Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
Курочка Ряба- притча о шансе
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5718 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10911 | Наверх ##
18 декабря 2010 1:59 Интересная тема,от курочки Рябы до фаллических символов в архитектуре(задумчиво вспоминая самарский ж\д вокзал  ) А я в детстве, наряду с Терешечкой и Хрошечкой-хаврошечкой обожала грузинские и африканские сказки. Грузинские сказки были в огромной такой книге, в детстве она мне казалась просто огромной.Героями были дэвы (циклопы по-нашему  ). Очень увлекательное чтиво! Из африканских помню одну: Почему куры когда пьют запрокидывают голову назад. Вольное изложение  давно это было,лет 30 назад Давно-давно все звери когда ели и пили всегда благодарили Бога,приносили им дары и всячески прославляли. А куры, неблагодарные, ни фига! И вот как-то бог совсем разгневался на них.Было это во время засухи, все звери,птицы, комахи всяческие пришли на водопой.Все хвалят Бога,а курица пьет,пьет и молчит.И вот ниспослал Бог гром и молнию на курицу. Она так перепугалась, что стала и в мирное время запрокидывать голову и благодарить всевышнего. Если кто из городских этого не знает,клянусь-правда, куры когда пьют запрокидывают голову | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25544 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7793 | Наверх ##
18 декабря 2010 9:50 25 августа 2013 15:14 Lara Спасибо за такую сказку.Теперь , когда буду в деревне, обязательно посмотрю на курицу --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25494 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21016 | Наверх ##
19 декабря 2010 18:40 Lara написал: [q] Если кто из городских этого не знает,клянусь-правда, куры когда пьют запрокидывают голову [/q]
TatianaLGNN написал: [q] Спасибо за такую сказку.Теперь , когда будувдеревне, обязательно посмотрю на куриу [/q]
Точь-точь, запрокидывают, и, кажется, не только куры, а и другие птички, типа воробышков и голубей, на остальных не смотрела --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2996 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5651 | Наверх ##
19 декабря 2010 19:12 Lara написал: [q] Грузинские сказки были в огромной такой книге, в детстве она мне казалась просто огромной.Героями были дэвы (циклопы по-нашему [/q]
Есть у меня такая, огромная, но как-то не запала в душу - и моим детям, да и мне полюбились Бажовские сказы. А за вольное изложение про кур - спасибо. --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5417 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10187 | Наверх ##
2 апреля 2011 15:49 Lara написал: [q] куры когда пьют запрокидывают голову [/q]
это точно --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
Nаталья D Санкт-Петербург Сообщений: 1606 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6375 | Наверх ##
24 августа 2013 13:17 Песня приведённая выше - песня Тимура Шаова. Послушайте, у него много, почти всё - ржач!
А про курочку Рябу....
Другое толкование у этой сказки.... Такое. Жили счастливо на Природе люди, пока не появился в их жизни золотой телец..... И "по зубам" этот золотой телец оказался не нормальным людям (с Душой - нормальные люди), а представителям низшего мира - крысе! А нормальные люди слезами обливаются, что не достать им морковки, привязанной к их ярму.... Не плачьте, милые люди, возвращайтесь-ка вы в колыбель Бога-отца = Природу, и будет вам счастье! | | |
| tamara_ukr г. Харьков Украина Сообщений: 340 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 252
| Наверх ##
24 августа 2013 21:10 [q] песня Тимура Шаова. Послушайте, у него много, почти всё - ржач![/q]
Женщинам очень рекомендую послушать "Любовное чтиво" --- Ищу сведения о семье Муйшель и Куприяновы в г. Рига, Przeradzki (Przeradzka) в Литве, Кондаковы г. Людиново (Калужская обл.), Шутько г. Сумы (Украина) | | |
| tamara_ukr г. Харьков Украина Сообщений: 340 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 252
| Наверх ##
24 августа 2013 21:17 Вообще, мораль всех сказок - это "добро побеждает зло". И я задумалась, а какое зло побеждено в сказке о Рябе? --- Ищу сведения о семье Муйшель и Куприяновы в г. Рига, Przeradzki (Przeradzka) в Литве, Кондаковы г. Людиново (Калужская обл.), Шутько г. Сумы (Украина) | | |
Nаталья D Санкт-Петербург Сообщений: 1606 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6375 | Наверх ##
1 сентября 2013 11:39 Tamara_ukr написал: [q] И я задумалась, а какое зло побеждено в сказке о Рябе?[/q]
Не хотите согласиться, что "зло = золотое яйцо"? Один чел в таких случаях мысленно представлял, что будет, когда "все станут так делать"? Что будет, если все куры(гуси-лебеди.... сороки-вороны.... черепахи-тортилы... крокодилы-змеи.... насекомые...) все будут золотые яйца нести?..... Если опять ответ не очевиден, посмотрите сов. мульт про Золотое копытце.... там, где слова бая-эмира-ходжы "Золота много не бывает..." чем закончились..... Зло не само золото, а изъятое из Матушки-Земли .... | | |
авраменко янао Сообщений: 559 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4017 | Наверх ##
3 сентября 2013 22:02 --- Разыскиваю потомков Тимакина Евгения Михайловича 1916 г.р. и Тимакина Виктора Михайловича 1914 г.р., место рождения: г.Ростов-на-Дону | | |
|