Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

Помогите с гипотезой исследования для школьного проекта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
OlgaKhorkova

OlgaKhorkova

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 371
confuse.gif
Добрый день.

Дочка учится в 10 классе. Им нужно писать работу-исследование. Хотели взять тему генеалогическую, но в исследовании есть такой пункт обязательный как "гипотеза исследования". И не можем придумать, что может стать гипотезой генеалогического исследования?
Я хотела привлечь ребенку к своему увлечению и чтобы она в будущем помогала мне. У меня как раз только только первые письма разосланы по ЗАГСам по линии мужа. Вполне можно ей поручить раскручивать ту ветвь. Но все упирается в гипотезу.. smile_030.gif
Учитель требует чтобы к ней подходили уже с готовым планом dntknw.gif...

У нас есть такой вариант:
Я нашла на АИС Яр. архива карточки всеросийсской переписи. Там 3 дома с фамилией нашей. Прямой свзяи с дедушкой нет, тк не известно отчество прадеда. В карточках есть 2 возможных варианта отца этого дедушки... либо он еще к тому моменту не родился.... Либо вообще это всего лишь однофамильцы... Эти 2 варианта от братьев (разные 2 семьи), соответсвенно по отчеству мы имеем имя их отца. Галактион.
Можно ли гипотезой назвать предположение что Галактион Хорьков является пра(5)дедом дочки? И соотвественно в исследовании пытаться восстановить связь между дедом и этим Галактионом... Или это не совсем то? dntknw.gif
---
Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы
OlgaKhorkova

OlgaKhorkova

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

abc7 написал:
[q]
Не сохранились ? По 18 веку это все можно прочитать в ревизских сказках 1782 и 1795 гг. Там написано откуда взята невеста или куда девка выдана замуж.
[/q]

Нет, я имею в виду не отсканированы. А вот ревизские сказки действительно очень хорошо представлены на интернет-портале. В следующий раз я обязательно дойду до этих ревизий.
---
Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы
Лайк (1)
abc7

OlgaKhorkova написал:
[q]
Или если появляется молодая жена, то есть смысл поискать ее в ранее в других семьях в этом же селе или она может быть и совсем из другого места?
[/q]
В этом же селе находил очень редко. Обычно из других сел или деревень. Или даже из другой губернии, но только вотчины данного помещика.

OlgaKhorkova написал:
[q]
Иногда имена-отчества достаточно редки
[/q]
Не забудьте про ошибки. В исповедных росписях, да и в МК очень часто написаны неправильно имена и отчества людей. В ревизских сказках ошибки обычно исправляют при следующей переписи.
Лайк (1)
OlgaKhorkova

OlgaKhorkova

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Добрый вечер.
У дочки завтра защита. Можно к вам с еще одной просьбой обратиться? 101.gif
Посмотреть слайды к защите и речь. И задать возникшие вопросы. Так сказать устроить предзащиту )) Дочка будет отвечать ))

Слайды

Речь

Спасибо тем, кто сможет помочь! rose.gif
---
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3733

OlgaKhorkova написал:
[q]
Посмотреть слайды к защите и речь.
[/q]

На третьем с конца слайде неверно выбран цвет шрифта на оранжевом фоне. Текста не будет видно на большом экране. Сделать фон светлей, а шрифт темней.

Текст выступления немного "вымученный", т.е. цели-задачи я понимаю, что учительница сказала сделать, это надо, для придания научности выступлению, но хотелось бы большей живости рассказа, не выражено отношение самой выступающей к произведённому розыску о предках. А так будет слушаться скучновато.

(Я в школе проработала 22 года 101.gif
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
OlgaKhorkova

OlgaKhorkova

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
ozerskaya, спасибо за отклик! Слайды уже не поменять, к сожалению, но у них конференция по зуму будет, так что большого экрана не будет.

Сократили текст наверное раза в два, тк в тайминг никак не укладывался он. Надеюсь, что стало чуть менее занудно ))

А как можно выразить отношение в такой работе? dntknw.gif

---
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3733

OlgaKhorkova написал:
[q]
А как можно выразить отношение в такой работе?
[/q]

В той части, где она рассказывает не про Конституцию и общие сведения про генеалогический поиск, а про свой личный, можно внести немного эмоций.

Хотя бы написать, я с большим интересом расспросила родных, а не как робот- расспросила и карточки с информацией составила.

С удивлением я узнала, что...

Я рада, что в результате удалось построить дерево из 9 поколений.

Я очень заинтересовалась изучением своих корней и хочу продолжить...
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1999

ozerskaya написал:
[q]
[/q]

Точно! Вопрос: "Полностью ли завершено твоё исследование?" обязательно последует. Нужно подготовить ответ о том, какие планы возникли в процессе подготовки данного проекте. a_003.gif

Лайк (1)
OlgaKhorkova

OlgaKhorkova

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

ozerskaya написал:
[q]
Хотя бы написать, я с большим интересом расспросила родных, а не как робот- расспросила и карточки с информацией составила.

С удивлением я узнала, что...

Я рада, что в результате удалось построить дерево из 9 поколений.

[/q]

Спасибо огромное!!! rose.gif

[q]
Точно! Вопрос: "Полностью ли завершено твоё исследование?" обязательно последует. Нужно подготовить ответ о том, какие планы возникли в процессе подготовки данного проекте.
[/q]

Да, этот вопрос руководитель ей тоже задала, она подготовила ответ.

Спасибо большое всем!
---
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3761

Vollna написал:
[q]
Вопрос: "Полностью ли завершено твоё исследование?"
[/q]

не является корректным в генеалогии.

Никто не может быть уверен что его исследование полностью завершено. Завтра в архиве введут в научный оборот ранее недоступный фонд, в котором будет лежать документ, который позволит преодолеть тупик. И вот появилось продолжение у казалось бы законченного исследования

Никогда нельзя быть уверенным что отсмотрел все что можно, поэтому лучше спросить про перспективы, так корректнее
Лайк (2)
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1999

Товарищ Саахов написал:
[q]

Vollna написал:
[q]

Вопрос: "Полностью ли завершено твоё исследование?"
[/q]

не является корректным в генеалогии.

Никто не может быть уверен что его исследование полностью завершено. Завтра в архиве введут в научный оборот ранее недоступный фонд, в котором будет лежать документ, который позволит преодолеть тупик. И вот появилось продолжение у казалось бы законченного исследования

Никогда нельзя быть уверенным что отсмотрел все что можно, поэтому лучше спросить про перспективы, так корректнее
[/q]

Саахову пятёрка. ))

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » Помогите с гипотезой исследования для школьного проекта [тема №114309]
Вверх ⇈

Новая жизнь классики: КРИНЖАБЫ. Беги по кочкам, соревнуйся с друзьями и открывай секреты болота!