Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
О вечных ценностях мира людей. Истории, сказки, притчи
Gul Сообщений: 12476 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41012 | Наверх ##
26 апреля 2013 13:22 Притча о плохом муже
Однажды к мудрому старцу пришла женщина и сказала:
<<Ты два года назад заключил брак между мной и мужем. А сейчас разведи нас. Я не хочу с ним больше жить>>.
<<Какова же причина твоего желания развестись?>>-поинтересовался мудрец.
Женщина так объяснила: <<У всех мужья вовремя возвращаются домой, мой же супруг постоянно задерживается. Из-за этого дома каждый день скандалы>> .
Старец, удивившись, спрашивает: <<Причина лишь только в этом?>>.
<<Да, я не хочу жить с человеком, обладающим таким недостатком,>>- ответила женщина.
Развести-то я вас разведу, но при одном условии. Возвращайся сейчас домой, испеки большой вкусный хлеб и принеси мне. Но когда будешь печь хлеб, ничего не бери в доме! Соль, воду, яйца и муку попроси у соседок. И обязательно объясни им причину своей просьбы>>,- сказал мудрец.
Женщина отправилась домой и принялась за дело.
Зашла к соседке и сказала: "Соседушка, одолжи мне стакан воды". "У вас, что, вода закончилась? Разве во дворе не вырыт колодец?".
>>Вода есть, но я пошла к мудрому старцу, чтобы пожаловаться на мужа и попросила развести нас>>,- объяснила женщина. И как только она закончила, соседка вздохнула: <<Эх, если бы ты знала, какой у меня муж!>>. И начала жаловаться на своего супруга.
После, женщина отправилась к другой соседке, чтобыпопросить соль. <<У тебя соль закончилась, просишь всего одну ложку?>>.
<<Соль есть, но я пожаловалась старцу на мужа, попросила развода>>,- говорит та женщина, и не успела она закончить, как соседка воскликнула: "Эх, если бы ты знала какой у меня муж!" -и начала жаловаться на своего супруга.
Так, к кому эта женщина ни заходила, чтобы попросить продукты, ото всех слышала жалобы на мужей.
Наконец она испекла большой вкусный хлеб, принесла мудрецу и отдала со словами: <<Спасибо тебе, отведай мой труд вместе со своей семьей. Только не думай разводить меня с мужем>>.
<<Почему, что случилось, дочка?>> -- спросил мудрец.
<<Мой муж, оказывается, лучше всех!>> -ответила она ему. | | |
26 апреля 2013 20:08 Ученик спросил Мудреца: - Учитель, враждебен ли мир? Или он несет человеку благо? - Я расскажу тебе притчу о том, как относится мир к человеку, – сказал учитель.
«Давным – давно жил великий шах. Он приказал построить прекрасный дворец. Там было много чудесного. Среди прочих диковин во дворце была зала, где все стены, потолок, двери и даже пол были зеркальными. Зеркала были необыкновенно ясные, и посетитель не сразу понимал, что перед ним зеркало, – настолько точно они отражали предметы. Кроме того, стены этой залы были устроены так, чтобы создавалось эхо. Спросишь: «Кто ты?» – и услышишь в ответ с разных сторон: «Кто ты? Кто ты? Кто ты?» Однажды в эту залу забежала собака и в изумлении застыла посередине – целая свора собак окружила ее со всех сторон, сверху и снизу. Собака на всякий случай оскалила зубы, и все отражения ответили ей тем же. Перепугавшись не на шутку, она отчаянно залаяла. Эхо повторило ее лай. Собака лаяла все громче. Эхо не отставало. Собак а металась туда и сюда, кусая воздух, и ее отражение тоже носилось вокруг, щелкая зубами. Наутро слуги нашли несчастную собаку бездыханной в окружении миллионов отражений издохших собак. В зале не было никого, кто мог бы причинить ей хоть какой-то вред. Собака погибла, сражаясь со своими собственными отражениями». - Теперь ты видишь, – заканчивал Мудрец, – другие люди не приносят ни добра, ни зла сами по себе. Все происходящее вокруг нас – всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков. Мир – это большое зеркало. Как отражение в воде отражает лица, так сердце другого человека отражает твое сердце. | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2776 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15809 | Наверх ##
29 апреля 2013 16:28 11 мая 2013 22:47 Мы все однажды уезжаем В свой путь, влекомые судьбой. Но никогда не забываем, Где родились, и дом родной.
Да разве корни ты отрубишь? Там всё росло, тебя любя. И дом родной свой не забудешь, Где начиналась жизнь твоя.
Мы все когда-то уезжаем Из мест знакомых и родных. Ну а в душе, переживаем, Как будто предали мы их.
Но тянет часто нас обратно. И очень рвёмся к встрече мы. Всё, что теряем безвозвратно Лишь на мгновенья дарят сны.
Мы все куда-то уезжаем, Найти пытаясь сход дорог. И, лишь хлебнув всего, узнаем, Как дорог нам родной порог.
А сколько всяких мест на свете, Красот земных не перечесть. Но не заменят дива эти, Тех мест родных, что в сердце есть | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2776 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15809 | Наверх ##
29 апреля 2013 17:51 Андрей Дементьев
Добрый порыв не бывает некстати. Доброе слово всех прочих нужней. Я не жалею, что годы потратил На долгожданных и верных друзей.
Правда, оплошность случилась однажды: Друг оплошал на крутом вираже И не пришел, хоть я очень нуждался, Горькую метку оставив в душе.
Так уж сложилось, но все мы ранимы. И не прощаем предательств и зла… Встретил я ложь — и прошествовал мимо, Как мимо сердца и дружба прошла. | | |
30 апреля 2013 18:36 | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9709 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24193 | Наверх ##
1 мая 2013 6:18 ljalja написал: [q] Может быть, откликнется наш мудрец?[/q]
Я тоже заметила его отсутствие, с 13 марта Владимир на форум не заглядывал. Будем надеяться, что все у него в порядке, может просто в длительном отъезде? Владимир, Мы Вас ждём! --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2031 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2893 | Наверх ##
10 мая 2013 0:17 Один мудрец спросил у своих учеников: -Почему, когда люди ссорятся, они кричат? -Потому, что теряют самообладание,-ответил один. -Но зачем кричать, если другой человек находится рядом?-спросил мудрец.-Нельзя с ним говорить тихо, зачем кричать? Никто из учеников не мог сказать ответ, который бы устроил мудреца. Тогда он решил им объяснить суть вопроса. -Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, то их сердца отдаляются. И для того, чтобы покрыть это расстояние и услышать другого человека, им приходится кричать. И чем сильнее ссора, тем больше крика. — А что же происходит, когда люди влюбленны? Они не кричат, а говорят спокойно и тихо. Почему? Потому, что их сердца находятся очень-очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбленны еще больше, то они уже не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви. Но, когда любовь еще больше, еще сильнее, то они уже и не перешептываются-они только смотрят друг на друга и все понимают без слов. Дорогие, когда спорите, не позволяйте чтобы ваши сердца отдалялись друг от друга, не произносите слов, которые увеличивают расстояние между вами. Ведь может прийти час, когда расстояние станет так велико, что обратного пути уже не найдете… С сайта http://www.inpearls.ru/ --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | Лайк (1) |
11 мая 2013 19:26 11 мая 2013 19:46 Когда этот старик умер в гериатрической палате дома престарелых в маленьком австралийском городке, все считали, что он ушел из жизни, не оставив в ней никакого ценного следа. Позже, когда медсестры разбирали его скудные пожитки, они обнаружили это стихотворение. Его смысл и содержание настолько впечатлили сотрудников, что копии поэмы быстро разошлись по всем работникам больницы. Одна медсестра взяла копию в Мельбурн. Единственное завещание старика с тех пор появлялось в Рождественских журналах по всей стране, а также в журналах для психологов. Также на основе его простого, но красноречивого стихотворения была сделана презентация. И этот старик, который нищим ушел из жизни в Богом забытом городке в Австралии теперь взрывает интернет глубиной своей души.
( Дословный перевод на русский. В английском оригинале стих звучит очень поэтично и поражает глубиной мысли и красотой рифмы).
Paздpaженный СТАРИК Что ты видишь медсестра? Что ты видишь? Что ты думаешь, когда смотришь на меня? Paздpaженный старик, не ocoбeннo мудpый... С непонятными пpивычкaми, отсутствующим взглядoм? Переводящий попусту еду? Когда ты кричишь "Давай старайся!" И кажется тебе, что он не замечает, что ты делаешь. Вечно теряющий носки или туфли? Ни на чем не настаивающий и позволяющий тебе делать с ним все что угодно? День которого нечем заполнить, кроме как купанием и кормлением? Вот что ты думаешь? Это ты видишь? Открой глаза, медсестра. Ты не смотришь на меня. Я скажу тебе, кто я. Даже сидя здесь тихо, подчиняясь твoим распoряжeниям, питаясь по твoей вoлe. Я все еще мальчик десятилетний, живущий с отцом и матерью, братьями и сестрами, и мы все любим друг друга. Молодой юноша шестнадцати лет, с крыльями мечтающий встретить любовь свой жизни. Жених, которому скоро двадцать и у которого выпрыгивает сердце, Помнящий клятвы, которые обещал исполнить. А сейчас мне двадцать пять и у меня есть свой малыш. Который нуждается в моем руководстве, охране и доме. Человек, которому тридцать! Мой малыш быстро вырос, Мы связаны друг с другом нерушимими узами . А в сорок мои сыновья выросли и покинули дом. Но моя женщина рядом со мной и она не дает мне yнывать. И вот в пятьдесят снова малыши играют у моих ног, Опять мы с детьми, моя любимая и я. Темнота сгустилась надо мной – моя жена мертва. Я смотрю в будущее и содрoгаюcь от ужаса. Теперь я живу ради детей и ради их детей. И я думаю о годах…. о любви, которая у меня была. Теперь я старик… и жизнь жестока. Издеваясь, заставляет старость выглядеть глупо. Тело дряхлеет и разваливается, величие и сила уходят. И теперь на том месте камень, где однажды было сердце. Но внутри этой дряхлой оболочки все еще живет молодой человек, И снова и снова сердце пульсирует. Я помню всю радость, я помню всю боль. И я люблю и живу! В этой жизни как прежде. Я думаю о годах, которых было так мало и которые пролетели так быстро. И я соглашаюсь с упрямым фактом, что ничто не может продолжаться вечно. Так откройте глаза ваши, люди! Откройте и посмотрите. Я не paздpaженный старик! Посмотрите внимательней и увидьте МЕНЯ!
Вспомните об этом стихе в следующий раз, когда встретитесь со старым человеком! И подумайте о том, что рано или поздно вы тоже будете таким как он или она! Самые лучшие и самые красивые вещи в этом мире нельзя увидеть или потрогать. Они должны чувствоваться сердцем!
Оригинал на английском Cranky Old Man What do you see nurses? . . .. . .What do you see? What are you thinking .. . when you're looking at me? A cranky old man, . . . . . .not very wise, Uncertain of habit .. . . . . . . .. with faraway eyes? Who dribbles his food .. . ... . . and makes no reply. When you say in a loud voice . .'I do wish you'd try!' Who seems not to notice . . .the things that you do. And forever is losing . . . . . .. . . A sock or shoe? Who, resisting or not . . . ... lets you do as you will, With bathing and feeding . . . . The long day to fill? Is that what you're thinking?. .Is that what you see? Then open your eyes, nurse .you're not looking at me. I'll tell you who I am . . . . .. As I sit here so still, As I do at your bidding, .. . . . as I eat at your will. I'm a small child of Ten . .with a father and mother, Brothers and sisters .. . . .. . who love one another A young boy of Sixteen . . . .. with wings on his feet Dreaming that soon now . . .. . . a lover he'll meet. A groom soon at Twenty . . . ..my heart gives a leap. Remembering, the vows .. .. .that I promised to keep. At Twenty-Five, now . . . . .I have young of my own. Who need me to guide . . . And a secure happy home. A man of Thirty . .. . . . . My young now grown fast, Bound to each other . . .. With ties that should last. At Forty, my young sons .. .have grown and are gone, But my woman is beside me . . to see I don't mourn. At Fifty, once more, .. ...Babies play 'round my knee, Again, we know children . . . . My loved one and me. Dark days are upon me . . . . My wife is now dead. I look at the future ... . . . . I shudder with dread. For my young are all rearing .. . . young of their own. And I think of the years . . . And the love that I've known. I'm now an old man . . . . . . .. and nature is cruel. It's jest to make old age . . . . . . . look like a fool. The body, it crumbles .. .. . grace and vigor depart. There is now a stone . . . where I once had a heart. But inside this old carcass . A young man still dwells, And now and again . . . . . my battered heart swells I remember the joys . . . . .. . I remember the pain. And I'm loving and living . . . . . . . life over again. I think of the years, all too few . . .. gone too fast. And accept the stark fact . . . that nothing can last. So open your eyes, people .. . . . .. . . open and see. Not a cranky old man . Look closer . . . . see .. .. . .. .... . ME!! | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1874 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5863 | Наверх ##
11 мая 2013 19:41 Gontar написал: [q] Один мудрец спросил у своих учеников:
-Почему, когда люди ссорятся, они кричат?
-Потому, что теряют самообладание,-ответил один.
-Но зачем кричать, если другой человек находится рядом?-спросил мудрец.-Нельзя с ним говорить тихо, зачем кричать?
Никто из учеников не мог сказать ответ, который бы устроил мудреца. Тогда он решил им объяснить суть вопроса.
-Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, то их сердца отдаляются. И для того, чтобы покрыть это расстояние и услышать другого человека, им приходится кричать. И чем сильнее ссора, тем больше крика.
— А что же происходит, когда люди влюбленны? Они не кричат, а говорят спокойно и тихо. Почему? Потому, что их сердца находятся очень-очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбленны еще больше, то они уже не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви. Но, когда любовь еще больше, еще сильнее, то они уже и не перешептываются-они только смотрят друг на друга и все понимают без слов.
Дорогие, когда спорите, не позволяйте чтобы ваши сердца отдалялись друг от друга, не произносите слов, которые увеличивают расстояние между вами. Ведь может прийти час, когда расстояние станет так велико, что обратного пути уже не найдете…[/q] | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
11 мая 2013 20:02 --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
|