| Регион / Уезд | Период / Год | № / Название сторожи по источникам | Локализация места и географические ориентиры | Состав и связь с соседними постами |
| ВАЛУЙКИ | 1623 г. | Ближняя 1-я | На устье реки Валуй (при впадении в Оскол), у города | 4 человека. Контроль ближних подступов и речных перелазов. |
| ВАЛУЙКИ | 1623 г. | Ближняя 2-я | Вверх по Осколу, на устье речки Козинки | 3 человека. Направляет разъезды навстречу Оскольским полкам. |
| ВАЛУЙКИ | 1623 г. | Дальняя 1-я | На реке Козине (в Поле, на Крымской стороне), 30 верст | 4 человека. Дальняя разведка степных сакм. |
| ВАЛУЙКИ | 1623 г. | Дальняя 2-я | На реке Ураевой, усть Каменного колодезя, 40 верст | 4 человека. Перекрывает степные вылазки царевичей. |
| ВАЛУЙКИ | 1623 г. | Дальняя 3-я | На реке Тополи, на Савинском перевозе, 60 верст | 4 человека. Глубокий конный дозор на стыке со шляхами. |
| ПУТИВЛЬ | 1571 г. | Устав Воротынского | На реке Семи (Сейм), усть реки Свапы (совм. с Рыльском) | 6 человек. Исторический первый совместный пост порубежья. |
| ПУТИВЛЬ | 1577 г. | Роспись сторож | На реке Псле, усть реки Синявки (Синевицы) | 6 человек путивльцев. Контроль «Литовской стороны» и стежек. |
| ПУТИВЛЬ | 1623 г. | Старая 1-я | На реке Псле, на старом городище, от города 40 верст | 4 человека (дети боярские и казаки). |
| ПУТИВЛЬ | 1623 г. | Старая 2-я | На Лосицкой дороге, у Тернового кургана, 30 верст | 3 человека. Наблюдение за одноименным Лосицким трактом. |
| ПУТИВЛЬ | 1623 г. | Дальняя 1-я | На Муравском шляхе, усть речки Ворсклы, 120 верст | 6 человек (сменные). Глубокий дозор в Поле, уходят к белгородским границам. |
| ПУТИВЛЬ | 1623 г. | Дальняя 2-я | На реке Снепороде, у Каменного брода, 90 верст | 4 человека. Разъезд ходит до Рыльских рубежей. |
| РЫЛЬСК[td)1571 г. | Устав Воротынского | На реке Сейме, выше Рыльска, усть реки Свапы | 6 человек конных казаков. Ранняя блокировка Курского направления. |
| РЫЛЬСК | 1577 г. | Роспись сторож | На Лосицкой дороге, у Синего кургана | 4 человека. Охрана путей, ведущих к Литовскому рубежу. |
| РЫЛЬСК[td)1623 г. | Ближняя 1-я | Усть реки Рыли (при впадении в р. Сейм), у города | 4 человека. Контроль бродов и устья местной реки. |
| РЫЛЬСК | 1623 г. | Ближняя 2-я | Вверх по Сейму, усть реки Свапы, 20 верст | 4 человека. Запирает северо-восточный проход. |
| РЫЛЬСК | 1623 г. | Дальняя 3-я | На Свапе, у старого городища, 40 верст | 3 человека. Связь разъездами с Курскими дозорами. |
| РЫЛЬСК | 1623 г. | Дальняя 4-я | На Лосицкой дороге, у кургана, 35 верст | 4 человека. Перекрывает перелейные татарские тропы. |
| РЫЛЬСК | 1623 г. | Дальняя 5-я | На Крупце, на Крымской стороне, 50 верст | 3 человека. Поиск татарских загонов в открытом Поле. |
| РЫЛЬСК | 1623 г. | Дальняя 6-я | На Амонском лесу, у колодезя, 30 верст | 3 человека. Засадный лесной пост на стыке с Путивлем. |