течению реки Аргутат находился Вятский переселенческий посёлок. Возможно поселенцы староверы и сторонились общения с православной церковью. Рельефно река утекает в Красноярский край, граница была незначительно перенесена из-за того, что тяжинско-итатские волостные центры находились значительно ближе, чем ближайшие Ачинского округа. От деревень остались одни поляны, на которых можно различить бывшие улицы. | | |
| kovaleva13 | Наверх ##
18 февраля 2016 18:53 В ГАТО с\х перепись по Итатской волости итоговая, т.е. только статистика. Еще часто деревни имели несколько названий: по участку переселению, по месту прибытия в простонародье, официальное. Может быть и с Вашей Пеньковкой похожее.
(В п. Тисуль проживают Лагутко, очень созвучная фамилия) | | |
18 февраля 2016 19:36 kovaleva13 написал: [q] В ГАТО с\х перепись по Итатской волости итоговая[/q]
А по Барановской волости? | | |
19 февраля 2016 7:16 kovaleva13 написал: [q] В п. Тисуль проживают Лагутко, очень созвучная фамилия)[/q]
Спасибо за отклик. Вполне возможно, что они тоже родня. Фамилия наша изначально была ЛОдутькА, до 1931 года так ещё писали. Родственники сообщили , что было много родни и однофамильцев. Потом у наших она трансформировалась в ЛАдутькО , а у кого-то может быть и в Лагутко. --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
19 февраля 2016 7:27 Konstantin Ivanov написал: [q] Православные могут относиться к приходу только православной церки, [/q]
так я об этом и написала; kflenmrj написал: [q] относиться к приходу православной церкви в этом же селе? [/q]
Я предположила , что в селе могла быть ещё и православная церковь , а раз территориально Пеньковка была недалеко , то может православные относились к своему приходу, но в этом же селе. --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
| psyandr Сообщений: 3978 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1849
| Наверх ##
19 февраля 2016 10:10 19 февраля 2016 10:29 kflenmrj написал: [q] " проживающий в пос. Пеньковка Итатского района, Ачинского округа ", а в 1931 году мой отец родился уже в Борисоглебском. Может слились воедино?[/q]
Первоначально поселенцы могли жить в Пеньковском (хотя бы летом, во время работ, постройки), рождение зафиксировано в Борисоглебском потому что некто (всё-таки не одна семья переселялась из Беларуси, обычно ещё и родные, пусть и с другой фамилией, друзья) переехал ближе к Тяжинскому, в более крупное село, или формальность. Переезд мог быть временным, позже всё равно в Пеньковку вернулись. В ЗАГСе могут не всё выписать, т.к. не затребовалась вся информация, и (или) не поняли как правильно прочитать (боясь ошибиться и ввести в заблуждение) Своя церковь в обычном понимании там, думаю, не была, фактически всего две улицы было. Школы тоже не было. Но т.к. к 1925 году уже требовалось обучаться, то переезжали в более крупные пункты из глухих мест. Во время двух войн, тем более, по причине сокращения населения и по производственным необходимостям. Переезду из Могилёвской Пеньковки способствовало то, что совсем рядом с деревней проходила крупная дорога Кричев - Рославль (уже Россия), по которой передвигались переселенцы; близость границы. Кстати, одна из соседних деревень там - Барановка; церкви также не было. | | |
|