Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
О вечных ценностях мира людей. Истории, сказки, притчи
lesh1953Вечная память ушел из жизни 11 января 2014 года  Ташкент Сообщений: 244 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 802 | Наверх ##
8 января 2013 12:55 http://bartholomews.ru/post255094345/Это Твоя Жизнь . Делай то , что ты любишь и делай это постоянно . Если тебе что-то не нравится - измени это . Если тебе не нравится твоя работа - покончи с ней. Если тебе не хватает времени - перестань пялиться в телевизор. Если ты ищешь Любовь своей жизни - перестань. Она найдет тебя тогда, когда ты будешь заниматься только тем, что ты любишь . ХВАТИТ ПЫТАТЬСЯ АНАЛИЗИРОВАТЬ. ЖИЗНЬ НЕ ПОДДАЕТСЯ АНАЛИЗУ. Жизнь - это просто. Все эмоции прекрасны. Когда ты ешь, наслаждайся каждым куском. Открой свою голову, руки и Сердце для нового. Открой себя для людей. Помни, что нас объединяют наши различия. Не бойся спрашивать. И не бойся отвечать. Не бойся делиться мечтой. ПУТЕШЕСТВУЙ Возможно, ты найдешь себя там, где потеряешься. Многие возможности появляются лишь однажды. Хватай их. Жизнь - это люди на твоем пути и то , что ты создаешь вместе с ними. Так что начни создавать. ЖИЗНЬ - ЭТО ОЧЕНЬ БЫСТРО. Самое время начать | | |
lesh1953Вечная память ушел из жизни 11 января 2014 года  Ташкент Сообщений: 244 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 802 | Наверх ##
8 января 2013 13:25 Жил-был прораб. Всю жизнь он строил дома, но стал стар и решил уйти на пенсию. - Я увольняюсь, – сказал он работодателю. – Ухожу на пенсию. Буду со старушкой внуков нянчить.
Хозяину было жалко расставаться с этим человеком, и он попросил его: - Слушай, а давай так – построй последний дом и проводим тебя на пенсию. С хорошей премией!
Прораб согласился. Согласно новому проекту ему надо было построить дом для маленькой семьи, и началось: согласования, поиски материалов, проверки...
Прораб торопился, потому что уже видел себя на пенсии. Чего-то не доделывал, что-то упрощал, покупал дешевые материалы, так как их можно было быстрее доставить... Он чувствовал, что делает не лучшую свою работу, но оправдывал себя тем, что это конец его карьеры. По завершении стройки, он вызвал хозяина.
Тот осмотрел дом и сказал: – Знаешь, а ведь это твой дом! Вот возьми ключи и вселяйся. Все документы уже оформлены. Это тебе подарок от фирмы за долголетнюю работу.
Что испытал прораб, было известно только ему одному! Он стоял красный от стыда, а все вокруг хлопали в ладоши, поздравляли его с новосельем и думали, что он краснеет от застенчивости, а он краснел от стыда за собственную небрежность. Он сознавал, что все ошибки и недочёты стали теперь его проблемами, а все вокруг думали, что он смущен дорогим подарком. И теперь он должен был жить в том единственном доме, который построил плохо...
Мораль: Мы все – прорабы. Мы строим наши жизни так же, как прораб перед уходом на пенсию. Мы не прилагаем особых усилий, считая, что результаты этой конкретной стройки не так уж важны. К чему излишние усилия? Но затем мы осознаем, что живём в доме, который сами построили. Ведь всё, что мы делаем сегодня, имеет значение. Уже сегодня мы строим дом, в который вселимся завтра.
| | |
9 января 2013 22:44 Полон ли сосуд?
Как-то один мудрец, стоя перед своими учениками, сделал следующее. Он взял большой стеклянный сосуд и наполнил его до краев большими камнями. Проделав это, он спросил учеников, полон ли сосуд. Все подтвердили, что полон. Тогда мудрец взял коробку с мелкими камушками, высыпал ее в сосуд и несколько раз легонько встряхнул его. Камушки раскатились в промежутки между большими камнями и заполнили их. После этого он снова спросил учеников, полон ли сосуд теперь. Они снова подтвердили - факт, полон. И, наконец, мудрец взял со стола коробку с песком и высыпал его в сосуд. Песок, конечно же, заполнил последние промежутки в сосуде. "Теперь," - обратился мудрец к ученикам,- " я хотел бы, чтобы вы смогли распознать в этом сосуде свою жизнь! Крупные камни олицетворяют важные вещи в жизни: ваша семья, ваш любимый человек, ваше здоровье, ваши дети - те вещи, которые, даже не будь всего остального, все еще смогут наполнить вашу жизнь. Мелкие камушки представляют менее важные вещи, такие, как, например, ваша работа, ваша квартира, ваш дом или ваша машина. Песок символизирует жизненные мелочи, повседневную суету. Если же вы наполните ваш сосуд вначале песком, то уже не останется места для более крупных камней. Также и в жизни: если вы всю вашу энергию израсходуете на мелкие вещи, то для больших вещей уже ничего не останется. Поэтому обращайте внимание прежде всего на важные вещи, находите время для ваших детей и любимых, следите за своим здоровьем. У вас остается еще достаточно времени для работы, для дома, для празднований и всего остального. Следите за вашими большими камнями - только они имеют цену, все остальное - лишь песок." | | |
Helena Минск Сообщений: 2507 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
9 января 2013 22:55 Ариадна Эфрон БИЛЕТ В МОСКВУ
Когда разрешили, поехала я в Москву в отпуск. Из Туруханска до Красноярска долетела на самолете, а от Красноярска надо было поездом. Пришла я на вокзал, а там такое творится, что уехать пет никакой возможности, ну, совсем никакой! Народу — из всех лагерей, из всех Норильское!! Ну, что делать: ехать невозможно, не ехать тоже невозможно... Присесть негде, сортир тоже проблема, потому что если пойти с сумкой, то там ее ни поставить, ни повесить абсолютно некуда, так что или сиди со своей сумкой, или иди без нее. И вот вижу я, сидит женщина — невзрачная такая, одна, с вещами. Подхожу к ней: — Можно около вас сумку поставить, а я в туалет пойду? — В туалет?! Да ты с ума сошла! — А что? — Да ты что? Зарежут! — Как — зарежут? — Да так — ножиком полоснут и обшарят, все ведь знают, что деньги либо в бюстгальтере, либо в штанах зашиты. И не думай — в туалет! Выйди вон. да и по-за перроном-то и присядь... Ну, думаю, а вдруг и правда зарежут на заре туманной реабилитации. Вышла и пошла за путь, за какую-то там будочку. Возвращаюсь, она сидит и сумки — свою и мою — обеими руками держит. — Господи,— говорю,— как же уехать? — А куда тебе? — В Москву. — А я тебе билет возьму. — Как?! — А так — у меня бронь. Оказалось, что она из Норильска, у нее бронь на два билета, а второй человек — то ли муж. то ли сын, не помню,— не смог поехать. — Вот касса откроется, и я возьму. Ну, думаю, не может же так быть! Так в жизни не бывает! А именно так и бывает в жизни. Она сидит с сумками, а я бегаю, узнаю, становлюсь в какие-то очереди. Наконец открылась касса для начальства. Она встала, очень уверенно всех растолкала и возвратилась с двумя картонными билетами. Ну, я тогда ее всю дорогу поила-кормила и развлекала всякими байками. От нее я впервые услыхала слово «балок». — Квартиру-то,— говорит,— дают, но больно жалко из балка-то уезжать, уж до того балок хорош! А балок — это вагончик с покатой крышей, без колес, стоящий на деревянных чурбачках. К сошла она где-то, не доезжая до Москвы. И я даже не помню ее имени. И какое же это было чудо! Надо же было из всей вокзальной толпы выбрать именно эту женщину, у которой в кармане лежал билет для меня! И сколько я их встречала в жизни, этих ангелов, абсолютно бескрылых и даже очень рыластых, как вот эта тетка! Чудо! | | |
10 января 2013 11:30 | | |
10 января 2013 15:53 Написал один человек мудрую книгу, вложил в нее все свои знания и понес людям. -- Возьмите, люди, прочтите. Эта книга научит вас жить по Великим Законам Мудрости, и вы познаете счастье, -- сказал он, протягивая книгу. Люди взяли ее. Через несколько лет посетил Мудрец то место, где оставил свою книгу Мудрости, увидел он грязный и разоренный город, и содрогнулся от этого зрелища. -- Люди, -- крикнул он, -- я дал вам мудрость, которая могла научить вас жить и постичь счастье, почему же ваша жизнь стала еще ужасней? -- Большей глупости мы еще не встречали, -- ответили люди мудрецу. -- Воров ты учишь жить честно, но ты забыл, наверно, что это их промысел, это -- смысл их жизни, именно таким способом они улучшают свое существование. Жестоких ты учишь милосердию, но не они виноваты в своей жестокости. Это природа наделила их такими качествами, и не им изменить их. Лжецов ты учишь жить без обмана, но на этом построена их жизнь. Если они перестанут лгать, мир станет другим. А этот мир уже сотворен, и сотворен таким, каков он есть, в нем прекрасно уживаются и воры, и лжецы, и убийцы, и лицемеры, и множество других порочных людей. И все это вместе -- жизнь, где есть свое очарование. И не тебе менять ее. Мы так жили, живем и будем жить, потому что в этом есть своя прелесть и щекочущий нервы задор. Предложи свою книгу кому-нибудь другому, может найдется в этом мире дурак, который захочет изменить свою жизнь и отказаться от богатства или лжи, от хитрости или развлечений, от наслаждений или рискованной игры с судьбой, от жажды иметь власть и владеть всем миром, от лицемерия и других пороков, а мы -- нормальные люди, которые всегда хотят есть, пить, спать и просто жить без умственных потуг. Оставь нас. Нам хорошо, и мы ничего менять не будем, -- с этими словами люди протянули книгу Мудрецу. -- Ваше младенчество затянулось, только младенец не ведает, что творит, -- спокойно ответил Мудрец. Он ушел, а люди так и продолжали жить, и не было предела их безумству.
Там, где нет места для ума, разум не вложишь.
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
10 января 2013 19:23 Ганна Осадко.
МОНЕТКА НА ПАМЯТЬ.
Глеб Ходорковский (перевод) Поплавки застывающих уток на осенней воде. А вода поколышет - и бросит, упавши на грудь, как усталая баба, и декабрь остаётся в остатке: пусть слабый, пусть сладкий, пускай невесомый, пускай - как тогда,
где сквозь решето туч нам нападало столько снегОв,_ и до верха засыпало нежностью, словно крупою комору... принесут со двора нам колядку колядники про "Радуйся, дево... и мы вместе с хором пропоём это "Радуйся..." между двух берегов
Днепра ли, Дуная - не знаю, ну, а там междубровия скань, паутинка морщин - и куда же ты кАнуло - бабье лето? Одуванчиковое вино( из одуванчмков),хохотушка Лолита? Серебряною монеткой ты сердце моё отчекань и на нитке повесь. Пусть отныне тебя бережёт...
Хозяин, радуйся! Всё уже началОсь... всё...
* * *
Ганна Осадко
Дукачик на згадку
Поплавці захололих качок на осінній воді. Та вода заколише – і лише, упавши на груди, як заморена жінка. І в рештку залишиться грудень: хай солодкий, нехай невагомий, нехай – як тоді,
де крізь решето хмар нам нападає білих снігів, чи насипле, як борошна, ніжності повну комору… Колядник розпашілий колядку принесе знадвору про «Радуйся…» – і будем радіти між двох берегів
чи Дніпра, чи Дунаю – не знаю. Міжбрів;я чекань павутинками зморщок – і де ж оте бабине літо? Де кульбабові вина і де реготуля-Лоліта? … Ніби срібну монетку, ти серце моє відчекань і повішай на нитку. Хай нині тебе береже. Ой радуйся, господарю… Все почалося. Уже.
© Copyright: Ганна Осадко, 2011 --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
11 января 2013 17:38 http://storyofgrubas.livejournal.com/107175.htmlТАКСИ Каждый год 9-го мая мы с сыном, с утра бродим по городу и всем встреченным ветеранам вручаем по гвоздичке. В этом году с нами напросилась моя подруга Маша со своей пятилетней дочкой. Машин дед прошел всю войну и был кавалером трех орденов Славы. Умер дома от ран еще в 46-м. Его могила за тысячи километров от Москвы, в далеком Казахстане, вот Маша и захотела передать своему деду цветочек и доброе слово, через еще живых… Мы с сыном с утра купили охапку гвоздик, ждали, ждали, но Маша так и не явилась. Вдруг позвонила, наскоро извинилась, сказала, что за рулем и говорить не может, потом перезвонит. Ну нет, так нет. Обошлись без нее, хоть и чуточку обиделись. А поздно вечером Маша опять позвонила и рассказала вот такую историю: - Уже, наверное полгода, наш домашний телефон как с цепи сорвался. Каждый день раз по пять мне вызванивают какие-то пьяные уроды и пытаются вызвать такси. Мой номер одним нулем отличается от телефона их диспетчерской… Чего я только не делала, и жаловалась и хамила, даже все рифмы к слову «такси» изучила… Как только беру трубку и слышу – Але, такси? У меня сразу выскакивает ответ типа: - Накося выкуси, иди от армии коси, поломаны шасси, и даже Ханты-Манси… И вот сегодня мы с дочкой собрались на встречу к вам, стоим уже в дверях, вдруг звонок, беру трубку, а оттуда мужской голос: - Але такси? С Днем Победы Вас. Я только хотела сказать – «отсоси», да не успела - это «С Днем Победы» сбило меня с толку. Голос продолжил: - Скажи, красавица, а у Вас есть какие-нибудь скидки для ветеранов войны, все же 9-е мая сегодня? И ехать мне совсем не далеко, но обязательно надо… Меня, как по голове ударило, кричу: - Да, да, не волнуйтесь скидки есть! Ждите у подъезда, машина серая Мазда будет у Вас минут через пятнадцать. За рулем девушка. Приезжаю в Кузьминки, две тетки (видимо соседки) выводят из подъезда ветерана с костылем. Старенький, рот открыл, дышит тяжело, медали к земле клонят и пахнет от него, как пахнет от всех наших дедушек и бабушек. Пахнет уютом, старыми книгами, перьевыми подушками, детским мылом и часами-ходиками… Едем в Сокольники. Разговорились. Павел Иванович рассказал, что там, у фонтана на лавочке его ждет старый друг Вадим, они воевали на одном фронте и каждый год встречаются уже лет пятьдесят. Про скидку тоже поговорили и я подтвердила, что, да, диспетчер не обманула - скидка будет, не переживайте… Припарковались и Дедушка заметался, не зная как быть, вначале костыль из машины выставить, или ногу, чтобы упереться? Видно было, что из дома дед выходит очень не часто… Вызвалась его проводить. Он испугался, что это скажется на цене, но от помощи не отказался. Пришли к фонтану, прохожие улыбаются, дарят цветы, фотографируют с нами детей, а друга Вадима, что-то не видно… Павел Иваныч заволновался, опустился на скамейку и принялся ему названивать. Но все безответно. Трубку никто не брал. Потом стал рыться в карманах, вытащил старинный женский кошелечек и спросил: - Машенька, сколько я Вам должен? Вы поезжайте, а я посижу, позвоню, подожду еще. Я говорю: - Не переживайте, уберите деньги, может Вас обратно домой отвезти? И дедушка неожиданно расплакался, как будто закашлялся: - Я так и знал. Не дожил Вадик до 9-го мая. Не дожил. Не берет трубку. Что же я теперь…? Прохожие подходили к плачущему парадному ветерану, увеличивали его разношерстный букет, поздравляли, улыбались и шли дальше. Всем казалось, что старика растрогало внимание и военные песни… Я порыдала вместе с ним и стала поднимать деда с лавочки: - Вставайте, поехали к Вадиму. Где он живет? Путь оказался не близким, друг жил, аж в Голицыно, но мне было уже все равно, хоть во Владивостоке. Приехали, долго плутали, нашли дом, я кое как затащила деда на второй этаж. Стали звонить в квартиру, никто не открыл. Вышли соседи и сказали, что уже давно его не видели. Павел Иваныч начал задыхаться и я повела его на улицу, на воздух. Спустились на один пролет, вдруг сверху щелкнул замок и раздался сиплый голос: - Паша, ты Куда? Я слышу, что звонят, пока встал с постели, пока дошел. Быстрее не получилось, спину прихватило. Прости, не поехал к фонтану, не смог, да и телефон куда-то задевался. Звонит, а где звонит? - Павел Иванович, стал еще сильнее задыхаться и заговорил глотая слова: - Ты чего, я же ждал в Сокольниках, звонил, думал, что все… Подлец - ты подлец! Поднялись в квартиру, пока я отыскала в баке с грязным бельем разряженный мобильник Вадима, они распили чекушку водки и мой дед попросил у друга денег на обратную дорогу. Тут я и призналась, что не таксистка и ни копейки с них не возьму. Когда уже стемнело, отвезла старика обратно в его Кузьминки, правда не бесплатно, гвоздики все же пришлось взять… | | |
11 января 2013 22:35 http://aniskin1968.livejournal.com/474466.htmlКогда моя мама была маленькой, она увидела по телевизору передачу Ираклия Андроникова "Загадка Н.Ф.И.". Андроников провел настоящее расследование в поисках адресата нескольких лирических стихотворений Лермонтова и, к концу фильма, мы узнали, что тайной любовью Михаила Юрьевича была Наталья Федоровна Иванова. Дело в том, что мою маму тоже зовут Наталья Федоровна. Будучи ребенком впечатлительным, мама решила, что это знак судьбы и с тех пор горячо полюбила Лермонтова и все что было связано с ним. Как говорится, прошли годы...и, однажды, читая некрополь Ваганьковского кладбища, моя мама обнаружила, что на первом участке похоронена та самая Н.Ф.И.! Конечно, она пошла искать могилу. Долго ходила между надгробий, наклонялась, читала, но найти никак не могла. Вдруг, она увидела удивительную могилу. Полуразрушенная нимфа стояла под пальмами. Наклонилась и прочла: "Соня, помоги мне пожалуйста, пошли мне денег, а то нечем расплатиться с долгами". Там же были другие подобные надписи, содержавшие просьбы о деньгах. Мама поняла, что местные бандиты думают, что это могила Соньки Золотой ручки и ходят к ней с просьбами о помощи. На самом же деле никакой Соньки там нет. В могиле лежит молодая девушка, всю жизнь мечтавшая увидеть море и пальмы, но так и не дожившая до этого счастливого момента. И, кажется отец, решил осуществить ее мечту, вот так, поставив пальмы на могиле. Мысленно мама обратилась к Соне: "Соня, вот ты всем помогаешь, помоги и мне. Денег не надо, помоги найти могилу Н.Ф.И." - уж не знаю как, но буквально через несколько минут мама могилу нашла. Старое надгробие с плохо различимыми буквами, тяжелый завалившийся крест, свалка камней - так выглядела могила возлюбленной Лермонтова. Оставить все вот так мама не могла, стала наводить порядок, чистить, убирать. У выпивавших на Сонькиной могиле женщин попросила пакет для мусора, попутно рассказав, чья могила тут рядом. Дамы прониклись и подарили еще и лилию. Потом мама подловила двух девочек-готов. Спросила, учатся ли они в школе и знают ли, кто такой Лермонтов. Девочки про Лермонтова слышали. Мама и им рассказала, кто здесь похоронен. Выяснила, что одну из девочек зовут Наташа и "завербовала" ее следить за могилкой. Единственное, что не удалось поправить - был тяжеленный крест. Но моя мама никогда не сдается. Она пошла в дирекцию Ваганьковского кладбища. Начала с вопроса: "А Вы знаете, что скоро Пасха? А то, что на могиле возлюбленной Лермонтова упал крест? Вы здесь православные?" - вопросы ее не понравились и ей предложили звонить в Министерство Культуры. И мама позвонила. Сказала, что приехала из Нижнего Новгорода, на могилу возлюбленной Лермонтова, а там такое безобразие! Сказала, что приедет теперь через три недели и обязательно посетит могилу и посмотрит, восстановили ли крест. И, что Вы думаете, три недели спустя могила Н.Ф.И. была в порядке. Произошла эта история несколько лет назад. На кладбище мама по прежнему ходить любит. И не только к Н.Ф.И. В последний свой приезд она убирала могилу Есенина и всем рассказывала, какой это был поэт, какой человек, и про то, что его убили. Кстати, удивительно, что напротив Есенина похоронен агент, следивший за ним при жизни. Кому, интересно, пришло в голову, даже на кладбище положить соглядатая поближе к неблагонадежному поэту. Как относиться к маминой активности - я не знаю. Сама бы так не смогла. Наверное, ее принимают за старушку с чудинкой и крутят пальцем у виска. Но я ее понимаю. Может и хорошо, что у кого-то еще болит душа за возлюбленную Лермонтова. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
11 января 2013 22:44 Ганна Осадко
Девочка стала большая.
Глеб Ходорковский ПЕРЕВОД.
Девочка стала большая: за щёку прячет конфетку, любовь придержала в сердце, в смирительную рубашку здравого смысла одевается ежедневно: - затяни-ка потуже, милый...
Девочка стала взрослой: черешенки не надевает на ушки, а набивает их в банки - зима впереди, да и сколько ещё этой жизни?
Девочка понимает: - лето - любовь невенчаная смехом и светом сияет, а дожди - по щекам стекают...
Девочка, упаси тебя, Боже: в зеркальце вечером глянешь, а там - осень...
* * *
дiвчинка вже велика
Ганна Осадко
Дівчинка_вже_велика: цукерку за щокою ховає, любов у серці тамує, у гамівну сорочку здорового глузду щодня вбирається: – затяни-но тісніше, милий... Дівчинка_вже_доросла: черешеньки не на вушка міряє, а у банки талує – зима довга, та скільки того життя? Дівчинка_вже_свідома: Літо – любов невінчана сміхом і світлом сяє, а дощі – потечуть щоками.. Дівчинко_Боже_збав_тебе: у люстерко поглянеш звечора, а там – осінь...
© Copyright: Ганна Осадко, 2011 --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
|