Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Ярославской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем


Волости уездов Ярославской губернии смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2178/136367/

Cайт ЯрИРО

Ярославское историко-родословного общество

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 Вперед →
Модераторы: Tasha56, jrw
Евгений Воронин

Евгений Воронин

Ярославль
Сообщений: 239
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 48
Открылся сайт Ярославского историко-родословного общества.
Все к нам - теперь и мы в сети:

http://www.yar-genealogy.ru


Комментарий модератора:
Объявление
для участников форума, работающих в разделе по Ярославской области и для тех, кто является участником форума ЯрИРО.

Мы списались с Администрацией форума ЯрИРО. Сайт и поддержка технической стороны сайта (форума) в руках создателей той технической площадки, основной профессией которых является профессия - врач. В это непростое время они, практически, безвылазно на своих рабочих местах, спасают людей....им некогда сидеть за компьютером. Пожалуйста, наберитесь терпения и подождите, когда такое время для них наступит, или используйте для своих вопросов и поисков этот форум...

Однако, форум ЯрИРО не прекращал и не прекращает свою работу. У кого возникают технические проблемы на ЯрИРО, просьба с понимание отнестись к сложившейся ситуации. По возможности все неполадки будут устранены. Участники форума ЯрИРО работают и здесь, пишите, все вопросы, оставленные в темах этого раздела, не останутся без ответа...


Модератор раздела

---
Ярославское историко-родословное общество
http://www.yar-genealogy.ru/
Лайк (4)
ppolyanskiy
Новичок

Новозыбков
Сообщений: 2
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
Добрый день, уважаемые ярославские коллеги.
Мой вопрос к тем из вас, кому доводилось работать с материалами по Костромскому уезду. Не встречались ли Вам дела (переписные книги, либо иные документы) с описанием семей жителей Дворцового села Даниловского второй половины XVII века?
Я ищу своих предков Алябьевых (в ту пору – Олябьевых), около 1700 года переселившихся (бежавших от гонений за старую веру) из Дворцового села Даниловского на западную окраину России - в Стародубье, где стали одними из первопоселенцев в слободе Злынке.

"Игнатий Петров сын Олябьев 53 лет (т.е. родился в 1676 г.). Пришол в 700 году. У него жена Аграфена Власова дочь 45 лет (1684 г.р.)». У Игнатия Петровича и Аграфены Власовны были три сына и две дочери: «Никифор 10 лет (1719 г.р.), Семен 8 лет (1721 г.р.), Дмитрий 1 год (1728 г.р.), Авдотья 6 лет (1723 г.р.), Марфа 3 лет (1726 г.р.)». Все дети родились уже в Злынке. Семья Олябьевых промыслов никаких не имела, за землю платила в казну ежегодно 2 руб. 22 коп."

Понимаю, что велика вероятность того, что искать нужно и в Ярославле, и Костроме, и в РГАДА, но узнать бы поточнее, где те полочки и где те книжечки - было бы интересно.
Буду благодарен за информацию.


С уважением к труду генеалогов Павел Иванович
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 5681
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10026

ppolyanskiy написал:
[q]
"Игнатий Петров сын Олябьев 53 лет (т.е. родился в 1676 г.). Пришол в 700 году. У него жена Аграфена Власова дочь 45 лет (1684 г.р.)». У Игнатия Петровича и Аграфены Власовны были три сына и две дочери: «Никифор 10 лет (1719 г.р.), Семен 8 лет (1721 г.р.), Дмитрий 1 год (1728 г.р.), Авдотья 6 лет (1723 г.р.), Марфа 3 лет (1726 г.р.)». Все дети родились уже в Злынке. Семья Олябьевых промыслов никаких не имела, за землю платила в казну ежегодно 2 руб. 22 коп."
[/q]

У Вас текст случайно не из книги краеведа Комовского Владимира Федоровича, издавшего свою книгу по Злынке? Он делает в своей работе ссылку на исследователя
Анатолия Ильича Поддубного, работающего с архивами РГАДА -
«1729 г. 4 июня. О переписке в Стародубском и Черниговском полках
раскольников, которые поселились из великороссийского народа и оклад платят в Киевскую
губернскую канцелярию». Листы 137-141 документа касаются слободы Злынка (...)"


Там же -
Две крестьянские семьи Олябьевых и Чорновых пришли в наши места из «Костромского уезда дворцовой государевой волости села Даниловского».
Из этого села и волости немало беглых осели в слободе Клинцы.

[q]
На юго-западе Костромской области ныне есть
Красносельский район (центр – п. Красное-на-Волге), в нем Подольское сельское поселение,
в котором числится д. Даниловское с населением в 45 чел. «С 1567 г., когда Костромской
уезд в был взят в опричнину, село Красное (и соседние села, в т.ч. Даниловское) стало
дворцовым селом и управлялось из царского приказа Большого Дворца
».
[/q]

Поиск генеалогической информации по ПРИКАЗАМ https://forum.vgd.ru/24/3724/
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мои исследования в Дневнике >>
ppolyanskiy
Новичок

Новозыбков
Сообщений: 2
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
Много раз возвращался к теме существования нескольких Даниловских, имеющих отношение к Костромским землям: - деревни недалеко от Волги (о которой упоминает в своей книге краевед В. Ф. Комовский), села в Галичском районе , с. Даниловского Кинешемского уезда Костромской губернии и села, ставшего впоследствии районным центром (г. Данилов Ярославской области) в связи с вопросом - откуда же мои предки О(А)лябьевы?
По рядку признаков мне показалось, что наиболее вероятным населённым пунктом, который может быть мне интересным, является нынешний районный центр Данилов километрах в 70 на север от Ярославля. Лет 10 -12 назад мне довелось по делам быть в Ярославле. Специально отказался от поездов, и, хотя от Новозыбкова предстояло ехать около 1000 км в одну сторону, сел за руль и проехал в Ярославль; за пару дней там сделал свои дела и повернул на г. Данилов. По дороге обратил внимание на то, что резьба на наличниках и ставнях в ваших краях имеет большое сходство с деревянными кружевами злынковских мастеров- староверов на старых домах. Подумалось, что мастеровые староверы принесли свои навыки на новое место жительства отсюда, из ярославско- костромской земли.
По приезду в городок встретился с главой администрации района, поговорил с ним, с сотрудниками администрации. Меня интересовало, сохранилась ли фамилия Олябьевых или Алябьевых в этих местах. По их словам фамилия Алябьевы местная, в ряде деревень и сегодня проживают носители этой фамилии. При этом эту информацию подтвердили и прохожие на улице Данилова.
Надо сказать, что дело шло уже к вечеру, была ранняя весна, поэтому я не стал рисковать и ехать по незнакомым ( и - не самым хорошим ) дорогам в неизвестные деревни, поэтому в тот же вечер вернулся в гостиницу Ярославля.
С тех пор исхожу (возможно, ошибочно) из того, что прародиной злынковских староверов является именно эти места, регион нынешнего районного центра Данилова и окружающих деревень (Якуниной, расположенной недалеко от деревни Хабарова и др.), относящихся ранее к Даниловской волости Костромского уезда, а сегодня - Даниловскому району Ярославской области.
При этом готов выслушать и прислушаться к мнениям ярославцев и костромчан.
Лайк (1)
ovn55555
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где могут храниться документы об отметках о проживании в городе Рыбинск в 1946 году? Ищем связь с дальними родственниками и хотим найти документы, свидетельствующие и проживанию по определённому адресу в тот период.
Miihaaiil
Участник

Сообщений: 76
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 205
Очень жаль, что сайт ЯрИРО прекратил существование?

Прикрепленный файл: Снимок экрана (67).png
Miihaaiil
Участник

Сообщений: 76
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 205
Ура! Сегодня сайт ЯрИРО заработал!
Maximovy

Москва
Сообщений: 310
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 329
Хьюстон, у нас проблемы...

Прикрепленный файл: photo_2022-10-04_20-24-55.jpg
---
Клуб генеаголиков https://t.me/Geneaholic
Все архивы России (описи, справочники) https://ridero.ru/books/nauchno-spravochnyi_apparat_arkhivov_rossii/
Справочники по Звенигородскому и Подольскому уездам Московской губернии>> http://www.maximovy.ru
Лайк (3)
andreevandrey

Москва
Сообщений: 114
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 232
Здравствуйте!
Дословный ответ администратора сайта Воронина Е.Е.
«Добрый день. Сайт и форум оплачены до весны следующего года. Хостер изменил административные центры сайтов своих клиентов. Эта проблема будет решена. Не беспокойтесь: сайт, форум и домен никуда не продадутся и не исчезнут»
С уважением Андрей
Лайк (3)
Cableman
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 21
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14
Дай бог, конечно. Но не первый раз. И боюсь, как-бы однажды такое не случилось уже окончательно...
Elena V
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 21
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19
Не случится, надеюсь. Я без проблем работала на форуме эти два дня, хотя была совершенно одна, только недавно увидела еще одного пользователя. А мне как-то жутковато было два дня одной на форуме, не зная, что случилось.
Сюда заглянула, чтобы на будущее проверить этот канал для обсуждения подобных ситуаций, а то мне пришлось переписываться по электронной почте для выяснения ситуации.
---
Шеины, Лапины, Никифоровы, Рогозины, Назаровы, Черемхины, Грековы (Ярославская губ.)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 Вперед →
Модераторы: Tasha56, jrw
Вверх ⇈