Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
Bigger Сообщений: 955 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 587 | Наверх ##
12 января 2010 1:02 Уважаемые краеведы!
Не попадались ли кому в изысканиях по населенным пунктам Щёкинского района Тульской области такие фамилии, как Савиковы и Золотовы?
К сожалению, мне известен лишь тот факт, что они жили где-то в Щёкинском районе, - и все. | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1816 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2277 | Наверх ##
12 января 2010 17:57 INataV написал: [q] помимо метрических книг где еще можно поискать информацию о предках [/q]
Юлий написал: [q] INataV Смотрите ещё ревизские сказки. [/q]
- Исповедные росписи (посемейные списки) со сведениями о местожительстве семьи, фамилии, имени, отчестве главы семьи и от-ношение к нему других членов семьи, их возраст, прохождение исповеди и причастий; - Ревизские сказки, упомянутые Юлием. В России было проведено 10 ревизий: в 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850 и 1858 годах. В них (кроме I, II и IV ревизий) кроме мужчин переписывались и женщины. Как правило, в ревизских сказках собиралась информация о составе жителей того или иного двора. Она содержала в себе: имя, отчество и фамилию владельца двора, имя и отчество членов семьи, возраст (для мужчин возраст и по последней ревизии), отношение их к главе семьи (сын, зять, сноха и т.д.)11. При отсутствии кого-либо, причины выбытия из тягла (умер, в рекрутах, отселён). По ревизской сказке можно увидеть сразу несколько поколений семьи. - Писцовые и переписные книги- Всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г. . Насколько мне известно по Тульской губернии результаты не сохранены. - Всероссийская сельскохозяйственная перепись 1917 г.- В каждом волостном правлении имелся полный список (перечень) проживавших там крестьян- Податная тетрадь денежных сборов и взысканию с крестьян- Карточка переписи крестьянских хозяйств по дер. __ ___ волости ____ уезда Тульской губернии , например за 1916, 1921 гг - Ведомость живого и мертвого инвентаря; - Ведомость о посеве ярового клина жителей дер. ___ , например за 08.05.1921 - Опросные листы по экономическому положению семей призванных запасных и ратников, а так же состоящих на действительной службе на 1914 год - Уездные рекрутские присутствия | | |
INataVНовичок  Москва Сообщений: 14 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
13 января 2010 10:00 Юлий DreVlev Спасибо за помощь.
А где искать ревизские сказки и исповедные росписи? В Туле? Интересует с.Остропят Ефремовского уезда. Может быть кто-то подскажет номер фонда и описи? | | |
13 января 2010 10:13 13 января 2010 10:40 INataV написал: [q] А где искать ревизские сказки и исповедные росписи? В Туле? [/q]
В Туле. Но до РС и ИР еще добраться нужно. Чтобы "зацепиться" за РС, последняя из которых была в 1858 г., нужно по МК "опуститься" ниже этого года, т.е. знать кто из Ваших родственников родился до этого года и кто его или её родители. В качестве примера: ИР по интересующему меня приходу Крапивенского уезда сохранились только за 1812, 1817 и 1818 гг. INataV написал: [q] Интересует с.Остропят Ефремовского уезда. Может быть кто-то подскажет номер фонда и описи? [/q]
С этим сложнее. Повезет, если кто-то занимается этим селом. Здесь на Тульской ветке форума есть staruhinplavsk (staruhinplavsk@mail.ru), его предки Старухины из Ефремовского уезда. *** «НОВЫЙ КЕППЕН». ПРИХОДЫ ТУЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ (по данным клировых ведомостей, 1915-1916 гг.) Справочник -------------------------------------------------------------------------------- г. Ефремов и уезд Село Остропяты — Покровская ц. 1825 г. Пограничные села: Кадное, Рождествено д. Игнатьевка 1 в. 53 дв. 154 м. 175 ж. д. Костомаровка 39 дв. 141 м. 136 ж. с. Остропяты 111 дв. 386 м. 344 ж. ЗШ с-цо Турдей 2 в. 187 дв. 644 м. 682 ж. ЗШ д. Юдинка 2 в. 74 дв. 245 м. 256 ж. ЗШ *** По Кеппену 1858
 | | |
INataVНовичок  Москва Сообщений: 14 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
13 января 2010 12:37 DreVlev спасибо. Как я поняла, сначала надо узнать в Туле какие ИС за какой год сохранились и найти родственников, родившихся до последней РС 1858 г. Правильно?
Меня конкретно интересует деревня Юдинка с.Остропят. Не могли бы вы помочь расшифровать надпись "д. Юдинка 2 в. 74 дв. 245 м. 256 ж. ЗШ"? Что означает 2 в. и ЗШ?
Заранее спасибо. | | |
13 января 2010 12:59 INataV написал: [q] Как я поняла, сначала надо узнать в Туле какие ИС за какой год сохранились и найти родственников, родившихся до последней РС 1858 г. Правильно?[/q]
Совершенно верно. INataV написал: [q] Меня конкретно интересует деревня Юдинка с.Остропят. Не могли бы вы помочь расшифровать надпись "д. Юдинка 2 в. 74 дв. 245 м. 256 ж. ЗШ"? Что означает 2 в. и ЗШ?[/q]
2 версты от села, 74 двора, 245 мужчин 256 женщин, земская школа. Обращаю Ваше внимание, что название села заканчивается на "Ы". | | |
opalex Алматы Сообщений: 564 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 705
| Наверх ##
13 января 2010 22:38 Судя по всему, исповедные росписи практически не сохранились. По крайней мере, по моему селу (Царево, Крапивинский уезд). И у моих знакомых такая же картина. Несколько сохранившихся лет погоды не сделает. Эти данные можно использовать только как дополнение к основным источникам - метрическим книгам и ревизским сказкам.
Могу поделиться своим опытом. Я начал с метрических книг 1876 - 1915 гг. (хранятся в Липках). Я просмотрел все годы подряд и интересующих мне людей вносил в базу программы "Древо жизни". Т.е. каждая запись о рождении мне давала пару родителей, ребенка и иногда родственников из числа восприемников (крестных родителей), запись о браке - две пары: отец-жених и отец-невеста, плюс возможные родственники из числа свидетелей. Наконец, записи о смерти добавляли новых людей. Постепенно отдельные записи соединялись, стали расти небольшие деревья. Когда я закончил обработку этих метрических книг, у меня было около 10 несвязных между собой деревьев, в каждом от неск человек до несколько десятков человек. Нужно отметить, что запись о свадьбе в 1875-80 гг означает, что жених и невеста родились примерно в интервале 1857 - 1864, а их отцы, которые, как правило, полностью прописаны в записи (имя, отчество, фамилия) - родились примерно в 1830-1835, т.е. они точно попадают по крайней мере в последнии две ревизии (1850 и 1858 гг). Кроме того, в записях об умерших есть отметка о возрасте, что дает возможность определить примерный год рождения. С 1858 по 1876 - 18 лет, т.е. все умершие старше 20 лет точно будут отмечены в 10-й ревизии, а может быть и в более ранних ревизиях.
Таким образом, на мой взгляд, вовсе не нужно искать родственников ДО (ранее) ревизии. Даже обработка документов после 1876 года (а они сейчас наиболее доступны) даст много информации, чтобы ее можно было "связать" с данными из ревизии. Я так и сделал. После метрических книг 1876-1915 гг стал смотреть ревизские сказки, и отдельно "растущие" деревья у меня стали сливаться (в ревизских сказках родственые связи указаны для всех, проживающих в одном доме). Когда я дошел до 5-й ревизии все мои деревья соединились на общем предке Александре Ивановиче 1730 г.р. Одно небольшое дерево с 15 чел только не присоединилось почему-то. Но я надеюсь, что дальнейший поиск прояснит картину. Я не смог это сделать сразу, т.к. мне нужно было возвращаться домой в Алматы.
Можно было, конечно, продолжать "спускаться" по годам метрических книг. По многим селам сохранность очень хорошая. Например по моему Цареву с 1875 до 1840 нет только 3-х лет, далее чуть хуже, но все-таки можно дойти до 1805 г. Есть, правда, одно "но". В отличие от Липок, где метрические книги вы получите сразу, в Туле нужно ждать от нескольких дней до пары недель, пока привезут не более 5 книг. Потом опять перерыв на доставку. Так что поиск может растянуться на многие месяцы. Хорошо, если вы живете в Туле, но если нет, то уж не знаю...
Не знаю, насколько мой пространный ответ вам поможет, но могу сказать, что за сравнительно небольшое время в прошлом году я нашел более 500 родственников по отцовской линии (с 1730 по 1915 гг.). И это не предел.
Кстати, если у кого-то будет интерес к моему району (с.Царево, деревни Черемошня, Березовка, Алексеевка, Катерово) я готов обменяться информацией | | |
synton Новомосковск, Тульская обл. Сообщений: 205 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 203 | Наверх ##
14 января 2010 8:37 | | |
14 января 2010 10:08 14 января 2010 12:38 opalex написал: [q] Могу поделиться своим опытом. Я начал с метрических книг 1876 - 1915 гг. [/q]
По моему опыту. Делал практически все тоже самое. Работал и работаю с МК начиная с 1874-75 гг и по 20-е годы XX века. Но это дает положительный эффект, как правило, по мужским линиям. Для женских линий приходится составлять сплошные списки жителей деревень и сел 4-х приходов Крапивенского уезда (д. Гамовка и с-цо Щепотьево Рождествено тож прихода с. Ст.Локна (с.Рождествено), д. Губа и с. Камынино прихода с. Покровское-Камынино, д.Акулово прихода с.Частые Колодези, с. Никольское (с. Новая Локна Измайлово тож)). Санта-Барбара отдыхает. Если у кого-то есть предки из названных мной н.п., готов предостваить бесплатно всё что имею по данным н.п. opalex написал: [q] Можно было, конечно, продолжать "спускаться" по годам метрических книг. [/q]
В моем толковании это означает определиться с приблизительными годами рождения тех, кто женился и умер после 1874-75 гг, поскольку во 2-й (бракочосетание) и 3-й (смерть) частях МК указан возврат вступающих в брак и умерших. При этом следует иметь ввиду, что у брачующихся по факту разнос в годах достигает до 3-5 лет, а у умерших и того более. | | |
Rogi Начинающий
14 января 2010 14:41 DreVlev Можно пару вопросов? 1. Получил из Липок справку о бракосочетании прадеда за 1906 год, указан возраст 29 лет. То есть родился или в 1876 или в 1877г. Попросил найти свидетельство о рождении. Нашли, но за 1885 год. Это именно тот разнос в годах. на который Вы указываете? Не слишком ли большой? И наверное нужно ориентироваться на справку о рождении?
Заранее спасибо
| | |
|