Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мордасовы и Пузановы: год 2015-ый.

Пузановы и Мордасовы - переплетение судеб. Станица Усть-Белокалитвинская (Ростовская область).

Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Орешек_Посад
Орешек_Посад
Модератор раздела

Орешек_Посад

г.Сергиев Посад
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 294
Добрый день!

Всё началось в июне 2015г., с письма Марины Мордасовой (Лотешко) о Пузановых и Мордасовых. Нет, я конечно и ранее встречал информацию о донском писателе Пузанове Иване Ефимовиче, например, на сайте "Донской Временник" (данная статья Ивана Георгиевича Войтова, а также книга-сборник "Тропы краеведа" и т.д.), и отрывочно читал произведения Ивана Ефимовича, - но основной импульс к поиску, сбору и обобщению информации мне дала, конечно же, Марина! Тем более, что Иван Георгиевич закончил свою статью фразой "Поиски биографических материалов Ивана Ефимовича Пузанова продолжаются" и было бы неправильно всю ту информацию, которой со мной поделилась Марина, хранить в закромах (тем более, Марина дала "добро" на размещение архивных семейных фото!).

"Здравствуйте, Алексей! Мои поиски привели меня к Вам. А начала я с поиска информации о Иване Ефимовиче Пузанове и нашла вот это-http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m18/2/art.aspx?art_id=467
Там есть строки: "После демобилизации, в 1953 году, Иван где-то работает рядом со своим хутором, а через два года уезжает в Волгоград, к дяде; там же он поступает на металлургический завод «Красный Октябрь» вальцовщиком." Дядей Ивана Пузанова был мой родной дед Мордасов Семён Васильевич родом из Белой Калитвы, он тогда работал на заводе "Красный Октябрь" в Сталинграде старшим бухгалтером. А ещё я у Вас нашла фото, на котором есть есаул Г.П.Пузанов и Ф.Я.Мордасов...И я не думаю.что это однофамильцы. Может Вы подскажете мне, как дальше продолжить мои поиски Мордасовых. Я новичок в поисковом деле. Очень благодарна Вам, Алексей! Надеюсь на поддержку".

Прикрепленный файл: Фото казаков в Перекрестке_2.jpg
---
Ищу: Гугуевых, хутор Дубовый (Дубовой), Усть-Белокалитвенская, Донецкий округ.
Казьминых, хутор Кононов, Усть-Белокалитвенская.
Пащенко, хутор Грушевка, хутор Сибирьки (Морозовский район Ростовской обл).
Любимовых, пос.Новосуховый (Тацинский район).
Орешек_Посад
Модератор раздела

Орешек_Посад

г.Сергиев Посад
На сайте с 2012 г.
Статья Ивана Георгиевича Войтова с сайта "Донской Временник":

"Иван Ефимович Пузанов.

ЛЮБОВЬ НАЧИНАЕТСЯ ПО-РАЗНОМУ

РАССКАЗ.

Жаль, меня поздно озарила идея оставить потомкам более полную информацию об этом замечательном человеке и писателе…

Иван Ефимович Пузанов родился на хуторе Ленина Белокалитвинского района Ростовской области в коренной казачьей семье. Его родители были, вероятно, старообрядцами, так как он похоронен на старообрядческом кладбище.

В 1932 году семья переезжает в Краснодон. Через некоторое время отец погибает на шахте. Семья остаётся без кормильца и возвращается в родной хутор. Время тяжёлое. Ваня идёт в школу, учится успешно. И после семи классов уходит в большую жизнь: маме одной тяжело обеспечить учёбу в десятилетке посёлка Горняцкий.

Итак, Марфа Васильевна направила сына в Шахты «искать счастья», к своим сёстрам Наталье и Ульяне: ведь малоопытный парень, нужен надзор!

После демобилизации, в 1953 году, Иван где-то работает рядом со своим хутором, а через два года уезжает в Волгоград, к дяде; там же он поступает на металлургический завод «Красный Октябрь» вальцовщиком.

После окончания медицинского и авиатехнического училищ Пузанов осуществил свою главную мечту – поступил в Литературный институт имени М. Горького. В 1962 году вышла его первая книжка рассказов «Письма без ответа», через год – сборник очерков «Веление сердца», в 1965-м – повесть «Зоркие тополя»…

Вот что сообщил мне в письме от 26 января 2006 года поэт и журналист Александр Снитко:

«В конце 60-х встречались у него дома, на квартире: первая супруга имела жильё недалеко от общежития Литинститута. У супруги (не помню, как её звали) была дочь-подросток от первого брака, а совместных детей у них не было. Это обстоятельство, как я понимаю, сильно тяготило Ивана, и в конце концов они расстались. К тому времени встретил он Ирину, жили трудно, бездомно, какие-то углы снимали, и уже, кажется, работая в «Огоньке», получил Иван квартиру в «Черёмушках» от редакции (Анат. Софронов очень ценил его и как прозаика и как работника; да и как земляка, видимо). К тому времени родилась дочь – мечта едва ли не всей жизни Ивана. Он говорил о Кате (кажется, так зовут дочурку): «Это моё главное произведение, первый мой том».

В журнал «Огонёк» Пузанов пришёл в 1969 году, где и проработал до своей скоропостижной смерти. Известно, что жена Ирина должна была перейти в «Огонёк». Есть фото, где у неё на руках дочь Катя.

Иван Ефимович прибыл на родину по телеграмме мамы, она лежала в больнице. 2 ноября 1973 года его не стало – во время обеда он смеялся, поперхнулся, и пища попала в дыхательные пути. Похоронили его на деревенском кладбище. Потом, в той же оградке, похоронили и его маму.

Восемь писем, два десятка фото, публикации в районке, книги – вот что осталось от Ивана Ефимовича. А на сегодняшний день вся его биография – это его произведения… И в первых публикациях, и в последней книге «Туман с моря поднимается» речь идёт о детях войны. От этих повестей и рассказов душу боль берёт. Не только о себе он пишет – он пишет обо мне, о моей жизни, о моём уходе с пыльной деревенской улицы в город…

Друг Пузанова Владимир Николаевич Змеёвский, беседуя со мной, вдруг вздрогнул, отвернулся и сказал: «А как он пел на наших деревенских спевках в клубе, как звучал его голос: «Не брани меня, родная», «Ах ты, степь широкая»…

В литературе в это время у него дела только-только по-настоящему пошли в гору – выход повести в издательстве «Современник» и тогда много стоил. Наверно, с этой книжкой он уже собирался вступить в Союз писателей, но не успел.

Встречались мы с Иваном не только в Москве, но и в Б. Калитве, куда он наезжал каждое лето, или почти каждое…».

А вот выдержка из его же письма от 27 февраля 2006 года:

«Как человек, он был в высшей степени замечательный. Прямой, отзывчивый, честный, дружелюбный, участлив. Скромный до невозможности. Впечатление всегда складывалось такое, что ни столица, ни должность (всё-таки ответственный секретарь «Огонька»!), ни литературная стезя не выдавили из него крестьянского, сельского, хуторского парня. Именно этот образ отпечатался в моём сознании. И в душе моей. Работал он до «Огонька», по-моему, в газете «Советская Россия». В командировки часто выезжал от журналов «Молодая гвардия» и «Сельская молодёжь», – оттуда привозил очерки…»

Из письма писателя Василия Белова (30.1.2006):

«К сожалению, я не вёл записей, не хранил фото и писем, в чём сейчас каюсь и страдаю от этого. Жизнь так закрутилась, что просто ужас!

Но Ваню Пузанова я прекрасно помню. А что с ним произошло? Почему Вы называете его конец трагическим? Напишите мне. Да, Иван был мне близким приятелем, а я вот свинья не написал о нём даже воспоминаний. Действительно СВИН! Из однокурсников в живых остался один Валентин Ермаков. Ещё помню сталинградку Людмилу Пынт, жива ли она и адреса её не знаю.

А с Ваней П. я однажды ездил в Ярославль, к моей родне. Его талант я оценивал не очень, а вот верность, мужскую дружбу всегда ценил».

В рецензии на книгу Пузанова «В канун баьего лета» (М., 1974, Ростов н/Д, 1978) Анатолий Калинин писал: «Иван Пузанов шёл в большую литературу не от литературных влияний, а от неоспоримого знания стихии народной жизни и народной речи…». Предлагаем нашим читателям его рассказ из книги «Письма без ответа» (Волгоград, 1962).

Поиски биографических материалов Ивана Ефимовича Пузанова продолжаются.

И. Г. Войтов".
---
Орешек_Посад
Модератор раздела

Орешек_Посад

г.Сергиев Посад
На сайте с 2012 г.
Фрагмент родословного древа Мордасовых - Пузановых - Лотешко:

[
Изображение на стороннем сайте: 960df88d2ab6.jpg ]

Прикрепленный файл: Родословное Древо Мордасовых-Пузановых-Лотешко_ноябрь 2015г..jpg
---
Орешек_Посад
Модератор раздела

Орешек_Посад

г.Сергиев Посад
На сайте с 2012 г.
Далее размещаю фотографии (всего будет 24 шт.) из семейного архива Марины Лотешко (Мордасовой). С пояснениями Марины.
"Мой дед - Мордасов Семён Васильевич":

Прикрепленный файл: Фото-19_Мой дед-Мордасов Семён Васильевич. _img542.jpg
---
Орешек_Посад
Модератор раздела

Орешек_Посад

г.Сергиев Посад
На сайте с 2012 г.
Комментарии Марины:
Фото №1: На обратной стороне подпись: "На память дяде Сене от племянников и сестры". Дядя Сеня - это мой дед Мордасов Семён Васильевич. На фото родная сестра моего деда (на других её фото подписано,что её зовут Каля). Так же на этом фото племянники Толя, Люся и Иван Пузанов. Я сначала думала,что Каля и есть мама Ивана Пузанова, но в воспоминаниях об Иване говориться, что маму звали Марфа. Значит, это двоюродные брат Анатолий и сестра Ивана Пузанова Люся. И ещё - сестра моего деда Каля какое-то время жила в его семье в Сталинграде (после 1944г).
Примечание: скорее всего Марфа и Каля - это одно и тоже лицо - мама Ивана Ефимовича Пузанова. (На фото он справа).

Прикрепленный файл: Фото-1 _img539_!.jpg
---
Орешек_Посад
Модератор раздела

Орешек_Посад

г.Сергиев Посад
На сайте с 2012 г.
Фото 2: На фото №1 Ивану Пузанову примерно лет 13-14 (его отец погиб в шахте, когда ему было 13 лет). На этом фото он со своими друзьями по школе. Иван - в центре, справа не знаю кто, а слева, по-видимому, Бочаров П. (судя по фото из книги "Тропы краеведа-2"). По этому фото я сравнивала лица Ивана Пузанова с фото №1 Подпись на этом фото "На память дяде от племянника Пузанова Ивана":

Прикрепленный файл: Фото-2_img547_!.jpg
---
Орешек_Посад
Модератор раздела

Орешек_Посад

г.Сергиев Посад
На сайте с 2012 г.
Комментарии Марины:
Фото №3: Родная сестра моего деда Мордасова Семёна Васильевича Каля со своими детьми Анатолием и Люсей и мужем. Подпись на фото "На память Нине от дяди и от Толи и от тёти и от Люси." Есть ещё одна нестыковка - на всех фото эту сестру деда зовут Каля. И ещё только что нашла ещё одну подпись под её фото "На память брату Сене от сестры Кали Пузановой "!!! Значит всё-таки, на фото №1 - это мама Ивана Пузанова (только почему Марфа и Каля?) И на этом фото отец Ивана Ефим Пузанов (кстати очень похож на Ивана Пузанова или наоборот) и его родные сестра и брат?

Прикрепленный файл: Фото-3_img541_!.jpg
---
Орешек_Посад
Модератор раздела

Орешек_Посад

г.Сергиев Посад
На сайте с 2012 г.
Фото №4, Пузанова Каля:

Прикрепленный файл: Фото-4_img529.jpg
---
Орешек_Посад
Модератор раздела

Орешек_Посад

г.Сергиев Посад
На сайте с 2012 г.
Пузанова Люся:

Прикрепленный файл: Фото-5_img530.jpg
---
Орешек_Посад
Модератор раздела

Орешек_Посад

г.Сергиев Посад
На сайте с 2012 г.
Комментарии Марины:
Фото №6: Подпись "Шахты 1942г.". Слева Мордасов Семён Васильевич, а вот мужчина (тот же, что и на фото № 3) судя по году не может быть отцом Ивана Пузанова,т.к. отец его погиб в 1941г. Ещё одна нестыковка! Тогда кто это?

Прикрепленный файл: Фото-6_img543.jpg
---
    Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Орешек_Посад
Вверх ⇈