Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
Новая экранизация "Тихого Дона"
СЕРГЕЙ УРСУЛЯК ПОКАЗАЛ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ ПЕРВЫЕ СЕРИИ ФИЛЬМА "ТИХИЙ ДОН"
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24763 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20318 | Наверх ##
29 ноября 2015 15:27 29 ноября 2015 15:29 http://tvkultura.ru/article/sh...type_id/2/Самый ожидаемый многосерийный фильм года – «Тихий Дон» Сергея Урсуляка показали на большом экране. Правда, не целиком – всего три серии. Внимание к деталям, глубокий психологизм, кропотливая работа над каждым кадром. Первые зрители убедились – Сергей Урсуляк остался верен себе, снял настоящее, большое кино. Совсем скоро новую работу режиссера смогут оценить зрители телеканала «Россия 1». Это самый длинный «Тихий Дон». 14 серий точно отражают дух шолоховского романа. Свой фильм создатели называют семейной сагой. Трагические события начала XX века – Первая мировая, революция, гражданская война – здесь лишь фон. В сценарии не оказалось присутствующих в романе исторических персонажей и движения больших народных масс. «Мы сосредоточились на жителях хутора Татарского, на семьях Астаховых, Мелеховых, Коршуновых и на хуторе Татарском как на семье. И все, что происходит у нас – это с этими людьми в районе Дона, и когда они уезжают на войну чуть подальше», - говорит режиссер Сергей Урсуляк. Целый год снимали в Ростовской области в станице Еланская близ Вешенской, на родине Шолохова. Была важна подлинность натуры. Запах степных трав и движение Дона, закаты и восходы, далекий горизонт и просторное небо. Актеры вживались в природу, осваивали энергетику казачества. В роли Григория Мелехова – 31-летний Евгений Ткачук, актер московского ТЮЗа и Театра Наций. Рассказывает, как вживался в роль. «Казак – это человек на коне. Это характеристика человека другая, энергия другая. С лошадьми чуть-чуть громче разговаривать. Хотелось погрузить себя – объем легких другой», - рассказывает актер Евгений Ткачук. Актерский состав – молодой. Урсуляк намеренно набирал малоизвестных артистов, не появляющихся в телесериалах и глянцевых журналах. На роль Аксиньи пригласил выпускницу Щукинского училища Полину Чернышову. Это ее дебют в кино. Юная и восторженная актриса рассказывает, как доила коров до боли в мышцах, как впервые скакала галопом – прямо в кадре и, главное – как почувствовала себя шолоховской героиней. «Ты видишь горизонт целиком справа налево и леса, леса, леса. А дальше по горизонту – холмы. А ночью звезды, закаты, и все такое одинокое. И это, конечно, помогало почувствовать грусть, тоску, одиночество тех людей», - отмечает актриса Полина Чернышова. Хутор Татарский был полностью отстроен в декорациях. Предметы быта искали у коллекционеров, местных жителей, брали в музеях. В архивах творческая группа провела несколько месяцев: изучали документы, по которым шили костюмы, казачьи обычаи и традиции. Настоящая деревня, повторяющая донской быт начала XX века, тщательно воссоздана. К сожалению, только на экране. «Откровением стало то, что почти все утрачено. И когда мы говорим о возрождении казачества, то казак, прежде всего, это человек, у которого нет рабства в душе. Человек экономически независимый. Восстановить это очень трудно, практически невозможно», - делится Сергей Урсуляк. Для съемок шли на невероятные ухищрения. Группа сама выращивала бычков – оказалось сложно найти сразу четверых. Лошадей донской породы завозили по одной из разных мест – их почти не осталось, а для сцены встречи Григория с Аксиньей заранее засеяли поле подсолнухами, чтобы они успели вырасти к съемкам. Размах, колорит, шолоховский язык – «Тихий Дон», приуроченный к 110-летию писателя и 50-летию со дня получения им Нобелевской премии, скоро выйдет на российский телеэкран. Новости культуры --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24763 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20318 | Наверх ##
5 декабря 2015 12:32 5 декабря 2015 12:34 4 декабря 2015 16:20 valcha написал: [q] В одном из кадров, он был снят как-то так в профиль, что живо мне напомнил И. Грозного у Эйзенштейна - еще бы бородку и был бы точь в точь. Хотя, знаете, он мне стал нравиться в 8 и 9 сериях.[/q]
Просмотрела еще раз последние серии 8-9 и до конца. Если в первых сериях меня раздражало большое количество ненужных (с моей точки зрения) пейзажных кадров, замедленных реакций в диалогах, долгие "молчания" героев, зачастую невнятная речь ... и много еще разных мелочей, то вторая половина сериала меня примирила со всем этим. Я уже ни с чем не сравнивала, а просто смотрела и сочувствовала героям. И внешность Аксиньи, Натальи и пр. уже не играла никакой роли. Elena NElena N написал: [q] Фильм Урсуляка правдив в самом главном - в трагедии каждого человека, всего Дона, всей России, и трагедия эта еще долго будет аукаться. А худые артистки или дородные - да разве ж в этом суть? ..................... Фильм - о том, что революция - ложь, рай на земле - ложь, а гордыня и отступничество ведут к убийству и самоуничтожению. И показано это убедительно.
[/q]
Согласна. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
мерилин монро ленинградская область Сообщений: 76 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
5 декабря 2015 17:05 djaha написал: [q] Товарищи, вы как-то путаете мягкое с теплым. Это цинично, но фильмы снимаются не для вашего удовольствия и не из-за творческого зуда. Это бизнес и в некоторых случая идеология. Фильмы как 100% проявление творчества это авторское кино. Такое на ТВ и в кинотеатрах не показывают, у них другая аудитория. [/q]
Полностью согласна! Вот только авторское кино днем с огнем не сыщешь. Хотела найти в интернете один фильм Олега Басилашвили ,но увы.... --- Дмитриевы, Ягановы, Ипполитовы, Сериковы, Гуртовые. | | |
lidiyagaber г москва Сообщений: 3525 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 25581 | Наверх ##
5 декабря 2015 18:08 мерилин монро написал: [q] djaha написал:
[q] Товарищи, вы как-то путаете мягкое с теплым. Это цинично, но фильмы снимаются не для вашего удовольствия и не из-за творческого зуда. Это бизнес и в некоторых случая идеология. Фильмы как 100% проявление творчества это авторское кино. Такое на ТВ и в кинотеатрах не показывают, у них другая аудитория.
[/q]
Полностью согласна! Вот только авторское кино днем с огнем не сыщешь. Хотела найти в интернете один фильм Олега Басилашвили ,но увы....
[/q]
И я согласна!!! --- Александров, Головин ,Стародубцев, Рыженков ( Тульская губерния)
Габер ,Макаревич ( Польша . Подляское воеводство, ранее - Сувалковское воеводство) | | |
Зикарон Полтава Сообщений: 1411 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3142 | Наверх ##
5 декабря 2015 19:11 Во многих постах дотошное, а иногда злое, препарирование фильма и оно не имеет права погасить искры таланта, которые, несомненно, есть в работе Урсуляка. Ну что -то раздражает – потерпи, подумай! Зачем лаяться прилюдно и обидно? В Интернете уже столько свинства, что хочется от него уберечь Форум! Внук Шолохова говорит: «критиковать гораздо проще, нежели найти положительное, а тем более сделать его»
К счастью, в теме много глубоких, убедительных оценок, им раздаю +++ Совершенно потрясла строптивая valcha [q] Я уже ни с чем не сравнивала, а просто смотрела и сочувствовала героям. И внешность Аксиньи, Натальи и пр. уже не играла никакой роли.
[/q] Именно такого просмотра требует фильм --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
fominga Украина Сообщений: 503 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 952
| Наверх ##
9 декабря 2015 4:12 На днях разговаривала с сёстрами, проживающими в России. Беседа затронула тему новых находок, касающихся семейной истории, и перешла на сериал "Тихий Дон" (украинское телевидение ещё не радовало своих граждан возможностью просмотра этой киноленты). Фильм их тронул очень сильно, а речь шла в основном о сути кинокартины, о самом произведении. Личность и игру актёров, сценарий, постановку и т.д. упомянули вскользь - могло быть и лучше, но, чтобы заново пережить в новой экранизации события того времени, хватило и этого. И я поймала себя на мысли, что, и в самом деле, затянуло (привычка доделывать начатое, в данном случае - раз начала смотреть, то нужно досмотреть до конца). На середине сериала уже ждала следующей серии, и сопереживала... Конечно, вопросы к данной постановке остались (не последнее место среди коих занимает отсутствие персонажей и сцен, играющих немаловажную роль), но трагедия человеческих судеб, в то тяжёлое для страны время, вызывает сострадание и берёт верх над всем остальным... valcha: [q] ... Если в первых сериях меня раздражало большое количество ненужных (с моей точки зрения) пейзажных кадров, замедленных реакций в диалогах, долгие "молчания" героев, зачастую невнятная речь ... и много еще разных мелочей, то вторая половина сериала меня примирила со всем этим. Я уже ни с чем не сравнивала, а просто смотрела и сочувствовала героям. И внешность Аксиньи, Натальи и пр. уже не играла никакой роли...[/q] Lara: [q] Внимание привлек? Однозначно!..остальное, действительно, дело времени. Но меня, как обывателя, всегда интересовало, неужто в нашей литературе, у того же Шолохова, мало произведений где ты можешь воплотиться не сравниваясь ни с кем и не вызывая такую бурю обсуждений?[/q] djaha: [q] если режиссер не смог донести всю глубину и боль, то это не значит, что мы не разделяем главной идеи фильма. …один проанализировал каждый свой шаг, а другой все списал на свое авторское "я так вижу"....[/q] Орленко Наталья: [q] Почему то все сравнивают новый фильм со старым, и никто не сравнивает новый фильм с романом.[/q] Elena: [q] NФильм Урсуляка правдив в самом главном - в трагедии каждого человека, всего Дона, всей России, и трагедия эта еще долго будет аукаться. А худые артистки или дородные - да разве ж в этом суть? Ну да, верно, не погоняют казаки своих коней нагайками. А все ли считающие себя казаками в наше время видят себя защитниками веры православной? Фильм - о том, что революция - ложь, рай на земле - ложь, а гордыня и отступничество ведут к убийству и самоуничтожению.[/q] Зикарон: [q] Именно такого просмотра требует фильм[/q]
Всё верно  , но название данной темы - "Новая экранизация "Тихого Дона"", что и послужило поводом для высказывания своих мнений, основанных на восприятии данного ремейка. Да и смотря фильм, невольно сравниваешь его с предыдущей постановкой. Содержание, душа кинокартины как произведения обсуждению не поддавалось и не поддаётся. А отрицательная оценка точно так же имеет право на жизнь, как и положительная… Без привязки к данной теме: Скоро мы вкусим ещё один продукт современной киноиндустрии на историческую тему, с претензией на достоверность событий, трейлер которого выложен на Ютубе. Узнала о нём из вышеупомянутого разговора и не могу не поделиться с вами. Главный герой, в лице артиста эстрады, уже вызывает противоречивые чувства. Данная кинокартина, правда, не является ремейком, сравнивать будет не с чем, но поговорить будет о чём. Ну, поглядим-увидим… --- Все данные размещены мною на сайте добровольно.
--------------------------------
Ищу любую инф-цию о предках: Перекос, Вершигора, Мельник, Шевчук, Богуславский. География поиска: Балтский уезд (+Гайсин.) Подольской губ. - ныне Ульяновский р-н Кировоградской области | | |
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5721 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10862 | Наверх ##
21 декабря 2015 0:10 vitalyi написал: [q] Узнайте у молодежи, сколько раз они смотрели старую постановку этого фильма, а сколько раз - новую[/q]
Рискну ответить за молодежь- нисколько..ни ту, ни другую | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ  г.Ростов-на-Дону Сообщений: 3130 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2023 | Наверх ##
21 декабря 2015 1:27 Lara написал: [q] Рискну ответить за молодежь- нисколько..ни ту, ни другую [/q]
так же. А почему Урсуляк не показал какието сцены или показал не так как у Герасимова. Да потому что это бы была калька. Как у Бондарчука. | | |
KarLa Барнаул Сообщений: 9467 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23147 | Наверх ##
21 декабря 2015 5:04 vitalyi написал: [q] Зайцева в новой постановке никакая.[/q]
Cогласна. Тоже удивилась ее игре. vitalyi написал: [q] В герасимовской постановке самыми пронзительными по трагизму, на мой личный взгляд, были три эпизода:[/q]
Это Ваш субъективный взгляд на фильм. И Вы переносите его на новую постановку. Тут уже писали, не стоит сравнивать Герасимова и Урсуляка, лучше Урсуляка и Шолохова. vitalyi написал: [q] В новом фильме абсолютно нет человеческой трагедии, нет трагедии государства. Здесь только половые переживания.[/q]
Не согласна. vitalyi написал: [q] теперь молодежь будут ориентировать на Урсуляка, а вовсе не на Герасимова. [/q]
Знаете, чтобы молодежь сориентировать в этом плане можно действовать двояко: или родителям в свое время "подсунуть" ребенку нужную книжку и заинтересовать его или отдать его в школу, где попадется неординарный препод по литературе. Во всех остальных случаях победят гаджеты и лайки. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2910 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2361 | Наверх ##
21 декабря 2015 9:35 21 декабря 2015 10:39 vitalyi написал: [q] Поэтому вся современная киношная чепуха, от псевдопатриотического бреда ("Адмиралъ") [/q]
Согласен на все 100%!!! До сих пор думаю - почему главный герой этого фильма ,за все ...дцать серий произнёс только несколько слов ? Не смотрите новые фильмы -лучший фильм всех времён и народов -"Председатель" . А ну бабы -закрой слух...http://www.youtube.com/watch?v=HURuMyiTGNw --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
Xaritoska Новичок
Москва Сообщений: 0 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
1 сентября 2019 13:17 Ну не знаю.... В школе я читала "Тихий Дон" краткое содержание. А уж потом только доросла до прочтения всего романа целиком. Не могу сказать, что вот эта экранизация меня вдохновила, скорее наоборот.... Далековато не только от оригинала, но и от шедевра киноискусства. | | |
|