Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!

По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 178 179 180 181  182 183 184 185 186 ... 770 771 772 773 774 775 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Nikmik
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 12
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegozdemxwcd4gd7bqgtomemk.png
[q]
Список населенных мест по сведениям 1859-1862 года https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=2677

СНМ Тульской губернии. Вып. 44 : Тульская губерния : ...
по сведениям 1859 года / сост. и изд. Центр. стат. ком. М-ва внутр. дел ;
обраб. В. Левшиным и ред. Е. Огородниковым. - 1862. - XIV, 192 с. ; 1 л. карт.
http://elib.shpl.ru/nodes/17510

Национальная электронная библиотека (НЭБ) >>>
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Лайк (5)
Bummel
Новичок

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 11
Очень прошу помочь определить местонахождение деревни Хуторки Арсеньевского района Тульской области (это место рождения моего деда и его брата и сестры). Насколько мне известно, Арсеньевский район образовался только в 1924 году, а мой дед родился в 1914, его сестра и брат в 1917 и 1920 г. Пока не могу найти никакой информации об этой деревне : в каком уезде конкретно она находилась (на современных картах ее нет в принципе).
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2276

Bummel написал:
[q]
прошу помочь определить местонахождение деревни Хуторки Арсеньевского района Тульской области (это место рождения моего деда и его брата и сестры). Насколько мне известно, Арсеньевский район образовался только в 1924 году, а мой дед родился в 1914, его сестра и брат в 1917 и 1920 г. Пока не могу найти никакой информации об этой деревне : в каком уезде конкретно она находилась
[/q]

22 октября 1923 года Президиум Тульского губисполкома принял постановление о районировании губернии. Разработанный проект был рассмотрен и санкционирован X губернским съездом Советов. Районирование проводилось в три срока, в период с 21 марта по 15 августа 1924 года. При районировании временно сохранялось деление губернии на уезды. В пределах 11 уездов из 241 волости первоначально были созданы 56 районов в т.ч. в Белевском уезде - Арсеньевский район.
С большой долей вероятности согласно «НОВЫЙ КЕППЕН». ПРИХОДЫ ТУЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ (по данным клировых ведомостей, 1915-1916 гг.) Справочник. г. Одоев и уезд
Село Дубки — Одигитриевская ц. 1808 г.
Пограничные села: Ивицы
д. Бугорская4 в.8 дв. 37 м. 40 ж.
с-цо Галичи4 в. 84 дв. 333 м. 331 ж. ЦПШ
с-цо Дубки1 в. 43 дв. 203 м. 182 ж.
с. Дубки52 дв. 196 м. 211 ж. ЦПШ
с-цо Красное7 в. 23 дв. 97 м. 104 ж.
д. Хуторки3 в. 35 дв. 109 м. 12 ж. Что-то женщин маловато 1 на 9 мужчин. вероятно одна цифра все-таки пропущен a_003.gif
На ресурсе "Подвиг народа" можно найти подробные карты этой местности за 1941 г. Хуторока есть на американских картах 1947-49 гг.
Поищите и на Военно-топографической карте западной части Российской империи (трехверстная). Это старинная топографическая карта преимущественно Европейской части РИ съемок второй половины XIX века и печати второй половины XIX века - начала XX. Содержание ВТК очень подробно.
На современных картах где-то рядом проходит дорога Плавск-Одоев, асфальтированная в 90-е гг XX века, я по ней немного за с. Красногорье проезжал со стороны г.Плавска.
ХуторкА на фрагменте карты Стрельбицкого ИА 1865-71 гг. выделена синим недалеко от моих, выделенных серым.

Прикрепленный файл: 111.jpg
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9137

Bummel написал:
[q]
местонахождение деревни Хуторки Арсеньевского района
[/q]

У КЕППЕНА (1858)"Города и селения Тульской губернии в 1857г":дер.Хуторка находятся в Тульском (с.Маслово)и Одоевском(с.Дубки) уездах;
-Тульский уезд.дер.Хуторка при р.Иншинке,36 казён.крест.;
-Одоевский уезд:дер.Хуторка при р.Холохольне,96 помещ.крест.
по"НОВОМУ КЕППЕНУ"(1916)-те же уезды.
Справочники есть в сети.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Bummel
Новичок

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 11
Спасибо большое, Владимир и ygv! Очень похоже, что на самом деле имелась ввиду деревня Хуторка Одоевского уезда (в свидетельстве о браке могла быть и ошибка). По воспоминаниям родственников, семья деда переехала в 20-х годах в Плавск, который не так уже далеко находится от Хуторки. Буду искать дальше. А фамилия деда была Юдин. Прадеда моего, который был приблизительно 1885-1995 г. р., звали Алексей Юдин. У него был брат Антон Юдин. Моя прабабушка - Юдина Анастасия Акимовна (девичья фамилия неизвестна) - 1895 г.р.
Так что ищу возможных родственников в этих краях
Чистильщик
Участник

Чистильщик

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 29
Здравствуйте Bummel! По Юдиным, думаю, что ВАМ ПОМОЖЕТ Клочков Андрей <synton@bk.ru>. Спешитесь с ним, он большой спец по Юдиным.
С Уважением Владислав
---
Ищу Тарунтаевых (Торунтаевых/Турунтаевых), Тульской губ. Пушкарская Слобода г. Крапивны, г.Одоев, г.Пронск, г.Скопин, г.Рязань,г. Свияжск, ПриБайкалье с. Турунтаево (Турунтаевская Слобода).
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.

ygv написал:
[q]

У КЕППЕНА (1858)"Города и селения Тульской губернии в 1857г":дер.Хуторка находятся в Тульском (с.Маслово)и Одоевском(с.Дубки) уездах;
-Тульский уезд.дер.Хуторка при р.Иншинке,36 казён.крест.;
-Одоевский уезд:дер.Хуторка при р.Холохольне,96 помещ.крест.
по"НОВОМУ КЕППЕНУ"(1916)-те же уезды.
Справочники есть в сети.
[/q]

Здесь и здесь можно скачать:
1) "Тульская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 г.", Санкт-Петербург, 1862 г.
2) "Города и селения Тульской губернии в 1857 году", Санкт-Петербург, 1858 г.

Bummel написал:
[q]
семья деда переехала в 20-х годах в Плавск, который не так уже далеко находится от Хуторки. Буду искать дальше. А фамилия деда была Юдин. Прадеда моего, который был приблизительно 1885-1995 г. р., звали Алексей Юдин. У него был брат Антон Юдин. Моя прабабушка - Юдина Анастасия Акимовна (девичья фамилия неизвестна) - 1895 г.р.
Так что ищу возможных родственников в этих краях
[/q]

Чистильщик написал:
[q]
По Юдиным, думаю, что ВАМ ПОМОЖЕТ Клочков Андрей <synton@bk.ru>. Спешитесь с ним, он большой спец по Юдиным.
[/q]

В ОБД Мемориал в расширенном поиске наберите "Юдин Плавский", база выдает 33 строчки, но Алексеевичей и Антоновичей нет. Зато про Юдиных из Арсеньевского района - 72 строчки, в т.ч. 1 из Хуторка.
На ресурсе Подвиг народа среди награжденных тоже есть Юдин из Плавского района.
Хуторка на трехверстной военной топографической карте Российской империи второй половины XIX века и печати второй половины 19 века - начала 1900-х.
А в одной из Ивановок (по 4-6 ревизиям в сельце Одоевского у. ТГ вотчине Левашовых), жили мои предки.

Прикрепленный файл: Хуторка.jpg
RNM
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Мои дед и прадед с семьями поменяли фамилию с " Кузьмин "на другую в период с 1907 по 1909 г.. Они проживали в деревне Березовка Краснобуйцкого района Епифановского уезда Тульской области. Как узнать причину и точную дату смены фамилии?
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.

RNM написал:
[q]
Мои дед и прадед с семьями поменяли фамилию с " Кузьмин "на другую в период с 1907 по 1909 г.. Они проживали в деревне Березовка Краснобуйцкого района Епифановского уезда Тульской области. Как узнать причину и точную дату смены фамилии?
[/q]

Просмотрите МК села к приходу которого относилась деревня, приблизительно узнаете когда произошла смена, если в событиях рождения, бракосочетания или смерти попадутся записи о Ваших родственниках. Явление нередкое. Фамилия Кузьмин взята от имени одного из предков, жившего лет на 70-100 ранее предка.
По своему опыту: крестьяне некоторых н.п. Крапивенского уезда получили свои фамилии позднее 1858 г. Потомки родных братьев получили разные фамилиии, семьи меняли фамилии: например Леоновы стали Скробовыми, Борисовы-Масалкиными-Лямиными, и т.д.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8579
По поводу смены фамилии:
один из моих предков в Эстонии уже в 1937 году сменил фамилию. В метрике о его рождении, в метрической книге за тот год, когда он родился, рядом с записью о его рождении стоит штамп и приписка что такого-то числа-года сменил фамилию на такую. Т.е. Вам есть смысл посмотреть подлинник метрической книги с записью о рождении, там может быть запись о смене фамилии и указано когда.
TAM

TAM

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 420
В с. Старые Лески Плавского района установлен обелиск с именами погибших и пропавших без вести в годы ВОВ. В списке памятных мест района это место фигурирует как «братская могила», но видимо это не является могилой как таковой, скорее просто мемориалом. Всего на трех гранях обелиска (кроме передней) 157 имен — фамилия + инициалы (разных фамилий 78). Порядок их расположения не алфавитный, а произвольный (возможно, в нем как-то отражается деление сельсовета или хронология внесения имени). Старые Лески ныне не существуют как село, можно считать это окраиной д. Юсупово (остановка автобуса «За мир»). В 1925-79 гг. Старолесковский сельсовет Плавского района включал: д. Арсеньево, д. Вицинские Выселки, пос. Красный Октябрь, д. Лунино, д. Муравлевка-Сычево, д. Смычка, д. Страхово, д. Старые Лески, д. Стрешнево, д. Юсупово. Видимо, перечисленные люди - уроженцы этих мест.

Фото обелиска можно посмотреть на сайте «Помните нас» (http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=6118).
Приведу полный список фамилий по алфавиту.
Абанин С. П., П. Б.
Абашкин Н. С., С. П.
Агапов Е. А., Н. А.
Агарников М. С.
Аксенов З. Р., Г. М.
Акуличев М. Н., И. Н., С. Н., И. М.
Алешин М. Т.
Андреев И. И., С. С.
Анисимов М. А., С. А., В. С.
Бедняков Ф. Л., К. Ф.
Бедов С. И.
Бондарев Г.
Васин И. А.
Власов П. И.
Волков А. Е., Ф. С.
Воробьев А. П.
Воронин А. Н.
Герасимов А. П.
Грушин Д. Е., С. Е.
Гуляев В. А., А. А., В. А., А. А., И. Д., М. Т.
Гусев П. И., В. С.
Денисов С. Т.
Евланичев М. И., Д. И., Ф. Ф., Н. Ф., С. Ф.
Евтеев А. Е.
Ефимов С. Г.
Жбанков С. Г.
Жданов Ф. И., В. Д., В. П.
Жидков К. И.
Заицев М. С.
Иванов Н. И.
Ивлев М. Д.
Кирюхин Г. П.
Киселев П. Ф.
Князев Н. М.
Корнеев Н. П., В. Н., М. Н., Н. Н., А. Б., П. А., Ф. Н., А. Т., П. Б.
Кочанов М. П., П. П.
Кулешов М. Е.
Курносов К. А.
Кутузов П. С., В. С.
Макаров Н. С.
Мамсиков А. Д., А. Н., И. М.
Мартынов И. Е., А. И.
Машков И. Ф.
Моисеев И. Л.
Морозов Н. С., М. С., С. С.
Никитин В. В., П. С.
Николаев В. А., П. А.
Обыденков Н. А.
Петрухин П. Л., Г. И.
Погорелов М. И., П. П., Я. Т.
Проничев И. С., Е. Ф.
Протасов И. П., А. Н., И. А.
Родин И. С.
Рыбкин В. В., М. Г., И. В.
Рыжов С. А., И. И.
Рябов А. П., П. У.
Свирин В. И., А. И.
Семенов И. Д., П. Д.
Серегин П. А.
Соломин И. А.
Солоухин В. Г.
Степанов П. С., А. С.
Сухоруков Г. М., А. Н., С. Н., Н. В., И. С.
Тагаченков П. К.
Тараканов И. И., С. Г., М. В.
Тимохин Г. А.
Ткачев Ф. (Г.?)
Точилкин А. П., А. П., И. П., В. А.
Травкин Н. П.
Федотов М. И., К. И., И. И.
Филин А., В.
Фионов А. В., Т. М.
Фомин П. Н., Г. А., И. А., Н. И., Н. Н.
Фомичев И. С., И. И.
Царьков П. С., И. С.
Чучелин П. П., Т. И.
Шишков Н. А., А. А.
Щеглаков Н. Ф.
---
Майсаки, Корниенко (Мелитопольский уезд), Приходько, Журбенко (Черниговская губерния), Кирюхины, Девятовы, Батурины, Толкачёвы (Крапивенский и Одоевский уезды Тульской губернии). Форум фамилии Майсак
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 178 179 180 181  182 183 184 185 186 ... 770 771 772 773 774 775 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Вверх ⇈