🎎 Генеалогический сувенир
Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25176 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21069 | Наверх ##
1 февраля 2011 16:19 ГЕРОдот написал: [q] Кто маринует цыпу в шампанском, кто брызгает на неё во время запекания [/q] Цыпа хорошо получается на пиве! Берете бутылочку пива, лучше старой, надежной марки типа: Жигулевское! Открываете, шоб пена вышла! Ставите её удобненько на противень, на горлышко натягиваете цыпу, и в духовку! Если считать, что порридж и пуддинг ихния исторические лакомства, то ГЕРОдот написал: [q] «Цыпленку коронации»...[/q]
они обрадовались У них вообще мясо (говядина и пр.) и курица как-то поменяны местами в шкале ценностей по сравнению с нашим столом! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25176 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21069 | Наверх ##
1 февраля 2011 16:26 Зикарон написал: [q] Парадоксы истории... [/q]
Да уж! Этих парадоксов накопилось! Зикарон написал: [q] по фото, дед Осип-справа[/q]
Справа - как смотришь на фото? Добротная семья! Городские, скорее всего записаны в мещанское сословие! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Зикарон Полтава Сообщений: 1408 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3161 | Наверх ##
1 февраля 2011 17:42 valchaКакой смешной винигрет у нас всегда получается - от "Цыпы в шампанском" до старообрядцев (или наоборот?) Валерия написала: [q] Справа - как смотришь на фото?[/q]
Именно так. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
свет плюс Кемеровская область Сообщений: 2188 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4977 | Наверх ##
1 февраля 2011 18:24 Зикарон Как хороши старинные фотографии! От них чем-то упорядоченным, толковым, устойчивым веет! Нет суеты, что ли... И Ваши - такие внушительные, солидные мужчины --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2328 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2732 | Наверх ##
1 февраля 2011 19:37 Вологжанка написал: [q] Зикарон написал: [q] Во-первых, я не знаю, что такое СНМ 1859г Предполагаю, православный, а о сословии можно погадать по фото, прадед-справа. [/q]
СНМ-списки населенных мест. [/q]
Списки населенных мест Аткарского уезда 1912 г. http://library.sgu.ru/djvu/s.html#1Невежкинская волость, село Малая Князевка: 1-е государственное, 315 дворов 2-е удельное, 179 дворов Великороссы 1 пр. церковь, 1 земская школа Зина, вообще, в Акарском уезде старообрядцев было немало http://samstar-biblio.ucoz.ru/Statji/SaratovExped.pdfНо если Вы своих находили в метрических книгах православной церкви (а в Малой Князевке церковь числится даже в середине 19 в.), то старинный сюжет Голгофы на нательном кресте можно объяснить стойкой приверженностью (семьи, общины) традициям дониконовского православия. Самый известный пример - уральские казаки которые, строго говоря не уходили в старообрядцы, а просто желали жить по вере отцов. Уже потом к ним начались поездки белокриничников и пр. А вот если Ваших нет в православных МК... Мое мнение о фото - зажиточная семья, добротно одеты - это большая редкость по тем временам. (Как вариант - старообрядцы были крепкие хозяйственники)... --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2328 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2732 | Наверх ##
1 февраля 2011 19:46 1 февраля 2011 19:47 Зикарон написал: [q] Какой смешной винигрет у нас всегда получается - от "Цыпы в шампанском" до старообрядцев (или наоборот?)[/q]
А выше уже звучало, что семейное блюдо, как и застольная песня - классный генеалогическй сувенир Тут маненько обсудили, что за столом английской королевы подается. А у нас ничуть и не хуже, а судя по рецепту Валерии с цыпой на жигулевском пиве - то и повкуснее будет --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
Зикарон Полтава Сообщений: 1408 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3161 | Наверх ##
2 февраля 2011 22:37 свет плюс[q] Как хороши старинные фотографии! [/q]
Да, меня они тоже очень волнуют! По этой фотографии трудно определить, одна ли это семья или они объединены чем-то другим... TaniaAbГод рождения свёкра, 1913, а дубликат выдан в 1931г, то есть, в нём уже нет упоминания о вероисповедании. Наверное, у меня единственный путь - запрос в Саратовский архив по метрикам детей Осипа. Рождение его самого в Малой Князевке архивом не подтвердилось. Статистику Арсеньева по старообрядчеству прочла с удовольствием, а в электронную библиотеку не рискнула зайти, там кому-то нужно доверять Цыпа для valcha и ГЕРОдот
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2771 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3060 | Наверх ##
2 февраля 2011 23:44 2 февраля 2011 23:53 Зикарон написал: [q] Статистику Арсеньева по старообрядчеству прочла с удовольствием, а в электронную библиотеку не рискнула зайти, там кому-то нужно доверять [/q]
Зинаида, эта библиотека от Саратовского гос. университета, без проблем http://library.sgu.ru/djvu/index.htmlОдин рецепт из села Верхнепечерского Самарского уезда, что нам прием у английской королевы Омлет Готовили его в русской печи, в глиняной миске - "плошке". 3-4 яйца смешивали с большой кружкой молока, солили и выливали в плошку, смазанную топленым маслом, запекали в печи. Старшее поколение больше любило "сухарник", когда смесьи из яиц и молока заливались сухари и все томилось в русской печи. --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16465 | Наверх ##
2 февраля 2011 23:54 3 февраля 2011 0:04 [ valcha написал: [q] Цыпа хорошо получается на пиве! Берете бутылочку пива... Ставите её удобненько на противень, на горлышко натягиваете цыпу, и в духовку![/q]
А я делаю курицу "на банке". В банку размером "майонезная" или чуть выше складываются всевозможные специи, немного майонеза или сметаны, чеснок, можно томатной пасты немного, аджика, лавровый лист, зелень... перемешивается, доливается водичкой до верха. Баночка ставится в центр сковородки, на неё усаживается курочка. Если по периметру остаётся в сковородке место, можно положить туда картофель (чтобы вытапливающийся из курицы жир зря не горел). Одновременно с готовой курочкой получается баночка соуса (состав его может быть самый разный). --- С уважением, Ирина. | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2771 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3060 | Наверх ##
3 февраля 2011 0:05 Зикарон написал: [q] Рождение его самого в Малой Князевке архивом не подтвердилось. [/q]
А вот это уже интересно... Искали и не нашли в православных метрических книгах Мало-Князевской церкви? Зина, а Вы выясняли - какие села входили в состав Мало-Князевского с/с (как указано в св. о рождении). Вот, например в мой Верхнепечерский с\с в 1928 г. и далее, входили еще два села - Александровка и Нижнепечерское. В обоих - свои православные церкви. --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
|