slovohotovМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2285 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 882 | Я Алиса Разбираю ваш вопрос! Сразу отвечу: отдельного города «Броды» на Зуше нет — это не населённый пункт, а тип переправы. А вот города вдоль реки действительно есть. Я подобрала информацию по обоим пунктам.
Города на Зуше (оба расположены на правом берегу):
Новосиль — в среднем течении, в Новосильском районе Орловской области. Мценск — в нижнем течении, в Мценском районе Орловской области. Кстати, название города связано с небольшой речкой Мцена (Мецна), которая впадает в Зушу рядом с местом, где стояла древняя крепость. Что касается бродов: на Зуше действительно были места, удобные для перехода вброд. Исторически известен Голунский брод. Его локализуют у села Голунь (иногда в источниках встречается старое написание «Галунь») — оно расположено между Перестряжем и Новосилем, как раз в устье речки Раковки. Этот брод даже упоминается в исторических документах — например, в росписи Новосильских сторож за 1571 год. В прошлом такие броды имели практическое значение: по ним проходили торговые и военные пути.
Если планируете путешествие по Зуше и хотите узнать подробнее про маршруты, старинные усадьбы по берегам (например, в той же Голуни была усадьба Голицыных) или места для сплава — спрашивайте, подскажу детали!
Я Алиса Отличный вопрос! Теперь понимаю — речь именно о конкретных исторических бродах на Зуше, а не о городе Броды. Вот что нашлось.
Броды на Зуше и её притоках У Мценска Переправа через Зушу у Мценска («отмель от Мцны») — древнейший брод на Зуше. Речка Мцена (Мецна), впадая в Зушу у горы Самород, с древности наносила здесь отмель — мелководье, на котором было удобно устроить переправу. Именно на этом месте сейчас стоит мост по улице Мира. Мценск вообще был «городом-воином, защищавшим броды»: крепость на горе Самород контролировала переправы через Зушу, а окрестные высоты (Караулова гора) служили сигнальными постами.
Михайлов Брод — деревня в Мценском районе, расположенная у брода через реку Чернь (правый приток Зуши, примерно в 10 км к юго-востоку от Мценска). Название связано не только с переправой, но и с «бродниками» — свободными людьми, жившими у бродов и занимавшимися их охраной.
Овсяной брод — также на реке Чернь (приток Зуши). Упоминается в сводной таблице бродов Словохотова.
У Новосиля Голунский брод — ключевой брод на Зуше. Упомянут в росписи Новосильских сторож 1571 года, локализован историком Марголиным (статья 1948 года) у села Голунь (старое написание «Галунь») — между Перестряжем и Новосилем, в устье речки Раковки. Это был важнейший стратегический проход: 6-я новосильская сторожа охраняла именно подходы к этому броду, патрулируя «вниз по Зуше до Голунского броду». Голунский брод обеспечивал выход татарам с Муравского шляха (через водораздел Любовши) к Зуше и далее — к Черни и Мценску.
В 1631 году татары, форсировав Быструю Сосну у Кирпичного брода, двинулись к Новосилю и встали «меж Новосиля и Мценска, по обе стороны Зуши реки» — то есть использовали броды на Зуше для рассредоточения.
Что показывают карты Делиля Гийом Делиль (Guillaume Delisle, 1675–1726) — французский картограф, «первый географ короля». Его карты России начала XVIII века (особенно 1706 года) составлялись на основе русских чертежей XVII века, включая материалы, восходящие к карте Брюса — фон Менгдена.
Конкретные листы Делиля, где видны броды на Зуша и в её окрестностях:
Карта Делиля Что видно Ссылка Район Мценска Зуша, Мценск, переправы gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b550031327 Район Новосиля Зуша, Новосиль, броды gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b55003142n/f1 Ливенский участок (юг) Броды на Быстрой Сосне, Муравский шлях gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b55003067b/f1 На карте Делиля по Быстрой Сосне Словохотов локализовал Телячий брод (в районе Ливен, между Росстанех и устьем Трудов) — жёлтым цветом на карте обозначены броды, известные именно по Делилю.
Карта Делиля даёт лучшее представление о ландшафте XVII века, чем современные карты: например, Мокрецкий лес, полностью вырубленный к нашему времени, на Делиле показан в full — это помогает понять, как выставлялись сторожи и где именно находились броды.
Важно: на картах Делиля названия рек и населённых пунктов Транскрибированы не всегда удачно — «вместо Мценска что-то непонятное», названия притоков искажены, но сами броды и дороги прослеживаются.
Если интересно, могу попробовать посмотреть конкретные листы Делиля на gallica.bnf.fr и детально разобрать, какие броды на Зуше там обозначены. Или — собрать полную сводку новосильских и мценских сторож 1571 года с привязкой к конкретным бродам?
Я Алиса Теперь у меня есть полный текст росписи 1571 года. Собираю всё воедино.
Полная сводка новосильских и мценских сторож 1571 года Источник — «Роспись сторожам из украиных городов от польския украины по Сосне, по Дону, по Мече и по иным речкам», составленная князем М. И. Воротынским. Всего в росписи новосильских сторож — 11, мценских — 4 (плюс совместные с другими городами).
Новосильские сторожи Дальние (на Любовше и Быстрой Сосне) № Место Состав Зона патруля 1-я Вверх речки Любовши, против Судбища, от Новосили 30 вёрст 6 чел. (из Новосили 3, из Дедилова 3) Налево через дорогу до Княжего лесу и до усть Гоголя, 10 вёрст 2-я У Куста, против Аревского устья, от Новосили ~25 вёрст 4 чел. (только Новосиль) — 3-я На Любовше усть Корытнова, от Новосили ~25 вёрст 4 чел. (из Новосили 2, из Мценска 2) Направо усть Любовши, 7 вёрст 4-я На Сосне усть Речици, от Новосили ~70 вёрст 6 чел. (из Новосили 3, из Мценска 3) Налево до усть Трудов 10 вёрст; направо до Вязовика 7 вёрст 5-я На Сосне до усть Хвощны 6 чел. (из Новосили 3, из Мценска 3) Налево до Вязовика 6 вёрст; направо до Моклока Колодезя 7 вёрст Первые три сторожи прикрывали Муравский шлях по реке Любовше (приток Трудов, впадающего в Сосну). Третья — совместная с Мценском. Четвёртая и пятая сторожи стояли непосредственно на Быстрой Сосне, контролируя подходы от верховьев реки к Новосилю и Мценску.
Ближние (на Зуше и вокруг Новосиля) № Место Состав Зона патруля 6-я На гряде меж Перестряжа и Яковлевских лесков 3 чел. (Новосиль) Направо вниз по Зуше до Голунского броду; налево до лесу до Перестряжа 7-я За Зушею, вверх большого Раковенского долу и Половецких лесков 4 чел. (Новосиль) Направо до речки Пшеви, налево до речки Раковны, 10–15 вёрст 8-я На Пшевском кургане против Новосили 4 чел. (Новосиль) Без переезда 9-я У Зарачунского кургана против Новосили 4 чел. (Новосиль) Без переезда 10-я На Вежках на малых под Новосильским лесом 2 чел. (Новосиль) Без разъезда 11-я Усть речки Каколпны под Колопенским лесом на рогу 2 чел. (Новосиль) Без разъезда Ключевая — 6-я сторожа. Она была спрятана в глубине дефиля между Зушей и Любовшей, у Перестряжа, и патрулировала «вниз по Зуше до Голунского броду» — то есть именно она контролировала единственный удобный брод через Зушу в этом участке. Голунский брод локализован историком С. Л. Марголиным (1948) у села Голунь (старое «Галунь»), в устье речки Раковки, между Перестряжем и Новосилем. Это был важнейший стратегический проход: по нему татары с Муравского шляха (через водораздел Любовши) выходили к Зуше и далее — к Черни и Мценску.
7-я сторожа контролировала долину Раковки и Половецкие лески — тыл Голунского брода. 8–11-я — стоялые караулы непосредственно у Новосиля.
Мценские сторожи № Место Состав Зона патруля 1-я Усть Колпны, от Мценска ~100 вёрст 6 чел. (Мценск) Налево вниз по Сосне до усть Моклока 7 вёрст; направо вверх до усть Кобылья 13 вёрст 2-я На Сосне в Луковце 6 чел. (из Мценска 3, из Орла 3) Налево до усть Кобылья; направо до Губкина болота и Ржавой Сосны 3-я Была на Неручи усть Озерене, от Мценска 40 вёрст Отставлена → 2 чел. сторожат совместно с Новосильскими вверх Туровца, берегут дорогу к Неручи и к усть Озерны — 4-я На Неручи усть Долгаго Колодезя 3 чел. (Мценск) Без разъезда Третья сторожа — единственная в росписи, которая была отставлена и переквалифицирована: вместо отдельного поста два человека несли службу совместно с новосильцами, контролируя дорогу от Неручи к Озерне и вверх по Туровцу. Это пример прямого взаимодействия мценских и новосильских сторож на стыке зон ответственности.
Первая и вторая сторожи стояли на Быстрой Сосне далеко к югу от Мценска, прикрывая подступы со стороны среднего течения Сосны.
Совместные сторожи с участием Мценска и Новосиля Сторожа Место Города-участники Всего 1-я (на Сосне усть Ливен) Усть Ливен Донков, Епифань, Дедилов, Новосиль, Мценск 10 чел. (по 2 от города) Новосильская 3-я Любовша усть Корытнова Новосиль, Мценск 4 чел. (по 2) Новосильская 4-я Сосна усть Речици Новосиль, Мценск 6 чел. (по 3) Новосильская 5-я Сосна до усть Хвощны Новосиль, Мценск 6 чел. (по 3) Орловская 4-я Вверх Очки Орёл, Мценск 6 чел. (по 2) Орловская 6-я Верх Олешан Орёл, Мценск 4 чел. (по 2) Мценск, таким образом, участвовал в 10 сторожах росписи: 4 собственно мценских + 3 новосильских (совместных) + 1 на Сосне усть Ливен (смешанная) + 2 орловских.
Броды на Зуше и её притоках по росписи 1571 года Брод Река Сторожа Локализация Голунский брод Зуша 6-я новосильская (ближняя) У с. Голунь (Галунь), в устье Раковки, между Перестряжем и Новосилем Овсяной брод Чернь (приток Зуши) Вне росписи 1571 (упомянут в более поздних источниках) Река Чернь, Мценский район Михайлов Брод Чернь (приток Зуши) Вне росписи 1571 Деревня Михайлов Брод, Мценский район Голунский брод — единственный брод на самой Зуше, прямо упомянутый в росписи 1571 года. Два других брода — на Черни (правом притоке Зуши) — известны по более поздним источникам и локализованы А. Словохотовым.
Стратегическая логика По классификации Р. А. Беспалова, новосильские сторожи делятся на три пояса:
Дальние (1–5-я) — по Любовше и Сосне, перекрывали Муравский шлях и подходы от верховьев Сосны. Средние (3-я мценская + новосильские на Неручи/Туровце) — совместный новосильско-мценский рубеж по реке Неручи. Ближние (6–11-я) — вокруг Новосиля на Зуше, контролировали переправы и дефиле между Зушей и Любовшей. 6-я сторожа с Голунским бродом — ключевой элемент. Критически важно: на верх Любовши и верх Зуши сторожа не выставлялась — там была «мёртвая зона» Муравского шляха, где русские не построили ни крепостей, ни сторожевых постов. Ближние сторожи были спрятаны в глубине лесистого дефиля, а не на самом шляхе. --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. |