Донские казаки
Донское казачье войско
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 10742 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5751 | Наверх ##
21 декабря 2022 16:10 21 декабря 2022 16:11 Воронежский АИС-архив. Ф.И171, Оп.4, Д.116 Переписная книга крестьян казаков Воронежского уезда и их сказки о крепостной зависимости 01.01.1705-31.12.1706
Л.178 Хорчевники по скаскам своим явили работников
Л.187 Ивановы работники Козьмина
Карп Иванов сын Борисов сказал Донской козак и в прошлом 704-м году з Дону вышел он на бударе романовца Ивана Андреянова и живет в наймах у хорчевника Ивана Козьмина от Филипова заговена 704-го году. | | |
alisa_petova Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 20 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
25 декабря 2022 10:15 Доброго дня! Я не знаю куда разместить ссылку - очень интресная подробрка статей из газет Области войска Донского конца 19 начало 20 вв. Например, есть серия статей из поездок статиста по станицам и хуторам области с обзором жизни людей и цифрами. Я о своей Селивановской волости много интресного узнала, вдруг пригодится: https://dzen.ru/don_story Канал постоянно пополняется... | | Лайк (1) |
lyuBazilina г. Новокуйбышевск Самарской обл. Сообщений: 120 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 102
| Наверх ##
26 декабря 2022 22:10 26 декабря 2022 22:22 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хотела поинтересоваться, есть-ли у Вас информация по Донсковым? у меня почему-то перестала работать функция поиска. Дело в том, что на днях появилась информация, что мой предок Наследышев был записан в мещане г. Оренбурга, как бывший, видимо, крепостной Г. Донскова после 14 ноября 1862 года. --- Интересуют : Константиновы - с. Большая Каменка Самарского уезда - г. Бузулук - х.Богатырёвский/Винчагов Бузулукского у. - с.Ташла, Ташлинского района, Оренбургской обл.- пос. Урман Башкортостан.
Наследышевы - г. Оренбург, с.Ташла Ташлинского района Оренбургской обл. | | |
Capitan346sd Участник
27 декабря 2022 0:27 27 декабря 2022 0:28 lyuBazilina написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хотела поинтересоваться, есть-ли у Вас информация по Донсковым? у меня почему-то перестала работать функция поиска. Дело в том, что на днях появилась информация, что мой предок Наследышев был записан в мещане г. Оренбурга, как бывший, видимо, крепостной Г. Донскова после 14 ноября 1862 года.[/q]
Донсковы у меня в роду были.Есть по Донсковым выпуск Корягина,№93.Если нужно ,то в личку скиньте эл.почту,я вам вышлю. | | |
LeontiyaПОИСКИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ Петербурга и др. Частный специалистВолгоград, Санкт-Петербург Сообщений: 5805 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 7281 | Наверх ##
27 декабря 2022 12:18 lyuBazilina написал: [q] мой предок Наследышев был записан в мещане г. Оренбурга, как бывший, видимо, крепостной Г. Донскова [/q]
Наследышевы - известная донская КАЗАЧЬЯ фамилия ст. Кременской и др. | | |
lyuBazilina г. Новокуйбышевск Самарской обл. Сообщений: 120 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 102
| Наверх ##
27 декабря 2022 17:54 Leontiya написал: [q] Наследышевы - известная донская КАЗАЧЬЯ фамилия ст. Кременской и др[/q]
Здравствуйте! Да, знаю, я общалась с Наследышевым Александром Геннадьевичем из Ростова-на-Дону, который разыскал всех потомков. Но наши ветки пока не соединяются никак. О моих прямых предках известно, что прапрадед Семён Абрамович жил в пос.Ташлинский Земли УКВ, где некоторое время был управляющим у казака-помещика Донскова, умер он в 1921 году, вероятно во время голода, т.к. по воспоминаниям, его жена в 1921 году сдала 2-х младших детей в приют от Красного Креста, чем спасла от голодной смерти. Но при просмотре МК пос.Ташлинский обнаружилось, что к казакам они никакого отношения не имеют, хотя бабушка моя часто говорила, что её отец уральский казак, а записаны мещанами г. Оренбург. Дальнейший поиск привёл к находке, о которой я и писала в сообщении. --- Интересуют : Константиновы - с. Большая Каменка Самарского уезда - г. Бузулук - х.Богатырёвский/Винчагов Бузулукского у. - с.Ташла, Ташлинского района, Оренбургской обл.- пос. Урман Башкортостан.
Наследышевы - г. Оренбург, с.Ташла Ташлинского района Оренбургской обл. | | |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 3305 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 5893 | РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.644 (7177/1668-69 гг.) I. Документы о служилых людях (главным образом выходцах, полоняниках и раненых): 1-12, 13 (челобитье разряднаго сына боярскаго Кузьмы Прибылого на разряднаго же сына боярскаго Нифента Угрюмова в увечье и безчестье), 14-18, 19-21 (принятие на службу выходца из Гадяча поляка Станислава Чеховскаго), 22-184, 287-803, 804-808 (дача суда ефремовцам драгуну Фотию и стрельцу Тарасу Проселковым по их жалобе на мецнянина Ив. Ошихмина с товарищи «в бою детей их и в грабеже и в поклепном крестьянстве»), 809-834. -834л.
*Дело представляет собой отдельные листы челобитных, выписок и памятей из Разрядного приказа. Челобитные о пожаловании за выход из плена, за раны и т.д. Присутствует осмотры ран в Разряде, выписки из разрядных книг. В ряже случаев присутствует описание сражений и обстоятельств получения ран и попадания в плен, жизни в плену. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение.
Дон:
Антонов/казак; привез гречанин Афонасев/казак Босой/казак; привез гречанин Валков/кормовой казак Валков/кормовой казак; был под Грунью Горейло/казак Зиновьев/казак Зубов/кормовой казак Иванов/казак Иконников/казак; привез гречанин Кузмин/казак; привез гречанин Ложник/кормовой казак Мойсеев/казак; привез гречанин Семенов/казак; полонянник Семенов/казак; был под Азовом взяли в полон татары и продали на каторгу Сухоруков/кормовой казак --- Помогу в РГАДА, ГАКО. Посетите мою базу данных XVII века (обновление 17.03.2023 г.):
https://disk.yandex.ru/i/dlaEqBxiXcQ69w | | |
bek84 Участник
Омская область Сообщений: 70 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 30 | Здравствуйте. Подскажите, встречалась ли кому-нибудь фамилия АВАРНИЦЫН. Бабушка говорила, что Аварницыны казаки и жили в Ростове. Из Ростова переселились в Казахстан. Среди участников 1МВ есть Аварницын Пётр Авдеевич проживавшего в Казахстане. Возможно переселились до первой мировой. Среди репрессированых есть Аварицын Пётр Евсеевич 1888 г.р. место рождения Донская губерния. Среди Участников ВОВ есть Аварницын Яков Ефтеевич (Евсеевич) 1905 г.р. место рождения г. Ростов, а также Аварницын Михаил Ефтеевич. Яков Ефтеевич и Пётр Авдеевич по профессии кузнецы, что наводит на мысль о потомственных кузнецах. Смущает является ли фамилия АВАРНИЦЫН казацкой. Ещё бабушка говорила, что Аварницын Ефтей (Евсей) погиб на войне, а на какой не знает (но не ВОВ) её бабушка курила сомосад и имела длинные волосы поскольку у казачек грех стричь волосы. Вот всё что известно. --- Ищу: Аварницын, Агропольский, Афонин, Белинков, Березин, Вахрушев, Верташонок, Горемыкин, Еремеев, Задуев, Казанцев, Климович, Клочков, Козлов, Колесников, Костаев, Копытов, Кукель, Лобов, Мартьянов, Мишкин, Муравьёв, Нагорнов, Панихин, Панфилов, Поляков, Проворов, Процукович, Растобаров, Соловьёв, | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3197 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1734 | bek84 написал: [q] её бабушка курила сомосад и имела длинные волосы поскольку у казачек грех стричь волосы.[/q]
Но казачки и не курили, хоть самосад, хоть что. | | |
bek84 Участник
Омская область Сообщений: 70 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
8 января 6:31 8 января 6:32 Возможно и не курили. Написал всё что знаю. Тут ни это главное. Главное, что я просмотрел много казацких фамилий и не встречал фамилии с окончанием на ....ЦЫН. Ещё вопрос. Правильно ли я понимаю, что нет в свободном доступе метрических книг по Ростову. --- Ищу: Аварницын, Агропольский, Афонин, Белинков, Березин, Вахрушев, Верташонок, Горемыкин, Еремеев, Задуев, Казанцев, Климович, Клочков, Козлов, Колесников, Костаев, Копытов, Кукель, Лобов, Мартьянов, Мишкин, Муравьёв, Нагорнов, Панихин, Панфилов, Поляков, Проворов, Процукович, Растобаров, Соловьёв, | | |
|