Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

"Орешковские" казаки Белгородского разрядного полка


← Назад    Вперед →Модератор: Konstantin Ivanov
hgv

hgv

Харьков. обл.
Сообщений: 926
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 840
"Орешковские" казаки.

Были частью Белгородского разрядного полка и вместе с ним участвовали во всех походах на Украину.
Их численность в разные годы колебалась в пределах 170-270 чел.
Поселены по Белгороду в 1659 году.

После окончания войны Русско-шведской войны (1656—1658), они были распределены по разным городам.
Интересны те, которые были именно по Белгороду, в составе Белгородского разрядного полка.
Если у кого что то есть, прошу делиться материалом.

https://ru.wikipedia.org/wiki/...80%941658)
Лайк (2)
hgv

hgv

Харьков. обл.
Сообщений: 926
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 840
Российский архив древних актов,
фонд №210, Столбцы Белгородского стола, единица хранения №480, 1659 год:

(л. 112)
Царю, Государю и Великому князю Алексею Михайловичу всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодерцу бьют челом холопи твои донския козачишка низового Черкаского городка Осташка Семенов, Мокейка Яковлев, Гришка Игнатьев с товарыщи сто семдесят человек. Пришли мы, холопи твои, з Дону и служили тебе, Великому Государю, в Немеъцкой земле три годы стольником и воеводою с Петром Ивановичем Потемкиным всякие нужи и голод терпели и на многих боех с немецъкими людми везде бивались не щедя голов своих. И на море немецъких людей побивали и языки, и знамена, и пушки у немецъких людей поимав к тебе, Великому Государю, приваживали и везде за тебя, Великого Государя, кров[ь] свою проливали за Святыя Божия церкви и за все Московское государство против твоих, Государевых, недругов бились не щедя голов своих. И многия, Государь, наши брат[ь]я на твоих, Государь, службах побиты и переранены. Милосердый Государь, Царь и Великий князь Алексей Михайлович всеа Великия, и Малыя, и Белыя Росии самодержец пожалуй нас, холопей своих, за нашу службишку и за раны, и за кров[ь] и за увеч[ь]е – вели, Государь, нам служить свою Государеву службу з Белагорода. И вели, Государь, нам холопем своим давать свое Государево жалованье против нашей братии Тулских и Ливенских козаков и вели, Государь, у нас взять имянную роспись к нашему челобитью. Царь Государь смилуйся.
(л. 113)
7167(1659) году марта в 10 день роспись донским козаком, которые писались служить по Белугороду:
Атаман
Десятник Остафей Семенов,
Василей Власов,
Иван Тарасев,
Селиван Иванов,
Дей Титов,
Гаврила Назарьев,
Григорей Карпов,
Пётр Наумов,
Ерофей Ананьин,
Василей Елфимов.

(л. 115)
Десятник Матвей Тулинов,
Петр Федоров,
Василей Осипов сын Кобозев,
Савелей Григорьев сын Чеупласов,
Семен Гаврилов,
Микифор Изотов,
Сидор Михайлов,
Михайла Герасимов сын Баразеин,
Григорей Савостьянов,
Савелей Володимеров,

(л.121)
Всех донских козаков десятники Остафей Семенов, да яз Григорей Усачов, да яз Макей Яковлев, да яз Барис Титов, да яз Оникей Офонасьев, да яз Матфей Пиминов, да яз Сидор Переродов, да яз Сидор Михайлов, да яз Григорей Амирев, да яз Артемей Минин, да яз Володимир Фёдоров, да яз Петр Леонтьев, да яз Василей Архипов, да яз Амелян Мартинов, да яз Савелей Михайлов, да яз Григорей Четверик, да яз Иван Лаврентьев и все редовые козаки сто восемдесят три человека, -- поручились мы друг по друге что будет нам на Государеве Цареве и Великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца службе в Белегороде на вечном житье и дворы себе построить и служить Государева служба з донскими кормовыми козаки где Великий Государь укажет. И на Государеву службу и на указные сроки приезжать и без отпуску з Государевы службы не съезжать. И живучи в Белегороде Государева денежного жалованья не пропивать и не бражничать и зернью не играть и никаким воровством не промышлять из Белагорода никуда не збежать и Государева денежного жалованья не снесть. А будет хто из нас за нашею порукою взяв Государево денежное жалован[ь]е в Белегороде двора себе строить и жить и Великого Государя службы служить не учнет или Государево денежное жалован[ь]е взяв станет пить и бражничать и зернью играти или з Государевы службы безот-
(л. 122)
пуску съедет или з Белагорода збежит и Государево денежное жалованье снесет и на нас порутчиках Государева Царева и Великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца пеня. А пени что Государь укажет. И Государево денежное жалованье на нас же порутчиках, а кои из нас порутчиков будет в лицах на том Государева пеня и Государево денежное жалованье. А на том послуси Микифор Лужецкой, Иван Иванов. А поручную запись писал розрядных сеней площадной подьячей Родъка Гурев лета 7167(1659) году марта в 10 день.
Лайк (3)
shekhol

РСФСР
Сообщений: 906
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 301
РГАДА
Фонд 210 оп. 6д д. 147

(выписка)

1686/1687 гг Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом.

г. СТАРЫЙ ОСКОЛ
...
л.д. 307
...
...
Донские и Орешевские казаки

Захар Иевлев
Данила Соклов
Василей Путинцев
Роман Гусев
Иван Панов
Иван Соловой
Федор Соловой
Михайла Иванников
Сидор Филипов
Лайк (1)
Nastfard

Nastfard

Сообщений: 721
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 332
РГАДА Ф. 210 оп. 20 Столбцы и книги 217. Переписные книги рейтар и солдат Белгородского полка, Тульского полка, Валуйского полка, Елецкого полка, донских и орешковских казаков и др. Без даты, после 1668 г. 84 л.
---
Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Бутнев, Курченинов, Котельников, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/arch.shtml
Chuglazov
Новичок

Brooklyn
Сообщений: 3
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя hgv от 20 ноября 2020 16:01


Савелей Григорьев сын Чеупласов

Потомки:
Чеупласов (1659) - единственное упоминание, изменившееся в Чугласов при жизни обладателя

Чугласов (1670) - продажа поместья нижеголеца Савеля Чугласова в селе Доброе

Чеулазов (1760-1762) - девичья фамилия невесты родом из д. Терновое

Чуглазов (1771, 1773) - братья однодворцы Чуглазовы с семьями в Староверовке

Чуглазовы-Бруты - некоторые покинули деревню в начале 1900-х, сменив ее на Северный Казахстан (станция Лепсы)

Чуглазовы-Соловьи - д, Дьячковка

Варианты и значение фамилии Чуглазов.


Происхождение фамилии Чеупласов?

"Чеупласов" является русской фамилией, которая образована от имени Чеуплас. Это имя происходит из тюркского языка и означает "благородный", "достойный" или "честный". Исторически фамилия Чеупласов могла быть у людей, которые известны как благородные, достойные или честные. Имейте в виду, что это происхождение может быть неточным и необходимо дополнительное исследование для получения более детальной информации о происхождении фамилии.

Çöpläs etymology?

The etymology of "Çöpläs" is similar to "Çeüplas", it is a Turkic name that can be translated as "noble" or "worthy" and is also believed to be of Tatar origin, spoken by the Turkic-speaking people of the Volga-Ural region of Russia and among other Turkic-speaking countries such as Kazakhstan, Kyrgyzstan, Turkey, Azerbaijan and Uzbekistan. The name likely originated from a Tatar word or phrase that carries a similar meaning of nobility or worthiness. The name is composed of two parts "Çöplä" and "s", in Tatar language "Çöplä" means "noble" and "s" means "person" or "one who is". The name may have been used as a title or nickname for someone who was considered to be noble or worthy.

Çeüplas этимология?

The etymology of "Çeüplas" is not well-documented, but it is believed to be of Tatar origin, spoken by the Turkic-speaking people of the Volga-Ural region of Russia, and among other Turkic-speaking countries such as Kazakhstan, Kyrgyzstan, Turkey, Azerbaijan and Uzbekistan. It likely originated from a Tatar word or phrase that carries a similar meaning of nobility or worthiness. The name is composed of two parts "Çeü" and "plas", in Tatar language "Çeü" means "noble" and "plas" means "person". The name may have been used as a title or nickname for someone who was considered to be noble or worthy.
---
Чуглазовы-Бруты из Староверовки Нововодолажской Области
← Назад    Вперед →Модератор: Konstantin Ivanov
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Казачество » "Орешковские" казаки Белгородского разрядного полка [тема №115607]
Вверх ⇈