Сигизмунд (Зигмунд) Казимирович Буйницкий (1821-?)
krasМодератор раздела  г.Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1956 | Наверх ##
3 ноября 2015 22:01 25 июля 2017 1:04 Сын Казимира Андреевича Буйницкого. Мой 8-юродный прапрадед. В 1844 году - корнет Кирасирского принца Ольденбургского полка. Штабс-капитан. Капитан в отставке (1863 год). Участник Польского восстания 1863 года. После поражения восстания бежал за границу. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
krasМодератор раздела  г.Москва Сообщений: 2146 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1956 | Наверх ##
3 ноября 2015 22:02 РНБ Отдел Рукописей
Фонд 629 Ратч В.Ф. опись 1 дело 215
Виленский военный генерал-губернатор. Канцелярия. Дело о руководителях восстания 1863 г.на территории Литвы и Белоруссии. 1863-1864
Л.д.1, 1об, 2, 2об Военному Начальнику Витебской губернии генерал-лейтенанту Длотовскому и членам учрежденной в Динабурге по политическому делу следственной комиссии.
Апреля 13 сего 1863 года, при отбитии под Креславною транспорта с оружием, один я был предводителем, Начальником вооруженной партии; я собрал ижургентов, я всем распоряжался, я был вождем их с властью неограниченной, и вот они, мои сподвижники, должны были подчиняться мне беспрекословно, граф Леон Плятер был в рядах вооруженной этой партии простым воином, стоял наравне со всеми прочими. Когда он попал в руки Русского Правительства и газеты стали называть его начальником шайки, то я, по долгу совести и дабы спасти невинного от погибели, должен был раскрыть настоящую истину. Я это сделал в письме на имя жены своей, писанном еще во время пребывания мною в России, а именно 3 мая, обязав жену представить оное немедленно в следственную комиссию, что ею и должно было быть исполнено вовремя. Теперь же, находясь вне пределов России, с ужасом и негодованием прочел в газетах, что граф Леон Плятер, несмотря на письменное заявление мое о его невиновности, признан Главным виновником и предводителем восстания в Инфлятах. По конфирмованному приговору военного суда 27 мая его расстреляли. Это преступление со стороны тех, кому вверена была участь графа Плятера, имея в своих руках документы, положительно оправдывающие его, они видно не озаботились далее переследованием дела. Для подкрепления справедливости слов моих и в доказательство, что никто другой, но я один был виновником происшествия 13 апреля, объявляю, что в имении моего родителя, на мызе разоренной Дагде, куда я весьма часто приезжал, зарыта мною в погребе жестяная коробка (об ней я говорил уже в письме 3 мая), с принадлежащими мне бумагами. Бумаги эти относятся исключительно восстанию и вполне доказывают что Начальником начатой в Инфлянтах Польской ижургенции был я и ни кто другой. По всей вероятности погреб пожаром не поврежден, коробку, легко следовательно найти. Кроме того, прилагаю при сем мой фотографический портрет, по нему может меня узнать Артиллерийский солдат, находящийся пи транспорте отбитого оружия, раненный мною. К сему долгом считаю дополнить, что никому из моих семейных, жене даже не было известно о принятой мною обязанности. Присяга обязывала меня держать в глубокой тайне все что предпринимал я к освобождению отечества, оставаясь верным этой присяге я не вправе был выдавать себя в руки враждебного нам Правительства, я должен был спасать себя для дальнейшего служения святому делу патриотизма. Во всяком другом случае ничто бы меня не удержало, от личного заявления перед Русским Правительством о невиновности графа Леона Плятера и я бы не вздрогнула даже помыслить о своей погибели, лишь бы спасти невинного. Копия этого письма пересылается мною Санкт-Петербургскому генерал-губернатору князю Суворову. Сигизмунд Буйницкий 21 июня/3 июля 1863 года Париж --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины | | |
3 ноября 2015 22:07 РНБ Отдел Рукописей
Фонд 629 Ратч В.Ф. опись 1 дело 192
Буйницкий Сигизмунд, деятель польского восстания 1863. Запрос следственных органов о степени его родства с жившей в доме министра внутренних дел П.А.Валуева Буйницкой (сер. 1860-х)
Л.д.1 Из переписки имеющейся в Полит.Отд.генер.губ.канц. известно, что одним из главных деятелей по возбуждению мятежа в Инфляндских уездах, был Динабургский помещик Сигизмунд Буйницкий, отставной капитан, бежавший впоследствии за границу, жена же его Анна Александровна 20 лет, РК исповедания выслана на жительство под надзор полиции в Тамбовскую губ. Необходимо узнать степень родства его Буйницкого с мадам или мадмуазель Буйницкой, которая проживала постоянно в доме МВД Валуева и была с ним в весьма близких, дружеских отношениях. На документе надпись карандашом: Родная сестра его и Болеслава.
О какой из пяти сестер Сигизмунда и Болеслава идет речь пока остается загадкой... --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
3 ноября 2015 22:14 ЛитИА 378 п.о 1863 218 О казни Леона Плятера Предоставленное ко мне следственное дело, произведенное в высочайше утвержденной следственной комиссии о Динабургском уездном предводителе дворянства Людвиге Плятер, подозреваемом в распространении слухов с вредной целью, что начальником шайки мятежников напавшей 13 апреля на транспорт с оружием в дин уезде был не Леон Плятер, а другой, что Леон Плятер казнен безвинно. Жена Динабургского помещика, отставного капитана Сигизмундта Буйницкого предоставила 26 мая в Динабургскую следственную комиссию по политическим делам объявление своего мужа в котором он писал, что будучи смертельно ранен, считаю священным бросить свет на беспорядок в Динабургском уезде и сообщить, что разбитие транспорта было произведено лично мною и людьми, которых я заставлял силою присягнуть, особенно графа Леона Плятера. Сигизмунд Буйницкий Жена Буйницкого сообщила, что письмо от мужа из Риги привез Иван Мантейфель и вручил в Динабурге на квартире Бениславских, бумаги мужа, которые пропали из имения Дагда и могли бы пролить свет на события, она никогда не видела Плятера не знает. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
severinn Сообщений: 7248 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2399
| Наверх ##
3 ноября 2015 22:14 князья Буйницкие - ваши предки ? | | |
3 ноября 2015 22:23 Скорее всего - нет. Я еще не изучал древо Буйницких вглубь. интересовался только ветвью, связанной с Соколовскими. Все они происходят из Витебской, Минской и Виленской губерний. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
3 ноября 2015 22:25 378.п.о. 320 а Списки доставленные уездными исправниками, лицам, высланным из края за принятие участия в мятежах, им. которых подлежат обязательной продаже в 2-х годичный срок 1865 г. начало 15 сентября 1866-окончено 17 сентября 1866 Список лиц Дин уезда Вит. губ высланных из края, имения которых подлежат обязательной продаже в 2-хлетний срок стр.147 Сигизмундт Казимиров Буйницкий, бежал в 1863 г за границу, имение Дагда Имение принадлежит отцу беглеца Казимиру Буйницкому стр. 147 об --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
3 ноября 2015 22:27 ЛатИА 3930.1.4. Посем .списки дв. Дин . уезда 1844 стр.3-3 об-4 Казимир Андреев Буйницкий-56- почетный смотритель училищ Реж. уезда женат на помещице Каролине Соколовской -49 Родная сестра его Изабеля Андреевна , девица- 54 года Сыновья= Болеслав, коллежский регистратор-28 Казимир, корнет Кир. принца Ольденбургского полка -24 Сигизмунд-того же полка корнет-23 Дочери Мария- в замужестве за Бениславским Урбаном- 30 Ванда- 22 Ядвига-21 Людвига-19 Элена-18 Владеет в Дин уезде недв. им. Дагда, а в Режецком дер. Морозовка , приобр. в 1806 году. Указ герольдии 1835 г 17 января --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
3 ноября 2015 22:28 ЛатИА 3930.1.32. посем.сп.дворян Динабург.у.1863г.на букву Б
Стр.59-62об. Казимир Андреевич Буйницкий-75, коллежский регистратор, имеет знак отличия о безпорочной службе за 20 лет. его дочери Ванда-47лет, Елена -39л. его сыновья Болеслав коллежский регистратор-48лет, Казимир,служит в Ольвиопольском уланском полку в чине майора-44г. его сын Андрей-12л., жена его Надежда урожд. Лязич-36л. Сигизмунд ,капитан в отставке-43г., его сын Кароль-3г., его жена Александра урожд. Шнендерь-24г. утвержд. Витеб.ДДС. Казимир Анреевич владеет им. Дагда в Динабург.у. и им.Морзовка в Режиц.у., сын Болеслав преобретённым им. Скудрики Динабург.у,о проживает в Пермской губ., Сигизмунд находится в неизвестной отлучке. По учин. В делах Вит. ДДС справке оказалось, что Казимир Андреев с сыновьями Казимиром-Иваном, Болеславом-Лацентием, и Иваном-Степаном-Игнатием Буйницкими опред. В дв. 4 дек 1822 г , занесены в 6 часть род. книги указом от 1834 г. Сигизмундт-Михаил-Гиацинт утв. в 1835 г. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
3 ноября 2015 22:29 381-17-157 Переписка с Вит. палатой уголовного и гражданского суда о продаже имения "Лукно" помещиков Буйницких 1867 Палата уг. и гражд. суда слушала отношение Вит. губ. правления от 10 января за № 13089 о положении дела на счет выдела из имения Лукна части Сигизмундта Буйницкого. Справка- были в выделе части им. Лукно принадлежащие на долю полит. преступника Сигизмундта Казимирова Буйницкого для конфискации таковой в казну, палатою решено 20 октября 1867 г решением этим заключено. из им. Лукна выделена доля Сигизмундта Буйницкого для конфискации в казну, за выделением отцу 1/7 ч и пяти сестрам каждой по 1/14 части и двумя братьями Казимиром и Болеславом и выдел отнести на фольварк Яскуны также разделив на части Вит. губ. правление препроводило опись с оценкою подлежащего к продаже им. лукна буйницких , Болеслава, а части Сигизмундта к конфискации . За последним определено в казну часть равную с двумя братьями 121 1790 саж. и фольварк Яскуны . Уплатить за строения 34 р, а Болеслава продать его часть до 1867 г. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
|