Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

🎎 Генеалогический сувенир

Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80  81 82 83 84 85 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21069

ГЕРОдот написал:
[q]
Кто маринует цыпу в шампанском, кто брызгает на неё во время запекания
[/q]

Цыпа хорошо получается на пиве!
Берете бутылочку пива, лучше старой, надежной марки типа: Жигулевское!
Открываете, шоб пена вышла!
Ставите её удобненько на противень, на горлышко натягиваете цыпу, и в духовку!
Если считать, что порридж и пуддинг ихния исторические лакомства, то

ГЕРОдот написал:
[q]
«Цыпленку коронации»...
[/q]

они обрадовались yahoo.gif
У них вообще мясо (говядина и пр.) и курица как-то поменяны местами в шкале ценностей по сравнению с нашим столом!

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21069

Зикарон написал:
[q]
Парадоксы истории...
[/q]

Да уж!
Этих парадоксов накопилось!

Зикарон написал:
[q]
по фото, дед Осип-справа
[/q]

Справа - как смотришь на фото?
Добротная семья!
Городские, скорее всего записаны в мещанское сословие!

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3161
valcha

Какой смешной винигрет у нас всегда получается - от "Цыпы в шампанском" до старообрядцев (или наоборот?) biggrin1.gif

Валерия написала:
[q]
Справа - как смотришь на фото?
[/q]

Именно так.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
свет плюс

свет плюс

Кемеровская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4977
Зикарон
Как хороши старинные фотографии! От них чем-то упорядоченным, толковым, устойчивым веет! Нет суеты, что ли... И Ваши - такие внушительные, солидные мужчины
---
что ни делается - всё - к лучшему!
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2732

Вологжанка написал:
[q]
Зикарон написал:
[q]

Во-первых, я не знаю, что такое СНМ 1859г
Предполагаю, православный, а о сословии можно погадать по фото, прадед-справа.
[/q]

СНМ-списки населенных мест.
[/q]

Списки населенных мест Аткарского уезда 1912 г. http://library.sgu.ru/djvu/s.html#1
Невежкинская волость, село Малая Князевка:
1-е государственное, 315 дворов
2-е удельное, 179 дворов
Великороссы
1 пр. церковь, 1 земская школа

Зина, вообще, в Акарском уезде старообрядцев было немало http://samstar-biblio.ucoz.ru/Statji/SaratovExped.pdf

Но если Вы своих находили в метрических книгах православной церкви (а в Малой Князевке церковь числится даже в середине 19 в.), то старинный сюжет Голгофы на нательном кресте можно объяснить стойкой приверженностью (семьи, общины) традициям дониконовского православия. Самый известный пример - уральские казаки которые, строго говоря не уходили в старообрядцы, а просто желали жить по вере отцов. Уже потом к ним начались поездки белокриничников и пр.
А вот если Ваших нет в православных МК...

Мое мнение о фото - зажиточная семья, добротно одеты - это большая редкость по тем временам. (Как вариант - старообрядцы были крепкие хозяйственники)...
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2732

Зикарон написал:
[q]
Какой смешной винигрет у нас всегда получается - от "Цыпы в шампанском" до старообрядцев (или наоборот?)
[/q]

А выше уже звучало, что семейное блюдо, как и застольная песня - классный генеалогическй сувенир blink.gif

Тут маненько обсудили, что за столом английской королевы подается. confuse.gif
А у нас ничуть и не хуже, а судя по рецепту Валерии с цыпой на жигулевском пиве - то и повкуснее будет blink.gif
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3161
свет плюс
[q]
Как хороши старинные фотографии!
[/q]

Да, меня они тоже очень волнуют!
По этой фотографии трудно определить, одна ли это семья или они объединены чем-то другим...

TaniaAb
Год рождения свёкра, 1913, а дубликат выдан в 1931г, то есть, в нём уже нет упоминания о вероисповедании. Наверное, у меня единственный путь - запрос в Саратовский архив по метрикам детей Осипа. Рождение его самого в Малой Князевке архивом не подтвердилось.

Статистику Арсеньева по старообрядчеству прочла с удовольствием, а в электронную библиотеку не рискнула зайти, там кому-то нужно доверять shok.gif

Цыпа для valcha и ГЕРОдот

Прикрепленный файл: цыпа.JPG
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3060

Зикарон написал:
[q]

Статистику Арсеньева по старообрядчеству прочла с удовольствием, а в электронную библиотеку не рискнула зайти, там кому-то нужно доверять
[/q]

Зинаида, эта библиотека от Саратовского гос. университета, без проблем
http://library.sgu.ru/djvu/index.html

Один рецепт из села Верхнепечерского Самарского уезда, что нам прием у английской королевы 101.gif

Омлет Готовили его в русской печи, в глиняной миске - "плошке".
3-4 яйца смешивали с большой кружкой молока, солили и выливали в плошку, смазанную топленым маслом, запекали в печи.
Старшее поколение больше любило "сухарник", когда смесьи из яиц и молока заливались сухари и все томилось в русской печи.
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16465
[
valcha написал:
[q]
Цыпа хорошо получается на пиве!
Берете бутылочку пива... Ставите её удобненько на противень, на горлышко натягиваете цыпу, и в духовку!
[/q]
А я делаю курицу "на банке". В банку размером "майонезная" или чуть выше складываются всевозможные специи, немного майонеза или сметаны, чеснок, можно томатной пасты немного, аджика, лавровый лист, зелень... перемешивается, доливается водичкой до верха. Баночка ставится в центр сковородки, на неё усаживается курочка. Если по периметру остаётся в сковородке место, можно положить туда картофель (чтобы вытапливающийся из курицы жир зря не горел). Одновременно с готовой курочкой получается баночка соуса (состав его может быть самый разный).
58884730_smaylik_rezhet_kuricu.gif

---
С уважением, Ирина.
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3060

Зикарон написал:
[q]
Рождение его самого в Малой Князевке архивом не подтвердилось.
[/q]

А вот это уже интересно... Искали и не нашли в православных метрических книгах Мало-Князевской церкви?
Зина, а Вы выясняли - какие села входили в состав Мало-Князевского с/с (как указано в св. о рождении).

Вот, например в мой Верхнепечерский с\с в 1928 г. и далее, входили еще два села - Александровка и Нижнепечерское. В обоих - свои православные церкви.
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80  81 82 83 84 85 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 🎎 Генеалогический сувенир [тема №3593]
Вверх ⇈