slovohotovМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2057 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 816 | Наверх ##
11 сентября 2023 13:18 1630
Отписка дедиловского воеводы Михаила Офросимова. Роспись дедиловских сторож. 122/92 Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всея Русии холоп твой, Михайло Офросимов, челом бьет. В нынешнем, государь, во 138-м году марта в 12 де(нь) прислана ко мне, холопу твоему, твоя государева царева и великого князя Михаила Федо ровича всея Русии грамота из розряду за приписью твоего государева дьяка Михаила Данилова. А в твоей государеве грамоте написано: велено мне, холопу твоему, на вести в городя послать вестовщиков и на деди ловские на смесные и не на смесные, на дальние и на ближние старожи сторожей по прежнему твоему государеву указу, а в которых местех напе ред сево сторожи стаивали и тому при присланной ко мне, холопу твоему, росписи под сею твоею государевой грамотою. А по росписи велено мне, холопу твоему, на те дедиловские старожи послать на все сполна з Благовещеньева дни, или ране, смотря по весне. А на которою старожу сторожей послать и на сколька человек и тому всему велено мне, холопу твоему, прислать к тебе государю к Москве роспись. И я, холоп твой на все дидиловские на смесные и не на смесные на дальние и на ближние ста рожи сторожей росписал на три перемены и з ро списи на все с полка послал, смотря по весне, с Вербного воскресенья. А на которою старожу сторожей я, холоп твой, послал и по скольку человек на старожу, и которая старожа скольку от Дедилова верст и сколька меж тех старож проезду, я, холоп твой, тому послал к тебе государю царю и великому князю Михайлу Федоро вичю всея Руси роспись под сею отпискою марта в 21 де(нь) ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 123/92об./ Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всея Русии 138-го марта в 26 день с пушкарем Карпиком Охмелиным ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 124/93 Роспись Дедиловским старожам 1-я старожа под Радушкиным [лесом]от Дедилова 200 верст. Сторожей на нея послана 2 человека. 2-я старожа на Воргле от Дедилова 200 верст. Проезду меж тех старож 15 верст. Сторожей на нея послана 2 человека. 3-я старожа на Тальце [на Талецком броде]от Дедилова 200 верст. Проезду меж тех старож нет. Сторожей на нея послана 2 человека. 4-я старожа в Турмыше [на Турмышевском броде] от Дедилова 100 верст. Сторожей на нея послана 2 человека. 5-я старожа в Зеленкова [у Зеленкова брода] от Дедилова 100 верст. Промеж тех старож 10 верст. Сторо жей на нея послана 2 человека 6-я старожа Каменая [на Каменном броду] от Дедилова 40 верст. Сторожей на нея послана 4 человека. 7-я старожа у Волова [озера]. от Дедилова 50 верст. Проезду меж тех старож 15 верст. Сторожей на нея послана 4 человека. 8-я старожа у Куземиной [дубраве от Дедилова] 20 верст. От Волово до Куземиной проезду 20 верст. Сторожей на нея послана 4 человека.
Да в допросе скозали сторожевые козаки, что де на той сторожи усть Тальца стоят с ними смесно сторожи с Ельца 2 человека, да з Дедилова 2 ж человека. --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. |