Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

О вечных ценностях мира людей. Истории, сказки, притчи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108  109 110 111 112 113 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Sualocin
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 158
Когда ходжа был в должности кази, один человек потащил своего противника в суд и говорит: «Он взял у меня во сне двадцать акча. Я требую у него долг, а он не отдает». Тогда ходжа взял у ответчика двадцать акча и, звонко пересчитав их, положил в ящик. «Забирай звон! – строго сказал ходжа истцу. – И чтобы больше никаких претензий!» Потом повернулся к ответчику и сказал: «А ты забери обратно свои деньги». Пристыженный сутяга ушел из суда, а присутствующие были удивлены очень мудрым решением ходжи.
(То же, зерна нового мира, открывающегося в сновидении, заключены в ковчег)

101.jpg
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 28458
Один бедный человек устроился садовником в богатую семью. Как-то возвращается он с работы домой и рассказывает своей жене:
— Я сегодня пробовал самый вкусный кекс в моей жизни! Никогда такой вкусноты не ел. Кухарка порезала на всех, то что осталось после хозяев, и мне кусочек достался!
Жена мечтательно говорит:
— Вот бы и мне такой попробовать!
Муж и придумал:
— Я завтра рецепт у кухарки попрошу и мы приготовим такой же дома — наедимся вволю!
На следующий день приходит муж домой с рецептом, записанным на бумажке. И начинают они с женой готовку, муж читает, жена делает.
— Надо взять 10 яиц и чашку сахара.
— Да где же я столько возьму! Вот у нас всего 2 яйца есть и ложечка старого меда.
— К ним надо добавить чашку масла и чашку изюма.
— Нет у нас такого. Давай, что там дальше.
— Как размешаешь, добавь 2 чашки пшеничной муки.
— Откуда я ее возьму. Вот ржаную с отрубями добавляю, полторы чашки – больше нет.
— Из этого надо замесить тесто, выложить в форму и испечь в печи.
— Тесто замесила, формы нет, печи нет, испечем в костре.
Когда пирог испекся, они его разломали. Жена попробовала и говорит:
— И что тебе, старый дурак, в этот твердом как камень, невкусном и обгорелом куске теста могло так понравиться?!!
---
Знания - сила
Лайк (1)
Sualocin
Новичок

На сайте с 2019 г.
Купил однажды ходжа Насреддин печенку. Когда он возвращался с базара, встретился ему приятель: «Как ты ее приготовишь?» – спросил он у ходжи. «Да обыкновенно», – ответил ходжа. «Но ходжа, печенку можно великолепно приготовить. Вот я тебе сейчас расскажу, ты так и сделай». – «Боюсь, что твои слова не удержатся у меня в голове, – сказал ходжа, – напиши на бумаге, я буду глядеть на нее и приготовлю». Человек написал и вручил бумажку ходже.
Когда ходжа, погруженный в приятные думы в ожидании вкусного обеда, шел домой, налетел коршун и выхватил у него печенку. Ходжа, не обнаруживая никакого беспокойства, показал коршуну бумажку, которую держал в руке, и сказал: «Глупец, тебе все равно не удастся скушать печенку со вкусом, ведь рецепт-то остался у меня!»

(Миф о сотворении мира. Над бездной кружится Орел-Дух, но Тора остается в руках Бога)

11111.jpg
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 28458
Еврейская притча

Еврейского мудреца однажды спросили, что больше всего его изумляет.
Он ответил:
"Человек.
Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги.
Потом он тратит деньги на восстановление здоровья.
При этом, он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим.
В результате, он не живет ни в настоящем, ни в будущем.
Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая, сожалеет о том, что не жил."

Так и хочется напомнить всем, что жизнь уходит от нас так быстро, как будто ей с нами не интересно. Господа, "живите сегодня, потому что вчера уже нет, а завтра может и не будет. Знайте, что сегодняшний день - это самый лучший день в вашей жизни!"
---
Знания - сила
Лайк (4)
Sualocin
Новичок

На сайте с 2019 г.
Пошел ходжа Насреддин в баню. Банщики дали ходже старый запон, старое полотенце – в общем, не оказали ему должного внимания. Ходжа на это ничего не сказал, а выходя, положил на зеркало десять акча. Банщики удивились и, разумеется, очень обрадовались: десять акча – большие деньги.
Через неделю ходжа опять пришел в ту же баню. На этот раз банщики старались вовсю: подали расшитое полотенце, шелковый запон и так далее. Ходжа опять не произнес ни слова, а выходя из бани, положил на зеркало одно акча.
Банщики, пораженные, рассердились и спросили: «Эфенди, как это понимать?» – «А что тут странного? – заметил ходжа. – То, что я дал сегодня, – это плата за прошлый раз, а те десять акча, что я дал тогда, – за сегодняшний день».

(То же, в новом зазеркальном мире строится новое дерево, однако кармические связи и долги остаются в отраженном мире)

99.jpg
Vladimir_Nazarenko

Vladimir_Nazarenko

Таганрог
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1510
Притча об уверенности в собственных силах

Один предприниматель по уши погряз в долгах и уже не видел выхода из сложившейся ситуации. Он должен был кредиторам, а поставщики каждый день требовали оплаты.
Он вышел в парк, чтобы отвлечься, но мысли роем крутились в голове. Мужчина опустил голову на руки, мысленно перебирая варианты, что же может спасти дело от банкротства. Вдруг перед ним появился какой-то старик.
– Я вижу, что вас что-то тревожит, – сказал он. – Не поделитесь?
Предприниматель рассказал ему о своих проблемах, нехватке денег и отказах банка выдать хоть какой-то кредит для раскрутки. Старик слушал, не перебивая, а затем сказал:
– Думаю, я могу вам помочь.
Он спросил у предпринимателя имя, выписал чек и сунул его в руку удивленного мужчины.
– Возьмите эти деньги. Встретимся здесь ровно через год, и вы сможете отдать мне их обратно.
Не успел мужчина и слова сказать, как старик растворился в толпе.
Предприниматель взглянул на чек. На нём в поле для суммы было аккуратно выведено «$500 000», а ниже было прописано имя – «Джон Рокфеллер». Джон Рокфеллер, один из самых богатых людей мира!
«Я могу покончить со всеми проблемами в одно мгновение!» – подумал он. Но вместо этого предприниматель решил положить чек в сейф. Одна только мысль о его существовании давала ему силы выработать способ сохранить свой бизнес.
С вновь возросшим оптимизмом он заключил выгодные сделки и расширил условия оплаты. Ему удалось совершить несколько больших продаж. В течение нескольких месяцев он выбрался из долгов и снова стал зарабатывать деньги. И год спустя он вернулся в парк с тем самым чеком.
В уговоренное время старик опять появился. Мужчина уже готов был отдать чек и рассказать о своих успехах, как вдруг подбежала медсестра и схватила старика.
– Я так рада, что наконец поймала его! – воскликнула она. – Надеюсь, он не беспокоил вас. Он часто убегает из дому и рассказывает людям, что он Джон Рокфеллер.
Предприниматель стоял ошеломленный. В течение всего года он крутился и делал бизнес, покупая и продавая, в полной уверенности, что в любой момент ему на выручку могут прийти полмиллиона долларов.
Внезапно он понял, что не деньги, реальные или воображаемые, перевернули его жизнь. Его новая уверенность придала ему сил добиться всего того, что он теперь имеет.
Возьмите инициативу в свои руки. В решающий момент только уверенность играет ключевую роль.
---
"Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Лайк (4)
Sualocin
Новичок

На сайте с 2019 г.
Николай ЗАБОЛОЦКИЙ

Читайте, деревья, стихи Гезиода,

Дивись Оссиановым гимнам, рябина!

Не меч ты поднимешь сегодня, природа,

Но школьный звонок над щитом Кухулина.

Ещё заливаются ветры, как барды,

Ещё не смолкают берёзы Морвена,

Но зайцы и птицы садятся за парты

И к зверю девятая сходит Камена.

Берёзы, вы школьницы! Полно калякать,

Довольно скакать, задирая подолы!

Вы слышите, как через бурю и слякоть

Ревут водопады, спрягая глаголы?

Вы слышите, как перед зеркалом речек,

Под листьями ивы, под лапами ели,

Как маленький Гамлет, рыдает кузнечик,

Не в силах от вашей уйти канители?

Опять ты, природа, меня обманула,

Опять провела меня за нос, как сводня!

Во имя чего среди ливня и гула

Опять, как безумный, брожу я сегодня?

В который ты раз мне твердишь, потаскуха,

Что здесь, на пороге всеобщего тленья,

Не место бессмертным иллюзиям духа,

Что жизнь продолжается только мгновенье!

Вот так я тебе и поверил! Покуда

Не вытряхнут душу из этого тела,

Едва ли иного достоин я чуда,

Чем то, от которого сердце запело.

Мы, люди, – хозяева этого мира,

Его мудрецы и его педагоги,

Затем и поёт Оссианова лира

Над чащею леса, у края берлоги.

От моря до моря, от края до края

Мы учим и пестуем младшего брата,

И бабочки, в солнечном свете играя,

Садятся на лысое темя Сократа.

1946

Лайк (1)
Sualocin
Новичок

На сайте с 2019 г.
Николай ЗАБОЛОЦКИЙ
Мир однолик, но двойственна природа...

Мир однолик, но двойственна природа,

И, подражать прообразам спеша,

В противоречьях зреет год от года

Свободная и жадная душа.

Не странно ли, что в мировом просторе,

В живой семье созвездий и планет

Любовь уравновешивает горе

И тьму всегда превозмогает свет?

Недаром, совершенствуясь от века,

Разумная природа в свой черед

Сама себя руками человека

Из векового праха создает.

1948

Лайк (2)
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2812
Была у меня несколько лет назад маленькая пациентка, Валюшка…
Нежный пятилетний ребёнок со взглядом художника…приносила гусениц в кармашке, дождевого червячка в носовом платке, прикормленного паука в майонезной банке…
За всеми трогательно ухаживала…
Однажды пришла зарёванная…на мои расспросы ответила коротко:
— Папа Друне поесть не дал, — и снова расплакалась…
После разговора с мамой выяснилось, что Валюшка поместила очередного найденного червяка, названного ею Друней, в тарелку с отцовским ужином в щедрой идее не оставить питомца голодным…
Мужчина испытал незабываемые эмоции, обнаружив Друню в ложке с подливкой, после чего выбросил его в форточку…
Друня выжил…хотя, доподлинно неизвестно, его ли именно доставили обратно после дочкиной истерики…
В недавнем разговоре с мамой девочки выяснила, что сейчас на Валюшкином попечении ёжик из сада, два котёнка, и выброшенная кем-то за ненадобностью черепаха с повреждённым панцирем…
Нет, не красота спасёт этот мир, ребята…
А вот доброта — точно…
#Счастливые_Пепремены - группа счастливых людей
© Лиля Град
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
Лайк (5)
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2812
В одной старой еврейской притче, фермерский осел провалился в колодец. Пока фермер думал, как ему поступить, животное часами издавало жалобные звуки. Наконец, фермер принял решение. Он посчитал, что осел уже старый, не нужен ферме, а колодец давно пересох, и пригласил всех своих соседей решить два дела сразу: засыпать колодец и заодно закопать ослика. Все дружно взялись за лопаты. Осел сразу же понял, к чему идет дело, и начал громко вопить. Затем, ко всеобщему удивлению, он притих.
Спустя некоторое время фермер решил посмотреть, что происходит внизу. Он был изумлен увиденным. С каждым комком земли, падавшим на его спину, ослик проделывал совершенно невероятное: он встряхивался и становился поверх сброшенной земли.
Пока соседи фермера продолжали забрасывать землю в колодец, каждый раз животное встряхивалось и становилось поверх насыпанной земли. Очень скоро все удивились, потому что увидели, как ослик поднялся наверх, перепрыгнул через край колодца и умчался как угорелый!
В жизни вам будет встречаться много грязи, и каждый раз судьба будет посылать вам все новую и новую порцию. Всякий раз, когда упадет ком земли, встряхнитесь и поднимайтесь наверх. Каждая из возникающих проблем – это возможность стать выше. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого, даже самого глубокого колодца.
Чтобы быть счастливым, есть пять простых истин:
1. Освободи свое сердце от обид – ПРОСТИ…
2. Освободи свой разум от волнений – большинство из них не сбываются.
3. Веди простую жизнь и цени то, что имеешь.
4. Отдавай больше.
5. Ожидай меньше.
Желаю вам каждое мгновение помнить о том, что каждая «проблема» – это камень, который жизнь «кидает» в вас, но ступая по этим камням, вы можете перейти бурный поток. И то, что вы воспринимали как «проблему» – является не чем иным, как строительным материалом вашей жизни.
Счастливые Перемены
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
Лайк (7)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108  109 110 111 112 113 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » О вечных ценностях мира людей. Истории, сказки, притчи [тема №46305]
Вверх ⇈