⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Иващенко Мои предки и родственники из пос. Ново-Ивановский Черкасский округ ОВД (с. Новоивановское, Кущевский район Краснодарский край, ст. Кущевская), с. Комаровка Полтавская губерния.
|
← Назад Вперед → | Модератор: olia-m |
olia-m Модератор раздела Ростов-на-Дону Сообщений: 224 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 159 | Иващенко - фамилия моего дедушки со стороны матери. По словам одних родственников, они были из с. Комаровка (Комарiвка) Кобелякского уезда Полтавской губернии. Когда прибыли в пос. Ново-Ивановский (сейчас село Новоивановское Кущевский район Краснодарский край), неизвестно. Мой прапрадед Селеверст Евфимович (Юхимович) Иващенко (р. приблизительно 1860-е - 1832) Рассказывали, что когда расписывали церковь в Ново-Ивановке, образ Иисуса Христа — Пантократора (Вседержителя), который изображается в самом куполе, в наиболее высокой точке храма, был списан с моего прапрадеда, все говорили, как похож на Селиверста. Церковь была построена в 1878 году, разрушена в советское время. Был раскулачен. Имел какую-то технику, у него был трактор - американский Фордзон и молотилка, и что один из его сыновей был коммунистом, и сказал, что надо все отдать (который из сыновей, неизвестно, не мой прадед). После того, как пришли раскулачивать, лег и умер. Жена Прасковья Федотовна Бондарева (см. тему Бондаревы) Встречается с следующих источниках: 1. Метрическая книга Покровской церкви поселка Ново-Ивановский Ильинской волости Черкасского округа о рождении, бракосочетании и смерти за 1882 год (запись о рождении сына Даниила, запись о том, что был поручителем на бракосочетании у Василия Васильевича Дуркова и Марфы Прокопиевны Вертиевой) (ГАРО ф. 803 оп. 2 д.1513) 2. Метрическая книга Покровской церкви поселка Ново-Ивановский Ильинской волости Черкасского округа о рождении, бракосочетании и смерти за 1881 год. (ГАРО ф. 803 оп. д. 1798) (запись о рождении сына Иоанна) 3. Дело Областного Войска Донского Распорядительного по земским делам комитета " О выдаче крестянским обществам Ростовской области ссуды хлеба на продовольствие на обеспечение полей в 1897 году." (Именной список). (ГАРО ф. 52 оп. 1 д. 414) Далее Иващенко из метрических книг, предполагаемые родственники: 1. Евфим (Юхим) Иващенко (? - ?)
жена Екатерина Леоновна (? - ?) метрическая книга Покровской церкви пос. Ново-Ивановский за 1882 г. Фигирурует в деле Ростовского н/Д Окружного по крестьянским делам присутствия по жалобе крестьянина Ильинской волости Алексея Соколова на решение Ильинского волостного суда от 6 октября 1911 года по спору с Константином Иващенко и Екатериной Иващенко подвергнуть аресту на 7 суток Соколова за нанесение побоев метери Екатерине Иващенко (ГАРО ф. 98 оп. 1 д. 8363)
В ОБД Мемориал есть данные об Иващенко Александре Константиновиче, 1909 года рождения, из с. Ново-Ивановского, призван 24 июня 1941 года Кущевским РВК, пропал без вести в июле 1941. Жена Елена Тарасовна. Возможно, это его сын. В Новоивановском есть могила Иващенко Алексея Константиновича (30.03.1907-07.02.1986). Сына звали Алексей Алексеевич (рассказала жена Мария), но говорит, что они не родственники моим Иващенко. Возможно, не родственники, или дальние.
жена Агриппина Ивановна Муравьева (1850 - ?) метрическая книга Покровской церкви пос. Ново-Ивановский за 1882 г., Метрическая книга Александро-Невской церкви пос. Ильинский за 1868 г., запись о браке
3.2 Анна Симеонована Иващенко (7.09.1882 - ?) восприемница Евдокия Евфимовна Божкова (сестра Семена?)
3.2 Даниил Селиверстович Иващенко(10.12.1882 - 5.01.1931) жена Александра Петровна Соколова (Иващенко) (24.02.1881-1962)
жена Мария Александровна Бондарева (Иващенко) 4.2 Александр Данилович Иващенко (1921-?) 4.3 Яков Данилович Иващенко (?-?) 4.4 Николай Данилович Иващенко (1925-_.10.1943) 4.5 Анфиса Даниловна Иващенко (?-?) 4.6 Варвара Даниловна Иващенко (Иванченко) (?-?) 3.3 Василий Селиверстович Иващенко (20.03.1889-21.04.1968) прадед жена Анна Григорьевна Прохненко Иващенко) 4.1 Ксения Васильевна Иващенко (Пономаренко) (7.01.1910-21.04.1971) 4.2 Иван Васильевич Иващенко (26.09.1916-8.08.1956) 4.3 Александр Васильевич Иващенко (1921-_.05.1945) 4.4 Надежда Васильевна Иващенко (Кожан) (30.08.1923-19.12.2009) 4.5 Антонина Васильевна Иващенко (Баринова (28.03.1925-2.03.1993) 4.6 Павел Васильевич Иващенко (2.01.1927-21.12.2002) 4.7 Вера Васильевна Иващенко (Арестова) 17.12.1930-10.02.2005) 3.4 Пантелей Селиверстович Иващенко (?-~1937) жена Матрона Ивановна Горбова (Иващенко) (1897-1977) 3.5 Федор Селиверстович Иащенко (?-?)
4.2 Вера Федоровна Иващенко (?-?) 3.6 Вера Селиверстовна Иващенко (?- после 1969) жила в ст. Тбилисской, Краснодарский кр. 3.7 АннаСеливерстовна Иващенко (?-?) умерла молодой
2.5 Евдокия Евфимовна Божкова (возможно, Иващенко) (? - ?) восприемница у Анны, дочери Симеона Евфимовича а 1882 году и у его же сына Кирилла в 1874 году. Иващенко, которых не могу связать со своими: Кондратий Каллиникович Иващенко (? - ?) - метрическая книга Знаменской церкви пос. Ново-Михайловский 1882 год, сам из Ново-Ивановского. жена Мария Григорьевна (? - ?) Никифор Кондратьевич Иващенко (12.03.1882 - ?) Елеазар Феодоров Иващенко (? -?) жил в поселке Ивановском (Слюсарева), упоминается в Метрической книге Спасовской церкви поселка Ивановского Слюсарева 1874 г. Анна Ивановна Иващенко (? - ?) жила в поселке Поповском, Метрическая книга Александро-Невской церкви поселка Ильинский за 1868 г и 1867 г.., упоминается как восприемница Меркул Стефанович Иващенко (? - ?) поручитель на свадьбе в 1868 году, Метрическая книга Александро-Невской церкви поселка Ильинский за 1868 г., восприемник в 1867 году, житель Поповского поселка. София Трофимовна Иващенко (1805 - 1868) Метрическая книга Александро-Невской церкви поселка Ильинский за 1868 г., запись о смерти, Ильинской волости вольноотпущенная крестьянка, из какого конкретно поселка не указано Илья Петрович Иващенко (? - ?) мещанин посада Азова, Метрическая книга Александро-Невской церкви поселка Ильинский за 1865 год, восприемник (мог жить где угодно) |
olia-m Модератор раздела Ростов-на-Дону Сообщений: 224 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 159 | Хор, пос. Ново-Ивановский, 1924 год. Мой прадед, Василий Селиверстович Иващенко 5-й спрва в верхнем ряду, слева его брат Данила Селиверстович |
olia-m Модератор раздела Ростов-на-Дону Сообщений: 224 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 159 | Информация сайта https://gwar.mil.ru/ данные РГВИА (Российский Государственный Военно-Исторический Архив) Иващенко Василий Сильвестрович Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 4216-И Должность/Звание мл. унтер-офицер Воинская часть 14-й гренадерский Грузинский полк Место рождения Донского Войска обл., Ростовский округ Причина выбытия болен Тип документа Карточка на выбывших (нижние чины) |
olia-m Модератор раздела Ростов-на-Дону Сообщений: 224 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 159 | Информация сайта https://gwar.mil.ru/ данные РГВИА (Российский Государственный Военно-Исторический Архив) Иващенко Филипп Трофимович Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918) Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Дело Именные списки потерь солдат 410 пехотного Усманского полка Документ №185030, Список воинских чинов 410 пехотного Усманского полка убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных с 1 по 15 сентября 1916 г., Автор: 410-й пехотный Усманский полк, 1916-10-30 Должность/Звание рядовой Воинская часть 410-й пехотный Усманский полк Место рождения Донского Войска обл., Ростовский округ, Ильинская вол. Православный, холост Причина выбытия ранен/контужен Место выбытия под Дорна-Ватрой; Проскуровский отряд Красного Креста Дата события 04.09.1916 Тип документа Именные списки потерь |
olia-m Модератор раздела Ростов-на-Дону Сообщений: 224 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 159 | Информация сайта https://gwar.mil.ru/ данные РГВИА (Российский Государственный Военно-Исторический Архив) Иващенко Иван Елизарович - выше есть сведения о Елеазар Феодоров Иващенко Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 1313-И Должность/Звание рядовой Воинская часть 16-й Туркестанский стрелковый полк Место рождения Донского Войска обл., Ростовский округ, п. Ильинский Причина выбытия не уточнено Дата события 22.07.1916 Тип документа Карточка на прибывших (высшие чины) |
olia-m Модератор раздела Ростов-на-Дону Сообщений: 224 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 159 | Информация сайта https://gwar.mil.ru/ данные РГВИА (Российский Государственный Военно-Исторический Архив) Иващенко Михаил Антонович Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 1313-И Должность/Звание рядовой Воинская часть 267-й пехотный Духовщинский полк Место рождения Донского Войска обл., Ростовский округ, Ильинская вол., п. Ивановки Причина выбытия ранен/контужен Дата выбытия 23.09.1916 Дата события 30.10.1916 Место события Баранов. Тип документа Карточка на прибывших (высшие чины) |
helenDEG Новичок Ростов-на-Дону Сообщений: 11 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8 | olia-m написал: Хор, пос. Ново-Ивановский, 1924 год. Здравствуйте! Прям под Вашим прадедом на фото человек, очень похожий на моего прапрадеда - Макара Федотовича Иващенко. Они с женой - Евдокией Парменовной и 3 дочками жили в станице Екатериновской (Крыловской) около 50 км от Кущевской. Тоже переселись из Украины. Моя прабабушка - Варвара 1918 года рождения на фото с книгой, т.е это примерно 1923-24 год. |
Лайк (1) |
helenDEG Новичок Ростов-на-Дону Сообщений: 11 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8 | мой Макар выглядит гораздо моложе, чем человек на вашем фото, но очень похожи! Случайно не знаете, кто это? |
Лайк (1) |
olia-m Модератор раздела Ростов-на-Дону Сообщений: 224 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 159 | helenDEG написал: мой Макар выглядит гораздо моложе, чем человек на вашем фото, но очень похожи! Случайно не знаете, кто это? Вы мне писали в личные сообщения, но на всякий случай отвечу и здесь - я, к сожалению, не знаю имен других людей на этом фото. Но если кто-то узнает своих и напишет, мне будет очень интересно узнать. |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Модератор: olia-m |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник olia-m » Иващенко [тема №73126] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |