Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
Мэрфилогия в родословии, или формулируем Законы Генеалога
Alexander G Сообщений: 995 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4917 | Наверх ##
27 сентября 2012 11:44 28 сентября 2012 9:31 Все мы знаем Закон Мэрфи и его следствия. Изучая генеалогию, мы порой сталкиваемся с парадоксальными вещами. Может быть мы как-то обобщим наши наблюдения, выведем какие-то закономерности и сформулируем свои шутливые законы, условно назовем их Законы Генеалога. Например, я предложил бы следующие законы вашему вниманию: Командировка генеалога для работы в архиве всегда совпадает с проведением там ремонта (санитарного дня).Думаю, архивы – неисчерпаемый источник шутокВремя, проведенное на генеалогическом форуме, обратно пропорционально объему выполненной работы по дому (или, о боже!, на службе).Число (сумма для оплаты) в счете, выставленного архивом, всегда больше количества персон в вашем генеалогическом древе.Очередь для ограниченного допуска в читальный зал архива всегда заканчивается на генеалоге. Продолжайте, господа! | | Лайк (5) |
сеновалыч г. Ярославль Сообщений: 229 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
27 сентября 2012 11:52 Перечисленное Вами не кажется мне законами. Это скорее регламентные данные. У каждого свои. Законы это принципы построения родословных. А здесь каждый лепит, кто во что горазд. Без особых принципов. --- ДНК:R1a1a1g2d(Z92+) "венед" | | |
27 сентября 2012 12:02 27 сентября 2012 12:13 сеновалыч написал: [q] Перечисленное Вами не кажется мне законами[/q]
Отчасти Вы правы. Закон Мэрфи гласит: Если какая-нибудь неприятность может случиться, она слу- чается. А все остальные постулаты считаются как последствия этого закона. Я формулирую такие последствия для Генеалога  Не путать с законами генеалогии, которые действительно относятся к построению родословной. Вот еще: Генеалог на пороге дома найденного им родственника хуже непрошенного гостя. | | Лайк (4) |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9492 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23359 | Наверх ##
27 сентября 2012 12:02 сеновалыч написал: [q] А здесь каждый лепит, кто во что горазд.[/q]
Олег Всеволодович, я бы не была столь категорична  не нужно ставить рядом родословные по дворянам и допустим, крестьянские. Все мы понимаем, что это разные вещи. И задачи у нас разные, хотя бы потому, что мы все разные сами по себе Согласна, что то шутливое есть в тезисах Alexander G ну так может оно и неплохо? Самой пока не приходит в голову ничего остроумного, но подумать над этим можно --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Межова Наталья г.Липецк Сообщений: 1280 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1682 | Наверх ##
27 сентября 2012 12:31генеология А я полностью согласно с Сеновалычем.В Липецкий архив ходят много разных людей и я из любопытства подхожу и интересуюсь-как они составляют свою генеологию.Не все идут на контакт,москвичи встают в основном в "позу".Но дело не в этом.КАЖДЫЙ ЛЕПИТ ТАК,КАК СЧИТАЕТ НУЖНЫМ.А когда спрашиваю про сайт ВГД,многие о таком и не слышали. | | |
27 сентября 2012 12:39 27 сентября 2012 13:12 KarLa написал: [q] Самой пока не приходит в голову ничего остроумного[/q]
Не обязательно придумывать. Можно перефразировать что-то известное на тему генеалогии. Например, Если уж вы открыли ящик пандоры с семейными тайнами, то единственный способ снова их запечатать - это воспользоваться ящиком большего размера. В оригинале говорится о баночке с червякамиВаша заявка на генеалогический поиск в архив непременно опоздает на неделю против заявки, поданной другимВетшают, утрачиваются или закрываются на реставрацию только те архивные фонды, которые содержат информацию о ваших предках. | | Лайк (3) |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7154 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4321
| Наверх ##
27 сентября 2012 13:49 Из собственного опыта:
Метрика повреждается на особо важных данных
Предки предпочитают заморских невест (чтобы мне потом веселее искать было!)
Пожилые родственники всегда умирают раньше, чем успеваешь задать им главные генеалогические вопросы.
А это про ДНК-тестирование:
Особенно близкие совпаденцы - самые упорные "партизаны" --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | Лайк (1) |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9492 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23359 | Наверх ##
27 сентября 2012 14:02 сеновалыч написал: [q] Но, для меня "закон" это серьёзное слово[/q]
Согласна полностью. Но изначально в теме её автор обозначил несколько иную подоплеку... наверно вместо слова закон нужно было бы применить другое слово. Но это мое мнение и совсем необязательно оно должно совпадать с чьим либо еще. Alexander G написал: [q] Ветшают, утрачиваются или закрываются на реставрацию только те архивные фонды, которые содержат информацию о ваших предках.[/q]
Ой, как Вы в точку... соль на мою рану... у меня как раз есть такое дело, к которому я никак не могу подобраться - ПФС  при этом знаю, что в нем много разгадок на мои загадки. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9856 | Наверх ##
27 сентября 2012 14:02 kbg_dnepr написал: [q] Особенно близкие совпаденцы - самые упорные "партизаны"[/q]
это точно, и не только генетические, это и к родным относится тоже | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5357 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10067 | Наверх ##
27 сентября 2012 14:05 В деле по уезду,самый неразборчивый почерк,именно по твоей церкви. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | Лайк (2) |
|