Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
"Физики" и "лирики"
образование и предрасположенности форумчан
Helena Минск Сообщений: 2507 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
23 апреля 2006 22:47 LudmillaЧто должно ответить [q] нечто промежуточное[/q]
? | | |
Dmitry Kudinov Одинцово, Московская область Сообщений: 496 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 406 | Наверх ##
23 апреля 2006 23:35 Ludmilla, я могу ответить  Точно ли это будет верный ответ -- не знаю, но в детстве мне подобные задачки очень нравились, и я знаком с их э-э-э.... "подвохами"  Я и по образованию, и по складу -- абсолютнейший гуманитарий. Класса до 8-го точные науки мне более-менее нравились, даже на районную олипиаду по математике ходил, но затем как отрезало: если в алгебре и геометрии я ещё чего-то соображал в виду несложности программы, в химии -- в виду того, что у нас была очень хорошая учительница, которая чудесно объясняла, и её предмет любили даже троечники, то в физике, особенно уже в классе 11-ом, я не понимал НИЧЕГО. Правда, чтобы не портить аттестат, мне всё равно ставили пятёрки Поступив в гуманитарный вуз, я жутко радовался, что в программе нет ни одного курса, хоть как-то связанного с физикой-математикой-химией (за исключением "Математики в мировой культуре"  ) | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2941 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
24 апреля 2006 0:09 Ludmilla Когда-то, очень давно, мне попалась одна статья. Речь в ней шла о доценте строительного вуза. Одним из вариантов его оценки работы студентов была фраза: "Это некрасиво, поэтому неправильно". Прошло время, и я сам стал преподавателем. Эту фразу теперь и я сам использую. Правильное техническое решение всегда красиво. В отношении попыток всё смоделировать. Есть такое. Но при построении моделей приходится учитывать и принцип неопределённости и массу других вероятностных факторов, так что модель всегда становится стохастической. И многие технические решения принимаются по озарению, по наитию. Dmitry Kudinov Очень многое в нашей любви к различным предметам, особенно в школе, зависит от учителя, преподавателя. Мне в школе повезло, очень повезло. И с точными науками, и с "неточными". До сих пор помню, как учительница истории (в семидесятые годы!!!) учила нас не зубрить даты и фамилии, а ДУМАТЬ, давать оценку историческим событиям. Учитель черчения очень строго требовал правильно затачивать карандаши, иначе красивого рисунка или чертежа не сделать. Учитель труда требовал выточить на токарном станке не просто ножку стула, а красивую ножку. А русский язык, а литература! Про "точные" математику, физику, химию и не говорю. Когда я с республиканской олимпиады по химии привёз первое место, учительница химии была очень рада и за меня, и за школу, ну и за себя, конечно. Что и говорить. Я до сих пор в своей преподавательской работе использую те же примеры, на которых учили меня. И это действует. | | |
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2129 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 729 | Наверх ##
24 апреля 2006 7:49 Ludmilla
Две.
С уважением, ALEX1 --- Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
| | |
OlafЧесть имею!  Волгоград Сообщений: 484 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
24 апреля 2006 9:13 Ludmilla! Вряд ли эта задачка поможет делу.  Такие упражнения основаны на точности формулировок и внимании чкеловека. Дмитрий прав, при наличии детского увлечения такими задачками, любой (гуманитарий или технарь) решит их без проблем. В моем детстве были целые сборники таких вопросов. Типа: сколько котят дети несли в Ленинград?Правда, в детстве мы не выясняли кто лирик, а кто физик. Все было проще - гений, интеллектуал, тугодум и т.д.  Вот если бы послушать развернутые рассуждения человека над решением этой задачи, тогда возможно мы бы и выяснили физик он или лирик. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5735 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
24 апреля 2006 9:19 Вот, объясняю, что я имела в виду с этой задачкой  Чистый физик немедленно начинает считать. Чистый лирик немедленно отвечает "Две", при этом, чтобы объяснить, почему он так ответил, ему нужно подумать. А "нечто смешанное" думает: "Похоже на арифметическую задачку. Но наверняка это не так. В этом есть какой-то подвох..." Ну и, поймет ли он, что имелось в виду, что ноги только у людей, а у кошек - лапки - зависит от его сообразительности... Но, учитывая текст песни "У кошки - четыре ноги", считать - тоже правильно, просто это - загадка, и у нее есть правильный, с точки зрения того, кто ее сочинил, ответ. Правильный ответ две, да Kluchnik, со страстью к моделированию я сталкивалась неоднократно, но это долгий разговор, не по теме, наверно... Поскольку я смешанный тип, я ей тоже до некоторой степени подвержена, даже считаю, что модель моего поведения сделать достаточно легко. Моя еще детская формулировка - "Я очень легко считаюсь"... | | |
OlafЧесть имею!  Волгоград Сообщений: 484 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
24 апреля 2006 9:23 24 апреля 2006 9:29 Helena! Варианты ответов: - физик - 1280 - лирик - 2 - нечто промежуточное - 1280+2 | | |
AndkoПараллельный минералисимус  г. Ярославль Сообщений: 738 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
24 апреля 2006 9:59 25 апреля 2006 21:44 Вы что - кошек не уважаете??? Ноги у них! --- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода". | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1707 | Наверх ##
24 апреля 2006 12:38 Ludmilla А я кто, если моей первой мыслью было: а у кого? | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5735 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
24 апреля 2006 13:05 Ир, тоже наверно физико-лирик  Когда я пребываю в абсолютно "лирическом" состоянии, на вопрос "Почему ты так думаешь?" я отвечаю: "Я не думаю, я - знаю". Так что, я считаю, любая попытка мыслить логически свидетельствует о "физическом" уклоне, а то, что ты не начала сразу считать, этому уклону противоречит  И вообще, дао, выраженное словами, не есть дао, и объяснить тайны человеческой психики мне не дано | | |
|