Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Учительские семинарии

Общая информация по Разделу
Учительская семина́рия — среднее специальное учебное заведение, предназначенное для подготовки преподавателей начальной школы.
Не ПУТАТЬ с духовными семинариями, готовившими духовенство.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
katherin

katherin

Красноярск
Сообщений: 255
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 83
Учительская семина́рия — среднее специальное учебное заведение, предназначенное для подготовки преподавателей начальной школы.
Не ПУТАТЬ с духовными семинариями, готовившими духовенство.

Первые учительские семинарии в России были открыты при Московском университете (1779) и в Петербурге (1783-1804).
Семинария готовила небольшое число преподавателей для Московской и Казанской гимназий и некоторых пансионов.
С 1860-х годов получили развитие земские учительские семинарии, которые строили свою деятельность на основе «Проекта учительской семинарии», разработанного К.Д. Ушинским.
В 1870 году правительство издало «Положение об учительских семинариях», предусматривающее создание государственных учительских семинарий.
С 1872 года вместо учительских курсов в 5 учебных округах (Московском, Казанском, Петербургском, Харьковском и Одесском) в ведении попечителей округов стали создавались учительские семинарии с 3-летним курсом обучения
В 1875 году была издана «Инструкция для учительских семинарий министерства народного просвещения», действовавшая до 1917 года.
В 1890-х годах функционировало более 60 учительских семинарий, к 1917 году — 174 семинарии, в том числе 45 мужских и 29 женских. Выпускники учительских семинарий не имели права поступать в высшие учебные заведения.
Создавались также учительские семинарии для лиц иных христианских исповеданий и для мусульман: Закавказская учительская семинария (1876) с обучением на русском языке, Дерптская учительская семинария (1878), татарские, чувашские, казахская и др.
В учительскую семинарию принимались лица с 16 лет всех сословий православного исповедания, представившие отзыв о «благонравном поведении» и выдержавшие приемные испытания в объеме программы двухклассных начальных училищ.
Нуждающимся воспитанникам в учительских семинариях выдавались стипендии, получение которых обязывало их проработать учителями начальных школ не менее четырех лет.
Воспитанники жили в интернате, в их составе преобладали дети крестьян.
Срок обучения составлял три-четыре года, в некоторых семинариях — пять лет.
В учебную программу входили: закон божий, русский язык, церковнославянский язык, арифметика, геометрия, русская и всеобщая история, география, естествознание, чистописание и рисование, основы педагогики, гимнастика, пение.
Педагогическая практика была организована в опытных школах при учительской семинарии, а затем и в массовых школах.
Школы учительских семинарий были методическими центрами для учителей своего региона.
К 1917 году в Российской империи была 171 мужская и женская учительские семинарии, в которых обучались около 20 тысяч учащихся.
После революции 1917 года учительские семинарии были преобразованы в трехлетние педагогические курсы, затем в педагогические техникумы.


---
Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г.
palex

palex

СПб
Сообщений: 1256
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2128
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 16 октября 2019 12:55

По поводу возраста

Прикрепленный файл: 20200504_171212 - Средство просмотра фотографий Windows 2022-01-08 17.46.44.jpg
---
Всех Благ! Алекс
Лайк (2)
siao

Москва
Сообщений: 191
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 87
Женские учительские семинарии - было такое в Москве?
В дневнике деда он пишет о своей матери, что она получала образование в учительской семинарии в Зубове (это Хамовники или Пречистенская часть). Где-то можно найти сведения об этом учебном заведении? спасибо
---
Розановы, Даниловские, Грузовы, Хавские, Юматовы, Гуляевы; Торшины, Лямины, Буровы, Смирновы, Ивановы и Ильины - Нижний Новгород, Скитевы - Орловская губ. Дневник - forum.vgd.ru/7769/
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24337
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20164

siao написал:
[q]
Женские учительские семинарии - было такое в Москве?
В дневнике деда он пишет о своей матери, что она получала образование в учительской семинарии в Зубове (это Хамовники или Пречистенская часть). Где-то можно найти сведения об этом учебном заведении? спасибо
[/q]



Было такое в Москве

1. Трубниковский пер., 15, стр. 2. Городская усадьба П.С. Рунича – П.А. Новикова – Л.М. Савёлова, флигель, 1819, 1885–1886, 1904 (перестройка)
Сведения об основных создателях здания:
– Геппенер (Гепнер) Максим (Вильгельм–Эдуард Максимилиан) Карлович (1848–1924) –– архитектор (перестройка, 1885–1886)
– Благовещенский Николай Николаевич (1867–1926) –– архитектор (перестройка, 1904)
В разные годы здесь были:
– женская учительская семинария (1904–1917)
– Школа–колония имени А.В. Луначарского (после 1917)



2.Борисоглебский пер., 15, стр. 2. Женская учительская семинария, 1904 – не сохр.
На его месте – административное здание 2003 г.
Сведения об основных создателях здания:
Благовещенский Николай Николаевич (1867–1926) –– архитектор (проект, 1904) – не сохр.
В разные годы здесь были:
Женская учительская семинария (1904–1918) – не сохр.
Сведения о людях, связанных со зданием:
– Блонский Павел Петрович (1884–1941), философ, педагог и психолог, один из основоположников советской педологии (в которой позднее разочаровался); подвергался травле, были арестованы два его сына; умер в больнице от туберкулёза –– преподавал в Женской учительской семинарии (1904–1917)
– Селивачева Екатерина Сергеевна, жена мирового судьи, домовладелец –– владела доходным домом, который она сдавал в аренду под семинарию (1904–1917)

Трубниковский и Борисоглебский переулки должны были входить в Пречистенскую часть.
А Зубово - это уже Московская область.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29158
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 30910
ГАИО. Ф. 128. Иркутская учительская семинария Министерства народного просвещения Всероссийского временного правительства (колчаковского) г. Иркутск Иркутской губернии 1872 – [1920], объем ед. хр. – 245.
---
Знания - сила
svoboda27
Новичок

Сообщений: 20
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 7

nvrom1 написал:
[q]
Присоединяюсь к вопросу.

Дедушка мужа окончил Архангельскую учительскую семинарию в 1891 году. Насколько мы понимаем. учился три года: с 1888 по 1891.
Ищем сведения, где он мог родиться. ФИО - Любимов Александр Николаевич. Вообще, очень интересная личность, талантливый педагог, успешный методист.
[/q]



Здравствуйте! Мой дедушка тоже окончил Архангельскую учительскую семинарию, только в 1917 году. Подскажите, пожалуйста, у Вас есть какие-либо сведения об этом учебном заведении?
Спасибо.
MarinaMihalna
Начинающий

Сообщений: 33
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 62
Никольск-Уссурийская корейская учительская семинария

С целью укрепления самодержавия на Дальнем Востоке перед царской властью стояла задача освоения земель Дальнего Востока, в котором принимали участие корейские переселенцы. Политика царского самодержавия в отношении корейских переселенцев была направлена в первую очередь на культурно-языковую ассимиляцию, которая способствовала воспитанию в верноподданническом духе. К 1917 году на Дальнем Востоке не оставалось ни одного корейского селения без корейских школ с начальными классами обучения на русском языке.

В этой связи остро встала проблема подготовки национальных педагогических кадров, способных вести работу в корейских школах как на русском, так и на родном языке. В 1918 году по инициативе и поддержке одного из первых корейских просветителей Петра Семеновича Цоя была создана Корейская учительская семинария в г.Никольск-Уссурийске. Здесь преподавание велось на русском языке, с обязательным изучением корейского языка для корейцев-семинаристов. Особо оговаривалось, что «при наличии вакансий в семинарию могут быть приняты дети русских, а также других национальностей». Изучение корейского языка, корейской истории, литературы и географии для учеников не корейцев было необязательным.

В книге «Участие корейской эмиграции в революционном движении на Дальнем Востоке» Иван Гоженский писал: «При режиме Колчака, благодаря энергичному действию М.А. Ли, молодого талантливого директора, открылась на средства правительства корейская учительская семинария».

История создания семинарии отражена в книге Лынша О.Б. «История образования в Никольске-Уссурийском 1882–1922 гг», далее краткие выдержки из этой книги.

«Возглавил Никольск-Уссурийскую корейскую учительскую семинарию Михаил Афанасьевич Ли. В январе 1919 г. о своём образовании он сообщил: «студент Московского коммерческого института, экономического отделения, административно-финансового цикла, бывший народный учитель».

Едва открывшись, семинария стала испытывать огромные финансовые трудности, поскольку местная власть отказалась от поддержки молодого учебного заведения и ему грозило закрытие. Благодаря многомесячным хлопотам Ли М.А. о принятии семинарии в ведение Министерства просвещения Сибирского правительства и ее финансировании, семинария вновь была открыта 26 октября 1919 г.

После установления советской власти деятельность семинарии была подвергнута жесткой и несправедливой критике. В результате Корейская учительская семинария 1923 году была присоединена к Никольск-Уссурийской женской учительской семинарии, которая в течение нескольких лет после многократных трансформаций была преобразована в педтехникум. В 1926 г. на базе корейского отделения Никольск-Уссурийского педтехникума был организован Корейский педагогический техникум, который прекратил свое существование после принудительной депортации корейцев из Приморья в Среднюю Азию в 1937 году.

Один из создателей Никольск-Уссурийской корейской семинарии Петр Семенович Цой – герой анти-японского сопротивления был расстрелян 1920 году по время японской интервенции. Организатор и первый директор семинарии Ли Михаил Афанасьевич – мой дедушка - в 1936 году был арестован, осужден, отбыл 10-летний срок от звонка до звонка в воркутинских лагерях и был реабилитирован в 1957 году.

Дедушка никогда не рассказывал о своей жизни, да и в семье тоже старались не вспоминать о прошлом, что вполне понятно после всего перенесенного за годы репрессий. О заметной и очень значимой роли дедушки в просвещении корейских переселенцев я узнала совсем недавно из вышеназванной книги Ольги Борисовны Лынша, за что ей очень признательна.

Большое спасибо автору темы за возможность оставить память о создателях и очень короткой истории существования Никольск-Уссурийской корейской учительской семинарии.

Отдельная благодарность Helen V за помощь в получении фотокопий материалов студенческого дела моего дедушки - в 1915 по 1919 г.г. студента Московского коммерческого института.

Прикрепленный файл: фото1.jpg
Лайк (2)
Lasarewa-1973

Саратов
Сообщений: 803
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 176

KonstantinKU написал:
[q]
Добрый день!
Мой двоюродный дед, Локтионов Евгений Александрович, 10.12.1892 г.р., уроженец с. Таяба Чистопольского уезда, окончил Казанскую Учительскую семинарию. Его отец - Локтионов Александр Павлович (мой прадед) был земским учителем в с. Таяба, умер в 1932 году. Подскажите, где могут находиться списки студентов, окончивших эту семинарию, она просуществовала с 1872 по 1918 г.г..
[/q]


Список всех выпускников этой семинарии: https://cyberleninka.ru/articl...75-1918-gg
---
Лазарев, Мосунов, Капичин, Томащик, Рак, Сороковая, Тестин, Дорн, Беднов
Лайк (1)
KonstantinKU
Участник

Челябинск
Сообщений: 88
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 42

Lasarewa-1973 написал:
[q]

KonstantinKU написал:
[q]

Добрый день!
Мой двоюродный дед, Локтионов Евгений Александрович, 10.12.1892 г.р., уроженец с. Таяба Чистопольского уезда, окончил Казанскую Учительскую семинарию. Его отец - Локтионов Александр Павлович (мой прадед) был земским учителем в с. Таяба, умер в 1932 году. Подскажите, где могут находиться списки студентов, окончивших эту семинарию, она просуществовала с 1872 по 1918 г.г..
[/q]



Список всех выпускников этой семинарии: https://cyberleninka.ru/articl...75-1918-gg
[/q]



Спасибо. В списке нашел прадеда и двоюродного деда, третий не оказался, хотя в автобиографии написано, что окончил в 1913-1914 году. Из архива получил копии документов на них. Интересно, кто распределял выпускников по селам в школы, где-то должен быть реестр учителей? Мой прадед в семи селениях Чистопольского уезда учительствовал, то что я нашел по МК, но не могу найти где был в течение 4-х лет после окончания семинарии в 1877 году.
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29158
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 30910
Шестаков Пётр Дмитриевич
попечитель Казанского учебного округа в 1865–1883 годах.

Казанский учебный округ был учреждён 24 января 1802 года указом императора Александра I "Об учреждении учебных округов" и включал в себя Вятскую, Казанскую, Самарскую, Саратовскую, Симбирскую и Астраханскую губернии.

Прикрепленный файл: 5.jpg
---
Знания - сила
Лайк (1)
Marinakarm
Новичок

Минск
Сообщений: 10
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Всем добрый вечер!
Сестра моей бабушки Мазаник Эльжбета Даниловна 1898 г.р. уроженка Минской губернии Игуменского уезда заканчивала учительскую школу в Москве. ( Это я узнала из документов школьной переписи)
Подскажите, пожалуйста, в каких фондах или на каких ресурсах можно найти информацию об этих школах и их учащихся.
---
Ищу сведения о Малашкевич, Титовец по Борисовскому уезду, Шичко, Шичка, Мазаник по Игуменскому уезду, Кармальков из деревни Царёвск Круглянского р. Могилевсой области, Иванов, Лукин по Ленинградской области.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈