slovohotovМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2285 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 882 | Сторожевая книга 131 (1623) года южных и юго-западных уездов России
Источник публикации: Научный журнал «Исторический архив», 2015 г., № 3, стр. 143–183. Подготовка публикации и критический аппарат: кандидат исторических наук Р. Н. Евдокимов. Архивный шифр первоисточника: РГАДА. Фонд 210 (Разрядный приказ). Опись 6 (Книги Московского стола). Дело 25. Листы 1–80.
---
Введение и тактическая преамбула государева указа
Согласно царскому указу от 17 и 25 марта 1623 года, пограничная служба конных разъездов («станиц») и неподвижных постов («сторож») запускалась на всем южном фронтире строго с весеннего Благовещенского дня (25 марта) и продолжалась до глубокой осени, пока не выпадет снег.
Разрядным приказом вводился жесткий алгоритм патрулирования Дикого Поля: * Принцип поперечного выезда: Станичники («ездоки» и «вожи») были обязаны ехать на разведку строго поперек шляхов (перпендикулярно степным водоразделам — Муравскому, Изюмскому, Бакаеву и Ногайскому шляхам). Это позволяло гарантированно пересечь след татарской конницы, даже если враг шел скрытно мелкими загонами. * Летучая почта («сеучи»): При обнаружении свежих следов («сакм») часть дозора немедленно отправлялась вестниками в ближайшие крепости и в Москву, а основные силы оставались в Поле досматривать сакмы для определения численности и направления движения врага. * Сменяемость на постах: Сторожам строго запрещалось покидать урочища до прибытия смены. Смена происходила непосредственно в Поле лицом к лицу, чтобы рубеж ни на час не оставался открытым. За халатность, наем вместо себя немощных или пропуск татар по Уставу грозила смертная казнь.
---
Сводный биографический указатель воевод и голов (на март 1623 года)
* Князь Григорий Васильевич Тюфякин — стольник, воевода в Белгороде (1622–1623 гг.), получатель царской грамоты о реформе станиц. * Князь М. Козловский — воевода в Ливнах (1623–1624 гг.). * И. В. Волынский / Д. М. Милославский — воеводы в Осколе (1623 г.). * Б. И. Хитров — воевода в Данкове (1623 г.). * Князь М. С. Прозоровский — воевода в Ливнах (1623 г.). * А. И. Протасьев — воевода в Переславле-Рязанском (1623–1625 гг.), ранее воевода в Воронеже (1617–1618 гг.). * Ф. Рагозин / Ф. Хвостов — воеводы в Ельце (1623 г.). * Князь Алексей Иванович Чоботов — воевода в Ряжске (1623 г.). * К. Ратьков — воевода в Дедилове (1623 г.). * Постник Огарев — воевода в Михайлове (1623 г.). * С. М. Пузанов / И. Г. Пушкин — дозорщики и головы, проводившие описание сторож от Курска и Рыльска в 1623–1625 гг.
---
Полная погубернская роспись сторожевой службы 1623 года
БЕЛГОРОД (Страницы журнала 146–147) * 1-я сторожа: На Муравском шляхе, близ старого городища, в устье речек Угрима и Лопини. Дистанция от города — 15 верст. Состав — 4 человека. Разъезд ходит направо к Руси, налево по Крымской стороне. * 2-я сторожа: На Муравском шляхе, у старого кургана. Дистанция — 30 верст. Состав — 3 человека. Разъезд по Крымской стороне и к Руси на 15 верст. * 3-я сторожа: На Муравском шляхе, на Веселом Долу. Дистанция — 40 верст. Состав — 3 человека. Смешанный дозор. Разъезд через шлях до реки Оскола. * 4-я сторожа: На Муравском шляхе, на Боровом Долу. Дистанция — 50 верст. Состав — 3 человека. Дальний дозор во все стороны до старых курганов.
БЕЛГОРОД (Страницы журнала 148–149) * 5-я сторожа: На Муравском шляхе, у Смердячего Колодезя. Дистанция — 30 верст. Состав — 3 человека. Смешанная сторожа. Разъезд через шлях и к Осколу. * 6-я сторожа: На Белгородском поле, у Володимеровой дубровы. Дистанция — 2 версты. Состав — 2 человека. Ближний дозор у посада. Разъезд переезжает на Елецкую дорогу. * 7-я сторожа (съезжая): На Синем Долу, совместный съезд с Курском и Осколом на Муравском шляхе. Дистанция — 40 верст. Сводный узел, по 3 человека от каждого города. Разъезд идет во все стороны по Муравскому шляху. * 8-я сторожа: На речке на Ворскле, на Крымской стороне. Дистанция — 30 верст. Состав — 3 человека. Блокирует Бакаев шлях. Разъезд ходит к Ворскле и Пслу. * 9-я сторожа: На Псле, на Савинском броде (Изюмская дорога). Дистанция — 60 верст. Состав — 4 человека. Стерегут приход со стороны Муравского шляха. * 10-я сторожа: На речке Разумной, на Цареборисовской дороге. Дистанция — 15 верст. Состав — 3 человека. Запирает Кальмиусский шлях. Разъезд в Поле на 5 верст. * 11-я сторожа: На Северском Донце, в устье речки Коренка. Дистанция — 25 верст. Состав — 3 человека. Разъезд ходит по Донцу и к Ливенской дороге.
БЕЛГОРОД (Страницы журнала 150–151) * 12-я сторожа: На Северском Донце, ниже Белозерья. Дистанция — 20 верст. Состав — 4 человека. Стерегут приход по Муравскому шляху. * 13-я сторожа: По Ливенской дороге, в верховьях Белозерья. Дистанция — 12 верст. Состав — 3 человека. Контроль развилки Муравского и Кальмиусского шляхов. * 14-я сторожа: На Цареборисовской дороге, под Ланскими лесами. Дистанция — 7 верст. Состав — 3 человека. Стерегут приход по Муравскому шляху. * 15-я сторожа: У Везеницкой (Везёловской) дубровы, на броду через Северский Донец, ниже города. Дистанция — 4 версты. Состав — 3 человека. Ближний брод под крепостью.
ОСКОЛ (Страницы журнала 154–155) * 1-я сторожа: На реке на Убли, на старой дороге. Дистанция — 5 верст. Ближний дозор Оскольского уезда. * 2-я сторожа: За Боровым Осколом, под Котелским лесом. Совместный съезд (съезжая сторожа) с Ливнами и Ельцом вверх Котла и Потудани. * 3-я сторожа: Меж Ольшанской и Котелской сторож. Дистанция — 5 верст. Новый пост, прежде здесь сторожей не выставляли. * 4-я сторожа: Вверх речки Котла и Потудани, под Прилепком. Дистанция — 10 верст. Разъезд до Прилепского кургана на 10 верст. * 5-я сторожа: На Тихой Сосне, за Каменным броду. Дистанция — 20 верст. Совместный съезд (съезжая сторожа) с Воронежем до Ольшанки и Каменского колодезя. * 6-я сторожа: На Каменной Троице, с Крымской стороны. Дистанция — 15 верст. Подалась к Валуйкам (до дороги 26 верст). * 7-я сторожа: Верх Холка и Халани. Дистанция — 30 верст. Стерегут Крымскую и Муравскую сакмы.
ЛИВНЫ (Страницы журнала 156–157) * Грамота (посты с 1 по 8): Первоначальная краткая роспись Ливенского уезда, приложенная к указу воеводе М. Козловскому. Перечисляет посты устья реки Труды (6 верст), на Олыме выше города (10 верст), на Быстрой Сосне у перелаза (20 верст) и на реке Кшени у Каменного брода (30 верст). Седьмая сторожа на Любовши через Муравский шлях имела съезд с Чернскими сторожами. Шестая сторожа за Осколом (40 верст) контролировала Изюмский шлях у Савинского перевоза на Тополях.
ДЕДИЛОВО (Страница журнала 160) * Сторожи с 10 по 15: Глубокие оборонительные рубежи уезда. Посты выставлены под Котелским лесом (120 верст от города), под Пузацким лесом (130 верст) и на реке Сейм у Мелового брода (150 верст от Дедилова). Станичники переезжали степь до Валуйской стежки, патрулируя стыки уездов. Ближние посты стояли в устье Кунича (7 верст) и Хмелевого Колодезя (13 верст).
ЛИВНЫ (Страница журнала 161) * Подробная роспись (сторожи с 1 по 6): Основной погубернский список. Включает посты в устье Черного (20 верст), на реке Олыме (30 верст) и на Муравской дороге у Власьева края и в Сумце. Уникальная 6-я сторожа на Быстрой Сосне находилась на расстоянии 200 верст от Ливен и являлась мощным сводным постом четырех городов: на ней одновременно дежурили ратники Кром, Ливен, Новосили и Дедилова (по 2 человека от каждого).
ЕПИФАНЬ (Страницы журнала 162–163) * Сторожи с 1 по 5: Сводные съезжие посты Епифанского участка, закрывавшие Окско-Донской водораздел. Развернуты на реке Красивая Меча у Зеленкова и Турмышского бродов (80 верст от Епифани), на Дону в Галичском броду (80 верст), на Битюге у Талинского брода (15 верст) и в Коробьинском лесу у Попова кургана (4 версты).
РЯЖСК (Страницы журнала 162–163) * Сторожи с 1 по 6: Начало Ногайского рубежа. Посты на Кобельше на стыке с Данковом (30 верст), на Ягодных Рясах (40 верст) с выездом на Донской и Данковский шляхи, съезжую 3-ю сторожу с выездом к Битюгу (60 верст), а также посты на реке Вороне до Черного леса (70 верст), Челновой (80 верст) и в верховьях Лесного Воронежа (25 верст) с разъездами к Кузьминой гати.
РЯЖСК (Страницы журнала 164–165) * Сторожи с 7 по 15: Окончание раздела фортификаций юго-востока. Описывает посты на речке Хупотке (15 верст), под Новским лесом (23 версты) с разъездами к Старой Олешне, Кезинскую (40 верст), у Ряжских проезжих ворот (45 верст), Ведеженскую стежку (12 верст), а также посты под Липским лесом у Городищного острожка на Ряжском рогу. Патрули выезжали далеко в степь на Челновое и Казанское поля на 40 верст.
МЦЕНСК (Страница журнала 165) * Сторожи 1 и 2: Дальняя стратегическая разведка Мценского уезда, призванная перехватывать крымцев на дальних подступах к верховьям Оки. Посты были выдвинуты на колоссальные расстояния: 1-я сторожа стояла в устье Чернавы (120 верст от Мценска), а 2-я сторожа — на Речице (100 верст). Патрули перекрывали речные долины Быстрой Сосны на ширину до 40 верст.
ВОРОНЕЖ (Страницы журнала 166–167) * 1-я сторожа: На Чёртовом яру, у Дону, на Крымской стороне. Состав — 10 человек. * 2-я сторожа: На устье Воронежа, в 7 верстах от города. Состав — 3 человека. Приезжают к Малышевской стороже. * Малышевская сторожа: На Крымской стороне (промежуточный пост). Дистанция — 30 верст. Состав — 3 человека. К верховью Липовки стоят сотни ратников. * 3-я сторожа: У реки Девицы. Дистанция — 18 верст. Состав — 3 человека. К Торопецкой стороне (по вешней воде выставляется сотня). * 4-я сторожа: За Доном, по Ольшанской дороге у Кривого затона. Дистанция — 15 верст. Патрули приезжают вниз по реке Ведуге. * 5-я сторожа: В Тереховском. Дистанция — 4 версты. Состав — 3 человека. Приезжают к Донской пристани. * 6-я сторожа: У Донской пристани. Дистанция — 8 верст. Состав — 3 человека. Приезжают к Рускому рогу. * 7-я сторожа: У Руского рогу. Дистанция — 5 верст. Состав — 3 человека. Промежуток оберегает станицы по направлению к городу. * 8-я сторожа: Вверх по Дону, под Красною Дубровою. Дистанция — 20 верст. Состав — 4 человека. Приезжают к Кривому броду.
ВОРОНЕЖ (Страница журнала 168) --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. |