⮉

Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Сторожи Свиной дороги

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модератор: slovohotov
slovohotov
Модератор раздела

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 882

Я
Алиса
В интернете есть много сайтов с информацией на эту тему. Вот что нашлось в поиске Яндекса.

: Свиной шлях — один из путей вторжений крымских татар на территорию Русского государства в XV—XVII веках. Брал начало в Посемье близ Рыльска и вёл на северо-восток до Болхова. Проходил по вытянутой возвышенности между водоразделами двух рек — Десны и Оки.

: Свиная дорога — это непроторенная, необычная дорога, захолустье.

: Свиная дорога — это непроторенная, необычная дорога, захолустье.

Я
Алиса
Вот все упоминания Свиной дороги, которые удалось найти в росписях сторож и связанных с ними документах сторожевой службы Московского государства.

1. Роспись карачевских сторож, 1630 год
Самое прямое упоминание — в росписи карачевских сторож, составленной в 1630 году (138-м по старому летоисчислению). Текст сохранился в отписке карачевского воеводы царю Михаилу Фёдоровичу:

«третья сторожа на Свиной дороге на Сторожевом кургане от города семь верст. Сторожей на ней стоят по два человека»
.

Это третья из трёх карачевских сторож. Первая стояла на реке Свапе усть Тури-речки (130 вёрст от Карачева), вторая — в Кромском уезде на Молодовом городище (30 вёрст), а третья — непосредственно на Свиной дороге у Сторожевого кургана, всего в 7 верстах от города.

2. Беловежская сторожа, 1577 год
Самая дальняя застава на Свиной дороге — Беловежская сторожа, описанная в документе 1577 года (из «Актов Московского государства», СПб, 1890):

«Сторожа у Белые Вежи, а стояти на ней сторожем из Новагородка из Северскаго да из Путивля … а беречи им у дороги, которою дорогою ходят Бакай и иные воинские белогородцкие люди»
.

Исследователи отмечают, что хотя здесь название «Свиная дорога» прямо не употреблено, это именно та застава, что контролировала дальний участок Свиной дороги — между истоками Остра, Удая и верховьями Ромна, откуда открывался путь к Сейму.

3. Роспись Орловских и Карачевских сторож, 1571 год
В базовой росписи 1571 года (составленной по Боярскому приговору о станичной и сторожевой службе) Свиная дорога прямо не названа, но две сторожи из семи явно контролировали участки, с ней связанные:

2-я сторожа — «верх Боброка староя меж дорог, которая дорога к Карачеву и к Метиловским воротам, а другой дороге, которою приходил Бакай, а проезду всего верст с пятнадцать до усть Желени». Здесь имеется в виду дорога Бакая, которая выводила на Свиную дорогу.

3-я сторожа — «на Молодовой речке, стеречи без переезду у дороги, где пригоже, переезжая, а к тому месту сошлись с Семи и из Рылска все дороги». Это место схождения дорог из Рыльска — то есть схода Бакаева шляха и Свиной дороги.

4. Две сторожи, охранявшие Свиную дорогу (по сводным данным)
Исследователь Николай Кулаков, опиравшийся на росписи и «Книгу Большому Чертежу», прямо называет две сторожи, охранявшие именно Свиную дорогу:

На Сторожевом кургане, у Свиной сторожи — от Карачева в 7 верстах
На Молодовом городище — от Карачева в 30 верстах
«Обе эти сторожи ставились из города Карачева»
.

Первая из них — та самая, что в росписи 1630 года прямо названа «на Свиной дороге».

5. Использование росписей для реконструкции маршрута
Исследователь А. В. Зорин (статья «Бакаев шлях») и генеалог А. Словохотов (на форуме ВГД) используют росписи сторож как ключевой источник для прослеживания Свиной дороги. Словохотов прямо указывает:

«Росписи сторожевой службы Московского государства. Места сторож отмечают ключевые для обороны Московского государства точки. Будем искать их на карте»
.

Зорин, в свою очередь, отмечает, что Бакаев шлях в районе «речки Молодовой» сближался со Свиной дорогой и сливался с ней, и именно в этом месте стояла орловско-карачевская сторожа.

Что важно учесть
В росписях Белгородских сторож (например, 1623 года) Свиная дорога не упоминается — белгородцы наблюдали за Муравским и Изюмским шляхами.
Свиная дорога контролировалась преимущественно карачевскими и орловскими сторожами, а дальний её участок — путивльской и новгород-северской сторожами (Беловежская сторожа).
Прямой термин «Свиная дорога» в текстах росписей встречается редко — чаще сторожи описываются через привязку к местности (Сторожевой курган, Молодовое городище, речка Молодовая), а связь со Свиной дорогой устанавливается по «Книге Большому Чертежу» и контексту документов.
Я
Алиса
Вот таблица, которую можно скопировать прямо в сообщение на форуме ВГД.

Сторожа Год документа Местоположение Расстояние Сторожей Источник
2-я Орловско-Карачевская сторожа 1571 Верх Боброка, «старая меж дорог» — дорога к Карачеву и Метиовским воротам; другая дорога — Бакая ~15 вёрст до устья Желени — Роспись по Боярскому приговору 1571 г. [tagino.narod2.ru]
3-я Орловско-Карачевская сторожа (Молодовое городище) 1571 / 1630 На Молодовой речке, «где сошлись все дороги из Рыльска» — сход Бакаева шляха и Свиной дороги 30 вёрст от Карачева — Роспись 1571 г.; Роспись 1630 г.
3-я Карачевская сторожа (на Свиной дороге) 1630 На Свиной дороге, у Сторожевого кургана 7 вёрст от Карачева 2 человека Отписка карачевского воеводы царю Михаилу Фёдоровичу [forum.vgd.ru]
Беловежская сторожа 1577 У Белой Вежи — дальний участок Свиной дороги между истоками Остра, Удая и верховьями Ромна — из Новгород-Северского и Путивля Акты Московского государства, СПб, 1890 [proza.ru]
Примечания к таблице
1. Прямой термин «Свиная дорога» в текстах росписей встречается только в документе 1630 года (карачевская сторожа у Сторожевого кургана). Для остальных сторож связь со Свиной дорогой устанавливается по «Книге Большому Чертежу» и контексту — месту схождения дорог, привязке к Бакаю и descriptions.

2. В росписи 1571 года всего семь орловско-карачевских сторож; в таблице приведены только те, что контролировали участки Свиной дороги (или Бакаева шляха, сливающегося с ней у Молодовой речки).

3. Беловежская сторожа — самая дальняя застава на Свиной дороге; прямо в документе названа дорога, «которою ходят Бакай и иные воинские белогородцкие люди».

4. В росписях Белгородских сторож (например, 1623 г.) Свиная дорога не упоминается — белгородцы наблюдали за Муравским и Изюмским шляхами.
---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Модератор: slovohotov
Вверх ⇈