Забайкальские казаки
Забайкальское казачье войско
UriadnikУчастник  Lietuva Сообщений: 46 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
25 марта 2004 0:27 Подскажите ,в какой архив обращаться по личному составу Забайкальского казачьего войска? Спасибо.
--- Отзовитесь- Назимовы, Хлудневы, Голых, Плюснины. Интересуюсь историей Забайкальского казачества. | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29439 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32044 | Наверх ##
19 апреля 2018 23:08 eleonora Ul написал: [q] .Хорошо, а почему, тогда Кокосов сидит в центре, а боевые полковники по бокам?[/q]
По этому поводу вчера высказали предположение, что фото сделано на память перед отъездом Кокосова. Вот его и посадили в центре. Я с таким предположением согласен. --- Знания - сила | | |
Klim2018 Сообщений: 29439 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32044 | Наверх ##
19 апреля 2018 23:13 eleonora Ul написал: [q] И они - все в орденах, а у него, только одна награда?[/q]
Нужно, наверно,е поискать данные в какие годы его награждали. --- Знания - сила | | |
| Volga63 Самара Сообщений: 4080 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 15701
| Наверх ##
19 апреля 2018 23:21 Klim2018 написал: [q] фото сделано на память перед отъездом Кокосова. Вот его и посадили в центре. Я с таким предположением согласен.[/q]
В. Я. Кокосов служил во втором отделе Забайкальского казачьего войска с 1897 по 1903 годы и уехал из Забайкалья в 1903 году. Значит, его провожали в 1903 году. Источник: http://encycl.chita.ru/encycl/person/?id=5782Почему тогда на фото присутствует Е. О. (И.) Мациевский, уехавший на службу в Туркестан в 1901 году? --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
eleonora Ul Сообщений: 944 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 520 | Наверх ##
19 апреля 2018 23:27 19 апреля 2018 23:32 [q] По этому поводу вчера высказали предположение, что фото сделано на память перед отъездом Кокосова. Вот его и посадили в центре. Я с таким предположением согласен. [/q]
Если Кокосова провожали в 1903 году, то в это время Фёдор Степанович ЕЩЁ БЫЛ АТАМАНОМ 2-го военного отдела... а в отставку вышел только через ТРИ ГОДА, 15 мая 1906 года... Так, кто командовал отделом?... А эта фотография везде именуется, как "фото 2-го военного отдела Забайкальского казачьего войска "? ...и как туда попал Мациевский, который должен быть на генеральской должности в Туркестане...? Загадки...загадки...загадки... --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
| Наверх ##
19 апреля 2018 23:50 eleonora Ul написал: [q] А эта фотография везде именуется, как "фото 2-го военного отдела Забайкальского казачьего войска "?[/q]
Эта фотография есть только в известной Вам статье Геннадия Орешкина "Забытый В. Я. Кокосов и его потомки". И в этой статье эта фотография, к сожалению, никак не названа. В статье фото самого В. Я. Кокосова и общее фото. И обе фотографии без названий! --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
eleonora Ul Сообщений: 944 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 520 | Наверх ##
19 апреля 2018 23:57 19 апреля 2018 23:59 [q] Эта фотография есть только в известной Вам статье Геннадия Орешкина "Забытый В. Я. Кокосов и его потомки". И в этой статье эта фотография, к сожалению, никак не названа.
В статье фото самого В. Я. Кокосова и общее фото. И обе фотографии без названий! [/q]
Нееет... я видела эту фотографию много раз, в своих поисках... В частности - про 1 и 2-й Читинские полки... Просто, не знала, кто такой высокий, с бородой... Оказалось - Кокосов В.Я. --- ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане. | | |
Kozika Тольятти Сообщений: 3415 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1174 | Наверх ##
20 апреля 2018 0:15 Volga63 написал: [q] и уехал из Забайкалья в 1903 году. Значит, его провожали в 1903 году.
[/q]
А это достоверно? А может быть в статье не совсем точно написано. Надо смотреть Высочайшие Приказы. --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | |
| Наверх ##
20 апреля 2018 0:29 20 апреля 2018 0:35 --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
Kozika Тольятти Сообщений: 3415 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1174 | Наверх ##
20 апреля 2018 8:23 Странно. Перечитал все Высочайшие Приказы за 1903 год о чинах гражданских служащих в армии.
Ни одного упоминания о Кокосове в назначениях, переводах, производствах за 1903 год нет. --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | |
| Наверх ##
20 апреля 2018 17:42 20 апреля 2018 17:58 Kozika написал: [q] Странно. Перечитал все Высочайшие Приказы за 1903 год о чинах гражданских служащих в армии.
Ни одного упоминания о Кокосове в назначениях, переводах, производствах за 1903 год нет.[/q]
Спасибо. Конечно, было бы интересно уточнить, когда Владимир Яковлевич Кокосов из Забайкалья уехал. С одной стороны, можно предположить, что у человека, сидящего между В. Я. Кокосовым (с седой бородой) и священником есть орден Святого Владимира третьей степени, но его не видно. Да и остальные награды видно плохо. С другой стороны, фотография могла быть сделана раньше 1903 года и не по поводу отъезда В. Я. Кокосова, а в связи с другим событием. Итак, из журнала «Разведчик» следует, что Высочайшим Приказом по Военному Ведомству (по казачьим войскам) Июня 18-го дня 1899 года в Петергофе командир 1-го Читинского полка Забайкальского казачьего войска, полковник Воробьев (Федор), в сравнение со сверстниками, производится в атаманы 2-го военного отдела Забайкальского казачьего войска, с зачислением по сему войску. Библиография: Высочайшие Приказы по Военному Ведомству, Июня 18-го дня 1899 года в Петергофе // Разведчик. – Санкт-Петербург: Редактор-издатель В. А. Березовский. – 1899 - № 453. – 21 июня. – С. 557 и 560. Источник: http://ria1914.info/images/5/5e/0453.pdfТаким образом, Фёдор Степанович Воробьёв служил атаманом 2-го военного отдела Забайкальского казачьего войска с 18-го Июня 1899 года. При этом в 1899 году Командующим войсками Забайкальской области, наказным атаманом Забайкальского казачьего войска и инспектором госпиталей Забайкальской области как раз служил генерал-майор Евгений Осипович Мациевский. Если предположить, что фотографию сняли в 1899 году, тогда понятно присутствие на фотографии генерал-майора Евгения Осиповича Мациевского (мог приехать во 2-й отдел Забайкальского казачьего войска представить нового атамана, полковника Фёдора Степановича Воробьёва) и отсутствие на шее предполагаемого полковника Фёдора Степановича Воробьёва ордена Святого Владимира третьей степени (его вручили в 1900 году). Владимира Яковлевича Кокосова посадили между наказным атаманом и атаманом отдела, потому что В. Я. Кокосов был уважаемым человеком и, похоже, имел на тот момент самый высокий чин, среди присутствующих (кроме атаманов), - был коллежским советником. При этом известно, что ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ ВОРОБЬЁВ – кавалер орденов: Святой Анны третьей степени (1873 год), Святой Анны второй степени (1878 год), Святого Станислава третий степени (1870 год), Святого Станислава второй степени (1873 год), Святого Владимира четвёртой степени за 25 лет службы (1889 год) и ордена Святого Владимира третьей степени (1900 год). ОРДЕН СВЯТОГО ВЛАДИМИРА: 3-я степень: крест на шейной ленте; 150 рублей ежегодной пенсии. 4-я степень: крест в петлице или на колодке; 100 рублей ежегодной пенсии. Источник: https://biograf.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/169567УПРАВЛЕНИЯ ВОЕННЫХ ОТДЕЛОВ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА НА 1899 ГОД: 2-го — в г. Акше. Атаман отдела — полковник Владимир Никитич Xимуля; помощник его — войсковой старшина Леонид Семёнович Подгорецкий; старший адъютант — сотник Виктор Митрованович Трубников; помощник его — губернский секретарь Поликарп Иванович Перфильев; делопроизводители: надворный советник Михаил Алекс. Бутарин и титулярный советник Иван Константинович Волынкин; начальник оружейной мастерской — хорунжий 1-го Нерчинского полка Забайкальского казачьего войска Константин Михайлович Куклин; старший участковый врач, коллежский советник Владимир Яковлевич Кокосов. Библиография: Памятная книжка Забайкальской области на 1899 год. – Часть I / Издание Забайкальского областного статистического комитета. – Чита: Типография Забайкальского Областного Правления, 1899. – Военное ведомство. – С. 169, 175 и 176. Источник: https://vivaldi.nlr.ru/bx000002825/view#page=1https://vivaldi.nlr.ru/bx000002825/view#page=209https://vivaldi.nlr.ru/bx000002825/view#page=215и https://vivaldi.nlr.ru/bx000002825/view#page=216Между прочим, и фотограф под рукой был. Оказывается, предыдущий атаман второго военного отдела Забайкальского казачьего войска, полковник Химуля Владимир Никитич (Акша Забайкальская область) был фотографом. Источник: http://fototikon.blogspot.ru/2...m-1-2.htmlКстати, на фотографии почему-то почти все какие-то скованные. И только человек, сидящий между В. Я. Кокосовым и священником, сидит раскованно. И вид у него явно удовлетворённый. Возможно, удовлетворён тем, что стал атаманом. Вот только по шашке вопрос остаётся. Приложу фотографию ещё раз, а то её уже искать сложновато. Надеюсь, модераторы сердиться не будут --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
|
Википедия: Забайкальские казаки
Забайкальские казаки: история, традиции, обычаи, жизнь и быт
Казачество Забайкалья