Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
"Шесть рукопожатий" в генеалогии
nvrom1 Москва Сообщений: 1699 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1225 | Наверх ##
5 декабря 2018 20:44 [q] Пробовал ли кто-нибудь применить известную теорию "шести рукопожатий" применительно к полученным генеалогическим результатам - т.е. до каких интересных личностей можно таким образом добраться, если взять первым номером своего дедушку/прадедушку, вторым - его дедушку/прадедушку, исходя из дат жизни и т.п. (С некоторой натяжкой, конечно: считая "рукопожатием" вообще личное знакомство или встречу и предполагая, например, что крестьянин знаком со своим помещиком, если тот не слишком богат, что купец знаком с покупателями в лавке, трактирщик - с постоянными посетителями, солдат в полку - с его офицерами и командиром). У меня получилось на шестом уровне добраться до Пушкина и Наполеона[/q]
. Ну, мой прадед воевал в мл. офицерских чинах под началом Скобелева (я - бабушка - её отец - Скобелев - далее куда хотите). Ал-р II - Жуковский - Пушкин. Хотя бы этак.
 --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
Bolshakov Andrey Вологда Сообщений: 199 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 314 | Наверх ##
5 декабря 2018 20:51 5 декабря 2018 20:56 Мой прадед служил в одном полку с железным наркомом Николаем Ежовым в первую мировую... а уж знакомы были или нет,я не знаю ))) 172 пехотный Лидский полк.Кстати выбыли оба по ранению в одно и то же время --- Вологодская Губерния | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2272 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2687 | Наверх ##
5 декабря 2018 20:57 Бабушка училась в одной группе со снохой Калинина: я - бабушка - сноха - Калинин - Сталин - Черчилль - королева Англии --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | Лайк (2) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6194 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8662 | Наверх ##
5 декабря 2018 21:13 5 декабря 2018 21:16 У меня рукопожатий выходит больше, чем шесть, но они носят достаточно своеобразный характер.
Сестра моей прабабушки вышла замуж за потомка Ивана Сусанина.
Пятиюродный брат моей пра-пра- стрелял в Александра II.
Ее троюродный племянник принимал участие в подготовке покушения на императора в 1881 году и сидел в Шлиссельбурге вместе с Верой Фигнер. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (4) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4088 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3656 | Наверх ##
5 декабря 2018 22:53 От меня № 6, а от моего дедушки № 4- служил с 1812 года, корнет, потом выше чинами. Полковой командир Князь Щербатов, полк был в составе корпуса барона Остен-Сакена, Ген.Милорадовича, Вел.Кн Конст.Павловича Командира то он точно знал. Этот же № 6 (4)- был уже подполковником , на смотре в Брест-Литовске получил "высочайшее благоволение" Николая 1 и благодарность главнокомандующего Паскевича- Эриванского. 1833 год. Паскевич сам присутствовал на смотре, может представлялись ему. Ну и Паскевич его видел, раз отметил порядок в батальоне. От №6 (4) прямо к №9 - Мазепа (лично), Карл 12, Пётр1 От 6(4) к № 11 по женской линии - Протопоп Аввакум, будучи в Тобольске приезжал разбираться с делом приказчика Киргинской слободы. Думаю беседовал с ним лично. 1654 год. По бабушкиной линии- стародубский благочинный мог быть в числе встречающих Александра 1 в Стародубе в 1816 году. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
Bolshakov Andrey Вологда Сообщений: 199 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 314 | Наверх ##
6 декабря 2018 11:15 Мой родной дед сидел перед войной под Архангельском....так что,я думаю,я вас всех знаю )))и к каждому рукопожатия ведут --- Вологодская Губерния | | Лайк (3) |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2638 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5071 | Наверх ##
7 декабря 2018 15:01 7 декабря 2018 16:15 gegrby73 написал: [q] Бабушка училась в одной группе со снохой Калинина: я - бабушка - сноха - Калинин - Сталин - Черчилль - королева Англии [/q]  дедушке жал руку Фидель Кастро-Брежнев- Сталин- Черчилль - королева Англии --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | Лайк (1) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4088 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3656 | Наверх ##
7 декабря 2018 15:41 Забыла ещё об одной ветке, вернее ответвлении, по которой из рода черниговских помещиков вышли актёры.
Родной старший брат моего прадеда жил в Москве, имел сына, ставшего актёром МХАТа, " актер и режиссер МХАТа, известный московский острослов Леонид Еремеев".
Соответственно знал Немировича-Данченко, известного актёра Грибова на которого написал эпиграмму, "неутомимый наш каламбурист и эпиграммист Еремеев". Соответственно знал и многих актёров того времени. Упоминается в "Письмах О.С.Бокшанской Вл.И.Немировичу-Данченко" (время эвакуации)
Сын его, также стал актёром, Театра Советской армии. Снимался также в кино. Играл в фильме "Кража" из серии следствие ведут знатоки, в фильме "Жди меня Анна" 1969 года снимался с Олегом Янковским. Последняя роль - фильм "Штрафбат".
На фото Михаил Леонидович Еремеев и Олег Янковский
 --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2638 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5071 | Наверх ##
7 декабря 2018 16:01 7 декабря 2018 16:09 ozerskaya написал: [q] Забыла ещё об одной ветке,....[/q]
Дядя моего папы знавал знаменитого летчика Кожедуба,фотографировался с ним и жил на улице Беговой. На улице Беговой в доме 13 жили известные люди: писатель Борис Полевой и артист Георгий Менглет Ну а они кого только не знали Мой троюродный дедушка(по маминой линии) жил в Москве на улице Малой Колхозной и частенько наблюдал за игрой в домино знаменитого летчика Алексея Петровича Маресьева, про которого написал повесть писатель Борис Полевой, который жил на улице Беговой  . --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
7 декабря 2018 16:07 моя бабушка 1925 гр и ныне живущая, здоровалась за руку с Путиным , когда он приезжал в Вологду с визитом)) то есть через одно рукопожатие я знаком с ВВ --- Вологодская Губерния | | Лайк (1) |
|